Пороги вредоносности сорняков

Пороги вредоносности сорняков. Различают удельную вредоносность сорняков, фитоценотический, критический, эконо­мический порог вредоносности и гербакритический период. Под удельной вредоносностью понимают величину потери урожая при наличии одного сорного растения конкретного вида на 1 кв. метре в кг или ц/га. По данным КазНИИЗХ [15,16] удельная вредоносность осота розового составляет 35 кг/га, осота желтого - 23 кг/га, овсю­га - 10 кг/га. При наличии на 1м2 посева двух многолетних и 15-20 штук однолетних сорняков применение гербицидов экономически оправдано.

Фитоценотический порог вредоносности (ФПВ) — такое обилие сорняков, при котором они не причиняют культурным посевам вреда. Возможности произрастания сорняков обычно обусловливаются неиспользуемыми полностью культурой факторами жизни: свет, влага и др. Например, улучшение произрастания сорняков в результате естественного осветления и меньшего потребления влаги с фазы молочной спелости посевами зерновых культур или кукурузы.
Критический (статистический) порог вредоносности (КПВ) — такое обилие сорняков, которое вызывает статистически недостоверные потери урожая. При такой засоренности потери обычно не превышают 3—6 % фактического урожая, хотя иногда могут и ощущаться хозяйством. Однако борьба с сорняками оказывается нецелесообразной, поскольку стоимость дополнительного урожая обычно не покрывает затрат на проведение истребительных мероприятий.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) — то минимальное количество сорняков, полное уничижение которых обеспечивает получение прибавки урожая, окупающей затраты на истребительные мероприятия и уборку дополнительной продукции. При этом прибавка урожая обычно превышает 5—7 % фактического урожая. На полях с низкой урожайностью или низкой стоимостью основной продукции экономический порог вредоносности сорняков определяется прибавкой урожая в 8—12 %.

Для определения экономического порога вредоносности вначале рассчитывается дополнительный урожай окупающий затраты на применение гербицидов по формуле:

Пороги вредоносности сорняков - student2.ru

Д у – дополнительный урожай окупающий затраты ц/га

З – затраты на борьбу с сорняками тенге/га

Ц – цена 1ц урожая тенге.

Затем устанавливается уровень засоренности при котором урожайность снижается на величину соответствующую расчетной (Ду) равную экономическому порогу вредоносности по формуле:

Пороги вредоносности сорняков - student2.ru

где:Х э.п. - экономический порог вредоносности сорняков шт/м2

В – коэффициент отражающий потери урожая в расчете на единицу засоренности (1 сорняк на 1 кв.метре) ц/га.

Производственная деятельность любого сельскохозяйственного предприятия оправдана при условии, что оно получает от этого определенную экономическую прибыль. Такая минимальная экономическая прибыль достигается, если рентабельность производства в хозяйстве составляет не менее 25—40 %. Учитывая это и исходя из предложения В. А. Захаренко, следует признать необходимым введение еще порога экономической целесообразности борьбы с сорняками (ПЭЦБ). Под ним понимают такое обилие сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает рентабельность системы истребительных мероприятий не менее 25—40 %. Но поскольку техническая эффективность истребительных мероприятий обычно не превышает 70—90 %, то фактическая численность сорняков должно превышать в 1,1 —1,4 раза теоретический порог экономической целесообразности борьбы, чтобы гарантировать принятый уровень рентабельности.

Реакция культурных растений на воздействие сорняков не одинакова в различные периоды роста и развития. Периоды наибольшей чувствительности культурных растений по отношению к сорнякам называют гербакритическими. В это время наблюдается наибольшее снижение продуктивности растений. У боль­шинства яровых культур чувствительность проявляется в первые 2-3 недели их роста. Массовые всходы сорняков во второй половине вегетации уже не оказывают существенного влияния на урожай культур. Наибольший эффект от истребительных мероприятий достигается при применении их в гербакритический период. Борьба в более поздние сроки менее эффективна, но она улучшает условия уборки и пре­дотвращает увеличение запаса семян сорняков в почве.

Следует помнить, что многие сорные растения, произрастающие не на пашне, а на других сельскохозяйственных угодьях, являются хо­рошими кормовыми растениями, медоносами, ценными лекарственны­ми растениями. Пырей ползучий, произрастая на лугу, дает хорошее сено, свинорой пальчиковый - пастбищное растение, овсюг, куриное просо до цветения хорошо поедаются скотом. Одуванчик, чертополох поникающий, осот розовый, осот полевой, донник - хорошие медоносы. С полыни горькой, конопли, щирицы обык­новенной, лебеды пчелы собирают пыльцу. Ценными лекарственными растениями являются: белена черная, горец птичий, одуванчик лекарственный, подорожник большой, полынь горькая, пастушья сумка и другие.

Таким образом вред, приносимый сорняками, произрастающими на пашне, кор­мовых угодьях (сенокосы, пастбища), весьма многообразен. В обобщенном виде их можно свести к следующим:

• сорняки расходуют большое количество почвенной влаги, поэто­му в засушливых условиях борьба с сорняками - это борьба за влагу;

• сорняки расходуют значительное количество питательных веществ из почвы, отбирая их у культурных растений, при этом вынос питательных веществ сорняками значительно выше, чем культурными растениями;

• сорняки верхнего яруса затеняют культурные растения, ухудшая усвоение ими углекислоты и снижая синтез органического вещества;

• вьющиеся сорняки обвивают стебли культурных растений и вы­зывают их полегание (вьюнок полевой, гречишкавьюнковая), что ведет к усложнению уборки и к значительным потерям урожая;

• сорняки являются местом обитания вредителей и болезней куль­турных растений. Например, пырей ползучий способствует распрост­ранению проволочника, линейной ржавчины. На полыни горькой па­разитирует заразиха подсолнечниковая.

• плоды, семена некоторых сорных растений придают непри­ятный запах продукции (корзинки полыни горькой) или делают ее ядовитым (плевел опьяняющий), придают горечь молоку (полынь горькая), засоряют шерсть у овец (дурнишник, липучка обыкновенная) и т.п.;

• цветочная пыльца некоторых сорняков вызывает аллергию у лю­дей. Например, сенная лихорадка вызывается пыльцой полыни горь­кой, амброзии полынолистной;

• подземные вегетативные органы сорняков (корни, корневища) повышают тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий, рас­ход горючего;

• сорняки-паразиты вытягивают соки из культурных растений и даже могут вызвать их гибель. Например, заразиха на подсолнечнике, пови­лика полевая - на овощных культурах, картофеле, повилика хмелевидная - на смородине, малине;

• корневые выделения сорняков угнетают рост культурных расте­ний. Например, корневые выделения взрослых растений щетинника снижают высоту, сухую и сырую массу растений кукурузы. Корневые выделения молокана татарского снижают всхожесть семян яровой пше­ницы. Аналогичными действиями обладают корневища пырея ползуче­го;

• борьба с сорной растительностью связана со значительными зат­ратами (стоимость недополученного урожая, стоимость агротехничес­ких и химических мер борьбы, очистки товарного и семенного зерна и т.д.). Это хорошо иллюстрируют данные, приведенные Г. Клингмэном и Ф. Эштоном. Из общих затрат в сельском хозяйстве США на защи­ту растений, 12 млрд. долларов, на борьбу с сорными растениями при­ходится 5 млрд. долларов, или 42% всех затрат.

Наши рекомендации