Разработка схем севооборотов

После определения количества севооборотов проводим распределение культур по севооборотам. Составляются возможные севооборотные звенья и из них формируется оптимальное чередование культур в севообороте.


№ п/п Культура Площадь, га
     
     
     
     
     
   
   
Севооборот № 2
№ п/п Культура Площадь, га
     
     
     
     
     
     
Севооборотная площадь  
Средний размер поля  
Севооборот № 3
№ п/п Культура Площадь, га
       
   
       
       
       
       
       
       
     
       
Севооборотная площадь  
Средний размер поля  
   
Севооборот № 4
№ п/п Культура Площадь, га
       
       
       
       
       
       
       
       
Севооборотная площадь  
Средний размер поля  
           

При составлении данных севооборотов лучшие предшественники отдавались под наиболее значимые культуры (многолетние травы и горох—для озимых, озимые для сахарной свеклы и кукурузы, пропашные для яровых). Чередование культур в предложенных севооборотах способствует накоплению органического вещества в почве, оказывает положительное влияние на физические свойства почвы, особенно на ее структуру, строение и сложение. Все предшественники отличные и доброкачественные. Данные севообороты отвечают специализации хозяйства.

Расчёт продуктивности разработанных севооборотов

Продуктивность разработанных севооборотов рассчитывается в кормовых единицах по основной продукции. Результаты расчётов в таблице 11.

Таблица 11 Продуктивность разработанных севооборотов

Культуры Основная продукция Площадь посева, га Урожайность, т/га Валовой сбор, т Содержание к. е. в 1 т продукции Сбор к. е., т
Севооборот № 1
             
             
             
             
             
ИТОГО            
В среднем на 1 га севооборотной площади  
Севооборот № 2
             
ИТОГО            
В среднем на 1 га севооборотной площади  

Продуктивность севооборотов различается, так как урожайность культур различная, другой подбор культур; площади, занимаемые культурами также различны.

Экологическая оценка севооборотов

Освоение севооборотов

5.1. составление плана освоения севооборота

Составить план освоения одного из разработанных севооборотов, включающего в себя наибольшее количество ведущих полевых культур. План освоения представить в виде таблицы, где в графе «Предшественники» берут фактическое размещение культур в схемах севооборота из раздела 2.1.

Таблица 12 План освоения севооборота (указать число полей, тип и вид севооборота).

№ поля Предшественники Размещение культур в годы освоения севооборота
год год год
культуры га культуры га культуры га культуры га
                 
                 

Дайте обоснование освоения данного севооборота. Особо отметьте условия и порядок освоения, которых вы придерживались при составлении переходной таблицы.

Составление ротационной таблицы

Составьте ротационную таблицу освоенного севооборота, начиная с года его освоения.

Таблица 13 Ротационная таблица

№ поля Площадь, га Размещение культур по годам
год год год год год год
               
               

Обоснуйте необходимость составления ротационных таблиц для севооборотов.

Разработка системы обработки почвы в освоенном севообороте

Разработать систему обработки почвы для освоенного севооборота. Засорённость полей берётся из раздела 1.3 и картограмм засорённости. При выборе приёмов обработки почвы необходимо учитывать предшественник, тип и степень засорённости, рельеф, степень смытости, биологические особенности культур и т. д. разработанную систему обработки почвы представить в виде таблицы.

Таблица 14 Система обработка почвы в (тип и вид севооборота) в севообороте

№ поля Культура севооборота (предшественник) Тип и степень засорённости Свойства почвы, рельеф Приёмы обработки С/х машины для проведения приёмов обработки Глубина обработки, см Срок проведения приёмов обработки
               

Дать обоснование эффективности рекомендуемых приёмов обработки почвы в повышении её плодородия, защите почвы от эрозии и борьбе с сорняками.

Разработка мер борьбы с сорняками

Предупредительные меры

Разработать для хозяйства предупредительные меры борьбы с сорняками.

Биологические меры

Агротехнические меры

заключение

В заключении необходимо сделать краткие выводы по разрабатываемым разделам курсовой работы. Так же описать другие, наиболее эффективные в условиях хозяйства агроприёмы, способствующие повышению плодородия почв и увеличению урожайности.

список литературы

Общие требования к оформлению работы

Параметры страницы—верхнее поле—2 см

нижнее поле—2,5 см

левое поле—3 см

правое поле—1 см

От края до колонтитулов—нижнего—1 см

верхнего—1 см

Курсовая работа выполняется шрифтом Times New Roman, размер шрифта—14 пт, отступ первой строки—1,27 см, интервал—полуторный, выравнивание по ширине.

Приложение

Приложение 1

Таблицы для расчёта потребности кормов для животноводства.

Табл. 1

Годовая потребность коров различной продуктивности в энергии и переваримом протеине (в среднем на 1 корову при жирности молока 3,8%)

Удой на корову в год, кг Затраты к. е. на 1 кг молока Требуется на 1 к. е. переваримого протеина Требуется в год
к. е. обменной энергии, МДж переваримого протеина
1,25
1,15
1,1
1,05
1,03
1,02
1,01
             

Таблица 2

Годовая структура рационов для молочных коров, % по питательности

Зона России Удой на корову в год, кг Корма
сено солома травяная резка сенаж силос корнеплоды концентраты зелёные корма
Центрально-Чернозёмная зона РФ

Таблица 3

Питательность различных видов кормов.

Вид корма Содержание в 1 кг корма
кг к.е. перевар. протеина
Зелёные корма
Рожь озимая 0,18
Клевер луговой 0,21
Люцерна 0,21
Кострец безостый 0,21
Вико-овёс 0,18
Горох-овёс 0,18
Рапс озимый 0,18
Кукуруза молочно-восковой спелости 0,21
Суданская трава 0,21
Сочные корма
Свёкла кормовая 0,12
Свёкла сахарная 0,24
Силос кукурузный 0,2
Грубые корма
Сено клеверное 0,52
Сено бобово-злаковое 0,51
Сено люцерновое 0,49
Сено злаковое 0,49
Сенаж из бобовых трав 0,38
Сенаж из бобово-злаковых смесей 0,36
Сенаж из злаковых трав 0,31
Солома ячменя 0,33
Солома овсяная 0,31
Концентрированные корма
Зерно ячменя 1,31
Зерно кукурузы 1,34
Зерно овса
Зерно гороха 1,38
Травяная мука из люцерны 0,68

Таблица 4

Выход корма из зелёной массы

Вид корма Выход корма, %
Силос 85,7
Сено клеверное 30,1
Сено люцерновое 30,1
Сено бобово-злаковое 30,1
Сено злаковое 36,1
Сенаж бобовых 45,5
Сенаж бобово-злаковый 45,5
Сенаж злаковых 54,5
Мука люцерновая 27,7

Таблица 5

Рецепты комбикормов для коров, молодняка и быков, %

Компоненты Для коров Для молодняка Быки-производители
№1 №2 №3 №4 6—12 мес. ст. 12  
Ячмень   29,5
Овёс  
Пшеница 26,5
Отруби пшеничные  
Жмых
Шрот соевый        
Меласса        
Дрожжи гидролизные          
Рыбная мука            
Жир кормовой            
Мука травяная          
МКФ 1,5 1,5
Соль поваренная
Премикс
ИТОГО
В 1кг концентрата содержится
к. е. 0,96 1,08 1,05 0,98 0,97 0,95
сырого протеина
сырой клетчатки
сырого жира
кальция 5,3 6,1 5,7 5,8 6,3 5,3 9,7
фосфора 8,7 7,4 9,3 8,4 8,6 12,8
                 

Таблица 6

Примерные рационы для откармливания свиней, на голову в сут.

Показатели Зимний период Летний период
типы кормления
концентратно-картофельный концентратно-корнеплодный концентратный
Ячмень, кг 0,8 0,7 0,9
Кукуруза, кг   0,5 0,5 0,8
Пшеница, кг     0,4  
Горох, кг 0,3 0,3 0,4 0,2
Травяная мука, кг 0,2 0,2 0,2  
Шрот подсолн., кг 0,2 0,1    
Обрат, кг 0,8 0,8 0,8 0,8
Картофель, кг      
Свёкла сах., кг      
Зелёная масса бобовых, кг      
Кобисилос, кг     1,4  
           

Наши рекомендации