Отбор проб хлеба и хлебобулочных изделий

5.1. Начальным этапом отбора проб является проверка однородности пар­тии хлеба и хлебобулочных изделий путем измерения мощности дозы гамма-излучения радионуклидов контролируемой партии с помощью дозиметра, имеющего достаточную чувствительность (нижний предел измерения не бо­лее 10 мкР/ч).

Партия хлеба или хлебобулочных изделий считается однородной по содер­жанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках конт­ролируемой партии результаты измерений отличаются не более чем на 50 % от среднего значения измеренных величин.

5.2. В случае установления неоднородности по результатам измерений пар­тию следует рассортировать на однородные группы.

5.3. Пробы хлеба и хлебобулочных изделий отбирают из однородной пар­тии (группы) продукции. Отбор проб производится из вагонеток, контейнеров, стеллажей, полок, корзин, лотков или ящиков.

5.4. Отбор проб хлеба и хлебобулочных изделий для радиационного конт­роля включает в себя:

– составление представительной выборки;

– отбор лабораторного образца.

5.5. Представительная выборка формируется способом «россыпью» в соответствии с ГОСТ 18321.

5.6. Объем представительной выборки определяют по ГОСТ 5667.

5.7. Для проведения радиационного контроля по гамма-излучению радио­нуклидов из представительной выборки отбирают лабораторный образец мас­сой не менее 400 г в количестве:

– 1 шт. – для весовых и штучных изделий массой более 400 г;

– не менее 3 шт. – для штучных изделий массой от 201 до 400 г включи­тельно;

– не менее 4 шт. – для штучных изделий от 100 до 200 г включительно;

– не менее 6 шт. – для штучных изделий массой менее 100 г.

5.8. Для проведения радиационного контроля по бета-излучению радионуклидов отбирают из представительной выборки лабораторный образец массой не менее 1 кг в количестве:

– 3 шт. – для весовых и штучных изделий массой более 400 г;

– не менее 5 шт. – для штучных изделий массой от 201 до 400 г включительно;

– не менее 10 шт. – для штучных изделий массой от 100 до 200 г включительно;

– не менее 15 шт. – для штучных изделий массой менее 100 г.

5.9. Отбор лабораторных образцов осуществляется методом «вслепую» в соответствии с ГОСТ 18321.

5.10. Для проведения арбитражных испытаний массу лабораторного образца хлеба и хлебобулочных изделий удваивают. Отобранные пробы делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную посуду: одну – для обычного анализа, другую – для арбитражного.

Маркировка, транспортировка, хранение и утилизация проб.

6.1. Лабораторный образец хлеба и хлебобулочных изделий при отправке в лабораторию, расположенную не на территории предприятия (организации), упаковывают в бумагу, обвязывают шпагатом, запломбировывают или опечатывают.

6.2. К каждой пробе должны прикрепляться этикетки или бирки, сохраняющиеся до окончания измерений, на которых указывают наименование предприятия (организации), дату и время отбора проб.

6.3. Акт отбора образцов (проб) оформляют в соответствии с приложением А.

6.4. Пробы хлеба и хлебобулочных изделий должны доставляться в лаборатории сразу после их отбора.

6.5. Транспортирование отобранных проб производится всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. При транспортировании хлеб и хлебобулочные изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.

6.6. До начала измерений пробы хлеба и хлебобулочных изделий следует хранить в сухих и хорошо проветриваемых помещениях.

6.7. После проведения радиационного контроля пробы хлеба и хлебобулочных изделий из лаборатории не выдаются, подлежат списанию и утилизации по истечении 2 суток после проведения измерений. В случае арбитражных испытаний – по истечении 7 суток после проведения измерений.

6.8. Утилизация проводится согласно действующим нормативным документам на предприятии.

Приложение А

(рекомендуемое)

Наши рекомендации