Рассадный метод в овощеводстве. Кассетная технология выращивания рассады.
Выращивание рассады в зимних теплицах для защищенного грунтаПодготовку рассады для теплиц проводят в специальных :тделениях тепличного комбината, соблюдая меры профилактики и карантина. Рассадные отделения дезинфицируют. 3 период выращивания рассады вход в рассадное отделение со стороны теплиц закрывают, помещают коврик с дезинфицирующим раствором.Для почвенных теплиц рассаду выращивают в пластмассо- з юс горшках, заполненных торфяным субстратом. Грунт готовят сс переходного торфа на специальной площадке. На 1 м3 торфа • носят следующие удобрения, кг: аммиачная селитра — 0,5, казенная селитра — 1, двойной суперфосфат — 1,5, сульфат маг- кия — 0,3. Доломитовой муки — до pH 6,5 (по гидролитической ейслотности). Кроме того, добавляют микроэлементы, г: сульфат шеди — 3, сульфат цинка — 3, молибдат аммония — 6, сульфат марганца — И, борная кислота — 11, борная кислота — 3, нит- : зг кобальта — 3. Готовый грунт перевозят в рассадное отделе- кие и пропаривают.Рассаду выращивают без пикировки и с пикировкой. Семена герца и других тыквенных растений высевают в горшки. Семекс томата, перца, баклажана высевают в ящики или гряды. Пикировку проводят в фазе семядолей.Для малообъемной технологии рассаду выращивают в горш- кх с верховым торфом или в кубиках с минеральной ватой.Кубики или горшки с субстратом раскладывают в рассадном : стечении на белой пленке за два-три дня до посева и начинают е смачивать раствором для пропитки (табл. 22). Семена раскла- тювают в лунки и слегка присыпают перлитом.Горшки или кубики закрывают пленкой для сохранения вла- - Чтобы получить дружные всходы и выровненную рассаду до появления всходов поддерживают определенную температуру: для огурца 27 °С, для томата и перца 24 °С, подается питательный раствор. Выращивание рассады для зимне-весеннего оборота огурца и продленного оборота томата проводится с досвечиванием.При появлении первых всходов пленку снимают и включают систему досвечивания, что обеспечивает выравненность всходов.При определении мощности и режима облучения кроме экономических соображений учитывают интенсивность оптического излучения и биологические особенности культуры.Всходы досвечивают круглосуточно в течение 2-3 суток, мощность системы облучения 240 Вт/м2, затем рассаду огурца досвечивают 10-12 суток по 16 ч. Рассаду томата досвечивают 20-25 дней, мощность системы досвечивания 400 Вт/м2. Затем проводят расстановку. Срок расстановки определяется состоянием листовой поверхности, которая в проекции должна закрыть поверхность горшка (табл. 23).Снижение интенсивности досвечивания после расстановки рассады связано с необходимостью подготовки растений к переходу к меньшей освещенности. При выращивании рассады устанавливают оптимальный режим воздуха и почвы (табл. 24).Стандартная рассада огурца должна иметь следующие характеристики: высота 20-25 см, длина подсемядольного колена не более 5 см, число листьев 3-4. Выход рассады с 1 м2 — 25 шт.Стандартная рассада томата должна быть коренастой, высотой 25-30, с шестью-семью листьями и сформировавшуюся кисть. Выход рассады томата с 1 м2 — 25 шт.Для летне-осеннего оборота рассаду томата начинают выращивать с середины мая в течение 45 дней, семена огурца высевают в начале июня и выращивают 25 дней. Рассаду выращивают без досвечивания, но с активной вентиляцией, чтобы снижать перегревы. Выход рассады 40-50 шт./м2.В современных технологиях выращивания рассады практикуют прививку на устойчивые к болезням подвои. Сеянцы огурца прививают на фиголистную тыкву (Cucurbitafisifolia); сеянцы томата — на устойчивые к корневым болезням подвои.Особенности выращивания рассады с пикировкойПосев семян производят в кассеты, в ячейки которых вставляют пробки из минеральной ваты, и присыпают тонким сло-ем вермикулита. Для увлажнения кассеты опускают в емкость с питательным раствором при pH 5,0-5,2, ЕС 1,6-1,8 мСм. После пропитки питательным раствором кассеты с высеянными семенами помещают в микрокамеру на стеллажи. Температуру поддерживают на уровне 24-25 °С, оптимальная влажность 70-80%. Всходы томата появляются на четвертый день. При появлении 60% всходов выносят в рассадное отделение, где температура 23-24 °С. Досвечивание проводят круглосуточно с уровнем освещенности 10-12 тыс. лк и осуществляют ежедневный полив рабочим раствором (pH 5,0-5,5, ЕС 1,8-2,0 мСм) через туманообразующие распылители. Через 12-14 дней после посева сеянцы достигают высоты 7-8 см.Пикируют рассаду в кубики из минеральной ваты, предварительно пропитанные питательным раствором. Кубики из минеральной ваты устанавливают в теплице. При пикировке сеянцы загибают вдоль пробки, вкладывают в лунки кубика и засыпают вермикулитом. Плотность расстановки 27-30 шт/м2.Распикированную рассаду поливают раствором (pH 5,0, ЕС 2,6 мСм).Подрастающая рассада нуждается в расстановке. Число растений составляет:1пятинедельные растения — 20 раст./м2;2шестинедельные растения — 16 раст./м2;3семинедельные растения — 14 раст./м2;4восьминедельные растения — 12 раст./м2.Режимы досвечивания такие же, как при выращивании без пикировки.За 7-8 дней до посадки температуру постепенно снижают до 21 °С.Производство рассады для открытого грунтаДля открытого грунта выращивают рассадой более 30 овощных культур, относящихся к девяти ботаническим семействам. Семейство Капустные включает десять культур, Пасленовые — четыре, Тыквенные — шесть, остальные семейства — Луковые, Астровые, Сельдерейные, Маревые, Злаковые, Бобовые. Все эти культуры по требовательности к теплу, продолжительности рассадного периода и способам выращивания рассады разделены на группы.Первая группа — растения, требующие пониженной температуры (f(= 8-16 °С). Рассадный период 30-50 дней, без пикировки, на раннюю продукцию — горшечный способ, возможно с пикировкой: капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, пекинская, китайская, кольраби, брюква.Вторая группа — растения, требующие умеренной температуры (f(= 12-18 °С). Рассадный период 25-30 дней: салат кочанный, салат листовой (горшечный и безгоршечный способ).Рассадный период 60-70 дней, безгоршечный способ: лук репчатый, лук-порей, сельдерей. Эти культуры можно выращивать в горшках, высевая по несколько семян.Рассадный период 80-90 дней, безгоршечный способ: ревень, спаржа.Третья группа — растения, требующие повышенной температуры (top, - 16-24 °С). Рассадный период 25-35 дней, горшечный способ без пикировки: огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон, кукуруза, фасоль овощная.Рассадный период 50-70 дней, пикировка и горшечный способ: томат, перец, баклажан, физалис.В рассадных сооружениях должно быть обеспечено динамичное регулирование температурного режима почвы и воздуха на всех стадиях роста и развития растений. Так, температура воздуха в теплице в течение 1 ч может быть изменена на 5-10 °С. Усиленная циркуляция воздуха определяется скоростью движения воздуха в теплице от 0,3 до 1,5 м/с, площадью вентилирующих устройств (не менее 30-50 % площади кровли).Необходимо соблюдать оптимальный режим влажности почвы и воздуха, подогревать воду для полива при ранних сроках посева. Комплексное закаливание рассады в рассадных сооружениях перед высадкой в открытый грунт позволяет выращивать устойчивые к условиям открытого грунта здоровые растения.В специализированных теплицах можно обеспечить механизацию и автоматизацию производственных процессов управления факторами микроклимата и процессов выращивания рассады.Рассаду белокочанной капусты среднеспелых сортов, салата, кольраби, цветной и брокколи выращивают в пленочных теплицах с солнечным обогревом.Рассаду раннеспелой и позднеспелой белокочанной капусты, цветной для ранних сроков посадки, томата, перца, баклажана, огурца, дыни, тыквы, кабачка, патиссона, лука-порея, сельдерея выращивают в пленочных теплицах с техническим обогревом.При выращивании рассады для открытого грунта важно соблюдать определенную последовательность технологии выращивания. Сначала определяют соки посева и способы выращивания рассады, виды сооружений защищенного грунта, объем производства горшечной и безгоршечной рассады, определяют количество и состав грунта. Горшечный способ экономически оправдан при подготовке рассады белокочанной и цветной капусты, томата, баклажана, перца (на раннюю продукцию), огурца, кабачка, дыни, тыквы, патиссона, фасоли овощной в связи с плохой приживаемостью безгоршечной рассады.Современный способ выращивания с использованием кассет.Размер ячеек для рассады капусты 32,5 х 32,5 мм, объем 21 см3. Комплект машин включает линию подготовки питательной смеси с предварительным термическим обеззараживанием и заполнением ею ячеек кассет, сеялку точного высева и механизм для засыпки семян, транспортные средства для перемещения кассет по теплице к месту выращивания и готовой рассады к рассадопосадочной машине (рис. 16).Технология предусматривает оборудование пленочной теплицы автоматизацией систем вентиляции, мелкодисперсного орошения, питания. Выход рассады при кассетном способе выращивания 500-550 шт/м2. Рассада компактная с плотным торфяным комочком и запасом воды, приживаемость в поле достигает 90-95%.Рассаду поливают за сутки до выборки. Рассада должна быть сухой. Временное хранение рассады можно проводить в темном прохладном помещении, при этом нельзя увлажнять корневую систему. При выборке отбраковывают нестандартную рассаду.
2.Агротехника выращивания саженцев на втором и третьем полях участка формирования.При выращивании саженцев методом окулировки к осени на втором поле вырастают однолетние саженцы, поэтому его называют полем однолеток. Для своевременного прорастания привитых глазков надземную часть подвоев срезают до места окулировки. Это делают при весенней ревизии подвоев, до распускания почек. Подвои с неприжившимися щитками, а также незаокулированные подлежат облагораживанию с помощью весенней прививки черенком. Это можно делать также путем окулировки прорастающей почкой. При хорошем уходе к осени из прививок вырастают саженцы, мало отличающиеся от обычных окулянтов.Существует два способа срезки подвоев: на почку (глазок) и на шип. Выполняют эту работу секатором или садовым ножом. Шип — это часть оставленного стволика подвоя на 10... 15 см выше места прививки, к которому подвязывают растущий окулянт. Выращивание с шипом применяют для сортов с большим изгибом прорастающего из почки побега. Шип удаляют весной следующего года.В большинстве питомников выращивают саженцы без шипа. Срез делают под углом 30° на 2...3 мм выше почки щитка, при этом важно не деформировать его и не отрывать от подвоя. Места срезов на подвое необходимо замазать, чтобы не подсохли привитые почки. При данном способе выращивания почки быстрее прорастают, а окулянты интенсивнее растут. Отпадает также необходимость в подвязке, срезке шипа. Уменьшается объем работ по удалению дикой поросли, которая ослабляет рост окулянтов, особенно в начальный период. Дикую поросль удаляют 2...3 раза, выщипывая зеленые побеги (одревесневшие побеги приходится вырезать секатором, ножом).Появившиеся у отдельных заокулированных глазков семечковых пород бутоны удаляют, иначе задержится рост культурного побега. Как можно раньше освобождаются и от слабых побегов у подвоев с двумя окулянтами.Для снижения отломов от ветра из-за большой парусности культурного побега проводят подвязку к шипу, когда высота побегов достигнет 20. ..30 смВ течение вегетационного периода у некоторых сортов по мере роста однолеток в зоне штамба появляются боковые побеги. Их следует выламывать, пока они не одревеснели.Агротехнические мероприятия включают регулярное рыхление междурядий, поливы и борьбу с вредителями, болезнями и сорняками. Подкормки растений азотными удобрениями проводят дважды (по 40...50 кг д. в. на 1 га): ранней весной, при начале культивации, и в фазе интенсивного роста растений. Осенью важно очистить участок от сорняков, а зимой необходимо организовать надежную защиту культурных растений от грызунов.Хорошо развитые однолетки на втором поле питомника часто подлежат выкопке.На третьем поле заканчивается процесс выращивания 2-летних саженцев (отсюда другое его название — поле двухлеток). Саженцы должны быть хорошо развиты, иметь правильно сформированную крону. Крону закладывают только на здоровых, стандартных однолетках после их перезимовки до начала сокодвижения. Все недоразвитые, искривленные и поврежденные однолетки обрезают на обратный рост, в результате к осени из них на третьем поле вырастают хорошо развитые стандартные растения, но их относят к однолеткам. Высота кронирования зависит от системы формирования, типа подвоя и др. На стволе устанавливают высоту штамба и добавляют участок с достаточным количеством почек для формирования будущей кроны Высота срезки однолетних саженцев на различных подвоях колеблется в пределах 65 – 110 см (высота штамба + 20-25 см для закладки кроны).Отросшие побеги в зоне штамба удаляют в зеленом состоянии путем ошмыгивания. Из оставшихся почек развиваются боковые побеги, из которых формируют скелетные ветви будущего дерева. При использовании слаборослых подвоев из ранее заложившихся цветковых почек могут образоваться цветки. Бутоны и цветки необходимо удалять, чтобы обеспечить хороший рост саженцев.По мере роста растений выбирают один наиболее сильный, хорошо расположенный побег и из него выводят проводник. Соседние с ним побеги прищипывают, чтобы остановить их рост, а имеющие острые углы отхождения и вертикально растущие (побеги-конкуренты) удаляют вырезкой на кольцо. Прореживают и близко расположенные боковые побеги с малыми углами расхождения. Проводят те же агротехнические мероприятия, что и во втором поле. Особенно интенсивный уход для хорошего роста растений требуется в первой половине вегетации. Во второй половине вегетации растения должны закончить рост, чтобы ткани побегов вызрели до наступления зимы.
3. Методы преодоления продольной полярности виноградного растенияПривет Полярность - свойство, присущее всем растениям, и выражается в том, что черенки побегов имеют морфологически противоположные концы, по-разному проявляющие тенденцию к образованию каллюса, корней и побегов. Существует две полярности - продольная и поперечная. Если подвязать однолетнюю виноградную лозу вертикально (что многие и делают), то наиболее сильные зеленые побеги будут развиваться на этой лозе из двух самых верхних почек. Расположенные ниже побеги будут значительно слабее, так как все питание, поступающее в лозу, забирают себе два верхних побега. Это проявление продольной полярности.
Продольная полярность выработалась у виноградного растения в связи с тем, что, цепляясь за ветки деревьев, лоза стремилась в дикой природе к солнцу. Там, на вершинах, под солнечными лучами происходило плодоношение (в тени виноград плодов не дает). А поскольку обеспечить питанием множество побегов, заложенных в почках на каждой золе, корневая система не могла, отдавалось предпочтение одному-двум (второй на случай поломки первого) наиболее высоко расположенным побегам. Все, что было ниже, в процессе развития деградировало, увядало и отмирало. Вот почему виноградные лианы в природе голые снизу и ветвятся молодыми побегами на вершинах.
При поперечной полярности у виноградной лозы почки (глазки) располагаются попеременно с одной и с другой стороны, следовательно, и побега развиваются с диаметрально противоположных сторон лозы в строго последовательном порядке. В процессе развития питательные вещества подаются по лозе то к правому, то к левому побегу.Представим, что во время формирования и развития виноградного куста на каком-то участке погибли или были выломаны побеги с одной стороны лозы. Исчезла необходимость в подаче питательных веществ на ту сторону, а поэтому значительно ослабело развитие этой стороны лозы. Лоза начинает развиваться негармонично. Учитывая особенность поперечной полярности, при обрезке и формировании плодовых звеньев обязательно оставляются на рукавах полярно противоположные однолетние побеги. В системе выращивания винограда и формирования виноградного куста исключению вредного влияния поперечной полярности придается такое же большое значение, как и исключению влияния продольной полярности.У винограда полярность проявляется, кроме того, в том, что в первую очередь развиваются выше расположенные почки побегов. На растении закладывается значительно больше почек, чем развивается побегов весной. Многие почки, особенно нижние, остаются нераспустившимися или развиваются в слабый побег.Второй особенностью роста виноградной лозы является плоскостная полярность (рис. 61). Выражена она в том, что поперечное сечение побега имеет вид не круга, а прямоугольника с закругленными и неровными сторонами, причем сторона, обращенная (при горизонтальном росте) книзу (брюшная), имеет более развитые анатомические элементы, чем верхняя (спинная), и отличается более быстрым ростом. Вследствие этого верхушка побега загибается книзу. Верхняя сторона побега окрашена интенсивнее нижней.Полярность может быть продольной, поперечной и других видов, которые проявляются при росте винограда и могут иметь положительное, и отрицательное значение. У виноградного растения в процессе приспособления к условиям лесного существования выработались соответствующие физиологические и морфологические свойства - сильное проявление продольной, или вертикальной, полярности, обусловливающей быстрый рост лозы в длину и преимущественное развитие почек и побегов с листьями и плодами на свету в верхней ее части (при этом наблюдается оголение стебля внизу), а также корней в глубину и использование ими очень глубоких горизонтов почвогрунтов. Проявление продольной полярности тем больше, чем сильнее рост виноградного куста.Продольная полярность – свойство развивать наибольший рост побегов в самых отдаленных от основных частей куста. Наиболее сильно развиваются почки –самые удаленные от основания.Методы управления полярностью.Применяют 4 метода управления продольной полярностью в виноградарстве: 1 — короткую обрезку плодовых побегов, 2— формирование плодовых звеньев, 3 — изгиб плодовых побегов, 4 — обрезку на угловые глазки.основных метода обрезки:1 Короткая обрезка. Ежегодно на рожках формируют побеги, обрезая на 2-4 почки. Идет развитие всех глазков. На след год побег, развив. Из нижнего среза вновь короткр обрезают, остальные вырезают на 2летн.древесине. наиболее древний и простой метод, при котором достигается замедленное (ежегодно на 1—2 междоузлия) нарастание рукавов в длину. Раны небольшие. Однако при короткой обрезке у большинства сортов, особенно восточной эколого-географической группы, существенно, в 2—3 раза и более, снижается продуктивность, поскольку в базальной части плодовых побегов глазки менее плодоносны, чем в средней. Известны случаи, когда при короткой обрезке происходила додифференциация соцветий в глазках оставшейся части плодовых побегов. Изгиб лозы. Обрезают на плодовую стрелку (8-12 глазков), кот. Изгибают в дугу, чтобы самый крутой изгиб приходился на 2-3 глазка.Обрезка по принципц плодового звена. На рожках оставляют 2 побега: верхн.подрезают на оптим.длину, кот.обеспечив.хороший урожай (плод.стрелка), ниже плод.стрелки побег подрезают на 2-4 глазка (сучок замещ.). На след.год отплодонос.плодовую стрелку удаляют срезом на 3хлетн.древесину, а из побегов на сучке замещ. формир. Новое плод.звено.Метод регулирования полярности обрезкой на угловые глазки — по Маркони —применяют в Италии и в теплицах. Он состоит в искусственном создании условий для развития угловых глазков при очень короткой обрезке (на 2 глазка) и удалении нижних глазков на плодовом побеге, обрезанном на 4 глазка. Из верхних глазков (3- и 4-го) формируют плодоносные побеги. Развившиеся из угловых глазков побеги на следующий год обрезают вновь на 2—4 глазка. Недостаток метода в том, что в данном случае удаляют большое количество побегов, раны бывают большими, иногда не развиваются угловые глазки, поэтому оставляют верхние побеги, а это удлиняет рожки.Чем толще побег, тем длиннее подрезка, и наоборот, слабые побеги надо подрезать короче.При подрезке однол.побегов срез надо делать на узлах,несущих усик. Если срез делают на междоузлии, то он д.б. располож. На 2-3 см выше узла, а его пов-сть с наклоном в сторону, противополож.глазку.Если однолетн. И многолетн. Лозы удаляют полностью, то срез делают у самого основания (без пенька).Необходимо избегать нанесения противоположн. И смежных ран. Раны следует наносить на одной стороне рукава, причем внутрн.обращ.к середине куста, а если рукав располож.горизонтально, то на в.его стороне.При обрезке нужно обяз-но оставлять подушечки 3-4 мм.Горизонтальный Кордон Ройя короткий- для слаборослых сортов, либо в маточниках.Кордон по системе СильвозаВеерная формировка без штамбаТипы плодовых звеньев1-обычное –стрелка (8-12 глазков) и сучок замещение ( 2-4 глазка)2-усиленное – 2 плод.стрелки и 1 сучок замещ. 4-5 глазков.3-Молдавское-А- 1 плод.стрелка и 1 полустрелка –удлин.сучок замещ.5-6 глазков.Б- 2 плод.стрелки без сучка замещ. (по 8-12 глазков)