Маркировка, транспортирование, хранение и утилизация проб. 5.1. К отобранным пробам пищевых продуктов прилагаются акты отбора, оформленные в соответствии с приложением А
5.1. К отобранным пробам пищевых продуктов прилагаются акты отбора, оформленные в соответствии с приложением А. Количество экземпляров акта отбора проб устанавливается согласно НД, действующим на предприятии, но должно быть не менее двух.
5.2. На тару с пробой должна закрепляться этикетка или бирка, сохраняющаяся до окончания измерений, на которой указывают вид продукции, наименование предприятия, дату и время отбора проб.
5.3. Отобранные пробы пищевых продуктов при отправке в лабораторию, расположенную вне места отбора, пломбируют или опечатывают.
5.4. До начала измерений пробы скоропортящихся пищевых продуктов следует хранить при температуре от 2 до 6 оС. Пробы остальных пищевых продуктов – при температуре, предусмотренной для хранения конкретного вида продукции.
5.5. Отобранные пробы пищевых продуктов доставляются в лаборатории всеми видами транспорта в соответствии с утвержденными правилами перевозок для данного вида транспорта.
5.6. После проведения радиационного контроля пробы пищевых продуктов из лаборатории не выдаются.
5.7. Пробы пищевых продуктов подлежатсписанию и утилизации по истечении 2 суток после проведения измерений. В случае арбитражных испытаний – по истечении 7 суток после проведения измерений. Порядок списания и форма акта отбора определяется организацией (лабораторией), проводившей измерения.
5.8. Утилизация проб пищевых продуктов осуществляется согласно НД, действующим в организации (лаборатории), проводившей измерения.
Приложение А
(рекомендуемое)
Форма акта отбора образцов (проб)
Акт отбора образцов (проб)
от «______»______________200__ г.
На_______________________________________________________
(наименование предприятия, места отбора образцов (проб))
Нами ____________________________________________________
(должность, наименование организации, фамилия, имя, отчество)
в присутствии _____________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество представителей предприятия)
_________________________________________________________
отобраны образцы (пробы) продукции, характеризующие качество партий, для проверки на соответствие требованиям_____________
(наименование нормативного документа)
__________________________________________________________
Отбор образцов (проб) произведен в соответствии с требованиями
________________________________________________________
(нормативный документ на отбор проб)
Наименование образцов проверяемой продукции и других объектов исследования | Единица измерения | Номер и размер партии | Дата изготов- ления | Количество или масса отобранных образцов для определения содержания радиоактивных веществ |
Представитель организации,
проводящий отбор образцов (проб) ____________ ______________
(подпись) (ф.и.о.)
Представитель предприятия ___________ ______________
(подпись) (ф.и.о.)
«____»______20___г.
Отбор проб хлеба и хлебобулочных изделий
СТБ 1052–98 Радиационный контроль. Отбор проб хлеба
И хлебобулочных изделий. Общие требования
Дата введения 1998–07–01
Область применения.
Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия и устанавливает общие требования по отбору проб при проведении радиационного контроля по гамма- и бета-излучающим радионуклидам.
Стандарт обязателен для применения субъектами хозяйствования, независимо от форм собственности, производящими, перерабатывающими, реализующими и хранящими хлеб и хлебобулочные изделия.
Нормативные ссылки.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 5667–65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий;
ГОСТ 16814–88 Хлебопекарное производство. Термины и определения;
ГОСТ 18321–73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции.
Определения.
В настоящем стандарте применяют следующие термины.
Бета-излучающий радионуклид – нуклид, испускающий электронное излучение, возникающее при бета-распаде ядер или нестабильных частиц.
Гамма-излучающий радионуклид – нуклид, испускающий фотонное излучение, возникающее при изменении энергетического состояния атомных ядер или аннигиляции частиц.
Выборка – единицы продукции (наблюдаемые значения), отобранные из контролируемой партии или потока продукции для контроля и принятия решения о соответствии установленным требованиям.
Лабораторный образец – часть представительной выборки, выделенная для определения содержания отдельных показателей.
Партия хлеба и хлебобулочных изделий в экспедиции предприятия:
– при непрерывном процессе тестоприготовления – хлеб или хлебобулочные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену;
– при порционном процессе тестоприготовления – хлеб или хлебобулочные изделия, выработанные одной бригадой за одну смену из одной порции теста.
Партия хлеба и хлебобулочных изделий в торговой сети – хлеб или хлебобулочные изделия одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной.
Представительная выборка – выборка, которая в достаточной степени отражает свойства данной совокупности в целом.
Хлеб – хлебобулочные изделия массой более 500 г (по ГОСТ 16814).
Хлебобулочные изделия – пищевой продукт, выпекаемый из муки, дрожжей, соли, воды и дополнительного сырья для хлебобулочных изделий (по ГОСТ 16814).
Общие требования.
4.1. Отбор проб хлеба и хлебобулочных изделий проводят для контроля на соответствие действующим нормативным документам по содержанию гамма- и бета-излучающих радионуклидов.
4.2. Отбор проб хлеба и хлебобулочных изделий призван при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии продукции.
4.3. Отбор проб хлеба и хлебобулочных изделий проводят специалисты, имеющие необходимую подготовку в области радиационного контроля.