Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы

Особое внимание следует обращать на размещение предприятия, зданий и сооружений по отношению к населенным пунктам, то есть на размеры санитарно-защитных зон между животноводческими фермами и населенным пунктом. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с «Санитарными нормативами проектирования животноводческих предприятий».
Санитарно-защитная зона

Предприятие, комплекс, ферма Расстояние, м
по выращиванию и откорму молодняка, выращиванию нетелей, крупного ргатого скота на 10 и 5 тыс голов


Учитываются также зооветеринарные разрывы между животноводческими предприятиями.

Минимальные разрыва между фермами
Предприятие Скотоводческие, свиноводческие, овцеводческие, коневодческие Кролиководческие Птицефабрики Птицефермы
Расстояние, м

При нарушении зоогигиенических нормативом и ветеринарно-санитарных правил, ветеринарный врач имеет право приостановить строительство или реконструкцию, производственных зданий и сооружений, ввод в эксплуатацию вновь построенных или реконструированных объектах на животноводческих фермах.
Благоустройство территории фермы сводится к правильному расположению сооружений на территории фермы, предотвращению разноса инфекции в случае ее возникновения из одного производственного помещения в другое. Это достигается путем установления двух режимов: 1) закрытого и 2)антибактериального.
Закрытый режим сводится к установлению ограничения перемещения по территории фермы и приход людей из вне. НА территории фермы вход разрешается лишь по пропускам, в строго определенное время. Вход производится через санпропускник, где рабочий персонал переодевается в рабочую форму, сдает свою одежду и получает короткий инструктаж. Пройти на территорию санпропускника можно лишь после пересекания дезковриков, смоченных дезраствором. Коврики должны быть шириной не менее 3 м и занимает весь поход, чтобы его нельзя было миновать. На въезде рабочего транспорта устанавливается дезбарьер. Обычно это бетонное углубление, залитое бетоном, расположенное при въезде на территорию фермы. Глубина дезраствора должна быть такой, чтобы колесо машины погружалось на 1/3 и успевало сделать не менее полных оборотов.
Территория фермы должна быть огорожена изгородью. Нахождение на территории фермы происходит строго определенное время, если только персонал не проживает на ее территории. В этом случае производится разделение жилой и производственной зон, и они также разделяются изгородью с отдельным санпропускником и дезбарьером.
В этом режиме осуществляется 2 принципа: 1) все пусто - все занято,2) черно-белое. Первый определяется определенным порядком заполнению животноводческих помещений, исключающий добавление животных в неустановленное время. Группа животных формируется не более 2 суток. Второй – разделение территории фермы на черные (грязные) и белые (чистые) зоны. По черным происходит вывоз трупов, вывоз отходов производства, уход персонала. По белым – привоз животных, кормов, приход персонала. Дороги разделяются путем окрашивания бордюров в черную или белую краску. Поверхность дорог должна быть покрыта асфальтом или забетонирована. Если дорога будет покрыта гравием, то микроорганизмы, принесенные на колесах транспорта, могут проникнуть в поверхностный слой до 10 см и там начать активно размножаться. Очень важно территорию фермы обеспечить зелеными насаждениями и газонами вдоль дорог. Газон должен быть выполнен из плотного дерна, чтобы трава плотно прилегала к почве. В таких условиях развивается почвенная микрофлора, которая уничтожает патогенную, поступающую из животноводческих помещений с вентилируемым воздухом.
Антимикробный режим сводится к проведению плановых очисток помещений, так как помещения «устают» в случае активного использования. Производится дезинфекция, зачистка кормушек, очистка калориферов. Дезинфекция производится в несколько этапов: влажная по грязному, сухая уборка и влажная по чистому. Время производственного отдыха помещения зависит от производственной группы животных. Также производится вакцинация животных и проведения контроля за заболеваниями и иммуносостоянием животных.

3.5 Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
3.5а Температура
Температурный режим – совокупность всех температур данного помещения. Для дойных коров этот показатель является одним из наиболее важных аспектов микроклимата. Температура коров колеблется от 37,5 до 39,5ОС. Даже при незначительных изменениях в температуре, коровы отвечают снижением продуктивности (в среднем на каждые 5 градусов – 10-20 на 10-15 л молока). Организм животного теряет некоторое количество теплоты , в результате конвекции, теплопроведения, теплоизлучения и испарения.
Конвекция – перемещение нагретого воздуха вверх, так как он легче холодного. Это составляет 30-35% общей потери энергии.
Теплопроведение – кондукция происходит в основном при соприкосновении тела животного с холодным полом, землей, снегом, а также при их купании.
Испарение воды с поверхности кожи, слизистых оболочек, легких также сопровождается потерями тепла.
Теплоизлучение обусловлено тем, что кожа и глубоколежащие ткани излучают теплоту в виде длинноволновой радиации. Чем ниже температура воздуха, тем больше животное теряет тепла.
Нормой для лактирующих коров является промежуток 8-10ОС. Оптимально температурой, то есть температурой, при которой наблюдается наибольшая продуктивность при наименьшей затрате кормов, является 5-8ОС. При повышенной температуре окружающей среды может наблюдается явления гипертермии, особенно если высокая температура сопровождается повышенной влажностью, - перегрев организма. У животных наблюдается учащенное и поверхностное дыхание, что вызывает застойные явления в легких, ухудшение питания ткани, что влечет за собой возникновение патологических процессов в легких – воспалению легких. Нарушается барьерная функция желудочно-кишечного тракта и микрофлора из кишечника может поступить в кровь, снижается бактерицидная активность крови. При умеренном нагревании частично тормозятся процессы терморегуляции, угнетен липолиз. У жвачных животных возможность снижения обмена веществ ограничена, так как пищеварение у них сопряжено с выделением большого количества энергии. Наблюдается отказ от корма, что ограничивает бродильные процессы в рубце, уменьшает специфическое динамическое действие корма и эндогенное образование тепла. Продолжающееся перегревание сопровождается углублением тяжелого состояния животных. У них нарушается координация движений. Коровы могут спотыкаться, падать, терять сознание.
Гипотермия - стойкое снижение температуры тела вследствие уменьшения теплосодержания в организме. Наблюдается при воздействии на животных пониженных температур. Уменьшение теплоотдачи в окружающую среду сводится к снижению кожного кровотока, уменьшению охлаждаемой поверхности тела, повышение теплоизолирующих свойств шерстного покрова, замедлению дыхания. Коровы, как жвачные, наиболее стойко переносят снижение температуры, но как и в случаях с другими животными, у них понижается резистентность и охлаждение может сопровождаться простудными заболеваниями – воспалительным процессом верхних дыхательных путей, гломерулонефритом и другими. И как в случае с высокой температурой – снижается продуктивность. 3) Приборы для измерения температуры воздуха, правила замера и зоогигиенические нормативы.
Профилактика гипотермии и гипотермии сводится к поддержанию в помещению, где содержатся животные определенного уровня температуры.
Чтобы предохранить животных от перегревания в помещениях нужно:
1) снизить температуру и влажность,
2) повысить скорость движения воздуха и воздухообмена,
3) избегать скученности, поить и обливать тело прохладной водой,
4) уменьшить рацион,
Для защиты животных от охлаждения надо:
1)Содержать их в утепленных помещениях, применять обогрев, подстилку.
2) Соблюдать температурные нормативы: бороться с сыростью и высокой влажностью.
3) Достаточное кормление.
4) Закаливать животных в условиях низких температур, применяя регулярные прогулки
Способы создания и обеспечения требуемого температурного режима для лактирующих коров.
Для создания и обеспечения необходимого режима, следует проводить проверку температуры, ее измерение регулярно. На уровень температуры влияют многие факторы: 1) характеристики самого здания, из чего оно построено, из чего сделаны перекрытия. Выбор материала зависит от местности и климата на ней; 2) от типа вентиляции в данном помещении; 3) от способа размещения животных: 4) от самих животных: а) от их количества, б) от породы, в) от физиологического состояния, г) от возраста, д) от массы.
В четырехрядном коровнике подачу воздуха чаще всего механическая, осуществляется вентиляционно-топительным агрегатом, состоящим из центробежного вентилятора и водяного калорифера. Источником теплоснабжения служит котельная, расположенная в молочном блоке. Агрегат устанавливают в вентиляционной камере в пристройке. В холодный период года приточный воздух подогревается и по воздухопроводу равномерной раздачи поступает в помещение. В теплое время воздух подается агрегатом без подогрева ли проходит в здания через окна. Поперечный магистральный воздухопровод из оцинкованной кровельной стали разветвляется четыре ветви воздуха. Количество подаваемого воздуха можно изменять задвижкой. В ветвях воздуховода сделаны выходные отверстия с пластинами-жалюзи для регулирования как количества, так и направления движения воздуха. Воздух из помещения удаляется естественной тягой через продольные щели между плитами по коньку покрытия. Недостаток такой вытяжки – отсутствие регулирования количества удаляемого воздуха в холодный период года.
Существует так называемая однотрубная система вентиляции, которая работает за счет естественного побуждения движения воздуха а помещении. Для удаления воздуха из помещения вместо нескольких труб делается одна или две большие шахты, расположенные в центральной части здания. В шахтах устанавливают поворотные клапаны для регулирования количества удаляемого воздуха. В коровнике на 200 голов площадь общего поперечного сечения должна быть 5-6 м2. Если стоит теплый климат – для поступления свежего воздуха устраивают подоконные щели шириной 3 см. В четырехрядном коровнике рекомендуют применять приточные клапаны.
Важное значение в создании нужного режима температуры в холодное время года играют отопительные устройства – калориферы. В современных животноводческих помещениях применяют два вида отопления – центральное и воздушное. В качестве генератора тепла в системах воздушного отопления используют аппараты – калориферы. Воздух в них может нагреваться горячей водой, паром, электричеством или при сгорании топлива. Водяные и паровые калориферы применяют в том случае, если в хозяйстве есть котельная. Нагнетаемый воздух за счет механической или естественной циркуляции воздух проходит через межтрубное пространство и отбирает у трубок тепло. Есть калориферы однопроходные и многопроходные.
На уровень температуры влияет даже наличие подстилки. При ее отсутствии животные большое количество энергии отдают полу, особенно, если он бетонный. Подстилки также влияют на уровень влажности помещении.

3.5 б Влажность
Гигрометрические показатели воздушной среды.
Для каждого теплового состояния воздуха существует определенная насыщенность, то есть некоторое содержание влаги. Уровень водяного пара в воздухе характеризуется рядом показателей:
1. Абсолютная (фактическая) влажность – количество водяного пара, находящееся в 1 м3воздуха в данный момент времени, выраженное в граммах. В ветеринарии часто абсолютной влажностью называют упругость, или давление водяного пара в воздухе в миллиметрах ртутного столба или в миллибарах.
2. Максимальная абсолютная влажность – это масса (в г) насыщенного пара (до максимума) в 1 м3 воздуха. Существует зависимость между упругостью насыщения и температурой, для каждой температуры это величина постоянна.
3. Относительна влажность, или степень насыщенности воздуха водяными парами, определяется отношением абсолютной влажности к максимальной. Выражается в процентах.
4. Точка росы – температура, при которой водяной пар, находящийся в воздухе, становится насыщенным с переходом водяного пара из парообразного в капельное состояние.
5. Дефицит насыщения – разница между максимальной и абсолютной влажностью
Гигиено-физиологические обоснования влажностного воздуха для дойных коров привязной системы содержания. И профилактика болезней.
Водяные пары оказывают на коров прямое и косвенное влияние. Летом сухой воздух высушивает кожу животных и слизистые оболочки, что повышает их ранимость и увеличивает проницаемость для микроорганизмов. Например, при температуре воздуха 32О и влажности 40% удои коров уменьшаются на 3,6 кг в день в начале лактации на 1,1 кг - конце по сравнению с коровами, содержащимися в помещениях с влажностью 50%. Но повышенная влажность в совокупности с высокой температурой неблагоприятно действует на животных. В данном случае тормозится обмен веществ, снижается продуктивность и устойчивость к инфекционным и незаразным заболеваниям, увеличивается число случаев желудочно-кишечных заболеваний.
Таким образом, непосредственное действие на организм сводится к воздействию на теплоотдачу животных, к усилению или ослаблению ее вследствие изменения интенсивности испарения влаги ил организма, а также изменения теплоемкости и теплопроводимости окружающего воздуха. Косвенное влияние зависит от ряда предметов и факторов, так или иначе изменяющих свои свойства благодаря влажности воздуха – ограждающие конструкции, развитие микроорганизмов и так далее.
При повышении влажности происходит снижение переваримости питательных веществ, нарушение кроветворения, увеличивается распад эритроцитов и снижение количества гемоглобина в крови. При повышении влажности в коровниках на 10% (с 85 до 95%) удои снижаются на 9-12%.
В сырых постройках более часто возникают заболевания дыхательных путей и органов пищеварения, рахит, кожные болезни, создаются благоприятные условия для распространения инфекционных заболеваний. Таким образом, регуляции уровня влажности, предотвращает образование на потолке и стенах конденсации и тем самым снижает риск возникновения патогенных микроорганизмов и разрушение конструкций самого здания.
Способы обеспечения влажностного режима для дойных коров привязной системы содержания.
Для предотвращения высокой влажности в помещениях необходимы: рациональный подбор строительных материалов при проектировании и строительстве; соблюдение режимов эксплуатации (ограничивают источники поступления водяных паров, избегают скопления животных, организуют надежную работу систем канализации и вентиляции); использование сухой гигроскопической постилки из соломенной резки сфагнового моха и вермикулита, применение негашеной извести; организация выгула и летних пастбищ. Так как внесение подстилки и удаление навоза требует большие затраты труда, то это ведет к все большему распространению бесподстилочного способа содержания животных на частично или полностью щелевых полах. В этих случаях эффективная работа вентиляции и системы удаления навоза приобретает особое значение. В некоторых хозяйствах пробовали применять кормление животных в отдельных помещениях – так называемых «столовых», но это не нашло применения по ряду причин: 1) это требует дополнительных затрат труда, 2) перегон животных – это стресс для них, а стресс ведет к снижению продуктивности, 3) лишняя трата временя, 4) открывание и закрывание дверей сводят весь контроль влажности на ноль.
Важную роль в обеспечении нормальной влажности играет системы смыва навоза. Наиболее современный метод – рециркуляция гидросмыва. Он заключается в следующем. Параллельно стойлам проходит закрытый навозопровод, в который сбрасывается через специальные колодцы навоз и вода. Смесь воды, кала и мочи поступает в навозосборник, в котором масса отстаивается, а надосадочная жидкость используется для смыва навоза.
За последнее время большое применения получила сплавная канализация с постоянным или периодическим смывом навоза по каналам. Уклон канала в сторону навозоприемника – 0,5 – 1,5О. Не рекомендуется делать уклон больше иначе твердые частицы будут оседать на дне канала.
Большое количество влаги удаляется из воздуха. Вытяжка влажного воздуха осуществляется двумя путями: 40% удаляется из навозных каналов, а остальные 60% - пятью вытяжными вентиляциями, установленными в верхних вертикальных круглых вытяжках, которые расположены в шахматном порядке. Для удаления влажного воздуха из навозных каналов, к их углублениям проведены воздушные каналы – спуски, соединенные верхними участками вытяжных каналов.

3.5в Подвижность и охлаждающая способность воздуха
Гигиено-физиологические обоснование подвижности и охлаждающей способности воздуха для дойных коров; что такое роза ветров и необходимость ее изучения.
В животноводческих помещениях воздух все время находится в движении. Скорость движения воздуха и его направление зависят от типа и эксплуатационных качеств вентиляционных устройств, щелистости стен и потолков, от количества тепла, выделяемого животными и прочее. Движение воздуха в значительной степени характеризует воздухообмен. В зимнее время скорость движения воздуха не должна превышать 0,5 м/с, так как это уже указывает на наличие сквозняков. Большая подвижность воздуха, особенно при низких температурах, вызывает резкое увеличение теплоотдачи, охлаждение поверхности тела, повышение обмена веществ и , следовательно, неоправданную трату кормов на производство дополнительного количества тепла. В летнее время повышенная подвижность воздуха, наоборот, действует на животных благоприятно, предохраняя их от перегревания, способствует улучшению их состояния. Скорость движения воздуха – величина непостоянная, зависящая от температуры и влажности воздуха.
От скорости движения воздуха зависит влажностный режим ограждающих конструкций. Например, при небольшой скорости движения вблизи стен, потолка и пола находится воздух в относительно застойном состоянии. В связи с тем, что температура ограждений ниже, чем температура воздуха помещений, последний охлаждается и его температура опускается ниже точки росы. Это приводит к выпадению конденсата на поверхности предметов и ограждающих конструкций. Если скорость воздуха в пристенной зоне достаточная, то есть воздух сменяется быстрее, чем наступает его охлаждение, то стены и потолок просыхают.
Влияние на животных – существенное. Если скорость ветра превышает 4 балла, то кожа животного существенно переохлаждается. Самые незначительные скорости (близкие к порогу чувствительности кожи-0,0114 м/с) в состоянии оказать заметное охлаждающее действие на кожу коровы. Так, на неполный час обдувания температура ее снизилась на 3,5оС, в то время как на поверхности шерстного покрова – на 2,9оС.
Для более полной характеристики микроклимата разработан и введен в практику такой показатель, как охлаждающая сила воздуха (катаиндекс). Норма для лактирующих коров составляет 7,2-9,5 мкал/см2*с. Движение масс воздуха кроме скорости характеризуется также направлением. Направление ветра различают исходя из точки той части горизонта, откуда он дует, и обозначают его в румбах с помощью букв латинского алфавита или русского: север (С или N), юг (Ю или S), запад (З или W), восток (В или E). Кроме главных румб введено еще четыре дополнительные румба: северо-восток (СВ или NE), юго-восток (ЮВ или SE), юго-запад (ЮЗ или SW), северо-запад (СЗ или NW). Как направление, так и силу ветра учитывают при строительстве и планировке животноводческих объектов. Ввиду того что направление ветра часто меняется, изучают господствующие в данной местности ветры. С этой целью в течение сезона или года строят графическое изображение частоты повторяемости ветром в данной местности – розы ветров. Графическое изображение направлений ветра внутри помещений называют аэрорумбограммой. Она отражает схему распределения приточного и вытяжного воздуха по горизонтали, вертикали и наклону к горизонту. С ее помощью можно определить «мертвые» зоны внутри помещения или установить влияние внутреннего инженерного оборудования на способность задерживать или пропускать воздушные потоки.
При планировке объектов их следует размещать на местности таким образом, чтобы все выбросы из производственных помещений относились в сторону от населенного пункта. Отдельные помещения располагают так, чтобы ветры попадали в торцевую стену или в угол здания. В противном случае в таком помещении зимой будет трудно сохранять тепло. По розу ветром можно установить место расположение окон и дверей, чтобы они не влияли на усиленный поток ветра, иначе будут сквозняки.
Обеспечение оптимальной подвижности и охлаждающей способности воздуха в помещении для дойных коров.
Оптимальная подвижность и охлаждающая способность воздуха создается за счет правильных систем кондиционирования и вентиляции.
Вентиляция. Различают установки с естественным побуждением движения воздуха (естественная вентиляция) и с механическим (механическая, или побудительная вентиляция).
Вентиляция с естественным побуждением. Ее принцип действия заключается в том, что воздух из помещения подается и удаляется из него по специально устроенным каналам за счет разности давления снаружи в нутрии здания. Естественный воздухообмен называется аэрацией. Если воздухообмен происходит через мелкие щели в оконных и дверных притворах, говорят об инфильтрации. Он не поддается регулированию.
Такая вентиляция может быть трубной и беструбной (горизонтальной). При беструбной системе воздухообмене происходит через специальные отверстия в стенах, заполненные пористым материалом, чаще всего соломой или вереском, которые закрепляется решетками с внутренней и наружной стороны. К этой же системе относится и проветривание через окна и двери. Для этого в окнах устанавливают фрамуги, с помощью которых можно регулировать поступление воздуха и его направление.
Вентиляция с механическим побуждением движения воздуха. Системы эти делятся на вытяжные и нагнетательные. В последнее время используют реверсивные системы, позволяющие изменять направление воздушных потоков. В четырехрядном коровнике необходимо иметь два длинных приточных канала, размещаемых над кормовыми проходами.
Кондиционеры. Служат для создания оптимального влажностного режима и как побочный эффект – создание определенной скорости воздуха.
Охлаждающая способность воздуха зависит также от температуры воздуха, от скорости ветра, от способа расположения здания. Также влияет тип расположения животных и степень загроможденности помещения.

3.5г Пылевая и микробная обсемененность воздуха
Гигиено-физиологическое и санитарное обоснование пылевой и микробной загрязненности для дойных коров.
Обычно воздух имеет в своем составе механически взвешенные частицы – пыль. По характеру происхождения различают минеральную и органическую пыль. Ее количество и состав зависит от состава почвы, сочетания метеорологических факторов, температуры, влажности силы ветра. От размера пылинок зависит длительность нахождения их в воздухе, влияние на организм животных. Различают пылевые частицы от 0,1 до 100 мк. Наибольшую опасность представляют частицы размером менее 5мк. Они могут проникать в самые глубокие отделы дыхательных путей – альвеолы, оседать там и вызывать раздражение слизистых оболочек, а затем воспаление их. Травмирование слизистой оболочки может привести к внедрению в нее возбудителей инфекции, что содействует возникновению острых и хронических катаральных процессов (ринита, фарингита, трахеита). Пылинки достигая альвеол, проникают между клетками альвеолярного эпителия и в лимфатические щелевые пространства легких. Частично пылинки задерживаются в лимфатических сосудах или попадают в бронхиальные лимфатические узлы, из которых они могут разносится в другие ткани и органы. Причина пневмокониозов – застревающая в лимфатических сосудах легких кремниевая или кварцевая пыль, угольная, известковая, асбестовая и другие. У коров чаще встречается силикоз легких.
Пыль оказывает механическое действие на слизистую оболочку, нарушая ее целостность, что является предрасполагающим фактором к развитию заболевания. Более крупные частицы задерживаются в верхних отделах дыхательных путей и удаляются со слизью при кашле или чихании. Однако и крупнодисперсная пыль может явиться причиной заболевания верхних дыхательных путей, когда действует в комбинации с инфекцией. Пыль вызывает воспаление слизистой оболочки глаз, загрязняет и нарушает функцию кожного покрова. Кожа становится тонкой, неэластичной. Это обуславливает снижение резистентности организма, снижение продуктивности. Загрязнение кожи животных пылью минерального и растительного происхождения, выделением сальных и потовых желез, омертвевшими клетками эпидермиса и микроорганизмами вызывает раздражение, зуд и воспалительные процессы. Одновременно с этим нарушаются функции кожи – теплорегуляторные, выделительные, ослабляются также ее чувствительность и рефлекторные реакции. Пыль закупоривает выводные протоки потовых и сальных желез, в результате чего кожа покрывается трещинами. Закупорка отверстий сальных желез может вызвать фолликулярный дерматит, а при осложнениях гноеродными кокками возможно развитие пиодермии.
Пылевые частицы, находящиеся в воздухе, оказывают и косное влияние на здоровье животных, ухудшая освещенность помещения. Так как они поглощают значительную часть коротковолновых ультрафиолетовых лучей, необходимых для нормального развития организма. Это происходит также в результате того, что пыль конденсирует влагу.
Вместе с пылью в воздухе содержатся разнообразные микроорганизмы. Они попадают в воздух из почвы, воды, от животных и человека. Чаще всего они находятся на пылинках (твердые аэрозоли) или включены в капельки (жидкие аэрозоли), и с ними удерживаются в воздухе ( от нескольких минут до 2-4 часов), переносятся воздушными течениями на различные расстояния, оседают на поверхности. Содержание микроорганизмов связано также с метеорологическими факторами. В ветреную погоду количество микрофлоры в воздухе увеличивается, в дождливую – атмосфера очищается. В воздухе коровника часто создаются условия, способствующие развитии. Как сапрофитов, так и условнопатогенных микроорганизмов. Интенсивное обсеменение микробами среды называется микробизмом. Его следует отличать от микробиоза, под которым понимают микробное равновесие.
Возбудители многих болезней, особенно респираторных, быстро распространяются через воздух преимущественно токами его, что предоставляет большую опасность для животных, находящихся в помещении. Количество микроорганизмов в помещении для коров колеблется от 12 тыс. до 100 тыс. микробных тел в 1 м3.
Пылевой инфекцией называется поступление патогенных микробов в дыхательные пути вместе с инфицированным пыльным вдыхаемым воздухом. По сравнению с капельной инфекцией этот путь более опасен, так как при высыхании многие возбудители быстро погибают, за исключение более устойчивых возбудителей к физическим воздействиям. С инфицированной пылью могут распространятся возбудители сибирской язвы, туберкулеза и другие.
Капельной инфекцией называется поступление с вдыхаемым воздухом микробов, заключенных в мельчайшие капельки слизи, слюны экссудата, жидкости. Крупные капельки мокроты и слизи остаются в воздухе 30-60 с и затем оседают, а мелкие удерживаются во взвешенном состоянии 5-6 часов.
Установлено также аллергеное действие пыли на организм. К аэроаллергенам относят частицы пыли минерального и особенно часто органического происхождения (цветочная пыль, споры и клетки мицелия, кормовые дрожжи). Характер и распространение аллергических заболевания у животных малоизучен.

Способы снижения пылевой и микробной загрязненности в помещении для дойных коров.
Проведенные в последние годы исследования и практика убеждают в большой положительной роли зеленых насаждений в борьбе с пылью и микроорганизмами воздуха на территории ферм. Древесно-кустарниковые породы – вяз обыкновенный, клен остролистый, крушина ломкая, дуб, липа, используемые в степной зоне для озеленения задерживают значительные процент пыли и песка, приносимых ветрами.
Содержание пылевых частиц в воздухе после прохождения полосы насаждения уменьшается в среднем на 72,8%, а количество микроорганизмов на 52,6%. Снижение пыли и микроорганизмов отмечается на расстоянии 75-100 м после прохождения полосы зеленых насаждений.
Зеленые листья эффективно очищают воздух от пыли, которая оседает на листьях и стволах, причем листья вяза и сирени задерживают больше пыли. На 1 м2 поверхности листа может осесть от 1,5 до 10 г выли. Установлено, что зеленые насаждение очищают воздух не только от твердых частиц, но и от газообразных токсических веществ.
В целях предупреждения образования пыли на территории животноводческих ферм и в помещении для животных необходимо осуществить следующие мероприятия: 1) создать вокруг ферм кольцевые защитные полосы зеленых растений; 2) укрепить поверхностный слой почвы посевами многолетних трав или обеспечить твердое покрытие; 3) помещения для животных размещать торцовой стороной в господствующим в данной местности ветрам; 4) чистку животных, за исключением электромеханической, проводить в загонах у коновязей, а не в помещении; 5) не перетряхивать в помещение запыленные и заиленные корма и подстилку; 6) широко и правильно использовать вентиляцию; 7) для освобождения поверхностей от пыли можно применить пылесосы; 8) в вентиляционных устройствах на притоке воздуха и вытяжке использовать фильтры, а также искусственную ионизацию воздуха.
В условиях промышленного животноводства особое значение приобретает очистка вентиляционного воздуха, так как современные технологии предусматривают непрерывно содержать животных в помещениях, что является предпосылкой кумулятивного воздействия на них токсических газов, пыли и микроорганизмов. Особое внимание уделяется обеззараживанию воздуха (очистка от аэрозолей) при высокой концентрации поголовья ввиду опасности эпидемических заболеваний.
Механически очищать воздух от пыли следует еще и потому, что запыленный воздух ухудшает эксплуатацию тепловентиляционного и другого технологического оборудования. Очищать и обеззараживать воздух необходимо, так как вместе с вентиляционным воздухом из помещений выносится большое количество пыли, микроорганизмов, что приводит к загрязнению окружающей среды.
Существуют различные способы механической очистки воздуха, основанные на принципе обработки воздуха химическими веществами, обладающими бактериостатическими и бактерицидными свойствами. Физические свойства подразделяют на фильтры и приборы, обладающие способностью активного физического воздействия на микроорганизмы (тепловые, рентгеновские, ультрафиолетовые, кварцевые а радиоактивные лучи и др.)
Из химических средств применяют молочную и уксусную кислоты, резорцин, гипохлорит кальция и др. Однако особое внимание уделяют фильтрации воздуха. Фильтрация условно подразделяется на фильтры глубокой очистки, задерживающие частицы размером 5 мкм и более, высокоэффективные фильтры, задерживающие частицы размером в 2 мкм и ультравысокоэффективные, улавливающие частицы размером до 0,01 мкм и обеспечивающие 100%-ую чистоту.
В основном применяют фильтры масляные в комплекте с фильтрами, содержащими фильтроткань, эффективность очистки достигает 99,9%. Фильтровальное волокно устойчиво к агрессивным средам, может использоваться при относительной влажности до 100% и температуре до 60оС. Широко распространены рулонные фильтры, эффективность которых не менее 80%. Проходя через масляное волокно, воздух оставляет на нем пыль. Полно крепится к катушкам, соединенными с валами. Мере загрязнения материал перематывается с верхних катушек на нижние. Эти фильтры просты в эксплуатации, однако не в полной мере отвечают требованиям животноводческих помещений.
Очень эффективны электрофильтры, принцип работы которых основан на способности разноименно заряженных тел притягиваться друг к другу. Состоят они из коронирующего и осадительного электродов. Эти фильтры бывают трубчатые и пластинчатые. Эффективность их выше 98%.
Для эффективной борьбы с высокой запыленностью и микробной обсемененностью следует сочетать вентиляцию с аэронизацией, причем проводить можно в присутствии животных.

3.5д Аэронизация
Гигиено-физиологическое обоснование влияние аэроионов на организм дойных коров.
Ионизация воздуха — процесс образования электрически заряженных аэроионов. Ионизация приземных слоев воздуха возникла в результате воздействия космических лучей и радиоактивных излучений. В результате такого действия из молекулы или атома газа может быть выбит один или несколько наружных электронов. Свободный электрон сразу же присоединяется к нейтральной молекуле, заряжая ее отрицательно, а оставленная молекула или атом заряжаются положительно. Кислород принимает электрон, поэтому основными отрицательными аэроионами служат ионы кислорода. Такие мономолекулярные ионы недолговечны. К ним присоединяются 10...15 нейтральных молекул газа, и таким образом создаются более стойкие компоненты, несущие тот же элементарный заряд. Их называют легкими или быстрыми ионами. Они передвигаются в электрическом поле. Сталкиваясь в воздухе со взвешенными частицами пыли, капельками воды, легкие ионы отдают им свой заряд, образуя средние и тяжелые ионы. В результате воссоединения разноименных (по заряду) ионов и сорбции с пылью, водяными парами параллельно с образованием ионов происходит их уничтожение. Поэтому в местности с чистым воздухом в 1 см3 находится 1000 легких ионов (в горах — до 3000). В городах с загрязненной атмосферой их число снижается до 400.,.100 в 1 см3. В закрытых помещениях легкие отрицательные Ионы поглощаются в процессе дыхания с пылью и микроорганизмами.
Отрицательные аэроионы влияют на такие ферменты окисления, как цитохромоксидаза, которая превращает молекулярный кислород в отрицательно заряженный, обеспечивающий окисление водорода субстратов с освобождением энергии. Этим объясняют повышение усвояемости питательных веществ корма при полноценном кормлении и искусственной аэронизации. Последняя положительно влияет на микроклимат животноводческих помещений. Например, пылевая, микробная и аммиачная загрязненность воздуха в свинарниках снижается в 1.5...2 раза. Механизм этого явления связан с процессом зарядки и перезарядки как твердых, так и жидок аэрозолей воздуха, их движением вдоль силовых линии электрического поля и оседанием вместе с микроорганизмами на стены, пол, по юлок и оборудование.
Под влиянием отрицательных ионов изменяются морфологические и культуральные свойства многих микроорганизмов (кишечной и сенной палочки, белою стафилококка и др.). Интенсивность их роста снижается на 47...70 Го. Указанные бактериостатические свойства аэроионов учитывают при аэрозольной дезинфекции в животноводстве. Мелкодисперсным аэрозолям дезинфицирующих средств в генераторах придают отрицательный заряд. При этом в несколько раз увеличивается эффект их дезинфицирующего воздействия.
Рекомендуемые концентрации легких отрицательных ионов в воздухе помещений и оптимальный режим ионизации для дойных коров.
В коровниках ионизацию рекомендую проводить в течении 15-20 дней по 5-8 часов в сутки. Концентрация ионов должна быть в пределах 200-250 тысяч ионов/см3.
Для создания оптимального режима наряду со встроенными системами вентиляции и обогрева следует предусматривать монтаж ионизационных установок.
В животноводстве чаще применяют искусственные ионизаторы, основанные на использовании тихого коронного разряда. Первыми применялись униполярные ионизаторы, которые кроме полезных эффектов вырабатывали еще электростатическое поле, озон, и т.п. Но во время первых опытов не было эффективной измерительной аппаратуры, не было биполярных ионизаторов, поэтому на это можно сделать скидку. К рабочему органу, выполненному в виде круглой металлической люстры или вытянутой вдоль помещения проволоки, подводится отрицательный полюс тока высокого напряжения. Положительным полюсом служат заземленные предметы - пол, стены, потолок. Между полюсами создается электрическое поле, в котором происходит перезарядка и движение молекул частиц воздуха. Высокое напряжение 60-80 киловольт подается высоковольтными выпрямителями, которые промышленность выпускает для рентгеновских аппаратов. С пульта управления на выпрямитель подается обычное напряжение сети 220 вольт.
Эффект аэроионизации, как и многих других биологических влияний на организм, зависит от целого ряда факторов: вида и возраста животного, состояния здоровья, уровня кормления, сезона года, условий содержания и т. п. В зависимости от сочетания этих факторов может несколько меняться наиболее целесообразная- оптимальная доза аэроионов и режим аэроионизации. Разработка и уточнение доз - дальнейшая задача науки и практики. На основе приведенных исследований сейчас рекомендуется такая примерная дозировка легких ионов. Эта дозировка аэроионизации направлена на повышение общей устойчивости животных и птиц к заболеваниям и на увеличение их продуктивности.
Сеансы начинают с постепенного увеличения концентрации ионов и длительности процедур. Подготовительный период длится 3-5 дней. После проведения курса ионизации делают примерно такой же длительности перерыв. Затем с учетом состояния животных курс ионизации повторяют. С лечебной целью аэроионы применяют в больших концентрациях. При плохом кормлении и гнойных формах пневмонии отрицательная аэроионизация противопоказана.
Аэроионизация животноводческих помещений - важный фактор улучшения качества воздушной среды и ее биологических свойств, один из эффективных способов снижения заболеваемости и повышения продуктивности животных
Принцип действия приборов типа Люстры Чижевского заключается в насыщении воздуха только отрицательными ионами кислорода. Аэроионы обладают мощным эффектом поляризации. Это способствует более интенсивному проникновению полезных веществ из оздоровленного воздуха и передаче имеющейся энергии другим частицам.
Такой принцип существенно активизирует внутренние ресурсы клеток. И в своих опытах ученый это подтвердил. Когда он внедрял свою методику в жизнь, то применял лампу в хирургических отделениях, и послеоперационные больные быстрее выздоравливали. Там, где подключалось действие ионизированного воздуха, процесс выздоровления существенно ускорялся.

3.5е Вредно действующие газы
Гигиено-физиологическое обоснование концентрации газов в помещении для дойных коров (механизм действия вредных газов (диоксид и оксид углерода, аммиака и сероводорода) на организм).
Чистый воздух необходим на предприятиях, животноводческих фермах – важнейшая проблема государственного значения. От атмосферного воздуха газовый состав воздуха закрытых помещений для животных в зависимости от качества строительных материалов, санитарно-технического оборудования, производственных процессов и технологии содержания животных может значительно отличаться повышенным содержанием углекислого газа и уменьшенным количеством кислорода. В воздухе закрытых помещений нередко содержатся аммиак, сероводород, клоачные газы и другие токсические продукты гниения и брожения органических веществ (индол, скатол, меркаптан, кетоны, жирные кислоты, этанол, метанол, пропан, бутан, сульфиды, органические кислоты и другие).
На ухудшение газового состава воздуха помещений оказывает влияние воздух, выдыхаемый животными, если недостаточны воздухообмен и вентиляция. Выдыхаемый воздух содержит по сравнению с атмосферным больше чем в 100 раз углекислого газа и меньше (примерно 25%) кислорода; коровы, будучи травоядными животными, выделяют кроме того, в значительных количествах метан и водород. Продолжительное пребывание животных в помещениях, где имеется большое скопление углекислого газа, аммиака, сероводорода и клоачных газов, оказывает токсическое влияние на организм: у животных снижается продуктивность, устойчивость к заболеваниям, а в ряже случаев возникают серьезные патологические процессы.
Углекислый газ (СО2) – бесцветный, без запаха, кислый на вкус. Источниками его являются: выделения из почв и недр земли, гниение органических веществ, процессы горения, дыхание животных и ночное дыхание растений. НО его содержание остается примерно одно и то же, что обуславливается прежде всего круговоротом газов, диффузным, и их движением. Существенную роль в поддержании постоянного количества газа в атмосферном воздухе играют следующие факторы: вымывание его дождями, поглощение хлорофильными растениями при дневном свете, а также поглощение водой открытых водоемов, содержащих большие запасы нестойких двууглекислых соединений. В хорошо оборудованных помещениях для животных при соответствующей чистоты, наличии вентиляции и нормальном размещении животных содержание СО2 повышается не более чем в 2-3 раза по сравнению с атмосферным воздухом. При неудовлетворительной работе вентиляционной и канализационной систем в помещении при скученном содержание животных может происходить его увеличение в 20-30 раз. Например, корова массой 600 кг с суточным удоем 30 кг выделяет в час 200 л этого газа. Поэтому основным источником СО2 является выдыхаемый воздух.
В определенных концентрациях этот газ является раздражителем дыхательного центра. Снижение его концентрации СО2 в воздухе не опасно, так как нужное для нормальной работы организма парциальное давление СО2 в крови обеспечивается в результате образования его в процессе обмена веществ.
Воздух закрытых помещений с высоким содержанием СО2 с гигиенической точки зрения нельзя считать безвредным для здоровья животных и их продуктивности. При таких условиях в организме подавляются окислительные процессы, снижается температура тела, повышается кислотность тканей, что ведет к выраженным ацидотическим отекам и деминерализации костей. Увеличение концентрации СО2 до 0,5% и выше уже не безразлично для организма: она вызывает повышение кровяного давления, учащение дыхание и пульса, создающих лишнюю нагрузку на сердце и дыхательные органы. При концентрации 4-5% газ раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, при этом значительно учащаются дыхание пульс; животные становятся вялыми, у них снижается аппетит и отмечается исхудание. При более высоких концентрациях наступает асфиксия вследствие недостатка кислорода.
В помещениях для животных углекислый газ никогда не содержится в концентрации, вызывающей токсическое действие. Однако длительное воздействие на организм воздуха с содержанием СО2 1%, может вызвать хроническое отравление.
Помимо прямого влияние на животных, содержание СО2 в воздухе имеет большое косвенное значение. По его количеству можно судить о качестве воздуха в целом и об уровне вентиляционного обмена.
Максимальная концентрация для лактирующих коров составляет не более 0,25%.
Окись углерода (СО) – бесцветный газ, без запаха. В атмосферный воздух поступает с дымом, копотью, газами промышленных предприятий, рудников и т. д. В отапливаемых помещениях для животных окись углерода может появляться при газовом обогреве, а также в результате плохого отопительного устройства или неправильной топки. Механизм токсического действие заключается в том, что СО вытесняет кислород гемоглобина, образуя карбоксигемоглобин, стойкое химическое соединение (HbCO). В результате нарушается снабжение тканей кислородом, возникает аноксемия, снижаются окислительные процессы в организме и накапливаются недоокисленные продукты обмена. Отравление клинически характеризуется нервными симптомами, учащенным дыханием, рвотой, судорогами, коматозным состоянием. Через 0,5-10 минут после вдыхания окиси углерода концентрации 0,4-0,5% (0,4-0,5 мл/л воздуха) животные погибают.
Предельно допустимая норма СО в помещении составляет 0,002 мг/л, или 2мг/м3.

Аммиак (NH3) в сырых и холодных помещениях скапливается на поверхности оборудования, в мокрой подстилке, так как он лучше адсорбируется холодной влажной средой. Вызывает резко выраженную воспалительно-некротическую патологию. Аммиак с водой представляет собой щелочь, которая и вызывает химический ожег. При непрерывном и длительном воздействии ухудшается общее состояние организма, отягощается течение алиментарной анемии у поросят. Значительные концентрации вызывают спазмы голосовой щели, трахеальных и бронхиальных мышц, смерть наступает от отека легких или паралича дыхания. Уменьшить содержание аммиака в воздухе можно рассыпанием по подстилке простого суперфосфата из расчета 250-300 г/м2. Эффективно также применение торфяной подстилки, подстилочный вермикулита. Для быстрого снижения концентрации аммиака в воздухе помещения можно взять аэрозоль формальдегида.

Сероводород (H2S), всасываясь в кровь, сероводород блокирует активность ферментов, необходимых для клеточного дыхания, вызывая паралич дыхания. Железо гемоглобина крови, связываясь с сероводородом, переводится в сульфид железа, и поэтому гемоглобин не может участвовать в связывании и переносе кислорода. При хроническом отравлении наступает ослабление тонов сердца, гипотония, тахикардия, конъюнктивиты, снижается масса тела. У свиней светобоязнь, потеря аппетита, беспокойство, рвота и диарея. Мероприятия, обеспечивающие гигиену воздушной среды, следует проводить комплексно с ликвидацией источников образования сероводорода.

В воздухе закрытых помещений, особенно с подпольными хранилищами навоза или неэффективно действующими системами канализации, могут накапливаться и другие токсические газы. Это индол, скатол и меркаптаны, обладающие выраженным запахом и токсичностью. Кроме этих газов, а также метана, пропана, бутана, бутилена, метанола, этанола, гексана, пропилена с помощью хроматографа можно установить наличие спиртов, альдегидов, кетонов, амидосоединений, жирных и органических кислот.

Наши рекомендации