Гигиенические требования к отоплению на предприятиях питания

Для создания в помещениях предприятий питания оптимального микрокли- мата применяется система оопления.

Система отопления - это замкнутая цепочка из труб, отопительных прибо- ров и генератора тепла, заполненная теплоносителем, текущим по трубам.

Гигиенические требования к отоплению предприятий:

- отопительные приборы должны обеспечивать установленную нормами температуру независимо от температуры наружного воздуха и количества нахо- дящихся в помещении людей;

- температура воздуха в помещении должна быть равномерна как в горизон- тальном, так и в вертикальном направлении;

- суточные колебания температуры не должны превышать 2 – 3 0С;

- температура внутренних поверхностей ограждений (стены, потолки, пол) должна приближаться к температуре воздуха помещений. При этом разность тем- ператур воздуха помещений и поверхностей ограждений не должна превышать 4

– 5 0С;

- отопление помещений должно быть непрерывным (в течение отопительно- го сезона) и предусматривать качественное и количественное регулирование теп- лоотдачи;

- отопительная система не должна загрязнять воздух продуктами неполного сгорания топлива, особенно оксидом углерода и сернистым газом;

- средняя температура нагревательных приборов не должна превышать 80 0С; более высокая температура приводит к избыточному теплоизлучению, приго- ранию и возгонке пыли;

- поверхность приборов должна быть доступной для очистки. Различают местную и центральную системы отопления.

К местным системам отопления относится печное отопление. Печное отопление разрешается применять на предприятиях общественного питания, расположенных в сельской местности, в одноэтажных зданиях с числом мест не более 50. Используются в основном теплоемкие печи, аккумулирующие тепло, по- этому их можно топить лишь 1 - 2 раза в сутки. Но местное отопление имеет высокую пожароопасность, загрязняет воздух продуктами неполного сгорания топлива, дает неравномерный нагрев.

Центральное отопление осуществляется от котельных или ТЭЦ. По виду те- плоносителя системы отопления подразделяются на:

- водяное отопление - отвечает всем перечисленным выше гигиеническим требованиям. Оно позволяет легко регулировать степень нагрева воздуха в поме- щениях, поддерживать в разных помещениях необходимую температуру;

- паровое отопление - уступает в гигиеническом отношении водяному, так как циркулирующий в системе пар нагревает батареи до 100 0С, что приводит к перегреву воздуха в помещениях, возгонке пыли;

- комбинированные пароводяные и водоводяные системы отопления - ис- пользуют два теплоносителя (пар-вода) или теплоноситель с разными параметра- ми (перегретая вода с температурой 120 0С, 150 0С, вода с температурой 85 – 95

0С);

- воздушное отопление использует в качестве теплоносителя нагретый воз- дух. К недостаткам его относятся высокая подвижность и низкая влажность воз- духа, значительные размеры воздуховодов;

- панельно-лучистое отопление - основано на передаче тепла излучением от поверхностей строительных конструкций (пол, стены, потолок), в которых нахо-

дятся трубчатые змеевики с циркулирующим по ним теплоносителям (вода или пар). Лучистое отопление обеспечивает равномерное подогревание воздуха в по- мещении, создается комфортное ощущение при более низких температурах. К его гигиеническим недостаткам можно отнести: значительное время нагревания по- мещения до заданной температуры; невозможность быстрого регулирования ус- тановок.

На предприятиях пищевой промышленности и общественного питания ре- комендуется применять систему центрального водяного отопления с насосной циркуляцией.

Наши рекомендации