Фото справа - ветка яблони Недзведского
Фото слева - подвой 54-118.
Теперь о ложке дёгтя, касательно карликовых подвоев. Обладая несомненными преимуществами, перечисленными выше (а так же преимуществом успешного выращивания садов с близким расположением грунтовых вод (до 1 метра)), в сравнении с семенными подвоями, карликам присущи значительные недостатки. Главный: – корневая система их залегает неглубоко от поверхности почвы (в среднем 20 – 50см). Отсюда возникает необходимость в частых и периодических поливах. Кроме этого, так как корневая система клоновых подвоев мелкозаглублена, то у них ослаблена якорность (прочность сцепления саженца с почвой). Появляется большой риск выворачивания корней и заваливания дерева при частых обильных поливах, сильных ветрах и перегрузки урожаем. Поэтому саженцы на карликовых подвоях требуют наличия прочных пожизненных опор в виде кольев или натянутой вдоль ряда насаждений - проволоки (шпалеры). С целью сохранения влаги в приствольном круге карликового подвоя, необходимо его мульчирование, посадка овощей и трав под его кроной нежелательна. Не надо забывать, что карликовые подвои создавались, как мы теперь знаем, в первую очередь, для крупных промышленных садов, - ИНТЕНСИВНОГО САДОВОДСТВА. Эти сады «заточены» на то, чтобы вложив более значительный капитал (по сравнению с садами на семенном подвое), в более короткие сроки (через 4 - 5 лет), получить первый товарный урожай высококачественных плодов в 2 раза большего объёма по сравнению с обычными садами. А с учётом более удобного и продуктивного использования техники и технологий (мини трактора, капельный полив, многократная химическая обработка от вредителей и болезней и т.д.), при возделывании и обработки таких садов, окупаемость, и соответственно получаемая прибыль, становится гораздо выше. Правда за всю эту несомненную пользу НИЗКОРОСЛЫМ ИНТЕНСИВНЫМ САДАМ приходится расплачиваться сравнительно небольшой продолжительностью жизни, которая изначально уже заложена в генах саженцев при выведении карликовых и полукарликовых подвоев. Карликовые деревья живут и активно плодоносят в среднем 15 лет, полукарликовые - 25. Но если учесть, что спрос на сортовой ассортимент яблок на рынке очень быстро меняется, и требует постоянного обновления, этот недостаток становится не существенным. Кстати, очень модные сегодня колоновидные яблони выводились в первую очередь для ИНТЕНСИВНОГО садоводства, т. к. форма их кроны очень удобна при механизации всех работ в таком саду.
На сегодняшний день западное садоводство всё шире внедряет технологию «ЛУГОВЫХ САДОВ». Для этого на 1 га высаживается до 100 тысяч однолетних саженцев особо скороплодных сортов на карликовых подвоях. Перед этим, ниже пахотного горизонта укладывается система пластиковых или металлических труб с вертикальными стояками и распылителями, для полива сада водой с растворёнными в ней удобрениями. Те же трубопроводы применяются также для опрыскивания насаждений гербицидами, пестицидами, и специальными растворами во время заморозков, в период цветения яблонь. Весь процесс компьютеризирован, та или иная операция по обработке задействуется автоматически, в зависимости от сигнализации и срабатывания различных датчиков (влажность температура и.т.д.). В первый же год роста на ветках формируются плодовые почки, а на второй год завязываются цветки и плоды. Осенью, когда созревают плоды, специальными комбайнами деревья срезают на высоте 5 см ( чуть выше прививки), при этом плоды отделяются от древесины, которая тут же, после измельчения в комбайне рассыпается сзади, для превращения в перегной. В следующем году из выросших на пеньке побегов, оставляют один наилучший, который к осени покрывается плодовыми почками и на второй год плодоносит. С 1 га при такой технологии снимается урожай в 500 и более центнеров яблок за 2 смежных года. Через 5-7 лет сад раскорчёвывается и засаживается снова, новыми сортами.
Для любительского, небольшого сада, с учётом всех вышеперечисленных достоинств и недостатков карликовых подвоев, целесообразно, (по моему мнению) использовать их в основном как экзотические растения для садового творчества. Гораздо продуктивней и оптимальней выращивать в личном саду среднерослые деревья на полукарликовых подвоях типа 54 – 118, которые уже не имеют основных недостатков, присущих карликовым подвоям. И ещё об одной важной особенности карликовых и полу карликовых подвоев, про которую нобходимо помнить при прививке их культурным сортом. При посадке такого саженца, место прививки должно быть ВСЕГДА ВЫШЕ корневой шейки подвоя, не в коем случае не допустимо заглублять её в почву! Иначе, через некоторое время привой может отрастить из заглубленных и спящих под землёй почек, свои корневые побеги (перейти на собственные корни) и тогда карликовость сорта исчезнет, а сортовое дерево станет высокорослым. При этом будут утеряны и остальные полезные качества: морозостойкость низкорослых саженцев, урожайность и раннее вступление в плодоношение.
Третий путь, сочетающий в себе полезные качества яблонь на семенном подвое и на карликовом подвое называется ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ С ИНТЕРКАЛЯРНОЙ (ПРОМЕЖУТОЧНОЙ) ВСТАВКОЙ. Технология эта более трудоёмкая, увеличивающая в 2 раза стоимость саженца, и поэтому в промышленных питомниках почти не используется, но очень перспективна для владельцев небольших личных садовых участков, самостоятельно освоивших прививку. Суть её в том, что в штамб предварительно выращенного семенного подвоя (который, как известно, обладает мощной, глубоко уходящей в почву корневой системой), прививается вставка (черенок с 2-3я почками, длинной 15 – 18 см) карликового подвоя, а через год, уже к ней черенок культурного сорта. Получаем «трёхэтажный» саженец с мощными корнями, не страдающим без частых поливов, не требующий поддерживающих опор, и обладающий низкорослостью и всеми полезными качествами карлика.
Итак, главное, о чём нужно помнить при самостоятельном выращивании яблони: первое - процесс ВЫРАЩИВАНИЯ РАЗМНОЖЕНИЕМ СОРТОВОЙ ЯБЛОНИ, состоит в выращивании культурного сорта, в первую очередь из – за его исключительных вкусовых качеств (с учётом его зоны районирования). Практически это осуществляется, в основном, прививкой черенка или почки культурного сорта - ПРИВОЯ на специальный, предварительно выращенный из семени, либо на клонированный (размноженный), специально выведенный саженец - ПОДВОЙ, обладающий НЕ ОСОБЫМ ВКУСОМ ПЛОДОВ, а совсем другими своими выдающимися качествами. Подвои бывают двух видов: первый - от посева семян СЕЯНЦЫ (семенные подвои), и второй САЖЕНЦЫ - размноженные (методом клонирования (вегетативно)), с помощью вертикальных и горизонтальных отводков). Вегетативные подвои уже существуют, их когда то специально вывели учёные – селекционеры, а нам остаётся их только размножить для себя отводками (вертикальными или горизонтальными). Второе, о чём нужно твёрдо помнить и знать: ОТ ПОСЕВА СЕМЯН ЯБЛОНИ САМОГО ВКУСНОГО СОРТА НЕ ВЫРАСТУТ В БУДУЩЕМ ДЕРЕВЬЯ С ТАКИМИ ЖЕ ВКУСНЫМИ ПЛОДАМИ! Когда мы употребляем в пищу мякоть вкусного яблока, нужно понимать, что эта мякоть (мякоть плода, как и любая другая часть растения данного сорта), состоит из соматических клеток, в ядрах каждой из которых хранится ПОЛНАЯ и ОДИНАКОВАЯ информация (в виде цепочек генов), обо всех признаках (включая вкус), принадлежащих данному сорту поедаемого яблока. Но ведь в землю мы сажаем не мякоть, а СЕМЕНА НАХОДЯЩИЕСЯ В ЭТОЙ МЯКОТИ, клетки которых содержат в своих ядрах уже совсем другую информацию: не о вкусе съеденной мякоти сорта, а о НОВОМ наборе родительских признаков деревьев (папы и мамы и их предков), принимавших участие в процессе оплодотворения и образования этих семян. А именно: о деревьях (а их может быть множество, и разных), с которых была получена пыльца (мужские половые клетки), с информацией о признаках (включая вкус плодов от дерева - папы и его предков), перенесённая пчёлами, затем через пестик проникшая к завязи, с хранившейся в ядрах её клеток (женских половых клетках), информацией о маме и её предках. Во время процесса оплодотворения 17ю хромосомами с генами от папы СЛУЧАЙНЫМ и НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ образом сливаются с 17ю хромосомами с генами от мамы, В результате получится зародыш в семени, несущий НОВУЮ! полную информацию (все 34 хромосомы) о ВНОВЬ ОБРАЗОВАВШЕМСЯ будущем СЕЯНЦЕ ЯБЛОНИ. Таким образом, зачатки семян, получившихся при оплодотворении будут уже нести информацию (в частности и о вкусе), с высокой долей вероятности, имеющую мало общего с информацией о вкусе исходного сорта (с которого мы пробовали мякоть). Так Природа как бы вмешивается в процесс выращивания яблони человеком, берёт этот процесс на себя и пытается «исправить» допущенные человеком его «грубые ошибки». Ведь с точки зрения природы, человек (как природный фактор), непонятно с какой целью, пытается разводить (плодить) нежизнеспособных уродцев, у которых в угоду непонятному для неё ВКУСУ, ослаблен основной признак - способность к выживанию при климатических катаклизмах. И в случае, если человек как вид, по какой то причине перестанет существовать, культурные яблони, выведенные человеком, и прожившие отведённый им отрезок времени (в среднем 25 - 40 лет), погибнут от старости, но с большой вероятностью, скорей всего оставят, или корневую дикую поросль, или СЕЯНЦЫ - дички, выросшие из семян последних на планете Земля плодов культурных сортов вида МАЛУС ДОМЕСТИКА – ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ. Таким образом, яблоня как вид сохранится, хотя и в диком виде, что и является НАИГЛАВНЕЙШЕЙ ЦЕЛЬЮ ПРИРОДЫ.
Теперь чуть подробней рассмотрим строение яблони домашней. Она состоит из 2х основных частей: подземной, где располагается её корневая система, и надземной, где располагается крона. Место перехода корня в ствол называется КОРНЕВАЯ ШЕЙКА, выше её, обычно в пределах 10 см расположено место прививки подвоя (семенного или клонового (вегетативного), к привою - (культурной части дерева), выросшего из черенка или почки различных сортов культурной яблони. Далее, от места прививки, до первой отходящей от ствола ветки, располагается ШТАМБ яблони, образующий нижнюю часть ствола , который у сформированной культурной (привитой) яблони имеет обычно длинну 50 – 60 см. Далее от ствола, который называется ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОВОДНИК, отходят ветви, которые называются СКЕЛЕТНЫМИ ВЕТВЯМИ первого порядка ветвления, в свою очередь от них отходят полускелетные ветви второго порядка ветвления, (так до 8и порядков) от них отходят обрастающие ветви, на которых формируются различные плодовые веточки, несущие на себе плодовые почки, цветы, и плоды. Ствол заканчивается самым крайним верхним побегом, который называется ЛИДЕРОМ. Если какая либо из верхних веток центрального проводника старается догнать ЛИДЕР в росте, она называется КОНКУРЕНТ, и в большинстве случаев подлежит удалению.
Теперь рассмотри внутреннее строение древесного ствола дерева. Ствол выполняет роль опоры и защиты (кора), а также образует «СИСТЕМУ ТРУБОПРОВОДОВ» Главный строитель этих «ТРУБОПРОВОДОВ» – слой клеток, способных очень быстро делиться, под названием – КАМБИЙ (КАМБИАЛЬНЫЙ СЛОЙ), (от латинского ОБМЕН, СМЕНА), Слой этот расположен на третьем месте внутри ствола, если считать кору дерева (или пробку), защищающую дерево от термических и механических повреждений первым. Он представляет собой «чулок» идущий от верхушки дерева, через ствол и ветви, включая его корни, Сразу за корой, по внутренней её стороне, идёт лубяной слой, клетки которого, рождённые делением камбиальных клеток, образуют первый «трубопровод» (нисходящий поток), по которому движутся питательные растворы (в основном углеводы или сахара), вырабатываемые листьями в процессе фотосинтеза. Этот поток движется вниз, к корням, и к почкам, цветам и плодам дерева. Второй «ТРУБОПРОВОД» образует слой клеток, следующий за слоем камбия, в сторону центра ствола. Он называется ЗАБОЛОНЬ, и по нему, снизу вверх (восходящий поток), от корня к листьям, почкам, цветам и плодам движется вода с растворёнными в ней минеральными веществами.
Все клетки обоих проводящих систем образуются при делении слоя клеток камбия: наружу – лубяной слой, внутрь - заболонь. Движение питательных веществ по обеим системам происходит в течении всего вегетативного периода, но весной особенно активизируется ВОСХОДЯЩИЙ поток, несущий питательные вещества от корней к точкам роста побегов, и побеги яблони активно растут в длину. А летнее сокодвижение это НИСХОДЯЩИЙ ПОТОК, питательных веществ от листьев к корням и другим органам растения. Он активизирует рост побегов в толщину, и закладку регенеративных органов – почек, - основы урожая будущего года. При формировании и вызревании плодов, к ним поступает от корней 10 процентов питательных веществ. А от листьев к плодам их поступает 90 процентов. Это в случае хорошего освещения листьев в течении полного светового дня. В случае затенения листового аппарата, этот процент снижается до 10 - 20 процентов. И, наконец, в центре ствола расположена СЕРДЦЕВИНА, основное назначение которой – придать прочность древесному растению.
Рисунок справа говорит о том, как важно сформировать крону саженца таким образом, чтобы листовой аппарат его максимально был освещён и минимально затемнён в течении светового дня. Наиболее выгодна в этом плане РАЗРЕЖЕННО – ЯРУСНАЯ форма кроны, самая популярная на сегодня. Как её сформировать - рассмотрим позже.
Рисунок в правом верхнем углу, показывает нам, что более 90 процентов питания плода яблони даёт лиственный покров дерева. Это ТОЛЬКО при условии хорошей освещенности листьев в течении светового дня. Затемнение листьев резко снижает качественное и количественное вызревание плодов. Вот поэтому необходима ПЕРИОДИЧЕСКАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА КРОНЫ плодового дерева, после которой максимально большее количество листьев будет освещаться ( инсолироваться) в течении всего светового дня.
Уникальное свойство камбиальных клеток – способность их быстро делиться, а ещё то, что каждая клетка камбия, несёт в своём ядре полную генетическую информацию о сорте, к которому она принадлежит. Это свойство широко используется при ВЕГЕТАТИВНОМ (клоновом) размножении яблони способом ПРИВИВКА. Сразу уточню для тех, кто не знает, или подзабыл, что прививка это сращивание сортового черенка (привоя) с веткой или стволом морозостойкого, хорошо совместимого (как физиологически, так и механически) ПОДВОЯ. В результате должен получиться САЖЕНЕЦ, с кроной, обладающей всеми достоинствами культурного сорта и корневой системой с хорошей морозо и зимостойостью. А вообще, выигрышей от прививки несколько: во - первых не нужно покупать саженец, и тратить деньги. А ещё, привив черенок культурного сорта на ветку взрослой яблони, первые плоды можно попробовать с неё уже через год – два. Освоив прививку, вы не попадётесь жуликам, часто мухлюющим саженцами, продающими яблони, которые не подходят к вашей климатической зоне, заражённые, не соответствующие заявленному сорту, либо вообще дички. Для прививки достаточно одного черенка приглянувшегося вам сорта, а можно на одно дерево привить сразу несколько сортов, получив таким образом дерево – сад, или МНОГОСОРТОВОЕ дерево (такие деревья называют ещё семейными). В качестве привоя можно использовать черенок или почку с сортового дерева. Черенком прививают во время весеннего сокодвижения, почкой, во время летнего сокодвижения. В нашей местности (среднее Поволжье), это с середины апреля по середину мая и начало июля до конца августа. Основное условие при весенней прививке черенком (КОПУЛИРОВКА): – ПРИВОЙ, НА МОМЕНТ ПРИВИВКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ СО СПЯЩИМИ ( НЕ РАСПУСТИВШИМИСЯ) ПОЧКАМИ. При частичном подсыхании черенков привоев их срезы необходимо выдержать в сосуде с водой в течении 12 - 24 часов.