Последовательность выполняемых операций при доении коров в стойлах и на установках типа “Ёлочка”, “Карусель” и “Тандем”
День первый (17.02.14)
Прослушали лекцию. Изучили 6 вопросов:
1) Машинное доение коров, его положительные и отрицательные стороны:
Машинное доение значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность в несколько раз, что ведет к снижению себестоимости молока. При машинном доении получают доброкачественное молоко: оно поступает из вымени в закрытую систему и не соприкасается с внешней средой. Работа доярок при машинном доении заключается в подготовке коров к доению (обмывание, массаж вымени, сдаивание первых струек молока), надевании доильных стаканов на соски вымени, наблюдении за работой доильной машины и в своевременном ее отключении. После снятия стаканов проверяют полноту выдаивания коровы при легком массаже вымени. Иногда корову додаивают машиной после механического массажа вымени.
Машинное доение коровы длится обычно 4…7 мин, причем за 1 мин выдаивается около 2…3 кг молокаМашинное доение должно отвечать зоогигиеническим и зоотехническим требованиям, которые сводятся к:1) быстроте выдаивания; 2) полноте извлечения молока; 3) равномерному выдаиванию всех сосков; 4) чистоте доения; 5) отсутствию болевых раздражений вымени; 6) недопустимости вакуума в сосках, что может привести к заболеванию вымени коровы маститом или появлению крови в молоке; 7) недопустимости наползания стаканов на соски. Работа доильного аппарата должна соответствовать физиологической норме организма коровы. Исполнительным органом доильного аппарата служит доильный стакан, который одевается на сосок вымени. Он может быть одно- или двухкамерным. В камерах поддерживается необходимое вакууметрическоедавление. Для идеальной работы доильного аппарата необходимо строгое соответствие физиологических возможностей животного параметрам машины. Нужно, чтобы коровы были максимально стандартизированы по удою, форме и размерам вымени и сосков, скорости и равномерности молокоотдачи и устойчивости к заболеваниям, в особенности к маститам. В настоящее время дойное стадо подбирают по признаку их пригодности к машинному доению, т.е. соответствию их тому или иному типу доильного аппарата и установки2) Кормление коров в сухостойный период:
Первым этапом организации сухостойного периода является запуск животных (прекращение доения). Низкопродуктивные животные прекращают молокоотдачу сами, высокопродуктивные — подлежат принудительному запуску путем сокращения числа доений и уровня кормления. В первую очередь исключают из рациона молокогонные корма (сочные) — корнеклубнеплоды, силос, а оставляют сено и концентраты. При этом необходимо следить за состоянием вымени. Если молокоотдача продолжается, то из рациона исключают концентрированные корма, оставляя только сено. После прекращения молокоотдачи приступают к постепенному восстановлению рациона в соответствии с нормами, с целью организации правильного режима питания сухостойных коров в течение 50-60 дней содержат отдельно (условно разделяя на дородовую и родильную группу) и дают корма лучшего качества.
В рационы стельных коров во время сухостойного периода необходимо включать объемистые корма — высококачественное бобово-злаковое сено, силос, корнеплоды и др.
Высококачественное бобово-злаковое сено обеспечивает коров качественными протеином, сахарами, витаминами и минералами и является единственным поставщиком витамина Д в организм животных. Хорошим источником каротина в этот период служит травяная мука.
Грубые корма включают в рацион по 2 кг на 100 кг живого массы, силос — 3-4 кг и только тот, который не содержит масляной кислоты. Для обеспечения сахарами в рационы включают сахарную (по 4 кг) или кормовую (по 8 кг) свеклу, из концентратов в этот период лучшими являются отруби и жмыхи (льняной, подсолнечниковый). Они обеспечивают организм протеином и фосфором. Для балансирования минерального питания в рацион включают минеральные добавки. За 7-12 дней до отела сокращают количество сочных кормов и концентратов и вволю дают высококачественное сено.
В летний период основным видом корма должна быть свежая трава. При ее недостатке осуществляют подкормку свежескошенной зеленой массой из кормушки — на каждую корову по 40-45 кг. После отела количество кормов постепенно увеличивают, восстанавливая рацион в соответствии с нормой к 10-12-му дню.
Нормы кормления стельных коров в сухостойный период следует рассматривать как ориентировочные. По периодам сухостоя их следует изменять. Так, к концу первой декады после запуска — норму восстанавливают, со второй по пятую декады — увеличивают на 10-20%, к шестой — снижают на 20-30%. При осуществлении контроля над правильностью кормления сухостойных коров следят за показателями воспроизводства (случаи абортов, мертворожденных, развитие приплода в первые два-три месяца после рождения).
3) Строение молочной железы:
Вымя коровы представляет собой молочную железу. Оно состоит из четырех долей – четвертей: двух передних и двух задних. Доли вымени не сообщаются между собой, и поэтому молоко из одной доли не может попасть в другие. Каждая доля вымени имеет свой сосок.
Левая и правая половины вымени разделены эластичной перегородкой, которая не только разделяет молочную железу, но и поддерживает ее. У старых коров она ослабевает, и поэтому с возрастом вымя становится отвислым.
Вымя состоит из железистой, жировой и соединительной тканей, каждая из которых выполняет свои функции. Образование молока происходит в железистой ткани, которая состоит из большого количества мельчайших пузырьков - альвеол. Внутренняя поверхность альвеол выстлана клетками, в которых и образуется молоко. Накопившееся в альвеолах молоко поступает в мельчайшие молочные протоки, соединяющиеся в молочные каналы, которые укрупняются по мере их слияния и формируют молочные ходы. По еще более широким молочным протокам молоко поступает в четыре молочные цистерны. Каждая цистерна заканчивается сосковым отделом цистерны. В соске расположен выводной канал, который на конце имеет круговой мускул - сфинктер, препятствующий самопроизвольному выведению молока наружу. При доении сфинктер расслабляется, что позволяет извлекать молоко из вымени.
4) Особенности содержания сухостойных коров:
Сухостойный период имеет важное значение в подготовке коров к отелу и их молочной продуктивности в последнюю лактацию, а также для развития плода и получения нормально развитого теленка. Нормальной продолжительностью сухостойного периода принято считать 60-70 дней, в этот период корова должна прибавить в весе 10% своей массы. Более продолжительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Сокращение периода до 45-30 дней и менее приводит к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Удой ее после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.
Чтобы получать максимально высокие удои и здоровых телят от коров, необходимо учитывать следующие периоды физиологического состояния, связанные с воспроизводительной функцией и лактацией.
Внутриутробное развитие плода подразделяют на три периода: зародышевый, предплодный и плодный.
5) Физиологические основы образования и выведения молока:
Выведение молока. Молочная железа секретирует молоко непрерывно. Между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы при давлении 40-50 ммрт. ст., или 4-5 кПа начинает тормозиться молокообразование. Выделение молока – сложный рефлекс, включающий нервно-гормональные механизмы.
Рефлекс молокоотдачи.В вымени имеются чувствительные нервные окончания. Раздражение их при доении, обмывании и массаже вызывает поток импульсов, поступающих в головной мозг и доходящих до гипоталамуса. Гипоталамус стимулирует выделение задней долей гипофиза гормона окситоцина. С кровью окситоцин поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, покрывающих альвеолы. Альвеолы сжимаются, происходит выжимание молока, которое поступает в молочную цистерну. Затем в молочные протоки и ходы. Окситоцин достигает вымени через 30-40 сек. после выделения из гипофиза и сохраняется в крови 5-7 мин., т.к. он постепенно разрушается. Поэтому корова должна быть выдоена за это время.
Грубое обращение с животными, шум могут испугать корову и вызвать выделение гормона адреналина. Тогда отдача молока прекращается т.к. происходит сжатие мышц молочных ходов, протоков и молоко не попадает в молочную цистерну.
6) Правила раздоя коров:
Раздой - это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному или генетическому потенциалу их продуктивных возможностей. Раздой коров повышает молочную продуктивность коров на 20-28 %. Весь период раздоя составляет 90-100 дней, но пик лактации обычно приходит на конец 4 - начало 5-й декады. К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10-14-го дня лактации, тогда как высший суточный удой (ВСУ) превосходит этот уровень на 30-40 %. Это оказывает определенное влияние на весь ход лактации. Главное для успешного раздоя - обильное и полноценное кормление, заботливый уход и хорошее содержание коров в период их стельности и после отела, правильное доение.
Подготовку животных к раздою начинают задолго до того, как они начнут давать молоко. Высокие удои можно получить только от здоровых, хорошо развитых животных с достаточно большой живой массой, крепким костяком, хорошо развитыми внутренними органами. Эти особенности закладываются и формируются у животных в течение всей их жизни. Поэтому с первых дней после рождения необходимо целенаправленно готовить животных к интенсивной лактационной деятельности. Этому должна служить вся система выращивания молочных коров.
Прослушав лекцию, мы поехали в Учхоз (Тулинский). Там мы были разделены на группы, каждая группа наблюдала за работой доярки. Она рассказывала про правильный настрой животного перед дойкой. Мы внимательно осмотрели процесс машинного доения. Была проведена экскурсионная лекция по всей ферме и в частности в зале, где после доения находиться молоко. После молочных цистерн нам так же были продемонстрированы доильные аппараты (увидели процесс мойки аппаратов)
День второй (24.02.14)
Прослушали лекцию. Изучили 3 вопроса:
1) Правила машинного доения:
Перед началом доения оператор в молочной проверяет работу доильных аппаратов, пропускает через них горячую воду для ополаскивания и подогревания доильных стаканов. При обнаружении неисправностей их устраняют, неисправным аппаратом работать категорически запрещается. Здесь же оператор готовит ведра для подмывания вымени, наливает дезинфицирующий раствор, подготавливает полотенца, кружку для сдаивания первых струек молока, антисептическую мазь для смазывания сосков после доения. Затем необходимый для работы инвентарь переносится на рабочее место в коровник.
Сдоив первые струйки молока, обмыв и вытерев вымя с одновременным массажем, надевают доильные стаканы на соски первой коровы и, убедившись, что процесс отдачи молока идет нормально, оператор переносит ведро к третьей корове и начинает ее подготовку в той же последовательности. Установив оба аппарата, доярка следит за процессом доения коров. Когда поток молока заметно начинает снижаться у первой коровы (примерно за одну минуту до окончания доения), можно начинать подготовку рядом стоящей второй коровы. Затем быстро проводится машинное додаивание первой коровы с заключительным массажем. Доильный аппарат снимают с сосков и подключают на соски второй коровы. К этому времени заканчивается доение третьей в ряду коровы. Можно готовить к доению четвертую в ряду корову, а после проведения заключительных операций у третьей коровы подключить аппарат к ее вымени. В такой же последовательности проводят операции при доении остальных коров. При такой организации работы оператор должен правильно рассчитывать время, чтобы подготовка к доению очередной коровы не проводилась заранее, т. е. время от начала подготовки коровы к доению и до подключения аппарата не должно превышать 45-60 с, так как это наиболее оптимальное время для проявления рефлекса молокоотдачи и хорошего припуска молока.
2) Правила ручного доения коров:
Ручное доение имеет сходство с естественной отдачей молока при сосании теленком, при нем почти не травмируются соски вымени и остается фаза отдыха, а заболевания маститом не превышают 2-3,5 %. При ручном доении не требуется специальных приспособлений и оно является более щадящим по сравнению с машинным способом. Его применяют в личных подсобных хозяйствах, а также в горных и других регионах, удаленных от крупных населенных пунктов потребления цельномолочной продукции, где много коров, не отвечающих требованиям машинного доения. Отрицательной стороной ручного доения являются низкая производительность труда и большая трудоемкость. Доение «кулаком» более целесообразно нежели «щипком».
3) Уход за выменем после отела:
В первые дни после отела за выменем нужен тщательный уход. В это время оно эластичное и твердое. Тщательное выдаивание – необходимая мера быстрейшего доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще всего бывают у первотелок и высокопродуктивных коров, при правильном кормлении и содержании животных обычно через 4 – 5 дней уменьшаются, а через 7 – 10 дней полностью исчезают.
Неправильное кормление новотельных коров иногда вызывает тяжелое заболевание – ацетонемию, или кетоз. В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы в крови. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым снижением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкопереваримых углеводов.
Раздаивать коров необходимо с первых дней после отела. К концу профилакторного периода у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность.
Прослушав лекцию, мы отправились на учхоз (Тулинский). В этот раз мы были отправлены в другой коровник с другими доярками. В остальном все было также.
День третий (14.04.14)
Прослушали лекцию. Изучили 6 вопросов:
1) Учет молочной продуктивности коров в переносные ведра и молокопровод:
Технико-экономическое совершенствования существующие, а также разработка и быстрое внедрение в практику новых перспективных технологий производства молока должно обеспечить повышение продуктивности молочного скота и улучшение качества молока при одновременном сокращении затрат труда, средств и времени. Для решения этих вопросов важное значение имеет рациональная организация и техника машинного доения коров, которая осуществляется на различных унифицированных доильных установках:
Установки со сбором молока в переносные ведра.На молочных фермах нашей страны применяют три основных типа доильных установок со сбором молока в переносные ведра: АД-100А, ДАС-2Б (доильный агрегат стационарный) и «Импульс» М 610. Количество обслуживаемых коров этими доильными установками составляет 100-120, требуется операторов машинного доения - 3-4, слесарей-наладчиков - 0,5. Используются доильные аппараты «Волга», «АДУ-1/3», ДА-3М (трехтактные) и ДА-2, АДУ-1/2, «Майга» (двухтактные), производительность оператора с двумя аппаратами - 15-18 коров/час. Молоко из доильных ведер переливается в фляги и транспортируется на молокозавод или на молочный пункт хозяйства.
Установки со сбором молока в молокопровод.С целью снижения ручных затрат и повышения производительности труда при доении коров в стойлах на привязи используют доильные установки с транспортировкой молока по стеклянному молокопроводу в молочное отделение: АДМ-8 (агрегат доильный со сбором молока в молокопровод), серийно выпускающийся промышленностью: М-622 поставляется Германией. Количество обслуживаемых коров - 200, операторов - 4 человека, слесарь-наладчик - 1, производительность оператора при работе с двумя аппаратами - 16-18 коров/час, тремя - 22-29 коров/час. Используются доильные аппараты ДА-2 (АДУ-1/2) и М-66. Молоко по молокопроводу поступает в молочную емкость, откуда молоковозы засасывают в автоцистерны и молоко транспортируют на молокозаводы. Молоко получают более чистое, с лучшим качеством, и при этом молоко можно очищать и охлаждать.
2) Оценка коров по их пригодности к машинному доению:
Морфологические признаки вымени, определяющие его пригодность к машинному доению, — это форма вымени, величина, железистость и прикрепление; форма, размеры и расположение сосков. Оценку коров по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени проводят после первого и третьего отелов, однократно в течение первых 3 мес, но не ранее 15 дней после отела. Оценка морфологических признаков проводится за 1-1,5 ч перед утренней или дневной дойкой накануне контрольной дойки. Визуально определяют форму, величину, характер прикрепления вымени к брюшной стенке, симметричность и равномерность развития четвертей. Соски оценивают по величине, форме, расположению на вымени, а также отмечают наличие добавочных рудиментарных сосков ( политемия) и желез ( полимастия). Согласно инструкциям по бонитировке коров молочных и молочно-мясных пород рассматривают три формы вымени: чашеобразное, округлое, козье. Чашеобразное – вымя с большой площадью и достаточной плотностью прикрепления к туловищу, значительно распространенное вперед под брюхом и назад, широкое, с горизонтальным дном. Округлое – вымя, у которого длина не превышает ширины более чем на 5%, отчего площадь прикрепления к туловищу уменьшается по сравнению с выменем чашеобразной формы. Оно слабее распространено по брюху и сзади. Козье – вымя с малой площадью и недостаточной плотностью прикрепления к туловищу, с недоразвитыми передними и гипертрофированными задними четвертями. Передние и задние доли вымени резко разграничены боковой бороздой. По величине различают вымя Крупное – с обхватом 120 см и более, Среднее (110-119 см), малое (менее 110 см). Прикрепление к брюшной стенке передних долей может быть плотным, недостаточно плотным и отвислым. По структуре различают: Железистое вымя, которое после выдаивания становится мягким, губчатым и сильно спадает, образуя сзади мелкие складки кожи (запас вымени); Среднее вымя, после выдаивания спадает недостаточно, образующее несколько крупных складок кожи; Мясистое (жировое) вымя, после выдаивания почти не спадающее, при прощупывании плотное, упругое. Соски. По форме различают соски цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные и воронкообразные. Наиболее желательные цилиндрические и конические соски длиной от 6 до 8 см, диаметром от 2 до 3 см, направленные вертикально вниз. На слишком тонких и коротких сосках доильные стаканы плохо держаться, часто спадают; на толстых стаканы присасываются только к кончикам.
Последовательность выполняемых операций при доении коров в стойлах и на установках типа “Ёлочка”, “Карусель” и “Тандем”.
Установки типа «Тандем» обеспечивают подготовку вымени коров к доению, дозирование и скармливание концентрированных кормов во время доения, доение коров в доильных залах и в индивидуальных станках, очистку и охлаждение молока в процессе доения. Эти установки предусматривают индивидуальный подход к каждому животному и удобство осмотра коров: УДТ-6, УДТ-8А и УДА-8А. Число обслуживаемых коров одной установкой составляет 200-450, производительность труда - 60-70 коров/час, число операторов - 2, подгонщиков - 1. Используются доильные аппараты - ДА-2, АДУ-1/2, число аппаратов - 6-8.
Установки типа «Елочка» - с групповым впуском и выпуском коров, обеспечивают подготовку вымени коров к доению, дозирование и скармливание концентрированных кормов во время доения, доeние коров в доильном зале, очистка и охлаждение молока проводится в процессе доения. В двух параллельных групповых станках доильной установки «Елочка» коровы стоят под углом 30-45° к рабочему месту (траншее) оператору. Этим обеспечиваются кратчайшие переходы оператора от одной коровы к другой (0,9-1,1 метра), облегчен доступ к вымени и требуется небольшая длина доильного зала: используются установки УДЕ-8, УДЕ-8Б, УДА-16А, М-860-М-870 и М-871-М-880. Технические данные установки типа «Елочка»: число обслуживаемых коров - 300-600, производительность установки - 70-90 коров/час, число операторов - 2, подгонщиков - 1, доильные аппараты - ДА-2, АДУ-1/2 (двухтактный), М-66, число аппаратов - 16.
Конвейерные установки, предназначенные для подготовки вымени коров к доению, дозированию и скармливанию концентрированных кормов во время доения; доение осуществляется в доильном зале, очистка и охлаждение молока проводятся в процессе доения и кратковременное его хранение. Они обеспечивают пооперационную специализацию обслуживающего персонала, минимальное перемещение операторов машинного доения, непрерывное и равномерное поступление коров на подвижную платформу, выполнение всех операций доения за один цикл перемещения подвижной платформы. В технологическом плане конвейерные установки выпускаются в виде круглой подвижной платформы с расположением доильных станков, но типу «турникет» (радиальное), «Тандем», «Елочка» или в виде прямолинейного ленточного конвейера типа «Юнилактор» и «Юникар» фирмы «Де Лаваль» (Швеция).
Пропускная способность конвейерной доильной установки в сравнении с другими типами установок значительно выше при использовании равного числа доильных станков на конвейере, эти установки рассчитаны на обслуживании от 400 до 2000 коров. Широкое использование имеют следующие конвейерные доильные установки: «Карусель» - УДА-100 и М-691-40 (Германия); «Юнилактор» (Швеция). Техническая характеристика доильных установок «Карусель»: число обслуживаемых коров - 600-800, пропускная способность на 1 оператора - 100-120 коров/час, число операторов - 1, подгонщиков - 1.
4) Правила запуска коров:
В комплекс мероприятий по подготовке коров к раздою входят своевременный и правильный их запуск. Маломолочных коров запускают на сухостой без особых трудностей: разовый удой 3-4 кг - доение прекращают за 1-2 дня, 6-8 кг - за 5-6 дней. Гораздо сложнее запустить корову, дающую 20 кг и больше молока в сутки. К запуску таких коров приступают за 10-15-20-40 дней до планируемого начала сухостоя. Начинают запуск, исключая из рациона концентрированные и сочные корма, уменьшением дачи воды и числа доений. Трехкратное доение заменяют двукратным (в течение 5-8 дней), двукратное - однократным (в течение 6-7 дней), затем доят через лень, через два, три и потом доение прекращают совсем. Приведенный порядок запуска представляет только схему, которую легализируют применительно к каждой корове (если корова не уменьшает удои, то сменяют доярку, изменяют ее постоянное стойло на другое, изменяют время кормления, доения и т.д.). По длительности запуска различают 4 типа коров.
I. Коровы доятся 7-9 месяцев, а затем к концу лактации они самозапускаются. У них следует контролировать состояние вымени перед запуском. Эти коровы с укороченной лактацией являются нежелательными.
II. Коровы с высоким удоем и равномерной лактацией, но легкозапускающиеся (за 10-12 дней). Наиболее желательный тип коров.
III. Коровы с высоким годовым удоем, равномерной лактацией, но трудно запускаемые. Таких коров запускают в течение 30-40 дней. Допустимый тип кров.
IV. Коровы, у которых не удается прекратить выделение молока до конца запуска. От них добиваются снижения удоев до 4-6 кг и больше не доят. У таких коров не накапливается много молока, но оно и не пропадает до самого отела. Тем не менее, вымя у таких коров не портится от оставшегося молока. У коров II и III типов малейшие остатки не выдоенного молока вызывают загрубения и заболевания вымени.
Одно из основных требований к запуску - быстрое прекращение доения (10-12 дней), а лучше - 5-7 дней. Затянувшийся запуск, вследствие сокращения норм корма, отрицательно влияет на упитанность коров на развитие приплода (во второй месяц стельности плод весит 25 г, на пятом - 2,6 кг, на седьмом - 10 кг и при рождении - 30-40 кг). В запуске корова как минимум должна давать 1 кг прироста живой массы в сутки
5) Особенности кормления, доения и содержание коров в родильном отделении:
За несколько дней перед приёмом животных в родильное отделение в боксах проводится чистка стойл, побелка и дезинфекция с целью уничтожения всей болезнетворной микрофлоры.
В цехе отела животных содержат 25 дней за 10 до и 15 после отела. Родильный цех (цех отела) размещается в отдельном помещении и делится на четыре секции. Здесь созданы необходимые условия для нормального течения родового процесса. При ритмичных круглогодовых отелах цех рассчитан на размещение 7-8% общего поголовья. При неравномерных отелах число мест в нем следует увеличить до возможности размещения 11-13% животных фермы. Размеры профилактория должны обеспечить содержание всех телят до 20-дневного возраста. В предродовой секции коров содержат на привязи, здесь завершается подготовка к отелу. Перед наступлением родов корову переводят в родовую секцию, оборудованную закрытыми боксами, содержание животных беспривязное. В родильном боксе клинически здоровая корова находится, как правило, 2 сут. В зависимости от функционального состояния организма после отела животное переводят в послеродовую секцию или же в стационар на лечение (при послеродовых осложнениях).
В послеродовой секции коров содержат до 15 дней на привязи с выпуском на выгульные площадки. Кормление коров индивидуальное, с учетом общего состояния животного, возраста и живой массы. Рацион должен состоять из высококачественного сена (7-8 кг), норму комбикормов снижают за 2 дня до отела на 50-60% или вообще исключают. В рацион животных вводят в основном грубые корма, исключают сочные и другие.
6) Санитарная обработка доильных аппаратов с переносными ведрами:
1.1. для получения доброкачественного и стойкого к хранению молока всемолочное технологическое оборудованием (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока), транспортные молокопроводы, а также мелкий инвентарь (ведра, подойники, молокомеры, цедилки, фильтры и др.) должны подвергаться санитарной обработке сразу же по окончании производственного процесса (дойки, отправки молока на заводи т. д.). Посуда, предназначенная для обмывания вымени, должна быть маркирована.1.2. Санитарная обработка молочного оборудования выполняется путем по-следовательного проведения следующих операций: предварительное ополаскивание проточной теплой (30 ± 5 °С)* водой для удаления остатков молока; циркуляционная промывка горячим (60 ± 5 °С) раствором моющего средства для удаления белково-жировой пленки; дезинфекция для уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной загрязненности; кислотная обработка для удаления "молочного камня";заключительное ополаскивание водопроводной водой для удаления остатковмоющего и дезинфицирующего растворов.В случае применения моюще-дезинфицирующего средства вторую и третьюоперации совмещают.1.3. Вода для ополаскивания молочного оборудования и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-8 "Вода питьевая"; общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды не более 100; количество бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды (коли-индек) не более 3; наименьшее количество воды" выраженное в миллилитрах, в котором обнаружена кишечная палочка (коли-титр) не менее333.3.1. По согласованию с территориальными санэпидстанциями и органамигосударственного ветеринарного надзора допускается для санитарной обработки оборудования использование воды шахтных колодцев: содержание бактерий группы кишечных палочек в 1 л не должно превышать 10, коли-титр не менее 100 ("Санитарные правила по устройству и содержанию колодцев и каптажей родков, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения", утвержденные Министерством здравоохранения СССР, 1975 г.). 1.3.1. Во всех случаях вынужденного использования источников децентрализованного водоснабжения необходимо согласование с территориальными санэпидстанциями.1.4. Для проведения санитарной обработки молочного оборудования на каждом производственном объекте (молочная ферма, летний лагерь и др.) должна быть горячая вода; емкость (ванна, таз, бак) для обработкинаружной поверхности переносных доильных аппаратов и молочной посуды от видимых механических загрязнений; емкость для хранения моющих и дезинфицирующих средств в объеме не менее 1-2-суточной потребности; стол для разборки.Прослушав лекцию, должны были поехать в Учхоз (Тулинский), но не поехали, так как не был предоставлен транспорт.