Системная организация жевания
При жевании, а также в состоянии покоя всегда имеется определенное пространственное соотношение челюстей, которое может меняться в зависимости от движений нижней челюсти (артикуляция).
Смыкание зубных рядов или групп зубов верхней и нижней челюстей при различных движениях последней получило название окклюзии.
В зависимости от положения нижней челюсти по отношению к верхней и направления смещения нижней челюсти различают:
а состояние относительного физиологического покоя;
ацентральную окклюзию, или центральное соотношение челюстей;
апередние окклюзии;
а правые и левые боковые окклюзии.
Соотношение челюстей в покое.Состояние относительного физиологического покоя представляет собой артикуляционное положение нижней челюсти в состоянии покоя, при котором мимические мышцы полностью расслаблены, а активность мышц,
поднимающих и опускающих нижнюю челюсть, определяется их тонической деятельностью. При этом расстояние между зубными рядами (межокклюзионное пространство) равно 2—4 мм. Его величина может изменяться в пределах 1—13 мм и зависит от состояния зубов, тонической деятельности мышц, развития скелета лица, степени разряжения давления в полости рта.
В состоянии физиологического покоя при замкнутой полости рта и плотном смыкании губ давление в полости рта ниже атмосферного на 2—6 мм водного столба. Это связано с тем, что нижняя челюсть, а вместе с ней и язык, несколько опускаясь под действием собственной массы, создают в полости рта разряжение. В состоянии физиологического покоя высота нижней трети лица соответствует эстетической норме и является постоянной для каждого человека.
Смыкание зубов из положения физиологического покоя или смыкание зубов во время глотания обычно фиксирует зубные ряды в положении центральной окклюзии. Она характеризуется максимальным контактом окклюзионных поверхностей зубов верхней и нижней челюстей при равномерном напряжении жевательных мышц. При центральной окклюзии вертикальный размер нижнего отдела лица уменьшается на 2—4 мм (величина межокклюзионного пространства). Вертикальный размер нижней трети лица при центральной окклюзии может со временем уменьшиться, так как он зависит от состоянии твердых тканей зубов, пародонта, количественной потери зубов и топографии дефектов в зубных рядах.
Регуляция высоты нижнего отдела лица в состоянии относительного физиологического покоя осуществляется непроизвольно благодаря тонической деятельности мышц, которая обусловливает определенную длину и величину напряжения мышечных волокон. Основу данной регуляции составляет мио-татический рефлекс — рефлекс растяжения, который в клинике получил название Т-рефлекса. Тоническая деятельность жевательных мышц и разность атмосферного давления вне и внутри полости рта препятствуют опусканию нижней челюсти под влиянием собственной тяжести и напряжения мышц, опускающих ее. В результате этого происходит растяжение мышц, опускающих нижнюю челюсть, за счет сокращения жевательной мускулатуры. Одновременно происходит растяжение жевательных мышц за счет опускания нижней челюсти и сокращения мышц, ее опускающих. В ответ на растяжение в данных группах мышц раздражаются мышечные веретена, которые обеспечивают восстановление длины мышечных волокон. Контроль напряжения мышечных волокон для сохранения определенной их длины осуществляется за счет рецепторов Гольджи, расположенных в сухожилиях.
Таким образом обеспечивается и контролируется соотношение положения между челюстями, получившее название состояния относительного физиологического покоя.
Смыкание зубных рядов при центральной окклюзии называется прикусом (рис. 6.9). Прикус, при котором имеются контакты между всеми зубами и обеспечивается полноценное жевание, получил название физиологического.
По характеру взаимоотношений передних и боковых зубов при центральной окклюзии различают следующие виды физиологического прикуса: ортогнатический, прогнатический, про-генический, бипрогнатический и прямой. При физиологическом прикусе обеспечивается эстетический и функциональный оптимум, а зубные ряды застрахованы от функциональной перегрузки, поскольку жевательное давление распределяется равномерно.
Состояние физиологического покоя является исходным и конечным моментом всех движений нижней челюсти.
Соотношение челюстей при жевании.Во время жевания нижняя челюсть движется в двух плоскостях: горизонтальной и вертикальной. При этом она может перемещаться вперед, назад, в стороны, вверх, вниз. Исходным моментом этих движений является положение центральной окклюзии, когда имеется максимальное количество контактирующих точек смыкающихся зубов. При этом средняя линия лица совпадает с линией, проходящей между центральными резцами, головка нижней челюсти располагается на скате суставного бугорка, у его основания, а жевательные мышцы с обеих сторон одновременно и равномерно сокращены. Рот открывается благодаря сокращению надподъязычных мышц — двубрюшных, шилоподъязыч-ных, подбородочно-подъязычной и двустороннему сокращению латеральных крыловидных мышц. Верхний пучок последних, пройдя через капсулу височно-нижнечелюстного сустава, вплетается в диск и обусловливает смещение диска вперед. Затем нижняя челюсть опускается вниз и смещается назад, происходит захват пищи. Жевательные мышцы сокращаются, нижняя челюсть поднимается, при этом передняя группа зубов (резцы) смыкается и происходит откусывание определенного объема пищи. Боковые зубы в это время разомкнуты. Обычно жевание осуществляется на одной из сторон челюстей — левой или правой. Та сторона, на которой происходит жевание, получила название основной, или рабочей, а другая — вспомогательной, или балансирующей.
Движение нижней челюсти при жевании.После откусывания наступает период непосредственного разжевывания и измельчения пищи, осуществляющийся при закрытом входе в полость рта. Выделяют три фазы движения нижней челюсти. В первой фазе она опускается и смещается вперед и в сторону. В это время откусанная часть пищи благодаря деятельности щечных мышц и языка помещается на зубные ряды рабочей стороны. Во второй фазе челюсть поднимается, бугры моляров и премоляров входят в контакт с буграми зубов-антагонистов верхней челюсти, раздавливая пищу. В третьей фазе нижняя челюсть перемещается горизонтально по направлению к сагиттальной линии, происходит растирание пищи (перемалывание). Зубные ряды вновь смыкаются в центральной окклюзии, завершая жевательный цикл. Жевательные циклы будут повторяться до тех пор, пока не будет достигнуто необходимое размельчение пищи. Во время смыкания моляров медиальные валики щечных мышц прижимаются к зубам, образуя так называемые щечные карманы. Раздавленная между зубами пища попадает в эти карманы и челюстно-язычный желобок. При повторном
жевательном цикле благодаря сокращению щечных мышц и мышц языка она снова доставляется на зубные ряды для дальнейшего размягчения. По мере размельчения частицы пищи пропитываются слюной, ослизняются муцином, склеиваются в пищевой комок, который продвигается к корню языка и помещается в образовавшийся там желобок. Объем и степень размельчения пищи контролируются рецепторами слизистой щеки, десны, языка. Благодаря этому происходит сортировка частиц пищи: размельченные частицы оформляются в пищевой комок, крупные вновь поступают для дальнейшей обработки, а инородные выталкиваются языком и удаляются из полости рта.
Движения мимических мышц иязыка. Полноценное жевание немыслимо без участия мимической мускулатуры и языка. В процессе жевания мимическая мускулатура губ и щек обеспечивает захват пищи, плотное закрытие полости рта и удержание в ней пищи. Особую роль эти мышцы играют в акте сосания и приеме жидкой пищи.
Язык является «диспетчером» в формировании пищевого комка. Он распределяет части пищи на зубные ряды, извлекает ее из челюстно-язычного и щечно-челюстного карманов, перемешивает, обеспечивает ее пропитывание слюной. Благодаря сокращению мышц язык, подобно поршню в насосе, может создавать значительное разрежение в полости рта, обеспечивая ее присасывающее действие.
Движение височно-нижнечелюстныхсуставов. В процессах движения нижней челюсти большое значение имеет работа височно-нижнечелюстных суставов (рис. 6.10). Все движения суставных головок в суставных ямках являются комбинированными и имеют следующие компоненты: вертикальный, соответствующий открыванию и закрыванию рта; сагиттальный, определяющий поступательное движение нижней челюсти вперед и
назад; боковой, или трансверсальный, наблюдающийся при смещении челюсти вправо и влево.
В норме движения нижней челюсти похожи на перемещение по кругу или эллипсу. Патологические изменения и аномалии зубных рядов и зубов ведут к снижению амплитуды движений и к увеличению их количества.
Особенностью движений головки нижней челюсти является комбинация поступательных и вращательных движений в суставах. Любое движение в суставах начинается с поступательного — скольжения головки по заднему скату суставного бугорка. Затем присоединяется вращательное движение вокруг горизонтальной оси головки. Эта характерная функциональная особенность отличает височно-нижнечелюстные суставы от других суставов скелета человека. Она обусловлена наличием в суставе суставного диска, который делит полость сустава на две камеры. В верхней камере происходят поступательные движения, и головка смещается вниз по заднему скату суставного бугорка. В нижней камере одновременно происходят вращательные движения вокруг горизонтальной оси. Таким образом, два отдела сустава, изолированные друг от друга диском, едины при выполнении функции, так как разнонаправленные движения в суставе происходят одновременно.
Другой функциональной особенностью является синхронность движений в обоих височно-нижнечелюстных суставах, так как оба сустава (правый и левый) связаны между собой непарной нижнечелюстной костью. Эту особенность необходимо учитывать при диагностике заболеваний височно-нижнечелюстных суставов. Так, например, при привычном вывихе одного сустава всегда нарушается функция другого.
Помимо обеспечения перемещений нижней челюсти, височно-нижнечелюстные суставы участвуют в реализации сенсорной функции за счет нервных окончаний, расположенных в сухожилиях, капсуле и связках. Эти рецепторы совместно с рецепторами пародонта, слизистой, жевательных мышц участвуют в регуляции движений нижней челюсти и жевательного давления.
Характеристика жевательного давления.Степень жевательного давления, развиваемого мышцами во время жевания, зависит от твердости принимаемой пищи, но она никогда не достигает своих максимальных величин. Так, установлено, что 1 см2 жевательной мышцы может сокращаться с силой в 10 кгс. Исходя из площади поперечного сечения каждой жевательной мышцы, была установлена их абсолютная сила, равная 390 кгс. Установлено, что абсолютная сила жевательных мышц колеблется от 90 до 150 кгс для боковых групп зубов и 60—70 кгс — для передних. При интактных зубных рядах сила сжатия зубов
в области моляров достигает 80 кг, а в области передних зубов — 40 кг. Такая разница показателей объясняется анатомо-топографическими особенностями расположения передних и боковых зубов по отношению к суставным головкам нижней челюсти и местам прикрепления жевательных мышц. Клинические наблюдения и экспериментальные данные показывают, что опорно-удерживающий аппарат зубов в течение длительного времени способен выдерживать повышенную нагрузку. Отсюда следует, что в физиологических условиях он использует лишь часть своих возможностей, сохраняя значительный резерв. Эта особенность используется стоматологами при конструировании ортопедических протезов и ортодонтических аппаратов.
Контроль жевательного давления и регуляция акта жевания осуществляются рефлексами, начинающимися с рецепторов пародонта и височно-нижнечелюстных суставов. Эти рефлексы получили название пародонтомускулярных и артикуляционно-мускулярных.
В группе пародонтомускулярных рефлексов выделяют два основных: периодонтомускулярный и гингивомускулярный. Наибольшее значение в регуляции деятельности жевательных мышц имеет периодонтомускулярный рефлекс. Он осуществляется при наличии естественных зубов, когда сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется степенью чувствительности рецепторов давления периодонта. Положение нижней челюсти, степень ее участия в акте жевания управляются также гинги-вомускулярным рефлексом, начинающимся от рецепторов, расположенных в слизистой десны. Особую значимость в регуляции жевания эти рефлексы получают у лиц, пользующихся съемными протезами при частичной или полной вторичной адентии, когда передача жевательного давления осуществляется непосредственно на слизистую десны.
Важную роль в регуляции жевательного давления осуществляет артикуляционно-мускулярный рефлекс, рецепторный аппарат которого заложен в капсуле и связках височно-нижнечелюстных суставов. Немаловажная роль в регуляции давления и скорости его развития принадлежит также рефлексам, связанным с проприорецепторами жевательных мышц.
Скорость развития жевательного давления, степень и время укорочения жевательных мышц программируются в акцепторе результатов действия. Скорость развития силы программируется на рабочую сторону нижней челюсти, что приводит к соответствующей настройке рецепторов, контролирующих этот процесс. Наличие в разжевываемом пищевом веществе твердого включения вызывает неприятное, иногда болезненное ощущение и остановку акта жевания. Давление, развиваемое же-
вательными мышцами рабочей стороны, из-за малой площади препятствия распределяется всего на один — два зуба и достигает значительно больших величин, чем запрограммированное для нормального жевания. Возникающая при этом избыточная деформация периодонта и мощная афферентная импульсация воспринимаются как неприятное или болевое ощущение. Иногда в таких случаях происходит разрушение коронковых частей зубов-антагонистов.
В процессах регуляции жевания трудно выделить какой-либо один рефлекс, обеспечивающий жевательное давление и целесообразность движений нижней челюсти. Так как в акте жевания участвует комплекс различных групп мышц, то и их регуляция, естественно, осуществляется комплексно. В каждый момент жевательного цикла складывается своя определенная интеграция жевательных рефлексов, каждый из которых обеспечивает контроль и достижение запрограммированного параметра результата.
Строгая координация в деятельности жевательных мышц, языка и слюнных желез при поедании различных по своим характеристикам пищевых продуктов характеризуется соответствующей силой и длительностью сокращения мышц, а также составом слюны.