Характеристика семенных подъвоев для косточковых культур: вишня, слива.
К осточковые культуры представлены- вишней, черешней, сливой, алычой, абрикосом, персиком и др. По сравнению с семечковыми косточковые породы отличаются большей скороплодностью, меньшей долговечностью, склонны к регулярному плодоношению. Подвой –важная составляющая часть , играющая важное значение в жизни растения. Под его воздействием изменяется сила роста, время вступления в плодоношение, выносливост, зимостойкость, долговечность, урожайность. Подвой д.б1) адаптирован к местным условиям, 2) иметь хорошую зимостойкость3)хорошо совместим с привоем,4) должен обеспечить однотипность, высокий урожай,5) быть устойчив к бол и вр. По способу размножения подвои бывают –семенные и вегетативные. Семенные подвои- это раст выращенные из семян. Для вишни –сеянцы местных сортов вишни, сеянцы Владимирской и Шубинки, Антипка( вишня маголебского), отобранные формы степной вишни, войлочная вишня, церападус; для сливы-сеянцы местных сортов сливы, терн,алыча, тернослива, слива уссурийская; для абрикоса- сеянцы местного выносливого абрикоса обыкновенного, абрикоса макьчжурского.
3. закладка виноградника.предпосадочная подготовка почвы.
Т.к. виноград растет на одном месте 30-60 лет, следовательно необходимо тщательно подходить к выбору участка, учитывать рельеф, микроклимат, освещенность, уклон. Виноград хорошо приспосабливается к разным почвенным условиям, кроме тяжелых, глинистых, засоленных. Лучшие почвы-легкие, структурные, с мин.в-вами,водо-и воздухопроницаемые( хороши- склоны гор, предгорий, песчаные и каменистые почвы). На склонах и песчаных участках урожай выше чем на равнинах. Столовые сорта винограда( Аркадия, Жемчуг Саба, Кишмиш, Мускат)можно выращивать на увлажденных равнинах. для шампанских вин( пенно черный, траминер розовый)на почвахс высоким содержанием извести.
Предпосадочная подготовка. 1) раскорчевка. Расчистка от камней, валунов( удаляют многолетние сорняки, вспашка га 30 см в сер лета, затем вычесывают культиватором, перепашка. Участк может готовиться несколько лет).2) планировка участка. Глубокое рыхление на 60-70 см.3)внесение основного удобрения.40-100 т /га, и мин., ф-к( калий хлор)4) глубокая вспашка –плантаж на 70-80см. , ( 3 способа:1) ленточный или траншейный –на склонах, почва нарезается полосами2) сплошной плантаж- используют плуги,3) взрывной –на каменистых почвах. Делается сетка шурфоф , зкладывается взрывчатка и почву взрывают., сроки плантожа с окт по ноябрь.после плантожа почва должна осесть .5) культивация, прикатывание, выравнивание.6)за месяц до посадки проет виноградника перенося в натуру, разбивают кварталы ( кварталы бывают 25-50 га в нутрии них клетки 2-8 га, вокруг кварталов межквартальные дороги1012м и внутриквартальные дороги 5-6м.. планируют защитные полосы продуваемые и полупродуваемые.используют плодовые деревья, ширина полос 8-10м. 7) за 10 дн до посадки проводят внутри квартала клеточную разбивку с отметкой мест посадки кустов.( обычный размер клеток-100х500м, ряды винограда распологаются с севера на юг. 8) посадка саженцев винограда. Виноград высаживают в один массив, планируют –столовые сорта-15%, стальные технические по 4-6 сортов. В одной клетке м.б. высажены несколько сортов, если один из сортов с женским типом цветения. Схема в укрывной зоне2-3х1,5-2,5м, в неукрывной -3-4х1,5-2,5м.
Билет 21
1Биологические особенности и промышленная технология выращивания цветной капусты. Особенности семеноводства в пленочных теплицах.Капуста цветная— однолетнее растение. Вхождение ее в культуру происходило в средиземно- морских странах.За последние годы ее площади возросли, главным образом в частном секторе, в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров. В пищу используют головки, которые отваривают, обжаривают и заготавливают впрок, консервируя и замораживая.Цветная капуста (var. botrytis) имеет плотную головку, состоящую из многочисленных, сильно разветвленных, укороченных и утолщенных, прилегающих друг к другу, крайне замедливших свое развитие цветковых побегов.Головка у цветной капусты формируется при переходе растений капусты от вегетативного роста к репродуктивному развитию.У цветной капусты стебель низкий (до 60 см) или средний 60-70 см высоты, утолщенный, во взрослом состоянии содержит значительный запас питательных веществ. Взрослое растение формирует 15-20 крупных листьев с большой листовой пластинкой, образуя мощную розетку. Нижние листья в розетке черешковые, последующие — сидячие.Цветная капуста отличается медленными темпами роста в начале вегетации. За 40-50 дней растения образуют всего 5-6 небольших листьев и небольшую корневую систему.Хорошее развитие листьев для цветной капусты имеет важное значение.Корневая система цветной капусты состоит из стержневого корня с многочисленными отходящими от него мелкими боковыми корешками.У цветной капусты корни могут достигать глубины 100- 120 см, но основная масса корней располагается на глубине 60 см.При безрассадном выращивании растений цветной капусты, прямым посевом в открытый грунт, корневая система более мощная.Особенно важно сохранить корневую систему при пересадке в открытый грунт, поэтому рассаду цветной капусты выращивают в горшках.Цветная капуста относится к группе холодостойких овощных растений.Семена цветной капусты прорастают при температуре 5...6°С.Оптимальной температурой для вегетативного роста является 13...18°С.При температуре выше 25°С, недостатке влаги в почве и суховеях формируется слабый листовой аппарат и, как следствие, мелкие и неплотные головки.В период формирования головок наиболее благоприятной является температура 15...17°С. При увеличении температуры воздуха в этот период выше 22°С головки быстро вырастают и рассыпаются. При 35...40°С головки не образуются . При температурах 7... 10°С в осенний период головки формируются в 2-3 раза медленнее, сильно ветвятся и вырастают более крупными.Закаленная рассада может переносить заморозки до -3...-4°С. Особенно чувствительны к отрицательным температурам головки цветной капусты. При заморозке -2... -5°С они покрываются стекловидными пятнами, которые вскоре загнивают.Цветная капуста является светолюбивой культурой Цветная капуста — влаголюбивое растение, приспособленное к условиям повышенной влажности воздуха и почвы.Особенно требовательна цветная капуста к влаге после высадки в грунт и до полного формирования урожая. Оптимальная влажность почвы 70-80% наименьшей влагоемкости (НВ), а относительная влажность воздуха — 80-90%.Весьма благоприятны для цветной капусты поливы дождеванием и освежительные, так как при этом увеличивается влажность не только почвы, но и воздуха.Лучшими почвами для выращивания цветной капусты являются среднесуглинистые и торфяные с нейтральной или слабокислой реакцией. Почвы должны быть хорошо окультурены и содержать не менее 2,5% гумуса.Цветная капуста нуждается в микроэлементах — молибдене и боре. При недостатке молибдена в почве листья капусты деформируются до проявления «нитевидности» листьев. Головки становятся деревянистыми, приобретают желтовато-зеленый цвет и часто загнивают. Острый недостаток молибдена цветная капуста испытывает на кислых почвах.Сорта и гибриды: В Государственном реестре заре-гистрированы более 19 сортов и 32 гибрида, преимущественно зарубежной селекции. Раннеспелые сорта Ранняя грибовская 1355, Гарантия, Мовир 74, среднеранний сорт Отечественная, гибриды F: Кортес и F: Спейс Стар, F: Робэр, скороспелый F: Классик, среднепоздний F: Ундина.При посеве семян цветной капусты в конце июня — начале июля товарная головка, как правило, уже не успевает сформироваться и такие растения используют для доращивания в защищенном грунте.Раннеспелые сорта выращивают по схеме 70x20-25 см, среднеранние 70x30-35 см и среднепоздние 70x35-40 см. Первое рыхление почвы в междурядьях необходимо провести не позже, чем через 4-5 дней после посадки рассады.Второе и последующие рыхления междурядий проводят через 12-15 дней после предыдущего на глубину не более 10-12 см.Через 6-8 дней после второго рыхления почвы проводят окучивание брокколи и цветной капусты. Рыхление и особенно окучивание цветной капусты желательно проводить через 3-5 часов после дождя или полива. В присыпанной к стеблям растений почве формируется дополнительная корневая система.Рыхление почвы продолжают до полного смыкания листьев растений.Регулярные поливы являются одним из решающих факторов при выращивании брокколи и цветной капусты. Особенно важно поливать культуры в первый период после посадки растений в поле и в период формирования розетки листьев и головок. Норма полива 200-250 м3/га. За период вегетации брокколи и цветную капусту в Северо-Западном регионе поливают 3-5 раз. Лучшим способом полива для них является дождевание, с поливами целесообразно совмещать подкормки.Поскольку мощность розетки листьев определяет величину и товарность головок, то в первую и вторую подкормки вносят преимущественно азотные удобрения. Первую подкормку дают через 10-12 дней после посадки, при этом вносят по 200 кг аммиачной селитры на 1 га. Вторую подкормку проводят через 15 дней после первой.Среди приемов ухода за цветной капустой большое значение имеет притенение головок, надламывая розеточные листья над головками, чтобы избежать пожелтения, порозовения головок, их быстрого рассыпания и потери товарности.Убирают цветную капусту и брокколи выборочно, по мере созревания головок, не допуская раскрывания цветков у брокколи. Срезают головки цветной капусты вместе с 3-4-мя листьями и укладывают в тару. Товарные головки цветной капусты должны быть плотными, белыми или свет- ло-кремовыми, без проросших внутренних листочков, неповрежденными, с 2-3-мя рядами подрезанных кроющих листьев, с кочерыгой не более 8 см ниже последнего листа. Диаметр головки не менее 8 см. Головки брокколи убирают, когда они плотно сомкнуты. По мере формирования отпрысковых соцветий уборку повторяют. Головку брокколи срезают с частью стебля (10-20 см), который тоже можно использовать в пищу.С одного растения можно получать от 0,1 до 1 кг головок, у цветной капусты можно получить 15-18 т головок с одного гектара, хотя средний урожай около 15 т/га, у брокколи около 30 т/га.На протяжении всего вегетационного периода цветную капусту и брокколи могут повреждать крестоцветные блошки, тля, капустные белянка и совка, капустная моль, капустная муха, трипсы.Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание. Брокколи более устойчива к поражению килой, чем цветная капуста.Меры борьбы с вредителями и болезнями аналогичны применяемым на белокочанной капусте.
2Биологические особенности и агротехника малины.Род Рубус(Rubus), подсемейство Шиповниковые(Rosoideae),сем. Розанные(Rosaceae).Виды малины: 1.Малина красная—(Новость Кузьмина)раскидистый куст, сильно шиповатый, размнож. корневыми отпрысками, крупные плоды, недостаточно зимостойка. 2.Черная ежевикообразная—полураскидистая, аркообразные побеги. Толстые шипы, плоды—чернго-фиолетовые, размнож. укоренением верхушек, засухоуст.,не зимостайка. 3.Пурпуровая—(Шитинистая×Ежевикообразная)черные плоды, высокая урожайность, недостаточно зимостойка. 4.Американская красная,или щетинистая—(Виктория) побеги прямые с редкими плодами, размнож. корневыми отпрысками, крупные плоды, недостаточно зимостойка. Ягоды содержат: 80-85% воды; 4,56-10,67% сахаров; к-ты (лимонная, яблочная и салициловая) 0,62-2,17%; дубильные в-ва 0,21-0,31; Азотистых в-в 0,91-1,9; клетчатки 3,44-9,38; золы 0,14-0,78 и витамины С. М. способна произрастать повсеместно. Скороплодна, ежегодно плодоносит, поздний срок цветения, раннеспелая, долговечная(10-15лет).М. ценное медоносное р-ие. Наземная часть плохо реагирует на оттепели. М. кустарник с двулетним циклом развития. Куст представлен побегами текущего года(у ремонтантных с ответвлениями) и двулетними стеблями с ответвлениями генеративного типа. Отплодоносившие стебли второго года жизни к осени отмирают. Куст формируется за счет побегов возобновления и корневых отпрысков. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.Плод—сборная костянка(многокостянка). М. проходит три возрастных периода: I. Период роста и нач. плодоношения, длится 2-3года. II.Рост и полное плодоношение, 3-8лет. III.Период роста и затухающего плодоношения, от 8 до потери плантаций (12-15лет). В пазухах листьев по две(реже 1-3) генеративные почки. Основная и дополнительные(запасные). Сериально-колотеральный комплекс почек. Если осн. погибает, то урожай формируется из запосных. М. плохо переносит засуху. У М. различают многолетние корневища и придаточные корни. Размещ. в верхнем слое почвы. Из почек на корневище обр. побеги замешения, аиз придаточных—отпрыски(посадочный материал). ТехнологияРазмножают одревесневшими и зелеными отпрысками, зелеными и корневыми черенками, зелеными ростками. Лучше одревесневшими корневыми отпрысками—выкапывают осенью. Зеленые отпрыски выкапывают счастью материнского корня и комом земли(15-20см высотой),доращивают при схеме 0,9×0,1-0,15см в перешколке. Зеленые черенки при длине 5-15см заготавливают, связывают в пучки, обраб. гетероауксином и укореняют в защ. грунте. Корневые черенки осенью—длиной 10-12см, хранят при т-ре 0-4°С во влажном песке,затем высаживают в борозды,затем в перешколку. Участок д.б. защищен от ветра, хорошо освещен, ровный или пологий(3-4°). Почвы предпочтит. рыхлые, легкого и сред.мех. состава, водопроницаемые, гумуса более 3% и элементы питания. 2-3 года почвы окультуривают. Севооборот против сорняков, нематод, инфекции вирусного увядания. Одна половина площади занята к-рой, другую готовят. За 2года до корчевания закладывают навые посадки. После корчевание поле заправляют органич. (80-100т/га)и минир. уд-ми, высевают сидераты и 2 года—чистый пар. Перед посадкой почву рыхлят, выравнивают, вносят мин. уд-я. Осн. способы ведения к-ры—ленточный (2,5-3×0,3-0,5м) и кустовой (1,5-2×0,7-1м). Посадка осенью или весной—МПС-2 СШН-3,СЛН-1. Вручную в борозды или посадочные ямы глубиной 25см и диаметром 30-35см. Корневая шейка на уровне почвы или заглубление 2-5см. Уход—поверхностные обработки(3-4 за сезон), внесение удобрений, защита от вредителей и болезней. Обрезку проводят ранней весной, оставляют 6-10 стеблей. Уборка. В осн. вручную, через каждые 2-3 дня, для реализ. каждый день. Лучшее время утром или вечером. Сорта. 1.Новость Кузьмина—раннего срока созревания.Куст высокий, полураскидистый.Одн. побеги высотой 1,7-1,9м.Ягоды средней велечины.(+)-зимостойкий,ж засухоустойчивый, урожайный (6-7т/га), самоплодный, десертный.(-)-поражается антракнозом, чувствителен к вертициллезному увяданию, микоплазменному израстанию и вирусной курчавости. Куст треб. опоры. 2.Метеор—ранний. 3.Новокитаевская—среднего срока созревания(Китаевская×Новость Кузьмина). Куст высокий, полураскидистый. Ягоды средней величины и крупные. (+)-зимостойкий, урожайный(7-8т/га). (_)-неустойчив ко всем вирусным заболеваниям, ягоды не транспортабельны, кусты треб. опоры. 3.Награда—среднеспелый, куст среднерослый.(+)-зимостойкий, высокоурожайный, ягоды крупные,десертного вкуса.(-)-малотранспортабелен, поражается вирусным израстаниями грибными болезнями.
3Длина подрезки и типы плодовых звеньевДлина плодовых лозПродуктивность почек по длине плодового побега зависит от сорта, агротехники и погодных условий в период формирования почек. У всех сортов винограда зачаточные соцветия первых двух-трех почек от основания побега развиваются слабо, а по мере удаления от основания — сильнее.Однако у сортов Алиготе, Рислинг, Мускат белый, Мюскадель., Саперави первые от основания почки при одинаковых условиях формирования отличаются более высокой продуктивностью, чем у сортов Чауш белый, Нимранг, Шасла белая, Шабаш, Хусайне белый, Кокур белый, Сенсо, Шардоне и др. Наряду с этим у одного и того же сорта при разных условиях выращивания наблюдаются различия в продуктивности почек.Длина плодовых лоз влияет на прорастание почек, соотношение плодоносных и бесплодных побегов и урожайность винограда.Коэффициент плодоношения и урожайность возрастают при увеличении длины обрезки плодовых лоз от трех до десяти глазков. Качество продукции при этом не ухудшается. На длинных плодовых лозах при одинаковой нагрузке кустов развивается больше побегов, несущих по две и три грозди. Длина обрезки плодовых лоз определяется биологическими особенностями сорта, условиями возделывания, а также состоянием насаждений.При установлении оптимальной длины плодовых лоз следует учитывать диаметр и степень вызревания побегов, состояние глазков и особенности закладки генеративных органов в почках зимующих глазков по ярусам. Если состояние глазков нормальное, то основной показатель длины обрезки — диаметр побега у основания. Так, при диаметре 6 мм оставляют 7—8 глазков, при диаметре побега у основания 10 мм — 11 — 12 и т. д.При определении длины обрезки плодовых лоз необходимо учитывать также характер развития генеративных органов в почвах по оси побега одного и того же сорта. Это зависит от климатических условий года в период формирования почек и от особенностей агротехники. В Крымском институте на кафедре виноградарства разработана методика быстрого определения коэффициентов плодоношения центральных почек у винограда на основе изучения степени дифференциации зачатков соцветий.Плодовые звенья по Гюйо бывают двух типов: простое и усиленное. В процессе выращивания винограда, а именно при формировании веерных формовок, побеги достигшие достаточной длины для формирования рукава с плодовым звеном мы сначала обрезаем, используя метод наклона лозы, а на следующий год уже можно сформировать плодовое звено по Гюйо. Сначала, как правило формируют простые плодовые звенья постепенно увеличивая нагрузку куста винограда побегами и урожаем. Со временем, когда куст займет всю отведенную ему на шпалере площадь и будет видно, что этой нагрузки ему недостаточно начинают вместо простых плодовых звеньев формировать усиленные. Усиленное плодовое звено используется для увеличения нагрузки куста, с сохранением занимаемой им площади на шпалере, а также когда применение очень длинных стрелок (более 6-8 глазков) нежелательно. Очень длинная обрезка подходит не для всех сортов винограда. Обычно селекционеры дают рекомендации по длине обрезки плодовых лоз и нагрузке глазками. Исходя из приведенных в литературе рекомендаций, длинная обрезка рекомендовалась в основном для среднеазиатских сортов винограда, таких, например, как Ризамат, Бируинца, Гузаль Кара, Шахиня Ирана и другие.Для многих комплексноустойчивых сортов винограда, полученных скрещиванием разных столовых или винных сортов с донором устойчивости Сейв Виларом, в основном рекомендуется обрезка лоз с длиной плодовых стрелок на 5-6 глазков, реже 7-8. что в ряде случаев с применением простого плодового звена бывает недостаточно.
Билет №22
1. Биологические особенности моркови и промышленная технология выращивания. Семеноводство моркови. Морковь – относится к сем. Сельдерейные, двулетнее растение. В первый год она образует розетку листьев со спящими пазушными почками и корнеплод, а на второй год – цветочный стебель, цветки и семена. Как типичные двулетники растения моркови проходят такие этапы жизненного цикла: прорастание семян и появление всходов, рост розетки листьев и корней, формирование соцветий и цветение, плодообразование и созревание семян. Семена отличаются пониженной всхожестью. Семена моркови могут прорастать при температуре 2-3 градуса. Однако при этом период прорастания семян растягивается на 25- 30 дней. При 10-15 град. семена прорастают за 9-15 дней, а при оптимальной температуре 20-25 град. за 4-5 дней.всходы могут переносить заморозки до -3 – 4 град., погибают только при длительных заморозках ниже – 6 град. взрослые растения еще более выносливые их листья замерзают при – 8 град. Оптимальная температура для нормального роста и формирования корнеплодов 20-22 град. растения моркови 2го года жизни более требовательны к теплу, чем первого. Морковь более засухоустойчива, чем другие корнеплоды. Отзывчиво на равномерное оптимальное увлажнение в период интенсивного роста. Оптимальный режим влажности почвы 75-80%. Наиболее требовательна к влаге после посева и первый период вегетации.Может расти и формировать корнеплоды при коротком дне и круглосуточном освещению. В нач. период требовательна к питанию в одинаковой степени NРК в дальнейшем потребность в фосфоре и калие повышается, а в азоте снижается. Избыток азота снижает лежкость и повышает листовой аппарат. Недостаток К ведет к снижению интенсивности фотосинтеза, снижается сопротивляемость корнеплодов к грибным заболеваниям. Внесение микроудобрений повышают содержание витаминов.Слабый рост в начале вегетации необходимо уловить запасы влаги при посеве. Формируется из собственного корня(ветвление). Экономно расходует воду, т.к. лист рассеченный.Сорта : Нантская -4, Лосиноостровская 13, F1 Марс, Леандр скороспелый, Забава F1.Агротехника: пригодны легкие почвы с хорошей водопроницаемостью, не пригодны тяжелые глинистые. Лучшие земли это пойма и хорошо растет на осушенных торфяниках. РН 5,5-6.Хорошие предшественники: ранние сорта белокочанной капусты, картофель, лук, многолетние травы. Осенью 1-2 лущение после уборки предшественников через 2 недели вспашка 25-27 см, часто осенью делают планировку. Весной боронование, если уплотнилась то делают перепашку на 2/3 17-18см , культивация.Внесение удобрений: органика - если гумус не менее 2,5% то вносим, а если 4% то под предшественники. NРК 120 кг/га. Органика в виде перегноя.На грядах выращивают. Срок 25 апреля – 10 мая, сеют в день обработки. Семена должны быть не ниже чем первый класс. 70% всхожести 3,5 – 4 кг/га, глубина 2-3см. густота стояния 800 тыс. – 1 млн. шт. схема размещения 71+25*2+5*3/ 6 *4 ленточная 3ри сдвоенная лента; ленточная 2ухстрочная 8+62/2* 4.Уход : гербициды дозанекс, линурон, прометрин ленточное внесение. Разрушение почвенной корки до всходов сетчатой бороной БСН- 4. после появления всходов и обозначения рядков начинают междурядную обработку.Уборка: 15.09 – 15.10 БМ-11, ОПКШ -1,4 подкапывают корнеплоды. Подкопанные корнеплоды в тот же день выбирают, укладывают их вместе с ботвой в кучи, затем очищают от ботвы и земли, сортируют, упаковывают и увозят с поля. Стандартные корнеплоды моркови должны быть свежими, неувядшими, целыми, неповрежденными, неуродливыми, диаметр 2,4-6 см, с длиной оставшихся черешков не более 2 см.Калибровка семян на ситах ширина 1мм, протравливание семян фентиурам или ТМТД, намачивание семян, дражирование – это создание на поверхности семян искусственных оболочек различного назначения.для нивелирования поверхности семян, улучшения сыпучести, увеличения их размера и массы. Для обеззараживания используют термическую обработку, включая прогревание на солнце, пестицидами. Методы селекционной работы: 1.отбор; 2.гибридизация;3. Межсортовая; 4.межлинейная (гетерозисная селекция) на основе ядерной цитоплазматической мужской стерильности; 5. метод мутагенеза; 6. метод культуры тканей. Особенности семеноводства: Схема сортовых семян элита --->первая репродукция --->2 репродукция ---->торговая сеть. Регионы производства семян: сумма среднесуточных температур в мае – августе 1300 ° С, при влажности 50%, перепады 13-15 °С не более.1выращивание маточников, используют высококачественные семена : по сортовым качествам – элитные или 1 репродукции, 1и 2 сортовой категории, по посевным качествам – семена 1го класса. 2сортовые прочистки, на посевах их проводят при обнаружении примеси и заболевших растений. Перед уборкоу проводят апробацию.3отбор маточников, проводят его одновременно с обрезкой листьев.4хранение маточников, хранят в хранилищах и траншеях. Оптим. темпер. 0,5- 1,5 град. и пот. Влажность около 95%.2 год.Весной маточники перебирают , удаляя нетипичные,больные.Перед посадкой протравливают сухим способом 80% тмтд(6-8 кг на тонну).В северных районах эффективен приём подращивания маточников за 2,5 – 3 недели до высадки.Высадка маточников должна быть закончена в день выборки из хранилища.Высаживают с междурядьем 70 см.Рыхление проводят через 10-12 дней. Подкармливают дважды – в период отрастания и перед цветением. Цветение начинается через 40-50 дней,цветёт около 25-30 дней. Сортовое обследование проводят перед цветением с целью проверки соблюдения пространственной изоляции. К уборке семенников приступают в конце августа – первой половине сентября, когда половина зонтиков приобретают буроватую окраску. Срезанные семенники дозаривают в снопиках, стеблесушилках, под навесами.Очищенные и просушенные семена закладывают на хранение с влажностью не более 10%.Масса 1000 семян 1 – 1,8 гр.