Пищевой режим почвы и его регулирование приемами земледелия в условиях Северного Казахстана.
Для образования органических веществ помимо углерода и кислорода, растения нуждаются в ряде элементов, которые они получают из почвы. Потребность в элементах питания зависит от вида выращиваемых культур и уровня урожайности. Важнейшими элементами, необходимыми для роста растений, являются азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера и др. они получили название макроэлементов.Растениям также необходимы в крайне незначительных количествах еще ряд элементов – марганец, молибден, бор, медь, кобальт и др. они получили название микроэлементы.Азот – входит в состав всех белковых веществ, содержится в хлорофилле, нуклеиновых кислотах. Основная масса азота почвы сосредоточена в органическом веществе.Количество азота находится в прямой зависимости от содержания в почве гумуса. Существенным источником накопления азота в почве является биологическая аккумуляция (азотфиксация) его из атмосферы.
Азот доступен растениям главным образом в аммонийной и нитратной формах.Фосфор – находится в почве в органических и минеральных соединениях. Минеральные соединения фосфора представлены многими формами, преимущественно слаборастворимыми и труднодоступными растениям фосфатами алюминия, железа, кальция, магния, калия и др. существует большой разрыв между валовым содержание фосфор в почве и его количеством ,доступным для растений. Необходимо повышать содержание фосфора за сет внесения удобрений и перевода неусвояемых форм в усвояемые.Калий – осуществляет важные физиологические функции в растениях. Потребляется с/х культурами в больших количествах, особенно картофелем, корнеплодами, овощными и т.д. В почве калий содержится в форме простых солей и в поглощенном состоянии. Основным источником калия для растений является обменный калий.Кальций, магний, железо, сера и другие макроэлементы необходимы для растений, так как выполняют важные физиологические функции. Одни из них входят в состав хлорофилла, другие создают благоприятные условия для растений в почве.Микроэлементы выполняют важные физиологические и биохимические функции в жизни растений, животных и человека. Ненормальное содержание микроэлементов в кормах и продуктах питания приводит к нарушению обмена веществ и развитию тяжелых заболеваний у животных и человека.Источником поступления питательных веществ служат органические и минеральные удобрения, атмосферные осадки, пыль, азотфиксация, растительные остатки, приток с поверхностными и грунтовыми водами и т.д.Все приемы регулирования пищевого режима в современном земледелии можно свести в следующие группы:
1) пополнение почвы питательными веществами;
2)создание условий для превращения элементов пищи из недоступной в усвояемую растениями форму;
3)создание условий растениям для лучшего использования питательных веществ;
4)перераспределение питательных веществ в пахотном слое;
5)предупреждение непроизводительных потерь питательных веществ из почвы.
Пополнение почвы питательными веществами осуществляется, главным образом, путем внесения минеральных и органических удобрений, а для азота и биологическим путем. Существенное влияние на пищевой режим оказывает чрезмерное уплотнение почвы, вызываемое колесами тракторов, машин, орудий. При этом уменьшается биологическая активность почвы, увеличивается содержание углекислоты в почвенном воздухе, снижается количество доступной растениям минеральной пищи и эффективность вносимых минеральных удобрений.
Превращение элементов пищи из недоступной в усвояемую растениями форму осуществляется, прежде всего, приемами рациональной обработки почвы. Механическая обработка почвы является самым простым и дешевым способом сделать доступными те питательные вещества, которые содержатся в почве в недоступной для растений форме органического вещества. Наиболее эффективна воздействие приемов рациональной обработки на накопление доступных форм азотной пиши. В отличие от других зольных элементов пищи растений азот отсутствует в материнской породе почвы и накапливается в ней микроорганизмами - азотфиксаторами (свободноживущими и клубеньковыми). Азотфиксаторы в симбиозе с бобовыми растениями усваивают молекулярный азот атмосферы и накапливают его в почве в форме органического вещества. Дальнейший ход превращения органического азота в почве под влиянием микроорганизмов можно представить в виде следующей схемы: белки - аминосоединения - аммиак - нитриты - нитраты. Таким образом, под воздействием условий, созданных обработкой, накапливается, прежде всего, конечная форма - нитраты. Однако избыточная минерализация органического вещества под влиянием частых механических обработок нередко приводит к снижению количества гумуса и, соответственно, к ухудшению физических свойств почвы, распылению ее, смыву, развеванию ветром и, в конечном счете, к снижению урожая.
Для подавления процесса нитрификации иногда прибегают к использованию химических ингибиторов.
Технология возделывания культур, при которой количество гумуса в почве не уменьшается, а даже увеличивается получила название «бездефицитного земледелия».
Создание условий для лучшего использования питательных веществ достигается целым рядом агротехнических приемов (сроки посева, нормы высева, создание лучших условий увлажнения и др.), а также применением научно обоснованных севооборотов.
Другой путь - это чередование культур, потребляющих разное количество азота, фосфора и калия и с различной глубины (например, картофель и сахарная свекла выносят с урожаями в три раза больше калия, чем зерновые хлеба); включение в севооборот культур - мобилизаторов, способных получать питательные вещества из труднорастворимых соединений.
Таким образом, современное земледелие располагает необходимыми приемами, позволяющими мобилизовать питательные вещества, предупреждать их потерю, рационально их использовать.