Рассадный метод в овощеводстве. Кассетная технология выращивания рассады.

Выращивание рассады в зимних теплицах для защищенного грунтаПодготовку рассады для теплиц проводят в специальных :тделениях тепличного комбината, соблюдая меры профи­лактики и карантина. Рассадные отделения дезинфицируют. 3 период выращивания рассады вход в рассадное отделение со стороны теплиц закрывают, помещают коврик с дезинфициру­ющим раствором.Для почвенных теплиц рассаду выращивают в пластмассо- з юс горшках, заполненных торфяным субстратом. Грунт готовят сс переходного торфа на специальной площадке. На 1 м3 торфа • носят следующие удобрения, кг: аммиачная селитра — 0,5, ка­зенная селитра — 1, двойной суперфосфат — 1,5, сульфат маг- кия — 0,3. Доломитовой муки — до pH 6,5 (по гидролитической ейслотности). Кроме того, добавляют микроэлементы, г: сульфат шеди — 3, сульфат цинка — 3, молибдат аммония — 6, сульфат марганца — И, борная кислота — 11, борная кислота — 3, нит- : зг кобальта — 3. Готовый грунт перевозят в рассадное отделе- кие и пропаривают.Рассаду выращивают без пикировки и с пикировкой. Семена герца и других тыквенных растений высевают в горшки. Семе­кс томата, перца, баклажана высевают в ящики или гряды. Пи­кировку проводят в фазе семядолей.Для малообъемной технологии рассаду выращивают в горш- кх с верховым торфом или в кубиках с минеральной ватой.Кубики или горшки с субстратом раскладывают в рассадном : стечении на белой пленке за два-три дня до посева и начинают е смачивать раствором для пропитки (табл. 22). Семена раскла- тювают в лунки и слегка присыпают перлитом.Горшки или кубики закрывают пленкой для сохранения вла- - Чтобы получить дружные всходы и выровненную рассаду до появления всходов поддерживают определенную температуру: для огурца 27 °С, для томата и перца 24 °С, подается питатель­ный раствор. Выращивание рассады для зимне-весеннего оборота огурца и продленного оборота томата проводится с досвечиванием.При появлении первых всходов пленку снимают и включают систему досвечивания, что обеспечивает выравненность всходов.При определении мощности и режима облучения кроме эко­номических соображений учитывают интенсивность оптическо­го излучения и биологические особенности культуры.Всходы досвечивают круглосуточно в течение 2-3 суток, мощность системы облучения 240 Вт/м2, затем рассаду огурца досвечивают 10-12 суток по 16 ч. Рассаду томата досвечивают 20-25 дней, мощность системы досвечивания 400 Вт/м2. Затем проводят расстановку. Срок расстановки определяется состо­янием листовой поверхности, которая в проекции должна за­крыть поверхность горшка (табл. 23).Снижение интенсивности досвечивания после расстановки рассады связано с необходимостью подготовки растений к пере­ходу к меньшей освещенности. При выращивании рассады уста­навливают оптимальный режим воздуха и почвы (табл. 24).Стандартная рассада огурца должна иметь следующие ха­рактеристики: высота 20-25 см, длина подсемядольного колена не более 5 см, число листьев 3-4. Выход рассады с 1 м2 — 25 шт.Стандартная рассада томата должна быть коренастой, вы­сотой 25-30, с шестью-семью листьями и сформировавшуюся кисть. Выход рассады томата с 1 м2 — 25 шт.Для летне-осеннего оборота рассаду томата начинают выра­щивать с середины мая в течение 45 дней, семена огурца высева­ют в начале июня и выращивают 25 дней. Рассаду выращивают без досвечивания, но с активной вентиляцией, чтобы снижать перегревы. Выход рассады 40-50 шт./м2.В современных технологиях выращивания рассады практи­куют прививку на устойчивые к болезням подвои. Сеянцы огур­ца прививают на фиголистную тыкву (Cucurbitafisifolia); сеянцы томата — на устойчивые к корневым болезням подвои.Особенности выращивания рассады с пикировкойПосев семян производят в кассеты, в ячейки которых встав­ляют пробки из минеральной ваты, и присыпают тонким сло-ем вермикулита. Для увлажнения кассеты опускают в емкость с питательным раствором при pH 5,0-5,2, ЕС 1,6-1,8 мСм. После пропитки питательным раствором кассеты с высеянными семе­нами помещают в микрокамеру на стеллажи. Температуру под­держивают на уровне 24-25 °С, оптимальная влажность 70-80%. Всходы томата появляются на четвертый день. При появлении 60% всходов выносят в рассадное отделение, где температура 23-24 °С. Досвечивание проводят круглосуточно с уровнем ос­вещенности 10-12 тыс. лк и осуществляют ежедневный полив рабочим раствором (pH 5,0-5,5, ЕС 1,8-2,0 мСм) через тумано­образующие распылители. Через 12-14 дней после посева сеян­цы достигают высоты 7-8 см.Пикируют рассаду в кубики из минеральной ваты, предвари­тельно пропитанные питательным раствором. Кубики из мине­ральной ваты устанавливают в теплице. При пикировке сеянцы загибают вдоль пробки, вкладывают в лунки кубика и засыпают вермикулитом. Плотность расстановки 27-30 шт/м2.Распикированную рассаду поливают раствором (pH 5,0, ЕС 2,6 мСм).Подрастающая рассада нуждается в расстановке. Число рас­тений составляет:1пятинедельные растения — 20 раст./м2;2шестинедельные растения — 16 раст./м2;3семинедельные растения — 14 раст./м2;4восьминедельные растения — 12 раст./м2.Режимы досвечивания такие же, как при выращивании без пикировки.За 7-8 дней до посадки температуру постепенно снижают до 21 °С.Производство рассады для открытого грунтаДля открытого грунта выращивают рассадой более 30 овощ­ных культур, относящихся к девяти ботаническим семействам. Семейство Капустные включает десять культур, Пасленовые — четыре, Тыквенные — шесть, остальные семейства — Луковые, Астровые, Сельдерейные, Маревые, Злаковые, Бобовые. Все эти культуры по требовательности к теплу, продолжительности рас­садного периода и способам выращивания рассады разделены на группы.Первая группа — растения, требующие пониженной темпера­туры (f(= 8-16 °С). Рассадный период 30-50 дней, без пикиров­ки, на раннюю продукцию — горшечный способ, возможно с пи­кировкой: капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, пекинская, китайская, кольраби, брюква.Вторая группа — растения, требующие умеренной темпера­туры (f(= 12-18 °С). Рассадный период 25-30 дней: салат кочан­ный, салат листовой (горшечный и безгоршечный способ).Рассадный период 60-70 дней, безгоршечный способ: лук репчатый, лук-порей, сельдерей. Эти культуры можно выращи­вать в горшках, высевая по несколько семян.Рассадный период 80-90 дней, безгоршечный способ: ревень, спаржа.Третья группа — растения, требующие повышенной темпе­ратуры (top, - 16-24 °С). Рассадный период 25-35 дней, горшеч­ный способ без пикировки: огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон, кукуруза, фасоль овощная.Рассадный период 50-70 дней, пикировка и горшечный спо­соб: томат, перец, баклажан, физалис.В рассадных сооружениях должно быть обеспечено дина­мичное регулирование температурного режима почвы и возду­ха на всех стадиях роста и развития растений. Так, температура воздуха в теплице в течение 1 ч может быть изменена на 5-10 °С. Усиленная циркуляция воздуха определяется скоростью движе­ния воздуха в теплице от 0,3 до 1,5 м/с, площадью вентилирую­щих устройств (не менее 30-50 % площади кровли).Необходимо соблюдать оптимальный режим влажности поч­вы и воздуха, подогревать воду для полива при ранних сроках посева. Комплексное закаливание рассады в рассадных сооруже­ниях перед высадкой в открытый грунт позволяет выращивать устойчивые к условиям открытого грунта здоровые растения.В специализированных теплицах можно обеспечить ме­ханизацию и автоматизацию производственных процессов управления факторами микроклимата и процессов выращива­ния рассады.Рассаду белокочанной капусты среднеспелых сортов, салата, кольраби, цветной и брокколи выращивают в пленочных тепли­цах с солнечным обогревом.Рассаду раннеспелой и позднеспелой белокочанной капус­ты, цветной для ранних сроков посадки, томата, перца, бак­лажана, огурца, дыни, тыквы, кабачка, патиссона, лука-порея, сельдерея выращивают в пленочных теплицах с техническим обогревом.При выращивании рассады для открытого грунта важно соблюдать определенную последовательность технологии выра­щивания. Сначала определяют соки посева и способы выращи­вания рассады, виды сооружений защищенного грунта, объем производства горшечной и безгоршечной рассады, определяют количество и состав грунта. Горшечный способ экономически оправдан при подготовке рассады белокочанной и цветной ка­пусты, томата, баклажана, перца (на раннюю продукцию), огур­ца, кабачка, дыни, тыквы, патиссона, фасоли овощной в связи с плохой приживаемостью безгоршечной рассады.Современный способ выращивания с использованием кассет.Размер ячеек для рассады капусты 32,5 х 32,5 мм, объем 21 см3. Комплект машин включает линию подготовки питатель­ной смеси с предварительным термическим обеззараживанием и заполнением ею ячеек кассет, сеялку точного высева и меха­низм для засыпки семян, транспортные средства для перемеще­ния кассет по теплице к месту выращивания и готовой рассады к рассадопосадочной машине (рис. 16).Технология предусматривает оборудование пленочной теп­лицы автоматизацией систем вентиляции, мелкодисперсного орошения, питания. Выход рассады при кассетном способе вы­ращивания 500-550 шт/м2. Рассада компактная с плотным тор­фяным комочком и запасом воды, приживаемость в поле дости­гает 90-95%.Рассаду поливают за сутки до выборки. Рассада должна быть сухой. Временное хранение рассады можно проводить в темном прохладном помещении, при этом нельзя увлажнять корневую систему. При выборке отбраковывают нестандартную рассаду.





2.Агротехника выращивания саженцев на втором и третьем полях участка формирования.При выращивании саженцев методом окулировки к осени на втором поле вырастают однолетние сажен­цы, поэтому его называют полем однолеток. Для своевременного прорастания привитых глазков надземную часть подвоев срезают до места окулировки. Это делают при весенней ревизии подвоев, до распускания почек. Подвои с неприжившимися щитками, а также незаокулированные подлежат облагораживанию с помощью весен­ней прививки черенком. Это можно делать также путем окулировки прорастающей почкой. При хорошем уходе к осени из прививок вырастают саженцы, мало отличающиеся от обычных окулянтов.Существует два способа срезки подвоев: на почку (глазок) и на шип. Выполняют эту работу секатором или садовым ножом. Шип — это часть оставленного стволика подвоя на 10... 15 см выше места прививки, к которому подвязывают растущий окулянт. Выращивание с шипом применяют для сор­тов с большим изгибом прорастающего из почки побега. Шип уда­ляют весной следующего года.В большинстве питомников выращивают саженцы без шипа. Срез делают под углом 30° на 2...3 мм выше почки щитка, при этом важно не деформировать его и не отрывать от подвоя. Места срезов на подвое необходимо замазать, чтобы не подсохли привитые поч­ки. При данном способе выращивания почки быстрее прорастают, а окулянты интенсивнее растут. Отпадает также необходимость в подвязке, срезке шипа. Уменьшается объем работ по удалению ди­кой поросли, которая ослабляет рост окулянтов, особенно в началь­ный период. Дикую поросль удаляют 2...3 раза, выщипывая зеленые побеги (одревесневшие побеги приходится вырезать секатором, но­жом).Появившиеся у отдельных заокулированных глазков семечко­вых пород бутоны удаляют, иначе задержится рост культурного по­бега. Как можно раньше освобождаются и от слабых побегов у под­воев с двумя окулянтами.Для снижения отломов от ветра из-за большой парусности куль­турного побега проводят подвязку к шипу, когда высота побегов достиг­нет 20. ..30 смВ течение вегетационного периода у некоторых сортов по мере роста однолеток в зоне штамба появляются боковые побеги. Их сле­дует выламывать, пока они не одревеснели.Агротехнические мероприятия включают регулярное рыхление междурядий, поливы и борьбу с вредителями, болезнями и сорня­ками. Подкормки растений азотными удобрениями проводят дважды (по 40...50 кг д. в. на 1 га): ранней весной, при начале культивации, и в фазе интенсивного роста рас­тений. Осенью важно очистить участок от сорняков, а зимой необ­ходимо организовать надежную защиту культурных растений от грызунов.Хорошо развитые однолетки на вто­ром поле питомника часто подлежат выкопке.На третьем поле заканчивается процесс выращивания 2-летних саженцев (отсюда другое его название — поле двухлеток). Саженцы должны быть хорошо развиты, иметь правильно сформированную крону. Крону закладывают только на здоровых, стандартных однолетках после их перезимовки до начала сокодвижения. Все недоразвитые, искривленные и поврежденные однолетки обрезают на обратный рост, в результате к осени из них на третьем поле вырастают хо­рошо развитые стандартные растения, но их относят к однолеткам. Высота кронирования за­висит от системы формирования, типа подвоя и др. На стволе уста­навливают высоту штамба и добавляют участок с достаточным ко­личеством почек для формирования будущей кроны Высота срезки однолетних саженцев на различных подвоях колеблется в пределах 65 – 110 см (высота штамба + 20-25 см для закладки кроны).Отросшие побеги в зоне штамба удаляют в зеленом состоянии путем ошмыгивания. Из оставшихся почек развиваются боковые побеги, из которых формируют скелетные ветви будущего дерева. При использовании слаборослых подвоев из ранее заложившихся цветковых почек могут образоваться цветки. Бутоны и цветки необ­ходимо удалять, чтобы обеспечить хороший рост саженцев.По мере роста растений выбирают один наиболее сильный, хо­рошо расположенный побег и из него выводят проводник. Сосед­ние с ним побеги прищипывают, чтобы остановить их рост, а имею­щие острые углы отхождения и вертикально растущие (побеги-кон­куренты) удаляют вырезкой на кольцо. Прореживают и близко расположенные боковые побеги с малыми углами расхождения. Проводят те же агротехнические мероприятия, что и во втором поле. Особенно интенсивный уход для хорошего роста растений требуется в первой половине вегетации. Во второй половине вегета­ции растения должны закончить рост, чтобы ткани побегов вызрели до наступления зимы.

3. Методы преодоления продольной полярности виноградного растенияПривет Полярность - свойство, присущее всем растениям, и выражается в том, что черенки побегов имеют морфологически противоположные концы, по-разному проявляющие тенденцию к образованию каллюса, корней и побегов. Существует две полярности - продольная и поперечная. Если подвязать однолетнюю виноградную лозу вертикально (что многие и делают), то наиболее сильные зеленые побеги будут развиваться на этой лозе из двух самых верхних почек. Расположенные ниже побеги будут значительно слабее, так как все питание, поступающее в лозу, забирают себе два верхних побега. Это проявление продольной полярности.
Продольная полярность выработалась у виноградного растения в связи с тем, что, цепляясь за ветки деревьев, лоза стремилась в дикой природе к солнцу. Там, на вершинах, под солнечными лучами происходило плодоношение (в тени виноград плодов не дает). А поскольку обеспечить питанием множество побегов, заложенных в почках на каждой золе, корневая система не могла, отдавалось предпочтение одному-двум (второй на случай поломки первого) наиболее высоко расположенным побегам. Все, что было ниже, в процессе развития деградировало, увядало и отмирало. Вот почему виноградные лианы в природе голые снизу и ветвятся молодыми побегами на вершинах.
При поперечной полярности у виноградной лозы почки (глазки) располагаются попеременно с одной и с другой стороны, следовательно, и побега развиваются с диаметрально противоположных сторон лозы в строго последовательном порядке. В процессе развития питательные вещества подаются по лозе то к правому, то к левому побегу.Представим, что во время формирования и развития виноградного куста на каком-то участке погибли или были выломаны побеги с одной стороны лозы. Исчезла необходимость в подаче питательных веществ на ту сторону, а поэтому значительно ослабело развитие этой стороны лозы. Лоза начинает развиваться негармонично. Учитывая особенность поперечной полярности, при обрезке и формировании плодовых звеньев обязательно оставляются на рукавах полярно противоположные однолетние побеги. В системе выращивания винограда и формирования виноградного куста исключению вредного влияния поперечной полярности придается такое же большое значение, как и исключению влияния продольной полярности.У винограда полярность проявляется, кроме того, в том, что в первую очередь развиваются выше расположенные почки побегов. На растении закладывается значительно больше почек, чем развивается побегов весной. Многие почки, особенно нижние, остаются нераспустившимися или развиваются в слабый побег.Второй особенностью роста виноградной лозы является плоскостная полярность (рис. 61). Выражена она в том, что поперечное сечение побега имеет вид не круга, а прямоугольника с закругленными и неровными сторонами, причем сторона, обращенная (при горизонтальном росте) книзу (брюшная), имеет более развитые анатомические элементы, чем верхняя (спинная), и отличается более быстрым ростом. Вследствие этого верхушка побега загибается книзу. Верхняя сторона побега окрашена интенсивнее нижней.Полярность может быть продольной, поперечной и других видов, которые проявляются при росте винограда и могут иметь положительное, и отрицательное значение. У виноградного растения в процессе приспособления к условиям лесного существования выработались соответствующие физиологические и морфологические свойства - сильное проявление продольной, или вертикальной, полярности, обусловливающей быстрый рост лозы в длину и преимущественное развитие почек и побегов с листьями и плодами на свету в верхней ее части (при этом наблюдается оголение стебля внизу), а также корней в глубину и использование ими очень глубоких горизонтов почвогрунтов. Проявление продольной полярности тем больше, чем сильнее рост виноградного куста.Продольная полярность – свойство развивать наибольший рост побегов в самых отдаленных от основных частей куста. Наиболее сильно развиваются почки –самые удаленные от основания.Методы управления полярностью.Применяют 4 метода управления продольной полярностью в виноградарстве: 1 — короткую обрезку плодовых побегов, 2— формирование плодовых звеньев, 3 — изгиб плодовых побегов, 4 — обрезку на угловые глазки.основных метода обрезки:1 Короткая обрезка. Ежегодно на рожках формируют побеги, обрезая на 2-4 почки. Идет развитие всех глазков. На след год побег, развив. Из нижнего среза вновь короткр обрезают, остальные вырезают на 2летн.древесине. наиболее древний и простой метод, при котором достигается замедленное (ежегодно на 1—2 междоузлия) нарастание рукавов в длину. Раны небольшие. Однако при короткой обрезке у большинства сортов, особенно восточной эколого-географической группы, существенно, в 2—3 раза и более, снижается продуктивность, поскольку в базальной части плодовых побегов глазки менее плодоносны, чем в средней. Известны случаи, когда при короткой обрезке происходила додифференциация соцветий в глазках оставшейся части плодовых побегов. Изгиб лозы. Обрезают на плодовую стрелку (8-12 глазков), кот. Изгибают в дугу, чтобы самый крутой изгиб приходился на 2-3 глазка.Обрезка по принципц плодового звена. На рожках оставляют 2 побега: верхн.подрезают на оптим.длину, кот.обеспечив.хороший урожай (плод.стрелка), ниже плод.стрелки побег подрезают на 2-4 глазка (сучок замещ.). На след.год отплодонос.плодовую стрелку удаляют срезом на 3хлетн.древесину, а из побегов на сучке замещ. формир. Новое плод.звено.Метод регулирования полярности обрезкой на угловые глазки — по Маркони —применяют в Италии и в теплицах. Он состоит в искусственном создании условий для развития угловых глазков при очень короткой обрезке (на 2 глазка) и удалении нижних глазков на плодовом побеге, обрезанном на 4 глазка. Из верхних глазков (3- и 4-го) формируют плодоносные побеги. Развившиеся из угловых глазков побеги на следующий год обрезают вновь на 2—4 глазка. Недостаток метода в том, что в данном случае удаляют большое количество побегов, раны бывают большими, иногда не развиваются угловые глазки, поэтому оставляют верхние побеги, а это удлиняет рожки.Чем толще побег, тем длиннее подрезка, и наоборот, слабые побеги надо подрезать короче.При подрезке однол.побегов срез надо делать на узлах,несущих усик. Если срез делают на междоузлии, то он д.б. располож. На 2-3 см выше узла, а его пов-сть с наклоном в сторону, противополож.глазку.Если однолетн. И многолетн. Лозы удаляют полностью, то срез делают у самого основания (без пенька).Необходимо избегать нанесения противоположн. И смежных ран. Раны следует наносить на одной стороне рукава, причем внутрн.обращ.к середине куста, а если рукав располож.горизонтально, то на в.его стороне.При обрезке нужно обяз-но оставлять подушечки 3-4 мм.Горизонтальный Кордон Ройя короткий- для слаборослых сортов, либо в маточниках.Кордон по системе СильвозаВеерная формировка без штамбаТипы плодовых звеньев1-обычное –стрелка (8-12 глазков) и сучок замещение ( 2-4 глазка)2-усиленное – 2 плод.стрелки и 1 сучок замещ. 4-5 глазков.3-Молдавское-А- 1 плод.стрелка и 1 полустрелка –удлин.сучок замещ.5-6 глазков.Б- 2 плод.стрелки без сучка замещ. (по 8-12 глазков)

Наши рекомендации