Отбор проб хлеба и хлебобулочных изделий
5.1. Начальным этапом отбора проб является проверка однородности партии хлеба и хлебобулочных изделий путем измерения мощности дозы гамма-излучения радионуклидов контролируемой партии с помощью дозиметра, имеющего достаточную чувствительность (нижний предел измерения не более 10 мкР/ч).
Партия хлеба или хлебобулочных изделий считается однородной по содержанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений отличаются не более чем на 50 % от среднего значения измеренных величин.
5.2. В случае установления неоднородности по результатам измерений партию следует рассортировать на однородные группы.
5.3. Пробы хлеба и хлебобулочных изделий отбирают из однородной партии (группы) продукции. Отбор проб производится из вагонеток, контейнеров, стеллажей, полок, корзин, лотков или ящиков.
5.4. Отбор проб хлеба и хлебобулочных изделий для радиационного контроля включает в себя:
– составление представительной выборки;
– отбор лабораторного образца.
5.5. Представительная выборка формируется способом «россыпью» в соответствии с ГОСТ 18321.
5.6. Объем представительной выборки определяют по ГОСТ 5667.
5.7. Для проведения радиационного контроля по гамма-излучению радионуклидов из представительной выборки отбирают лабораторный образец массой не менее 400 г в количестве:
– 1 шт. – для весовых и штучных изделий массой более 400 г;
– не менее 3 шт. – для штучных изделий массой от 201 до 400 г включительно;
– не менее 4 шт. – для штучных изделий от 100 до 200 г включительно;
– не менее 6 шт. – для штучных изделий массой менее 100 г.
5.8. Для проведения радиационного контроля по бета-излучению радионуклидов отбирают из представительной выборки лабораторный образец массой не менее 1 кг в количестве:
– 3 шт. – для весовых и штучных изделий массой более 400 г;
– не менее 5 шт. – для штучных изделий массой от 201 до 400 г включительно;
– не менее 10 шт. – для штучных изделий массой от 100 до 200 г включительно;
– не менее 15 шт. – для штучных изделий массой менее 100 г.
5.9. Отбор лабораторных образцов осуществляется методом «вслепую» в соответствии с ГОСТ 18321.
5.10. Для проведения арбитражных испытаний массу лабораторного образца хлеба и хлебобулочных изделий удваивают. Отобранные пробы делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную посуду: одну – для обычного анализа, другую – для арбитражного.
Маркировка, транспортировка, хранение и утилизация проб.
6.1. Лабораторный образец хлеба и хлебобулочных изделий при отправке в лабораторию, расположенную не на территории предприятия (организации), упаковывают в бумагу, обвязывают шпагатом, запломбировывают или опечатывают.
6.2. К каждой пробе должны прикрепляться этикетки или бирки, сохраняющиеся до окончания измерений, на которых указывают наименование предприятия (организации), дату и время отбора проб.
6.3. Акт отбора образцов (проб) оформляют в соответствии с приложением А.
6.4. Пробы хлеба и хлебобулочных изделий должны доставляться в лаборатории сразу после их отбора.
6.5. Транспортирование отобранных проб производится всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. При транспортировании хлеб и хлебобулочные изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
6.6. До начала измерений пробы хлеба и хлебобулочных изделий следует хранить в сухих и хорошо проветриваемых помещениях.
6.7. После проведения радиационного контроля пробы хлеба и хлебобулочных изделий из лаборатории не выдаются, подлежат списанию и утилизации по истечении 2 суток после проведения измерений. В случае арбитражных испытаний – по истечении 7 суток после проведения измерений.
6.8. Утилизация проводится согласно действующим нормативным документам на предприятии.
Приложение А
(рекомендуемое)