Гостевой этикет (2 часа)
(Тема 5)
1) Этикет приглашения в гости
2) Приём гостей
3) Правила дарения и принятия подарков
1.5.1 Содержание первого вопроса
1) На чём основан обычай гостеприимства?
2) Существуют ли особые правила и формы приглашения в гости?
3) Как следует принимать или отклонять приглашение?
4) От чего зависит заблаговременность приглашения и возможного отказа?
5) Можно ли ходить в гости без предупреждения? Каким правилам должен соответствовать такой незапланированный визит?
6) Какое поведение рекомендует этикет хозяевам по отношению к неожиданным гостям?
7) Кого можно, на ваш взгляд, брать с собой в гости?
8) Сколько человек целесообразно приглашать на празднование?
1.5.2 Содержание второго вопроса
1) Можно ли опаздывать в гости? Какое опоздание считается приемлемым?
2) Как следует хозяевам готовиться к приёму гостей? Что необходимо продумать?
4) Как следует встречать первых и последующих гостей?
5) Как гости должны приветствовать хозяев и друг друга?
6)Может ли хозяйка приглашать гостей к столу, если не все ещё собрались?
7) Телевизор – хозяин – гость. Какие здесь должны быть правила?
8) Расскажите про особенности молодёжного вечера, детского семейного праздника.
8) Каковы правила танцевального этикета?
9) Зачастую в гостях люди коротают время за картами или играя в другие игры. Каким должен быть этикет игры?
10)Воспитанный человек старается быть приятным гостем. Что подразумевается под этими словами?
11)Воспитанный человек не злоупотребляет гостеприимством. Позже какого времени не следует задерживаться в гостях?
12)Как быть хозяевам, если визит затянулся или был весьма некстати?
13)Есть ли обязанности у благодарных гостей после ухода?
1.5.3 Содержание третьего вопроса
1) Чем определяется выбор подарка?
2) Как принято дарить и принимать подарки?
3) Какие подарки считаются неуместными?
4) Какие подарки уместны всегда?
5) В каких случаях допустимы подарки деньгами? Как их преподносят?
6) Можно ли возвращать подарки? А не принимать их?
7) Как правильно и красиво преподнести цветы?
8) Знаете ли вы символику цветов? Учитываете ли вы её?
Рекомендуемая литература
Курочкина И.Н. Этикет для детей и взрослых: Учеб. пособие для студ. высш.пед. учеб заведений. – М.: Академия, 2001.- С. 133-152.
Кобзева В.В. Этикет в вопросах и ответах. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.- С.128-136; 145-149.
Рахматуллина З.Я. Этикет как ценность культуры. – Уфа: Гилем, 2004. – С.100-121.
Энциклопедия этикета. М.:РИПОЛ КЛАССИК, 2001.- С.231-298.
Этикет в вопросах и ответах/ Авторы-составители Ю.Н.Амелин, М.Ю.Амелин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.- С.165-190.
Самостоятельная работа студента
Выполните тесты
1 Форма приглашения в гости на свадьбу должна быть:
а) письменной
б) устной
в) по телефону
2 Из нижеперечисленных можно привести с собой в гости:
а) приятеля, которого не приглашали
б) приехавшего издалека родственника
в) любимое домашнее животное
г) маленького ребенка в дом, где есть дети
3 Психологи утверждают, что самая хорошо управляемая (следовательно, и самая приятная для времяпровождения) компания гостей не должна быть больше следующего количества человек:
а) 3-4
б) 6-7
в) 10-12
г) 15-20
4 Допустимо опоздание в гости на:
а) 15-20 минут
б) 30-40 минут
в) 5-7 минут
5 Для проведения праздника в молодежной компании наиболее удачной формой считается:
а) шведский стол
б) прием-фуршет
в) банкет
6 Телевизор и видеомагнитофон во время праздника:
а) должны быть выключены
б) могут работать весь вечер
в) могут быть включены во время сбора гостей, а затем выключены
7 Вам подарили торт или коробку конфет. Ваши действия:
а) поставите на праздничный стол, даже если у вас припасено сладкое
б) положите на специальный столик, рядом с другими подарками
в) уберете в холодильник, чтобы потом передарить нужным людям
8 Молодой человек собирается на день рождения к девушке, с которой он недавно познакомился и которая ему очень понравилась. Наиболее уместным подарком будет:
а) чайный сервиз
б) дорогое итальянское белье
в) золотое кольцо
г) своя фотография в красивой фоторамке
д) большой торт и букет цветов
9 Гости спрашивают: «Вам помочь?» Правильным будет ответ:
а) «Если нетрудно, протрите бокалы»
б) «Спасибо, не надо, всё в порядке»
в) «Там, в раковине, грязная посуда, только возьмите фартук, а то испачкаетесь»
г) «Ни в коем случае, речи быть не может»
10 Подбирая подарок, ориентируемся:
а) на свой собственный вкус
б) на вкус того, кому он предназначен
в) на возможности своего кошелька
г) на стоимость подарка, который вы получили от именинника в прошлый раз
11 Приличный гость и сам понимает, что нельзя обременять своим присутствием хозяев позже:
а) 20 часов
б) 21 часа
в) 23 часов
г) 24 часов
Столовый этикет (4 часа)
(Тема 6)
Первое занятие
1) Сервировка праздничного стола
2) Правила поведения за столом
3) Культура еды
Содержание первого вопроса
1) От каких условий зависит сервировка стола?
2) Какие разновидности застолий вы знаете? В чем их своеобразие?
3) Обязательно ли накрывать стол белой накрахмаленной скатертью?
4) Что включает в себя сервировка индивидуальной части стола?
5) Как накрывают общую часть стола?
6) Какие столовые приборы вы знаете?
7) Что такое «малый столовый прибор»?
Содержание второго вопроса
1) Как следует правильно сидеть за столом?
2) Когда можно приступать к еде?
3) Как следует обращаться с салфетками?
4) Какие столовые приборы мы используем в первую очередь – те, что лежат ближе всего к тарелке, или наиболее удалены от неё?
5) Как правильно пользоваться ножом и вилкой?
6)Принято ли ухаживать за соседкой по столу? Что под этим подразумевается?
7) Можно ли отказаться от настойчивого угощения хозяйки?
8) Как с помощью столовых приборов показать официанту, что вашу тарелку можно убирать?
Содержание третьего вопроса
1) Чего во время еды рекомендуется избегать? Какие ошибки застольного поведения создают о нас неблагоприятное впечатление?
2) Как едят суп и бульон?
3) Как едят птицу – вилкой и ножом или руками?
4) Как едят рыбу?
5) Должны ли мы съесть всё, что положили себе на тарелку, или часть нужно оставить?
Рекомендуемая литература
1 Курочкина И.Н. Этикет для детей и взрослых: Учеб. пособие для студ.
высш.пед. учеб заведений. – М.: Академия, 2006.- С. 164-180.
4 Кобзева В.В. Этикет в вопросах и ответах. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004.- С.136-147.
5 Максимова Л.М. Этикет праздничного застолья. Чай и кофе. - Уфа: БГАУ, 2003.- 96 с.
6 Рахматуллина З.Я. Этикет как ценность культуры. – Уфа: Гилем, 2006. – С.133-165.
7 Энциклопедия этикета. М.:РИПОЛ КЛАССИК, 2001.- С. 299-336.
8 Этикет в вопросах и ответах/ Авторы-составители Ю.Н.Амелин, М.Ю.Амелин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.- С. 165-196.