Пороги вредоносности сорняков
Пороги вредоносности сорняков. Различают удельную вредоносность сорняков, фитоценотический, критический, экономический порог вредоносности и гербакритический период. Под удельной вредоносностью понимают величину потери урожая при наличии одного сорного растения конкретного вида на 1 кв. метре в кг или ц/га. По данным КазНИИЗХ [15,16] удельная вредоносность осота розового составляет 35 кг/га, осота желтого - 23 кг/га, овсюга - 10 кг/га. При наличии на 1м2 посева двух многолетних и 15-20 штук однолетних сорняков применение гербицидов экономически оправдано.
Фитоценотический порог вредоносности (ФПВ) — такое обилие сорняков, при котором они не причиняют культурным посевам вреда. Возможности произрастания сорняков обычно обусловливаются неиспользуемыми полностью культурой факторами жизни: свет, влага и др. Например, улучшение произрастания сорняков в результате естественного осветления и меньшего потребления влаги с фазы молочной спелости посевами зерновых культур или кукурузы.
Критический (статистический) порог вредоносности (КПВ) — такое обилие сорняков, которое вызывает статистически недостоверные потери урожая. При такой засоренности потери обычно не превышают 3—6 % фактического урожая, хотя иногда могут и ощущаться хозяйством. Однако борьба с сорняками оказывается нецелесообразной, поскольку стоимость дополнительного урожая обычно не покрывает затрат на проведение истребительных мероприятий.
Экономический порог вредоносности (ЭПВ) — то минимальное количество сорняков, полное уничижение которых обеспечивает получение прибавки урожая, окупающей затраты на истребительные мероприятия и уборку дополнительной продукции. При этом прибавка урожая обычно превышает 5—7 % фактического урожая. На полях с низкой урожайностью или низкой стоимостью основной продукции экономический порог вредоносности сорняков определяется прибавкой урожая в 8—12 %.
Для определения экономического порога вредоносности вначале рассчитывается дополнительный урожай окупающий затраты на применение гербицидов по формуле:
Д у – дополнительный урожай окупающий затраты ц/га
З – затраты на борьбу с сорняками тенге/га
Ц – цена 1ц урожая тенге.
Затем устанавливается уровень засоренности при котором урожайность снижается на величину соответствующую расчетной (Ду) равную экономическому порогу вредоносности по формуле:
где:Х э.п. - экономический порог вредоносности сорняков шт/м2
В – коэффициент отражающий потери урожая в расчете на единицу засоренности (1 сорняк на 1 кв.метре) ц/га.
Производственная деятельность любого сельскохозяйственного предприятия оправдана при условии, что оно получает от этого определенную экономическую прибыль. Такая минимальная экономическая прибыль достигается, если рентабельность производства в хозяйстве составляет не менее 25—40 %. Учитывая это и исходя из предложения В. А. Захаренко, следует признать необходимым введение еще порога экономической целесообразности борьбы с сорняками (ПЭЦБ). Под ним понимают такое обилие сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает рентабельность системы истребительных мероприятий не менее 25—40 %. Но поскольку техническая эффективность истребительных мероприятий обычно не превышает 70—90 %, то фактическая численность сорняков должно превышать в 1,1 —1,4 раза теоретический порог экономической целесообразности борьбы, чтобы гарантировать принятый уровень рентабельности.
Реакция культурных растений на воздействие сорняков не одинакова в различные периоды роста и развития. Периоды наибольшей чувствительности культурных растений по отношению к сорнякам называют гербакритическими. В это время наблюдается наибольшее снижение продуктивности растений. У большинства яровых культур чувствительность проявляется в первые 2-3 недели их роста. Массовые всходы сорняков во второй половине вегетации уже не оказывают существенного влияния на урожай культур. Наибольший эффект от истребительных мероприятий достигается при применении их в гербакритический период. Борьба в более поздние сроки менее эффективна, но она улучшает условия уборки и предотвращает увеличение запаса семян сорняков в почве.
Следует помнить, что многие сорные растения, произрастающие не на пашне, а на других сельскохозяйственных угодьях, являются хорошими кормовыми растениями, медоносами, ценными лекарственными растениями. Пырей ползучий, произрастая на лугу, дает хорошее сено, свинорой пальчиковый - пастбищное растение, овсюг, куриное просо до цветения хорошо поедаются скотом. Одуванчик, чертополох поникающий, осот розовый, осот полевой, донник - хорошие медоносы. С полыни горькой, конопли, щирицы обыкновенной, лебеды пчелы собирают пыльцу. Ценными лекарственными растениями являются: белена черная, горец птичий, одуванчик лекарственный, подорожник большой, полынь горькая, пастушья сумка и другие.
Таким образом вред, приносимый сорняками, произрастающими на пашне, кормовых угодьях (сенокосы, пастбища), весьма многообразен. В обобщенном виде их можно свести к следующим:
• сорняки расходуют большое количество почвенной влаги, поэтому в засушливых условиях борьба с сорняками - это борьба за влагу;
• сорняки расходуют значительное количество питательных веществ из почвы, отбирая их у культурных растений, при этом вынос питательных веществ сорняками значительно выше, чем культурными растениями;
• сорняки верхнего яруса затеняют культурные растения, ухудшая усвоение ими углекислоты и снижая синтез органического вещества;
• вьющиеся сорняки обвивают стебли культурных растений и вызывают их полегание (вьюнок полевой, гречишкавьюнковая), что ведет к усложнению уборки и к значительным потерям урожая;
• сорняки являются местом обитания вредителей и болезней культурных растений. Например, пырей ползучий способствует распространению проволочника, линейной ржавчины. На полыни горькой паразитирует заразиха подсолнечниковая.
• плоды, семена некоторых сорных растений придают неприятный запах продукции (корзинки полыни горькой) или делают ее ядовитым (плевел опьяняющий), придают горечь молоку (полынь горькая), засоряют шерсть у овец (дурнишник, липучка обыкновенная) и т.п.;
• цветочная пыльца некоторых сорняков вызывает аллергию у людей. Например, сенная лихорадка вызывается пыльцой полыни горькой, амброзии полынолистной;
• подземные вегетативные органы сорняков (корни, корневища) повышают тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий, расход горючего;
• сорняки-паразиты вытягивают соки из культурных растений и даже могут вызвать их гибель. Например, заразиха на подсолнечнике, повилика полевая - на овощных культурах, картофеле, повилика хмелевидная - на смородине, малине;
• корневые выделения сорняков угнетают рост культурных растений. Например, корневые выделения взрослых растений щетинника снижают высоту, сухую и сырую массу растений кукурузы. Корневые выделения молокана татарского снижают всхожесть семян яровой пшеницы. Аналогичными действиями обладают корневища пырея ползучего;
• борьба с сорной растительностью связана со значительными затратами (стоимость недополученного урожая, стоимость агротехнических и химических мер борьбы, очистки товарного и семенного зерна и т.д.). Это хорошо иллюстрируют данные, приведенные Г. Клингмэном и Ф. Эштоном. Из общих затрат в сельском хозяйстве США на защиту растений, 12 млрд. долларов, на борьбу с сорными растениями приходится 5 млрд. долларов, или 42% всех затрат.