Углеводы бактериальной клетки

Моносахариды (питательные вещества)

Полисахариды (безазотистые - входят в состав капсулы; содержащие азот – ацетилмурамовая кислота, N - ацетилглюкозамин)

Функции: участвуют в энергетическом обмене и являются запасом питательных веществ

2. Классификация бактерий по источнику энергии, углерода и в зависимости от способа усвоения азота.
Классификация бактерий по источнику энергии
-Фототрофы – усваивают солнечную энергию. В хроматофорах имеют специальные пигменты – фикоэритрин и фикоцианин

-Хемотрофы – необходимую энергию извлекают путем окисления химических веществ

Классификация бактерий по источнику углерода

Аутотрофы - удовлетворяют свои потребности в углероде за счёт СО2

Гетеротрофы – используют для питания готовые органические вещества

Классификация бактерий в зависимости от способа усвоения азота

1. Азотфиксирующие – усваивают азот воздуха

2. Ассимилирующие азот из органических веществ

3. Ассимилирующие азот из органических веществ в присутствии АМК и пуринов

4. Ассимилирующие азот из органических веществ в присутствии факторов роста

3. Механизм поступления питательных веществ в бактериальную клетку.
Механизмы поступления питательных веществ в бактериальную клетку

1.Пассивная диффузия:

По градиенту концентраций, без затрат энергии

Скорость пассивной диффузии зависит от величины градиента концентраций

Отсутствует субстратная специфичность

2. Облегченная диффузия:

Участие белков–переносчиков (пермеазы)

Субстратная специфичность

Диффузия происходит только по градиенту концентраций

Не требует затрат энергии

3. Активный транспорт:

Против градиента концентраций

Требуется энергия

Могут быть задействованы специальные белки (не идентичные пермеазам)

Питательные среды. Классификация питательных сред.

Питательные среды
Требования:
-Оптимальный набор питательных веществ, солей и ростовых факторов
-Оптимальная рН
-Достаточная влажность
-Стерильность

Классификация питательных сред

-По плотности (жидкие, плотные, полужидкие)

-По природе (естественные, искусственные)

-По составу (простые, сложные)

-По назначению (универсальные или основные, элективные, селективные, дифференциально-диагностические)

Стерилизация. Методы стерилизации.

Стерилизация – обеззараживание, полное уничтожение микробов в питательных средах, на посуде и прочих материалах

Методы:

1 - Физические – кипячение, автоклавирование, сухим жаром, УФ-лучами, ионизирующим излучением

2 - Химические – растворы карболовой кислоты или фенола (3-5%), хлорамина (1-5%), этиловый спирт, щёлочи, кислоты

3 - Механические методы стерилизации применяют для обработки сред, компоненты которых легко разлагаются при нагревании, их фильтруют через мелкопористые фильтры

Ферменты бактериальной клетки.

Классификации:

По механизму действия

По генетическому контролю синтеза

По субстрату

Ферменты по механизму действия

Оксидоредуктазы

Лиазы

Лигазы

Гидролазы

Изомеразы

Трансферазы

Ферменты по субстрату

1 - Сахаролитические – расщепляют углеводы с образованием кислых продуктов и газообразных веществ

2 - Протеолитические – ферментируют белки с образованием газов: индола, сероводорода и аммиака

3 - Гемолитические – расщепляют гемоглобин. В зависимости от полноты разложения гемоглобина выделяют три вида гемолитической активности – α, β, γ

4 - Антиоксидантные – разлагают активные формы О2, секретируемые активированными макрофагами. Например, каталаза разлагает перекись водорода, супероксиддисмутаза (СОД) разлагает супероксиданион радикал

Классификация ферментов по генетическому контролю синтеза

Конститутивные – синтез которых происходит в течение клеточного цикла

Индуцибельные – синтез которых индуцируется соответствующим субстратом

Репрессибельные – синтез которых подавляется в результате избыточного накопления продукта реакции, катализируемой данным ферментом

Классификация по набору ферментов

Прототрофы – имеют полный набор ферментов

Ауксотрофы – не имеют полный набор ферментов и зависят от состава среды (ауксотроф по аргинину, В6и т.д.)

Наши рекомендации