Зимних теплиц в области
выполнил
проверил
Санкт-Петербург-Пушкин
2014 год
1.Климатические условия
Показатели | Месяцы | |||||||||||
Среднемесячная температура года, 0С | ||||||||||||
Продолжител-ность светового дня, час. | ||||||||||||
Количество ФАР, Мдж/кв.м |
2. Теплопотери культивационных сооружений, расчет стоимости обогрева теплиц
Q = 1,1 L F K Kинф ( t вн - t нар ) · 24 · 30 ккал /месяц ,
где L коэффициент ограждения,
F инвентарная площадь в м2, расчет на 1м2
K коэффициент теплопередачи остекленных
поверхностей (принимается равным
5,5 ккал/м2 час
t вн температура внутри сооружения (принимается
равной
+ 60С – температура в период консервации
теплиц,
+140С – температура, необходимая при
выращивании холодостойких культур (салат,
редис, укроп, капуста, петрушка, сельдерей)
+220С – температура, необходимая при
выращивании огурца, томата, перца, баклажана
.
t нар среднемесячная температура наружного воздуха, 0С
К инф коэффициент инфильтрации.
Коэффициент инфильтрации зависит от температуры, поддерживаемой внутри теплиц и наружной температуры воздуха
Коэффициент инфильтрации
Температура внутренняя, 0С | Температура наружная, 0С | ||||||||
- 10 | - 20 | - 30 | - 40 | ||||||
1,08 | 1,13 | 1,18 | 1,24 | 1,30 | |||||
1,11 | 1,16 | 1,21 | 1,27 | 1,33 | |||||
Расчет теплопотерь, проведенный по предложенной формуле, заносится в таблицу | |||||||||
Месяцы | Средне- месячная температура, 0С | Потери тепла при внутренней температуре теплиц, Гкал/.м2 в месяц | |||||||
6 0С | 14 0С | 22 0С | |||||||
Январь | |||||||||
Февраль | |||||||||
Март | |||||||||
Апрель | |||||||||
Май | |||||||||
Июнь | |||||||||
Июль | |||||||||
Август | |||||||||
Сентябрь | |||||||||
Октябрь | |||||||||
Ноябрь | |||||||||
Декабрь | |||||||||
Стоимость 1 Гкал -500 руб
3. Затраты на обогрев теплиц за месяц при выращивании культур и
консервации теплиц, руб./.м2
Месяцы | Консервация теплиц, +6 0С | Температура воздуха в теплице при выращивании овощных культур | |
+14 0С | +22 0С | ||
Январь | |||
Февраль | |||
Март | |||
Апрель | |||
Май | |||
Июнь | |||
Июль | |||
Август | |||
Сентябрь | |||
Октябрь | |||
Ноябрь | |||
Декабрь |
4. Культурообороты в тепличном хозяйстве
области
4.1. Культурообороты в зимних теплицах
Номера культурооборотов | Месяцы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Декады | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. Примерная динамика выхода овощной продукции по месяцам при различных сроках посадки, кг/ м2
Культура и период выращи-вания | Урожайность, кг/ м2 по месяцам | Всего | |||||||||||
Огурец | |||||||||||||
зимне-весенний | |||||||||||||
летне- осенний | |||||||||||||
Томат | |||||||||||||
продленная культура | |||||||||||||
осенняя | |||||||||||||
Перец | |||||||||||||
Петрушка доращива-ние | |||||||||||||
Лук, выгонка | |||||||||||||
График выхода продукции – весьма важный показатель работы зимних теплиц.
Сроки реализации продукции решают задачу круглогодового снабжения населения
свежими овощами, наполненность магазинов местной продукцией, сохранение
рынка, а дифференцированные цены по срокам реализации во многом определяют
экономическую эффективность культуры.
6. Предполагаемый расчет стоимости овощной продукции
Расчет стоимости произведенной продукции производится на основании изучения цен на овощи, реализуемые из ближайшего тепличного хозяйства или по условно принятым ценам. Стоимость продукции, полученной за 1 месяц с 1 м2 получают, умножая среднюю цену продукции за месяц (табл.6.1) на количество произведенных овощей за месяц (табл.5.).
6.1. Средняя цена овощной продукции по месяцам, руб/кг
Культуры | Месяцы | |||||||||||
Огурец длинно-плодный | ||||||||||||
Огурец коротко-плодный | ||||||||||||
Томат | ||||||||||||
Перец | ||||||||||||
Петрушка | ||||||||||||
Лук зеленый |
6.2. Стоимость произведенной продукции, руб/м2
Культура | Сроки выращивания | Месяцы | ||||||||||||
Всего | ||||||||||||||
7..Расчет затрат на выращивание продукции
При расчете затрат на выращивание рассады в зимний период необходимо сделать расчет затрат на электроэнергию.
7,1. . Расчет затрат на электроэнергию при выращивании рассады
Культура | Состояние растений | Продолжительность досвечи-вания, час | Количество электроэнергии на досвечивание, кВт | Стоимость элекроэнергии, руб/.м2 |
Огурец | Начало появления всходов | |||
Рассада до расстановки | ||||
Рассада после расстановки | ||||
Рассада перед посадкой | ||||
Томат | Начало появления всходов | |||
Сеянцы | ||||
Рассада до расстановки | ||||
Рассада после расстановки |
Стоимость 1 Квт -3,5 руб
7,2. Расчет затрат на выращивание рассады, руб./.м2
Показатели | Огурец | Томат | ||
С досвечиванием | Без досвечивания | С досвечиванием | Без досвечивания | |
Сроки выращивания | ||||
Возраст рассады | ||||
Зарплата с начислениями | ||||
Семена | ||||
Грунт, горшки | ||||
Средства защиты | ||||
Минеральные удобрения | ||||
Амортизация | ||||
Текущий ремонт | ||||
Вода | ||||
Электроэнергия | ||||
Тепло | ||||
Материалы | ||||
Прочие затраты | ||||
Накладные расходы | ||||
Всего затрат |
Выход рассады,
шт / м2
Себестоимость,
руб/шт
7.2. Расчет затрат на выращивание продукции На основе данных рассчитанных по затратам на зарплату, грунт, амортизацию теплиц, средств защиты растений, минеральные удобрения, текущий ремонт, материалы, затраты на семена, посадочный материал в соответствии с технологией выращивания (сорта и гибриды, стоимость семян, количество семян на единицу площади, стоимость посадочного материала, затраты на поливы, определяются затраты на выращивание продукции). Накладные расходы рассчитывают, исходя из норм 16 % от всех затрат. Пример расчета : при посадке огурца 1.02 и уборке 1.07 затраты рассчитывают за февраль, март, апрель, май, июнь. Если растения были высажены 15.02, то затраты рассчитывают за половину февраля, и далее за весь период выращивания. Если высадка проведена 10.02, то в расчеты берут затраты за две трети февраля. |
Расчет затрат на 1м2 при выращивании овощных
культур, руб /.м2
7. 2.1. Первый культурооборот
Показатели | Месяцы | |||||||||||
Зарплата с начислениями | ||||||||||||
Рассада | ||||||||||||
Грунты | ||||||||||||
Средства защиты | ||||||||||||
ГСМ | ||||||||||||
Минеральые добрения | ||||||||||||
Амортизация | ||||||||||||
Текущий ремонт | ||||||||||||
Электро- энергия | ||||||||||||
Вода | ||||||||||||
Тепло | ||||||||||||
Материалы | ||||||||||||
Прочие | ||||||||||||
Накладные расходы | ||||||||||||
Всего |
Краткое описание первого культурооборота:
7. 2.2..Второй культурооборот
Показатели | Месяцы | |||||||||||
Зарплата с начислениями | ||||||||||||
Рассада | ||||||||||||
Грунты | ||||||||||||
Средства защиты | ||||||||||||
ГСМ | ||||||||||||
Минеральные удобения | ||||||||||||
Амортизация | ||||||||||||
Текущий ремонт | ||||||||||||
Электро- энергия | ||||||||||||
Вода | ||||||||||||
Тепло | ||||||||||||
Материалы | ||||||||||||
Прочие | ||||||||||||
Накладные расходы | ||||||||||||
Всего |
Краткое описание второго культурооборота:
7. 2.3 Третий культурооборот
Показатели | Месяцы | |||||||||||
Зарплата с начислениями | ||||||||||||
Рассада | ||||||||||||
Грунты | ||||||||||||
Средства защиты | ||||||||||||
ГСМ | ||||||||||||
Минеральные удобения | ||||||||||||
Амортизация | ||||||||||||
Текущий ремонт | ||||||||||||
Электро- энергия | ||||||||||||
Вода | ||||||||||||
Тепло | ||||||||||||
Материалы | ||||||||||||
Прочие | ||||||||||||
Накладные расходы | ||||||||||||
Всего |
Краткое описание третьего культурооборота:
8. Экономическая эффективность выращивания овощных культур в
в защищенном грунте в планируемых культурооборотах
Расчет экономической эффективности проводят сопоставляя стоимость реализованной продукции в рублях с 1 м2. и затрат на 1м2.. Стоимость урожая от выращивания овощной культуры на 1м2 умножают на площадь, занятую этой культурой. Анализируют результаты выращивания отдельных культур и отдельных культурооборотов.
8 . Экономическая эффективность выращивания овощных
культур
№ куль туро обо рота | Культыра | Срок выра-щивания | Затраты на 1 .м2 руб | Стоимость реализованной продук-ции, руб/м2 | Результат от выра- щивания, руб/м2 | Площадь занятая культурой, .м2 | Прибыль или убыток, руб |
дезинфекция | |||||||
итого | |||||||
дезинфекция | |||||||
итого | |||||||
дезинфекция | |||||||
итого |
Сравнительная оценка культурооборотов
Экономическую эффективность рассчитывают по отдельным овощным культурам и в целом по культурообороту, учитывая затраты на эксплуатацию теплиц в период консервации теплиц и дезинфекции.
График выхода продукции
Культура | За год | ||||||||||||
Огурец | |||||||||||||
Томат | |||||||||||||
Перец | |||||||||||||
Петрушка | |||||||||||||
Лук зеленый | |||||||||||||
Заключение
Оценка деятельности хозяйства, предложения по повышению эффективности хозяйства
: