В какой фазе клеточного цикла не происходит увеличение размера почки дрожжевой клетки

ТЕСТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

для аспирантов

Направление подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнология»

НИУ ИТМО

2017 г.

ТЕСТ 1

по теме «Тема 1. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, физиология.

В какой фазе клеточного цикла не происходит увеличение размера почки дрожжевой клетки

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа (2 ответа)

А. Предсинтетической

Б. Синтетической

В. Постсинтетической

Г. Цитокинезе

Д. Кариокинезе

Какую органеллу можно увидеть при увеличении 600-900 раз

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А. Клеточную стенку

Б. Митохондрию

В. Ядро

Методы оценки физиологического состояния дрожжей

Ответьте

___________________________________________________________________

Какие углеводы сбраживают дрожжи

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа (2 ответа)

А. Глюкозу

Б. Крахмал

В. Мальтозу

Г. Декстрины

Д. Целлюлозу

Какая из клеток, приведенная на рисунке 1 и 2, имеет лучшее физиологическое состояние

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А.

В какой фазе клеточного цикла не происходит увеличение размера почки дрожжевой клетки - student2.ru

Рисунок 1. Фотография дрожжевой клетки (Электронная микроскопия)

Б. В какой фазе клеточного цикла не происходит увеличение размера почки дрожжевой клетки - student2.ru

Рисунок 2. Фотография дрожжевой клетки (Электронная микроскопия)

Тема 2. Способы культивирования микроорганизмов

6.Возраст дрожжевой клетки определяется

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А. Составом питательной среды

Б. Количеством дочерних рубцов

В. Длительностью клеточного цикла

7. Стадия размножения дрожжей, в которой клетки наиболее устойчивы к стрессу

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа (2 ответа)

А. Лаг-фаза

Б. Стадия ускорения роста

В. Экспоненциальная фаза

Г. Стадия замедления роста

Д. Стационарная стадия

Температура гибели дрожжей сахаромицетов

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А. 47 град

Б. 42 град

В. 37 град

Пути повышения выхода биомассы

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А. Использования простой периодической культуры

Б. Использования метода культивирования на поверхности сусло-агара

В. Использования отъемно-доливной культуры

Длительность лаг-фазы кривой роста клеток зависит от следующих факторов (не менее 5)

Ответьте

_________________________________________________________________

Тема 3. «Пробиотические микроорганизмы»

Автором идеи о возможности использования молочнокислых микроорганизмов для борьбы с нежелательной микрофлорой желудочно-кишечного тракта человека является

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

1) И.П. Павлов

2) И.И. Мечников

3) Р. Кох

Бифидобактерии являются

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

1) факультативными анаэробами

2) облигатными анаэробами

3) облигатными аэробами

Дайте определение пробиотикам

Ответьте

14. Бифидобактерии сбраживают сахара с образованием

Отметьте левой кнопкой мышки два правильных ответа

1) масляной кислоты

2) уксусной кислоты

3) пропионовой кислоты

4) молочной кислоты

5) валериановой кислоты

Оптимальная температура роста для бифидобактерий составляет

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

1) 37-41 °С; 2) 25-28 °С; 3) 52-54 °С

Тест 2

Тема 1. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, физиология.

1. От чего зависит длительность предсинтетической фазы в клеточном цикле дрожжей?Продолжить перечень факторов (не менее 5).

Ответьте.

______________________________________________________________

2. В какой стадии клеточного цикла находится клетка, изображенная на рисунке 1.

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа (2 ответа)

-

В какой фазе клеточного цикла не происходит увеличение размера почки дрожжевой клетки - student2.ru

Рисунок 1. Фотография дрожжевой клетки (электронный микроскоп)

А. Предсинтетическая

Б. Постсинтетическая

В. Кариокинез

Г. Цитокинез

Д. Синтетическая

3. В каких условиях выращивались клетка, морфология которой приведена на рисунке 2

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

В какой фазе клеточного цикла не происходит увеличение размера почки дрожжевой клетки - student2.ru

Рисунок 2. Фото дрожжевой клетки ( электронная микроскопия)

А. Аэробные

Б. Анаэробные

В. Аэробного брожения

4. Какие из источников азотного питания используют дрожжи Saccharomyces cerevisiae

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа (2 правильных ответа)

А. Белки

Б. Глутамин, аспарагин, валин

В. Пролин

Г. Сульфат аммония, диаммоний фосфат

Д. Дипептиды

5. Для определения жизнеспособности клеток дрожжей используются методы

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа (2 правильных ответа)

А. Выращивание дрожжей на питательных средах

Б. Окраска клеток Люголем

В. Окраска клеток Метиленовым синим

Г. Определение толщины клеточной стенки

Д. Определение содержания белка

Хемостатная культура это

____________________________________________________________________

9. Причины, снижения максимальной скорости роста клеток (переход клеток из стадии экспоненциального роста в стадию замедления роста

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа (2 ответа)

А. Накопление продуктов метаболизма

Б. Уменьшение концентрации клеток в среде культивирования

В. Недостаток питательных компонентов

Г. Снижения концентрации продуктов метаболизма

Д. Уменьшение размеров клеток

10. Причины появления вакуолей при культивировании дрожжей в простой периодической культуре

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А. Недостаток азотного питания

В. Высокая концентрация биотина в питательной среде

Г. Высокая концентрация калия в среде культивирования

Тест 3

Тема. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, физиология.

1. Размер клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

А. 0,4-1,0 х 0,2-1,5 мкм

Б. 20-25 х 30-60 мкм

Г. 3-10 х 4-20 мкм

Дисбактериоз — это

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа

1) увеличение общего количества кишечной микрофлоры

2) нарушение состава микрофлоры в организме

3) снижение способности микроорганизмов желудочно-кишечного тракта противостоять действию неблагоприятных факторов внутренней среды организма

Составили

ТЕСТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

для аспирантов

Направление подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнология»

НИУ ИТМО

2017 г.

ТЕСТ 1

по теме «Тема 1. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, физиология.

В какой фазе клеточного цикла не происходит увеличение размера почки дрожжевой клетки

Отметьте левой кнопкой мышки номер правильного ответа (2 ответа)

А. Предсинтетической

Б. Синтетической

В. Постсинтетической

Г. Цитокинезе

Д. Кариокинезе

Наши рекомендации