Лабораторно - практическое занятие № 8.
Тема: Микрофлора воды.Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям.
Цель работы:Ознакомить студентов с методами определения коли - титра воды.
Обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов является косвенным показателем биологической контаминации окружающей среды патогенными микроорганизмами. Количественный их учет свидетельствует о степени содержания санитарно-показательных микроорганизмов, следовательно, и о степени загрязнения, а также дает возможность предполагать присутствие тех или иных патогенных микробов.
Для количественных анализов применяются две группы методик: определения титра и индекса.
Титр - это наименьший объем исследуемого материала в мл или в г, в котором обнаружена одна особь санитарно-показательного микроорганизма. Например, для определения титра кишечной палочки в воде засевают несколько разных объемов (10 мл, 1 мл, 0.1 мл, 0,01 мл и т.д. в зависимости от предполагаемой степени загрязнения объекта) в жидкие сахарные питательные среды. Размножение в них кишечных палочек регистрируется по наличию в них брожения – расщепления углевода до кислоты и газа. Пересев на плотные дифференциально-диагностические среды и идентификация выросших колоний позволяют отметить объемы, в которых присутствовала кишечная палочка. Затем с помощью специальных таблиц определяет коли-титр.
Индекс – количество особей санитарно-показательного микроба, обнаруженного в определенном объеме (количестве) исследуемого объекта. Для воды, молока, других жидких продуктов – в 1 л, для почвы и пищевых продуктов – в 1 г. Индекс – величина, обратная титру, поэтому перерасчет титра в индекс и обратно можно производить по формуле:
Титр = 1000/ Индекс; Индекс = 1000/титр
Соответственно для почвы и пищевых продуктов:
Титр = 1 / Индекс; Индекс =1/ Титр
Индекс чаще определяют путем применения мембранных фильтров или посева различных разведений исследуемых субстратов на плотные питательные среды, на которых затем ведется подсчет выросших колоний.
Выбор того или иного санитарно-показательного микроорганизма зависит от исследуемого объекта и конкретной задачи. Нередко одновременно ведется количественный учет двух или более санитарно-показательных микроорганизмов.
Обнаружить патогенные микроорганизмы в воде ввиду их малой концентрации крайне трудно. О безопасности воды в эпидемиологическом и эпизоотологическом отношении судят по результатам санитарно-бактериологического исследования её, которое включает определение двух микробиологических показателей: общего количества микробов в воде (определение микробного числа) и количества бактерий группы кишечных палочек (определение коли-титра и коли-индекса).
Микробиологические показатели для питьевой, водопроводной воды, подвергаемой очистке и дезинфекции, нормированный государственным стандартом: микробное число не более 100, коли-титр не менее 300, а коли-индекс не более 3.
Санитарно-гигиенические нормы для воды, используемой в пищевой промышленности, такие же, как и для питьевой воды.
Вода артезианских скважин, распределяемая по водопроводам без очистки и дезинфекции должна соответствовать следующим нормам: микробное число не более 100, коли-титр не менее 500, коли-инднкс не более 2. Вода открытых водоемов считается доброкачественной, если микробное число не более 1000, коли-титр не менее 101, коли-индекс не более 9. Коли-титр воды открытых водоемов при её значительном загрязнении составляет 0,01-0,004.
В связи с тем, что вода открытых водоемов, в том числе и вода грунтовых колодцев, имеет много источников фекального и нефекального загрязнений, при бактериологическом исследовании её, учитывают несколько санитарно-показательных микроорганизмов: E. сoli и энтерококки (показатели свежего фекального загрязнения воды); C. рerfringens (показатель давнего фекального загрязнения); бактерии из рода Proteus (показатель загрязнения водоема органическими веществами животного происхождения или фекалиями человека); кишечные фаги (индикаторы возможных в воде энтеровирусов). Определение всех этих показателей позволяет комплексно оценить санитарное состояние водоема.
Контрольные вопросы:
1. Как определяется коли титр воды?
2. Что такое коли индекс?
3. Как определяют санитарные показатели воды?
4. Какие вы знаете способы очистки воды?
5. Загрязнение воды.