Предупредительный и текущий санитарный надзор в области гигиены труда
Деятельность органов санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены труда определяется Кодексом Республики Казахстана «О здоровье народа и системе здравоохранения» № 193-IV ЗРК от 18.09.09г.
В области гигиены труда осуществляют санэпиднадзор:
- при разработке схем градостроительного планирования развития территорий, генеральных планов городских и сельских поселений, проектов планировки общественных центров, жилых районов, магистралей городов, при размещении объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначений и установления их санитарно-защитных зон, при выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве и консервации и ликвидации промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов;
- за производством, транспортировкой, хранением, применением (использованием) и утилизацией продукции производственно-технического назначения в случаях, когда требуется непосредственное участие человека, и товаров для личных и бытовых нужд граждан;
-за производством, применением (использованием) и реализацией населению новых видов продукции (впервые разрабатываемых или внедряемых);
-за новыми технологическими процессами производства продукции;
- за реализацией продукции, ввозимой в РК, а также ее применением в промышленности, сельском хозяйстве;
- за производством, транспортировкой, хранением, применением (использованием), реализацией и утилизацией продуктов производственно-технического назначения, потенциально опасных химических, биологических веществ и отдельных видов продукции после их государственной регистрации;
- за эксплуатацией производственных, общественных помещс ний, зданий, сооружений, оборудования и транспорта;
- за деятельностью и работой отдельных цехов, участков, соору жений, оборудования, транспорта, выполнением отдельных видом работ и оказанием услуг;
- за условиями труда, рабочими местами и трудовыми процессами, технологическим оборудованием, организацией рабочих мест, коллективными и индивидуальными средствами защиты работников, режимом труда и отдыха и бытовым обслуживанием работником в целях предупреждения профессиональных заболеваний, инфекци-онных заболеваний и отравлений, связанных с условиями труда;
- за условиями работы с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами, И том числе условиями работы в генной инженерии и с возбудителями инфекционных заболеваний;
- за условиями работы с машинами, механизмами, устройствами аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых мочи инфракрасных, ионизирующих, неионизирующих и иных излучий, температурного воздействия), использованием машин, механизм, установок, устройств и аппаратов, а также производством, примгн. нием (использованием), транспортировкой хранением и захоронением радиоактивных веществ, материалов и отходов, являющихся источниками физических факторов воздействия на человека.
При осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора важную роль играет планирование деятельности службы. Это обусловлено рядом законодательных актов, устанавливающих кратность проведения плановых мероприятий по контролю (надзору) не более 1 раза в 2 года, а для предпринимателей малого бизнеса — их отсутствие в первые три года работы.
Плановые мероприятия по контролю составляются на текущий календарный год и утверждаются руководителем территориального управления. Срок проведения одного мероприятия по контролю — не более 1 месяца (в особых случаях до 2-х месяцев).
Внеплановые мероприятия по контролю (надзору) проводятся в случаях аварий, изменений технологических процессов, при возникновении угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, при обращении граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами, связанными с нарушением санитарных правил и норм.
Объектами санитарно-эпидемиологического надзора являются:
-производственные помещения и технологические процессы;
- средства индивидуальной защиты; -санитарно-бытовые помещения; | водоснабжение и канализация;
- отопление и вентиляция; - производственное освещение;
-поставляемое сырье; -продукция;
-условия хранения продукции и сырья; -транспорт;
- порядок реализации неиспользованной продукции, отходов производства и их утилизация;
- воздух и почва промышленных площадок, санитарно-защитных
зон (СЗЗ);
- режим труда и отдыха; - организация питания;
- организация медицинских осмотров;
- аттестация должностных лиц и работников.
Указанный контроль включает:
-проведение лабораторных исследований и испытаний (измерений) продукции и сырья, условий их хранения и транспортировки, реализации и утилизации, процессов производства, вредных факторов в помещениях, на территории предприятия, на границе СЗЗ и в зоне влияния предприятия в населенных пунктах;
- согласование списков работников, подлежащих медицинскому осмотру, перечня специалистов, участвующих в осмотрах, и перечим лабораторных исследований;
- контроль за наличием лицензий, сертификатов, санитарно-эпи демиологических заключений, личных медицинских книжек, сами тарных паспортов на транспорт;
-разработку и реализацию мер, направленных на устрансмп-
выявленных нарушений.
Выделяют два вида санитарного надзора: предупредительный и текущий. Предупредительный санитарный надзор, как уже отмечалось выше, осуществляется на этапах, предшествующих эксплуатации объектов или использования продукции потребителем.
Текущий санитарный надзор осуществляется в отношении эксплуатируемых объектов и проводится периодически в соответствии со спецификой каждого из них. К проведению текущего санитарного надзора широко привлекаются врачи и средний медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений. Так, например, врачами осуществляется диспансерное наблюдение за отдельными контингентами населения, проводится углубленное медицинское изучение состояния здоровья с целью выявления причин заболеваний и принятия мер, предупреждающих их развитие, и др.
4.Иллюстративный материал: слайд
5.Литература:
1. Измеров Н.Ф., Кириллов В.Ф. гигиена труда. Учебник. Москва, 2008.-592 с.
2.Гигиена. /Кенесариев У.И., Тогузбаева К.К. и др., учебник Алматы. 2009 г.
-668 с.
3.Руководство по санитарной экспертизе в области гигиены труда. Под ред д.м.н., проф. Сраубаева Е.Н., Белонг А.А.- Караганда, 2008.-562 с.
6.Контрольные вопросы:
1.Назовите виды санитарного надзора.
2.Охарактеризуйте санитарно-эпидемиологическую службу
3.Расскажите о планировании деятельности службы.
Лекция 3
1.Тема: Гигиеническая оценка производственных вредностей (микроклимат, шум и вибрация, ультразвук, инфразвук, производственная пыль, промышленные яды, пониженное и повышенное атмосферное давление) и систем производственного освещения, вентиляции, отопления.
2.Цель:Освоить основные вопросы темы-
1.Понятие о производственных факторах. Профессиональные вредности и здоровье человека. Классификация условий труда.
2. Профилактика неблагоприятного воздействия производственных факторов.
3.Тезис лекции: