Микологический агар / бульон
Томатный агар
Tomato Juice Agar / Special Томатный агар / Томатный агар специальный | M048 / M879 |
Эти среды используют для культивирования и подсчета лактобактерий.
Состав**:
Ингредиенты | М048 грамм/литр | М879 грамм/литр |
Томатный сок (порошок из 400 мл) | 20,00 | 20,00 |
Гидролизат казеина | 10,00 | – |
Пептический перевар животной ткани | – | 10,00 |
Пептонизированное молоко | 10,00 | 10,00 |
Агар-агар | 11,00 | 20,00 |
Конечное значение рН (при 25°С) | 6,1 ± 0,2 | 5,0 ± 0,2 |
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 51,0 г порошка М048 или 60,0 г порошка М879 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Принцип и оценка результата:
Эти среды используют для культивирования и подсчета лактобактерий. Применять томатный сок для культивирования лактобактерий впервые предложили Mickle и Breed (1). Отмечалось также улучшение роста Lactobacillus acidophilus в среде с томатным соком (2). Позже была предложена модификация томатной среды (3), на которой вырастало больше лактобактерий. Томатный агар специальный (4) рекомендован для прямого подсчета на чашках лактобактерий слюны и других ацидофильных микроорганизмов. Низкое значение рН подавляет рост многих сопутствующих комменсалов.
Кислую среду обеспечивает томатный сок. Пептонизированное молоко служит источником лактозы, необходимой для получения энергии.
Гидролизат казеина и пептический перевар животной ткани служат источником азотистых питательных веществ, углерода, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов.
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,1%-ному агаровому гелю (М048) или 2,0%-ному агаровому гелю (М879).
Цвет и прозрачность готовой среды:
Среда имеет светло-янтарный цвет, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор М048 (5,1% вес/об) имеет рН 6,1 ± 0,2, а водный раствор М879 (6,0% вес/об) имеет рН 5,0 ± 0,2 .
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС) | Рост на среде М048 | Рост на среде М879 |
Lactobacillus acidophilus (4356) | Обильный | Обильный |
Lactobacillus casei (9595) | Обильный | Обильный |
Lactobacillus leichmannii (4797) | Обильный | Обильный |
Staphylococcus aureus (25923) | Обильный | Подавляется |
Микологический агар / бульон
Fungal Agar / Broth (Mycological Agar / Broth) / Fungal Agar with low pH / Broth with low pH Микологический агар / Микологический бульон / Микологический агар кислый / Микологический бульон кислый | М094 / М264 / M095 / М265 |
Микологические среды рекомендуют для культивирования грибов. Их используют также для хранения культур грибов и определения у них хламидоспор.
Состав**:
Ингредиенты | М094 грамм/литр | М264 грамм/литр | М095 грамм/литр | М265 грамм/литр |
Пептический перевар соевой муки | 10,00 | 10,00 | 10,00 | 10,00 |
Глюкоза | 10,00 | 40,00 | 10,00 | 40,00 |
Агар-агар | 15,00 | – | 15,00 | – |
Конечное значение рН (при 25°С) | 7,0 ± 0,2 | 7,0 ± 0,2 | 4,8 ± 0,2 | 4,8 ± 0,2 |
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 35,0 г порошка М094 или М095 или 50,0 г порошка М264 или М265 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Принцип и оценка результата:
Эти среды являются основой, к которой можно добавлять противогрибковые средства для проверки их действия на грибы или антибактериальные антибиотики для селективного выделения и культивирования грибов. Нейтральные микологические среды (М094 и М264) используют для работы с патогенными грибами, а кислые (М095 и М265) – для работы с сапрофитными грибами.
Снизить рН до 4,0 можно после автоклавирования, добавив стерильный 10%-ный раствор молочной или уксусной кислоты. В таком виде среды можно использовать для определения плесневых и дрожжевых грибов в газированных напитках или пищевых продуктах (1). Кислый микологический агар является селективной средой для культивирования и подсчета грибов и кислотоустойчивых бактерий из напитков и домашней птицы (2), клинического материала (3). Кислый микологический бульон является в некоторой степени селективным для грибов и более подходит для культивирования сапрофитных видов дрожжевых и плесневых грибов, а также толерантных к кислоте бактерий.
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному (М094 или М095) агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водные растворы М094 (3,5% вес/об) или М264 (5,0% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2, водные растворы М095 (3,5% вес/об) или М265 (5,0% вес/об) имеют рН 4,8 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 25-30°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС) | Микологический агар / бульон | Кислые среды |
Aspergillus niger (16404) | Обильный | Обильный |
Candida albicans (10231) | Обильный | Обильный |
Lactobacillus acidophilus (11506) | Обильный | Обильный |
Staphylococcus aureus (25923) | Обильный | Подавляется |
Saccharomyces cerevisae (9763) | Обильный | Обильный |
Sacharomyces uvarum (9080) | Обильный | Обильный |
Trichophyton mentagrophytes (9533) | Обильный | Обильный |