Функциональная система, обеспечивающая формирование пищевого комка

Деятельность органов челюстно-лицевой области, связанная с приемом и обработкой пищи, является одним из начальных этапов внешнего звена саморегуляции в функциональной сис­теме питания.

Процесс пищеварения начинается с момента попадания пищи в полость рта; именно здесь происходит апробация пищи на съедобность. Пища, не соответствующая по своим качествам запросам организма, отвергается.

Основу пищеварения в полости рта составляет процесс жевания — сложный физиологический акт, обеспечивающий механическую обработку и подготовку пищи для последующих этапов пищеварения.

Жеваниеосуществляется с помощью произвольных и непро­извольных регуляторных механизмов.

Интеграция периферических и центральных образований и механизмов их регуляции, участвующих в жевании, получила на­звание функциональной системы, обеспечивающей формирова­ние адекватного для проглатывания пищевого комка (рис. 6.2). Эта функциональная система с финальным результатом завер­шает пищедобывательное поведение, формирующееся на осно­ве мотивации голода и механизмов памяти. Ее системообразую­щим фактором, или полезным приспособительным результатом, является пищевой комок, пригодный для проглатывания, об­ладающий определенными свойствами, или параметрами.

Характеристика параметров пищевого комка. Обычно пищевой комок формируется в процессе пережевыва­ния пищи в интервале 5—15 с. Эти цифры условны и зависят от состава и консистенции пищи, ее температуры, вкусовых качеств, состояния органов полости рта и зубных рядов. Объем и масса пищевого комка колеблются от 1 до 20 г и более.

Кроме объема, пищевой комок должен иметь определенную консистенцию и температуру, а также вкусовые качества. Су­щественным моментом, влияющим на длительность формиро­вания пищевого комка, является выраженность пищевой мо­тивации. Объем комка тем больше, а время его формирования тем меньше, чем больше выражена пищевая мотивация. Голод­ный человек обычно поспешно жует, плохо пережевывает пищу, при этом иногда глотание бывает затруднено, сопро­вождается неприятными ощущениями или вообще невозмож­но. Часто в таких случаях прибегают к приему жидкости для облегчения проглатывания. По мере насыщения человек более тщательно разжевывает пищу, смакует ее, при этом глотание осуществляется без затруднений.

Характеристика механизмов и аппаратов кон­троля. Контроль за параметрами пищевого комка осуществ­ляют многочисленные разномодальные рецепторы, располо­женные в слизистой оболочке полости рта (тактильные, тем­пературные, вкусовые, болевые), проприорецепторы жеватель­ных мышц, механорецепторы периодонта, рецепторные аппа­раты височно-нижнечелюстных суставов.

Афферентные возбуждения, возникающие в полости рта при приеме пищи, представляют собой обстановочную афферен-тацию, которая поступает в центр жевания, представляющий собой аппарат регуляции.

Характеристика механизмов и аппаратов ре­гул я ци и. Центр жевания — это интеграция нейронов различ­ного функционального значения (сенсорные, моторные, сек­реторные и интернейроны) разных уровней ЦНС, совместная деятельность которых и обеспечивает пищеварение в полости рта. В центре жевания различают сенсорный, моторный и сек­реторный компоненты.

Сенсорная информация, поступающая в сенсорный отдел жевательного центра, обеспечивает формирование ощущений, соответствующих качеству поступившей в полость рта пищи. Это осуществляется благодаря сличению (сравнению) информации о качестве принимаемой пищи с идеальным сенсорным обра­зом, заложенным в акцепторе восприятия. Если параметры поступившей пищи не совпадают с таковыми в акцепторе вос­приятия (рассогласование), то происходит реакция отвергания (выплевывание) как вариант защитной реакции организма. Если же эти параметры совпадают с таковыми в акцепторе воспри­ятия, то начинаются обработка пищи и формирование пище­вого комка, т.е. происходит акт жевания.

Формирование адекватного для проглатывания пищевого комка начинается с этапа афферентного синтеза, вслед за ко­торым на основе анализа афферентных возбуждений форми­руется этап принятия решения о приеме пищи. Важной при этом является информация о качестве пищи, хранящаяся в памяти индивида, а также информация, поступающая по ка­налам зрительного, слухового и обонятельного анализаторов. Доминирующее значение на этом этапе имеют мотивация го­лода, степень ее выраженности и избирательности.

В результате анализа мотивационных, следовых (память), об­становочных возбуждений складывается так называемая пред­пусковая интеграция, которая при появлении пускового стиму­ла (возможности принимать пищу) реализуется в виде приня­тия решения — начать прием пищи.

В соответствии с решением создается аппарат акцептора ре­зультата действия, где формируется модель пищевого комка,

адекватного для проглатывания, имеющего определенные па­раметры. Одновременно с этим формируется программа дей­ствия и возникают команды к исполнительным органам, на­правленные на достижение прогнозируемой модели пищевого комка с соответствующими параметрами. При этом програм­мируются также степень открывания рта, манера откусывания и введения пищи в рот.

В результате реализации команд происходят открывание рта и откусывание части пищи с определенной силой. Попадание пищи в полость рта инициирует акт жевания.

Характеристика исполнительных механизмов и аппаратов. Формирование пищевого комка, адекватного для проглатывания, осуществляется благодаря деятельности различных исполнительных органов и механизмов. К их числу относятся деятельность зубов, жевательной, мимической мус­кулатуры, языка, мышц, опускающих нижнюю челюсть, и дна полости рта, мягкого неба, структур височно-нижнечелюстных суставов, процессы слизе- и слюноотделения, ротового дыха­ния и кровообращения данной области. В процессе их деятель­ности происходит механическая и химическая обработка пищи в полости рта. Механическая обработка обеспечивается мотор­ным компонентом жевания и приводит к измельчению пиши. Химическая обработка обеспечивается секреторным компонен­том и также принимает участие в формировании пищевого комка. Эти виды деятельности осуществляются под контролем моторного и секреторного компонентов центра жевания, ко­торые тесно связаны друг с другом. Их динамическая связь зависит от характера пережевываемой пищи, состояния орга­нов челюстно-лицевой области и функционального состояния организма.

Наши рекомендации