Вставьте пропущенное слово. _____________________________ - это способность волокон поглощать из окружающей среды и отдавать в нее водяные пары.
_____________________________ - это способность волокон поглощать из окружающей среды и отдавать в нее водяные пары.
10. Что относится к материалам лоскутной пластики?
а) бисер;
б) стеклярус;
в) пуговицы;
г) ленты.
Выберите правильный ответ.
Вид орнамента, состоящий из прямых и перекрещивающихся линий, полос, зигзагов, кругов т.п., это:
а) геометрический орнамент;
б) растительный орнамент;
в) животный орнамент;
г) шрифтовой орнамент.
Выберите правильный ответ.
К основным цветам относятся:
а) красный, оранжевый, зелёный;
б) оранжевый, желтый, синий;
в) красный, желтый, синий;
г) красный, желтый, зелёный.
13. Какое минимальное число нитей в раппорте саржевого переплетения?
а) одна;
б) две;
в) три;
г) четыре.
14. От чего зависит длина стежка в машинной строчке?
1)______________________________________________________________
2)______________________________________________________________
15. Если машинная строчка петляет снизу, необходимо:
а) ослабить натяжение верхней нити;
б) ослабить натяжение нижней нити;
в) ослабить натяжение верхней и нижней нитей;
г) усилить натяжение верхней нити.
16. От чего зависит количество ткани, необходимое для изготовления юбки?
Ответ: 1)_______________
2)_______________
17. Что обозначает данный символ на ярлыках одежды?
Ответ:___________________________________________________________________
18. Расставьте в правильной последовательности этапы выполнения проекта:
Разработка идей, вариантов | |
Выбор ткани, инструментов, приспособлений, оборудования | |
Выявление основных требований к изделию | |
Анализ идей и выбор лучшего варианта | |
Определение задачи и ее формулировка |
19. В расчет себестоимости юбки необходимо включить стоимость:
1)________________________________________
2)________________________________________
3)________________________________________
Творческое задание.
Вам предложены детали кроя юбки.
1. Стрелками укажите направление нити основы;
2. Определите и подпишите количество деталей кроя;
3. Выполните эскиз изделия, согласно деталям кроя (вид спереди и вид сзади).
Вид спереди Вид сзади
Класс
(Тестовые задания 1-19 оцениваются в 1 балл, задание 20 – в 6 баллов)
1. Верны ли следующие утверждения?
А) К окончательной отделке швейного изделия относятся: обметывание петель, чистка и влажно-тепловая обработка изделия, пришивание фурнитуры.
Б) К окончательной отделке швейного изделия относятся: проведение примерки и устранение дефектов, обработка срезов.
Обведите номер верного ответа.
1) верно только А;
2) верно только Б;
3) верны оба утверждения;
4) оба утверждения не верны
Определите слово.
Составьте буквы в правильном порядке, расшифруйте слово, получите свойство ткани - способность образовывать складки и морщины при деформациях изгиба и сжатия: АМЕСИТЬНМОС.
Ответ: ____________________________
Определите и подпишите названия представленных ниже вариантов складок на юбке.
А) | Б) | В) |
4. Ткани какого переплетения обладают наибольшей осыпаемостью?
а) полотняного;
б) саржевого;
в) сатинового.
5. Какие волокна не относятся к синтетическим (выберите несколько вариантов ответов)?
а) акрил;
б) вискоза;
в) ацетат;
г) нейлон;
д) эластан.
6. Какие текстильные волокна получают из целлюлозы?
а) искусственные;
б) синтетические;
в) химические;
г) капроновые.
7. Какие способы перевода меловых линий не подходят для тонких тканей (выберите несколько вариантов ответов)?
а) перевод с помощью резца и копировальной бумаги;
б) с помощью копировальных стежков;
в) с помощью прямых стежков контрастными нитками;
г) с помощью булавок.
8. В какой стране национальным блюдом являются сосиски с тушёной капустой?
а) в Италии;
б) в Германии;
в) в России;
г) в Японии.
9. Как определить готовность мяса при варке?
Ответ:________
10. Лук и морковь, перед тем как их закладывать в кипящий суп, принято обжаривать. Это делается для того, чтобы:
а) они быстрее сварились;
б) образовавшаяся пленка сохраняла в них ароматические вещества;
в) в бульоне не образовалось большое количество пены;
г) сохранить полезные вещества.