Биологические особенности огурца. промышленная технология выращивания огурца в защищённом грунте.гибридное семеноводство.
Семейства- тыквенные. Теплолюбивое, растение короткого дня( наибольшая продуктивность при (12час дне), влаголюбивое, но не выносит подтопление.влажность воздуха 90-95%, прочвы 80% . рН 6,4-7. корневая система хорошо развита,стебли- стелящиеся, ветвящиеся лианы, граненые и опушенные. Некоторые сорта не ветвятся, наиболее часто это встречается у слаборослых детерминантных сортов. Цветки разделнополые, перекрестноопыляющиеся, редко гермофродитные. Мужские собраны в соцветия по 5-7 шт, женские одиночные. Чем выше порядок ветвления тем больше на них образуется женских цветков.( прищипка главного стебля). Партенокарпические сорта-завязывают плоды без опыления. Плод=ложная ягодас 3-5 камерами. Семена плоские, гладкие, светлой окраски, 5-17 мм. По степени спелости- раннеспелые(32-50 дн); среднеспелые-51-60 дн; позднеспелые-более 60 дн. Всходы появляются на 5-6 дн. Опт тем 25-30С, при 16С останавливается развитие. Почвы- плодородные, рыхлые, с нейтральной реакцией. Отзывчив на мин и орг удобрения. Любит свежую органику. Предшественники- ранняя белок и цв капусты, овощной горох, ранний картофель,ранний томат, морковь, перец, баклажан. Посев проводят семенами всхожесть не менее96% и хранившихся 2-3 года.сорта- конкурент. Кустовой, родничок, водолей, муромский 36, декан, урожайный. В защищенном грунте выращивают как пчелоопыл сорта, так и пантенокарпические сорта и гибриды.высаживают стандартную рассаду 30 дн, высота 25-30 см,5-6 листьев,3-4 рас/м2- короткоплодные и 1-2 раст -длинноплодные. через 2-3 дн расс подвязывают к шпалере, формирование проводят в течении 2-2,5 мес. До начала плодоношения темп 20-24С,ночью 17-18С.в период плодоношения опт 24С, влажность 75-80%. Проводят подкормки мин уди СО2, обработка от болезней и вредителей, подсыпку грунта. Для пчелоопыляемых сортов и гбридов в теплицах устанавливаются ульи(1 на 1000м2). Уборка урожая многократная по мере подрастания зеленцов через1-2 дня. С наступлением короткого дня и в зимнее-весеннем обороте необходимо досвечивание.Малообъемная технология.Семена огурца высевают в небольшие рассадные кубики, и после прорастания кубики переставляют в более крупные блоки, либо проводят прямой посев в 7,5 см или 10 см кубики. Температура субстрата при проращивании должна быть 21—22°С. Для этого используют отопительные трубы под стеллажом или трубы, размещаемые для подачи максимального тепла непосредственно минсраловатным плитам. Температура поливной воды также важна на этой стадии, потому что подаваемый в блоки объем больше но сравнению с термальным объемом. Поливная вода должна нагреваться, минимально до 18 или достигать температуры воздуха в теплице до поступления к растениям. Общее время выращивания составляет 4 недели, при досвечивании достаточно 3 недель. Рассада должна иметь 4—5 листьев. Огурцы обычно выращивают на стандартных минералонатных плитах при плотности посадки 2 растения на плиту. При выращивании в теплице плотность посадки составляет 1,4—1,5 раст./м2, что составляет объем субстрата не менее 10 л/м2, желательно немного больше. Некоторые схемы выращивания предусматривают 2—3 культуры огурца в год, и в этом случае плотность ранней культуры составляет 1,5 раст./м2 и в осенний период — 1—2 раст./м: лля получения плодов более высокого качества. На семенных посевах огурец высевают в более ранние сроки, чем на производственных, и с несколько увеличенной нормой высева (от 4—5 до 10—12 кг/га). Перед посевом семена протравливают ТМТД из расчета 4 г/кг и прогревают при 50—55 °С в течение 3,5 ч или при 40 °С — 12 ч.Посев рядовой с шириной междурядий от 60 см (короткоплетистые сорта) до 70 см (длинноплетистые). После прореживания растения оставляют соответственно на расстоянии 6—7 и 10—15 см. При производстве гибридных семян применяют посевы чередующимися рядами: через каждые два ряда растений материнского сорта размещают один ряд отцовского. Междурядья должны быть 90 см.Сортовые прочистки проводят многократно: первую — до цветения по листьям и стеблям; вторую — при массовом появлении зеленца по форме и окраске плодов, характеру и строению шипов и другим признакам; третью и четвертую — в начале созревания и при массовом созревании семенников по окраске и характеру сетки плодов и последнюю — при уборке. После второй прочистки в течение 10—12 дней 2—3 раза собирают зеленцы на продовольственные цели. Они в большинстве своем гибридные, так как образовались до удаления примеси. Такие сборы повышают чистосортность. Если в семеноводческих посевах засоряющих примесей нет, собирать зеленцы не рекомендуется. Убирают семенники выборочно при полной зрелости, когда они приобретут характерную окраску и станут мягкими.Семена из плодов после 15—20 дней дозаривания выделяют с помощью машин СОМ-2, ИБК-5, АВС-30. После промывки их сушат на открытом воздухе, а затем в сушилках при температуре 35—40°С до влажности 8—10%. Очищают семена предварительно на веялках-сортировках. Гибридные семена используют для посева в первом поколении, во втором поколении урожай от них резко снижается.