Превращение микроорганизмами соединений азота.
Азот — один из важнейших элементов минерального питания сельскохозяйственных культур. Растениям недоступен газообразный азот воздуха. Атмосферный азот связывают свободноживущие и симбиотические микроорганизмы, обогащая азотом почву. Белки животных и растительных остатков, попадая в почву, подвергаются микроорганизмами минерализации и превращаются в основном в аммоний, который используется растениями. Часть растительных остатков трансформируется в гумус. Это позитивная роль микроорганизмов в азотном обмене растений.
Нитрифицирующие бактерии окисляют аммонийные формы азота до нитратов. Последние при определенных условиях могут восстанавливаться до газообразного азота и теряться из почвы. Значительная часть азотсодержащих соединений почвы усваивается микроорганизмами и переходит в недоступную для растений форму. Таким образом, микроорганизмам принадлежит важная роль в круговороте азота в природе.
Аммонификация белковых веществ, или минерализация азота.
Она осуществляется микроорганизмами при температуре не ниже 10 °С. Разлагая трупы животных и остатки растений, большую часть сухого вещества которых составляют белки, аммонифицирующие бактерии очищают нашу планету и обеспечивают растения минеральным азотом. Процесс аммонификации может проходить как в аэробных, так и в анаэробных условиях. К аэробным аммонификаторам относятся грибовидная, картофельная, капустная, сенная бактерии, чудесная палочка. Клостридии являются анаэробными аммонификаторами. Актиномицеты и грибы также разлагают белковые вещества, но аммонифицирующая способность у них ниже.
Разложение белков происходит под действием экзоферментов, выделяемых в окружающую среду. Микроорганизмы могут усваивать только растворимые продукты гидролиза белка: пептоны и аминокислоты.
Разложение мочевины. Оно осуществляется уробактериями при высокощелочной реакции среды (рН 9—10). Мочевина под действием выделяемого бактериями фермента уреазы расщепляется до аммиака, диоксида углерода и воды. Это важный процесс круговорота азота в природе, так как животными и людьми ежесуточно выделяется в окружающую среду более 150 тыс. т мочевинного азота.
Нитрификация.Продукты гниения белков и разложения мочевины - аммиак и аммонийные соли — могут быть усвоены растениями или окислены до нитратов нитрифицирующими бактериями.
Процесс нитрификации проходит в две фазы.
Первую фазу — окисление аммиака до нитритов (NO2-) — осуществляют в основном бактерии рода нитрозомонас, клетки которых представляют собой грамотрицательные подвижные короткие овальные палочки, не образующие спор.
Вторая фаза — окисление нитритов до нитратов (NO3-) — осуществляется мелкой полиморфной, грамотрицательной неподвижной бактерией нитробактер. Микробы группы нитробактер лучше развиваются на чисто минеральных средах и могут синтезировать органические вещества своего тела, используя диоксид углерода.
На процесс нитрификации положительно влияет присутствие кислорода. В глубоко обрабатываемых почвах процесс нитрификации протекает более интенсивно. У солонцов невысокая нитрифицирующая активность.
Денитрификация.Это процесс восстановления нитратов и нитритов до газообразного азота (NO, N2О, N2), осуществляемый бактериями родов псевдомонас и паракоккус. Денитрификация в почве приводит к потере ценных для растений минеральных азотных соединений, что особенно заметно на переувлажненных кислых почвах.
Иммобилизация азота. В результате активного развития микроорганизмов в почве минеральный азот может быть востребован ими и входить в состав аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и других азотсодержащих соединений клеток. Этот процесс, называемый иммобилизацией азота, наблюдается, например, при внесении соломы или соломистых удобрений в почву, что значительно увеличивает соотношение углерода и азота в почве. Вследствие иммобилизации азота микроорганизмами значительно снижается его использование растениями. Иммобилизованный азот не теряется из почвы. После отмирания микроорганизмов их белковые вещества минерализуются и превращаются в аммиак.