Работа № 8: Изучение выделенной чистой культуры.

1.Культуральные свойства:

2. Морфологические и тинкториальные свойства в окраске по Граму:

 
  Работа № 8: Изучение выделенной чистой культуры. - student2.ru

_________________ Грам ( )

Подпись преподавателя_____________________

Дополнительная информация.
Вопросы для самоконтроля:

1. Факторы агрессии.

2. Ферменты, зависящие от субстрата в среде.

3. Классификация ферментов по направленности действия.

4. Использование ферментов микробов.

5. Среды для выявления факторов патогенности.

6. Состав и назначение среды ЖСА.

7. Методы получения изолированных колоний анаэробов.

8. Принципы создания анаэробных условий в среде Китта-Тороцци.

9. Что такое брожение?

10. Способ получения энергии у облигатных анаэробов.

11. Методы создания анаэробных условий.

12. Жидкие среды для культивирования анаэробов.

13. Среда Вильсона-Блера.

14. Химические методы создания анаэробных условий.

15. На каких средах получают изолированные колонии анаэробов?

16. Как создаются анаэробные условия в микроанаэростате?

17. Конечные продукты расщепления белков.

18. Как выявляют образование сероводорода, индола, аммиака?

19. Реактивы на выявление сероводорода, индола, аммиака.

20. Среды для изучения сахаролитических свойств бактерий.

21. Среды, содержащие лактозу.

22. Как выглядят лак (+) колонии на среде Эндо, Левина, Плоскирева?

23. Конечные продукты расщепления углеводов.

24. Состав и назначение среды Раппопорта.

25. Дифференцирующий компонент среды Раппопорта.

26. Среды для изучения протеолитических свойств.

27. Свойства облигатных анаэробов.

28. Биологические методы создания анаэробных условий.

29. II этап выделения чистой культуры анаэробов.

30. Среды для выращивания анаэробов (жидкие и плотные).

31. Химические методы создания анаэробных условий.

32. Назначение и принцип работы трубок Вейон-Виньяля.

33. Какие бактерии могут существовать без кислорода?

34. Среды для выращивания анаэробов.

35. Как создаются анаэробные условия в эксикаторе?

36. Состав и применение кровяного агара.

37. III этап выделения чистой культуры анаэробов.

38. Состав и назначение среды Цейсслера.

39. Как создаются анаэробные условия в методе Фортнера.

40. Принципы создания анаэробных условий в среде Китта-Тороцци.

Лабораторное занятие № 7

Тема: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ИНДИКАЦИЯ ВИРУСОВ.

БАКТЕРИОФАГИ.

Цель: усвоить методы культивирования и индикации вирусов,

методы получения и титрования бактериофагов и их

практическое использование.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:

1. Значение открытия Д.И. Ивановского. Этапы развития вирусологии, роль отечественных ученых в развитии вирусологии.

2. Структура и химический состав вирусов и бактериофагов.

3. Типы взаимодействия вируса с клеткой, стадии репродукции, исходы.

4. Методы культивирования вирусов. Индикация вирусов.

5. Бактериофаги. Взаимодействие фага с клеткой. Умеренные и вирулентные фаги. Лизогения.

6. Получение и титрование фагов. Применение фагов в медицине, микробиологии и биотехнологии.

7. Внутривидовая идентификация бактерий (биовары, серовары, фаговары и т.д.). Эпидемическое маркирование.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

1. Провести овоскопию куриного эмбриона, заразить его

вируссодержащим материалом. Провести вскрытие ранее зараженного эмбриона, визуально оценить состояние оболочек.

2. Описать типы культур клеток, их отличия.

3. Изучить питательные среды для культур клеток: Хенкса, Игла, 199.

4. Изучить и зарисовать методы индикации вирусов:

а) цитопатическое действие - промикроскопировать и зарисовать культуры фибробластов в норме и с ЦПД;

б) реакция гемагглютинации – поставить РГА для индикации вируса в исследуемом материале, оценить и зарисовать;

в) реакция гемадсорбции – зарисовать с таблицы;

г) включения в пораженных клетках – зарисовать с таблиц тельца Бабеша-Негри при бешенстве, тельца Гварниери при натуральной оспе, внутриядерные включения при аденовирусной инфекции;

д) реакция бляшкообразования – с таблицы;

е) «цветная проба» - зарисовать и оценить готовую реакцию.

5. Разобрать особенности строения и зарисовать структуру

бактериофага.

6. Описать способ получения бактериофага.

7. Учесть и зарисовать результаты титрования фага по Аппельману

и по Грациа.

8. Учесть и зарисовать готовые результаты фагодиагностики: реакции

фаголизиса и фаготипирования.

9. Описать препараты фагов, используемые для диагностики, лечения

и профилактики заболеваний.

10. Уборка рабочего места.

11. Защита протокола.

Наши рекомендации