Углеводы бактериальной клетки
Моносахариды (питательные вещества)
Полисахариды (безазотистые - входят в состав капсулы; содержащие азот – ацетилмурамовая кислота, N - ацетилглюкозамин)
Функции: участвуют в энергетическом обмене и являются запасом питательных веществ
2. Классификация бактерий по источнику энергии, углерода и в зависимости от способа усвоения азота.
Классификация бактерий по источнику энергии
-Фототрофы – усваивают солнечную энергию. В хроматофорах имеют специальные пигменты – фикоэритрин и фикоцианин
-Хемотрофы – необходимую энергию извлекают путем окисления химических веществ
Классификация бактерий по источнику углерода
Аутотрофы - удовлетворяют свои потребности в углероде за счёт СО2
Гетеротрофы – используют для питания готовые органические вещества
Классификация бактерий в зависимости от способа усвоения азота
1. Азотфиксирующие – усваивают азот воздуха
2. Ассимилирующие азот из органических веществ
3. Ассимилирующие азот из органических веществ в присутствии АМК и пуринов
4. Ассимилирующие азот из органических веществ в присутствии факторов роста
3. Механизм поступления питательных веществ в бактериальную клетку.
Механизмы поступления питательных веществ в бактериальную клетку
1.Пассивная диффузия:
По градиенту концентраций, без затрат энергии
Скорость пассивной диффузии зависит от величины градиента концентраций
Отсутствует субстратная специфичность
2. Облегченная диффузия:
Участие белков–переносчиков (пермеазы)
Субстратная специфичность
Диффузия происходит только по градиенту концентраций
Не требует затрат энергии
3. Активный транспорт:
Против градиента концентраций
Требуется энергия
Могут быть задействованы специальные белки (не идентичные пермеазам)
Питательные среды. Классификация питательных сред.
Питательные среды
Требования:
-Оптимальный набор питательных веществ, солей и ростовых факторов
-Оптимальная рН
-Достаточная влажность
-Стерильность
Классификация питательных сред
-По плотности (жидкие, плотные, полужидкие)
-По природе (естественные, искусственные)
-По составу (простые, сложные)
-По назначению (универсальные или основные, элективные, селективные, дифференциально-диагностические)
Стерилизация. Методы стерилизации.
Стерилизация – обеззараживание, полное уничтожение микробов в питательных средах, на посуде и прочих материалах
Методы:
1 - Физические – кипячение, автоклавирование, сухим жаром, УФ-лучами, ионизирующим излучением
2 - Химические – растворы карболовой кислоты или фенола (3-5%), хлорамина (1-5%), этиловый спирт, щёлочи, кислоты
3 - Механические методы стерилизации применяют для обработки сред, компоненты которых легко разлагаются при нагревании, их фильтруют через мелкопористые фильтры
Ферменты бактериальной клетки.
Классификации:
По механизму действия
По генетическому контролю синтеза
По субстрату
Ферменты по механизму действия
Оксидоредуктазы
Лиазы
Лигазы
Гидролазы
Изомеразы
Трансферазы
Ферменты по субстрату
1 - Сахаролитические – расщепляют углеводы с образованием кислых продуктов и газообразных веществ
2 - Протеолитические – ферментируют белки с образованием газов: индола, сероводорода и аммиака
3 - Гемолитические – расщепляют гемоглобин. В зависимости от полноты разложения гемоглобина выделяют три вида гемолитической активности – α, β, γ
4 - Антиоксидантные – разлагают активные формы О2, секретируемые активированными макрофагами. Например, каталаза разлагает перекись водорода, супероксиддисмутаза (СОД) разлагает супероксиданион радикал
Классификация ферментов по генетическому контролю синтеза
Конститутивные – синтез которых происходит в течение клеточного цикла
Индуцибельные – синтез которых индуцируется соответствующим субстратом
Репрессибельные – синтез которых подавляется в результате избыточного накопления продукта реакции, катализируемой данным ферментом
Классификация по набору ферментов
Прототрофы – имеют полный набор ферментов
Ауксотрофы – не имеют полный набор ферментов и зависят от состава среды (ауксотроф по аргинину, В6и т.д.)