Паппарделле с белыми грибами и ароматными травами
По доскам стучат ножи, на сковородках тушится фарш, прованские травы и ароматные специи “разлетаются” по тарелкам. Кухня кафе “Трэвэл” в полном оживлении: плечом к плечу с опытным поваром готовят школьники — юные журналисты газеты “Дни Озерного”.
Мы, юнкоры “Дней”, продолжаем “внедряться” на предприятия и в учреждения ЗАТО, чтобы познакомиться с людьми различных профессий и ненадолго влиться в их рабочий процесс. На этот раз нам представилась уникальная возможность стать участниками мастер-класса по приготовлению итальянской пасты, который организовали сотрудники кафе “Трэвэл”. Людмила Владимировна Корнилова, директор МУП “Трэвэл”, с радостью откликнулась на наше предложение наглядно продемонстрировать работу повара и предложила нам попробовать приготовить три вида итальянской пасты: спагетти с соусом карбонара, пасту болоньезе и паппарделле с белыми грибами и ароматными травами. “А можно ли приготовить настоящую итальянскую пасту с базовыми навыками в кулинарии?” — задумались мы. Оказывается, под руководством повара кафе “Трэвэл” Леонида Лободы все возможно.
Итак, в назначенные день и час мы пришли в кафе. Но на кухню без спецодежды не пустили, выдали фартуки и колпаки. Минут пятнадцать мы смеялись, примеряя новый образ. Что поделать, подростки! Наконец поварята были готовы постигать азы профессии, и нас впустили в сердце кафе — кухню. Конечно, перед тем, как приступить к приготовлению блюд, мы внимательно выслушали инструктаж по технике безопасности, познакомились с технологией приготовления и узнали несколько кулинарных секретов от сотрудников, которыми обязательно поделимся и с вами.
Ну а дальше началось самое интересное. Кухня будто ожила: зазвенели кастрюли и поварешки, “заходили” по доскам ножи, зашипело масло на сковородке, повсюду разнесся приятный аромат. И мы были в центре событий. Неумело, но старательно нарезали продукты, затем смешивали их, жарили, варили, тушили, солили, перчили… В общем, готовили по всем правилам высокой кухни. Конечно, все под контролем профессионала — Леонида. Но сказать, что процесс приготовления был легким — значит соврать. Только благодаря тому, что мы стали участниками этого процесса, мы убедились — профессия повара сложная, требует от человека максимальной сосредоточенности, невероятных навыков и, конечно, знаний кулинарных секретов.
Юнкор Настя с удовольствием готовит паппарделле с белыми грибами.
Прошло всего полчаса с того момента, как мы окунулись в мир поварского искусства, а казавшиеся на первый взгляд сложными блюда уже были готовы. Вот это да! Неожиданно для нас все выглядело просто потрясающе, аппетитно и изысканно. А главное — вкусно. Еще столько же по времени мы наслаждались своим кулинарным творчеством, делились впечатлениями. А на прощание обещали сотрудникам кафе приготовить все это дома, порадовать близких.
Как и обещал, несколько советов по приготовлению пасты: — Всегда соблюдайте пропорции: на 1 литр воды — 100 г пасты и 10 г соли. — Варить пасту лучше до состояния “al dente”, что означает “на зубок”. — Никогда не промывайте водой пасту из твердых сортов пшеницы. Просто сливайте воду через дуршлаг.
И, конечно, предлагаем и вам попробовать приготовить итальянскую пасту у себя дома. Обещаем, пальчики оближите!
Вадим Бачилов
Выражаем огромную благодарность Людмиле Владимировне Корниловой и всем сотрудникам кафе “Трэвэл” за организацию кулинарного мастер-класса.
Паппарделле с белыми грибами и ароматными травами
Паппарделле с белыми грибами и ароматными травами
Ингредиенты (1 порция):
Паппарделле (макароны) — 80 г;
Белые грибы — 150 г;
Сливки 23% — 3 ст. л.;
Пармезан (сыр) — 50 г;
Оливковое масло — 2 ст. л.;
Розмарин — 1 веточка;
Тимьян — 1 веточка;
Луковица — 1 шт.;
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Мелко нарезать лук. Грибы нарезать крупными кусочками.
2. Тимьян и розмарин обжарить на оливковом масле. Добавить лук, немного обжарить. Добавить грибы, перемешать. Через несколько минут добавить сливки, перемешать. Поперчить, посолить.
3. Отварить паппарделле в подсоленной воде.
4. Выложить их в сковороду с соусом, перемешать.
5. Натереть сыр на мелкой терке.
6. Выложить в тарелку, посыпать тертым сыром.
Паста с соусом «Карбонара»
Паста с соусом «Карбонара»
Ингредиенты (1 порция):
Спагетти – 80 г;
Копченая свиная грудинка (бекон) – 10 г;
Яичный желток – 1 шт.;
Сливки 23% — 3-4 ст. л.;
Сливочное масло – 2 ч. л.;
Пармезан (сыр) – 50 г;
Мускатный орех – 1 ч. л.;
Лавровый лист – 1 шт.;
Петрушка – 1 пучок;
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокой миске смешать желток и сливки, добавить тертый сыр, соль, перец, мускатный орех. Перемешать.
2. Нарезать полосками грудинку (бекон).
3. Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить в нем грудинку (бекон). Добавить лавровый лист, через 2 минуты достать его. Добавить мелко нарезанную петрушку.
4. Отварить спагетти в подсоленной воде.
5. Выложить их в сковороду с соусом, перемешать.
6. Выложить в тарелку, украсить зеленью.
Паста с соусом «Болоньезе»
Паста с соусом «Болоньезе»
Ингредиенты:
Фарш говяжий – 0,5 кг;
Оливковое масло – 50 мл;
Спагетти – 400-450 г;
Томатная паста – 450 г;
Чеснок – 3 зубчика;
Базилик – 1 пучок;
Помидоры – 5 шт.;
Пармезан (сыр) – 100 г;
Луковица – 1 шт.;
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Лук нарезать кубиками, переложить в сковороду и пассировать на оливковом масле.
2. Добавить фарш, тушить под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности. Затем посолить, поперчить.
3. Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками (можно использовать уже готовые очищенные помидоры в собственном соку).
4. В другой сковороде обжарить чеснок и базилик, добавить помидоры и томатную пасту. Обжаривать в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции, чтобы испарилась лишняя жидкость.
5. Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
6. Сварить макароны (согласно инструкции) в подсоленной воде. Натереть сыр на мелкой терке.
7. Выложить соус на макароны, украсить тертым сыром.