Стретчинг, его значение для профилактики травматизма в физкультурно-спортивной деятельности.
Стретчинг - это комплекс упражнений и поз для растягивания определенных мышц, связок и сухожилий туловища и конечностей. Этот вид тренировки широко используется в составе оздоровительных тренировочных комплексов или в качестве самостоятельного занятия.Поддержание достаточного уровня гибкости необходимо для обеспечения эффективных движений тела, снижается вероятность травм мышц, появления болезненных ощущений в области поясницы. Долгосрочные эффекты стретчинга: 1)Главный эффект - расслабление. Многие люди страдают от излишнего напряжения мышц, что имеет массу отрицательных последствий. Расслабленные, эластичные мышцы меньше подвержены травматизму, в них реже возникают боли. 2)Стретчинг снижает интенсивность болевых ощущений или даже ликвидирует мышечные боли. Положительный эффект наблюдается только после пассивного статического стретчинга. 3)Стретчинг является обязательной составной частью тренировок, направленных на снижение болезненности менструаций. 4)Улучшает гибкость: позволяет выполнять движения с большей амплитудой, улучшает осанку, координацию (пластичность, грациозность), позволяет избежать излишней рельефности мышц, способствует ощущению психологического комфорта. Можно выделить четыре вида стретчинга:1)Баллистический - метод, основанный на силе и весе тела. 2)Медленный - растяжение мышцы на максимальную длину. 3)Статический - выполняется от 10 секунд до нескольких минут с задержкой каждой позиции.
Содержание понятие «утомление». Внешние признаки степени утомления при различных режимах физической нагрузки.
Принято различать два вида утомления — умственное и физическое. Умственное характеризуется понижением продуктивности интеллектуального труда, ухудшением памяти, трудностью сосредоточиться. Физическое — снижением физической работоспособности, уменьшением силы мышц, ухудшением координации движений.
Небольшое утомление. Жалобы на состояние здоровья. Дыхание учащенное, но ровное. Умеренная потливость и небольшое покраснение кожи. На протяжении всего занятия сохраняется правильная координация движений. После занятий хорошее настроение, ощущение бодрости.Значительное утомление Одышка. Значительное покраснение кожи. Большая потливость. Жалобы на усталость, боль в мышцах и суставах. При выполнении упражнений некоторое нарушение координации. Резкое переутомление. Нарушение координации движений. Жалобы на боль в мышцах, головная боль, иногда тошнота и рвота. Поверхностное дыхание через рот. Резкое покраснение или побледнение кожи. Подавленное состояние. Небольшая степень утомления желательна, так как не сопровождается существенным снижением работоспособности, нарушением сна и аппетита. Такое состояние стимулирует, ускоряет восстановление сил.Умеренное и значительное степени утомления нежелательны, так как вызывают утомление организма. Очередную тренировку начинают только после восстановления организма, то есть по возвращении его в нормальное состояние!
8. Режим и культура питания студентов.
Рациональное питание – это физиологически полноценный прием пищи людьми с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов.Питание строится на следующих принципах: достижения энергетического баланса; установления правильного соотношения между основными пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, между растительными и животными белками и жирами. Часть энергии идет на основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя (в среднем 1700 ккал); энергозатраты на усвоение пищи составляют около 200 ккал; около 30-40% энергии уходит на обеспечение физической и профессиональной активности человека. В среднем суточное потребление энергии у юношей составляет 2700 ккал, девушек –2400 ккал. В процессе регулярных занятий физическими упражнениями и спортом, в зависимости от его видов, энергозатраты возрастают до 3500-4000 ккал. В связи с этим изменяется соотношение основных пищевых продуктов.
Вода составляет в среднем 66% нашего тела. Для полного удовлетворения потребности организма в воде необходимо употреблять около 1200-1500 мл жидкости. Недостаток воды способствует накоплению в организме продуктов распада белков и жиров, а избыток – вымыванию из него минеральных солей, водорастворимых витаминов и других необходимых веществ.
К режиму питания следует подходить индивидуально. Главное правило – полноценно питаться не менее 3-4 раз в день.