Биологические особенности и технология выращивания грибов.
В защищенном грунте выращиваются шампиньоны: двуспоровый и двукольцовый, вешенка.
Шампиньон требователен к температуре воздуха и субстрата. Опт. Температура 22-28˚ - до начала формирования плодовых тел и 14-17˚ - после начала их образования. Требователен к влажности воздуха. До плодообразования опт. Влажность 85-95 %, в период плодобразования 80-85%. Очень высокие требования к субстрату. Чувствителен к реакции среды (д/б нейтральной или слабо щелочной) и к наличию питательных элементов, особенно к азоту. Свет для шампиньонов не нужен. Выращивают в специальных сооружениях – шампиньонницах, которые включают следующие сооружения:
- цех для приготовления субстрата
- цех для приготовления покровного материала
- камера для выращивания грибов
- подсобные и вспомогательные помещения
Цех для приготовления субстрата – это закрытое помещение аграрного типа.
Цех для приготовления покровного материала – это закрытое обогреваемое помещение, с водоснабжением, вентиляцией и канализацией. В этом цеху должен находиться 3-х месячный запас торфа, молотого известняка и недельный запас готового материала. Храниться он должен при температуре не ниже 16˚.
Цех выращивания шампиньонов – включает камеры выращивания – это герметизированные помещения шириной 6 или 12 м, длиной 18 м и высотой 3,8 м. Каждая камера оборудована дежурным освещением, системой регулирования микроклимата, водоснабжения и канализации. В камере располагают стеллажи
Рассадный метод в овощеводстве.Особенности выращивания рассады для защищенного грунта.
В связи с длинным вегетационным периодом некоторых культур и для получения более ранней продукции используют рассадный метод.
Рассада – молодое растение, выращиваемое при защищенном посеве в открытом или защищенном грунте и предназначенное для пересадки на постоянное место с большей площадью питания.
Недостатки: - необходимость наличия культивационных сооружений
- затраты на выращивание рассады.
По технологическим особенностям и времени выращивания рассаду делят на:
- раннюю
- среднюю
- позднюю.
Ранняя рассада – рассада ранней белокочанной капусты, перца, баклажана, раннего томата, сельдерея, лука-порея. Выращивают в рассадных отделениях зимних теплиц с конца февраля – начала марта 50-60 дней. Основной способ выращивания горшечный. Безгоршечную культуру применяют для лука-порея, сельдерея и лука репчатого.
Средняя рассада – рассада среднепоздней и поздней белокочанной капусты, томата, огурца. Срок выращивания 30-50 дней, с середины марта – по начало апреля. Место выращивания – рассадное отделение защищенного грунта (теплицы, парники). Основной способ выращивания – горшечный.
Поздняя – рассада среднеспелой белокочанной капусты. Выращивают в течение 25-30 дней с конца апреля в холодных рассадниках или открытом грунте. Норма высева 12-15 кг.
Существует 3 направления технологии производства рассады:
1.выращивание в почве
2.выращивание в насыпном почвенном грунте
3.выращивание в контейнерах (горшки, кубики, торфоблоки, полимерные многоячеистые кассеты, кубики из минеральной ваты).
Размеры контейнеров стандартное (6х6х6, реже 4х4х4). Применяют 2 способа посева:
- прямой посев в грунт или контейнер
- использование пикировки.
При прямом посеве подрезку корней проводят в фазе 2-3- настоящих листьев. При выращивании с пикировкой пикировку проводят в фазе семядольных листьев или при формировании 1-2 настоящего листа. После пикировки растения притеняют.
При выращивании рассады для защищенного грунта проводят подкормки, поливы, защитные мероприятия против вредителей и болезней, и обязательно досвечивание. Производство рассады ведут в рассадных отделениях, имеющих отдельный вход от теплиц или занимаемых крайние отсеки. Рассадные отделения занимают 8-10% в тепличном комплексе. Обязательно соблюдается фитосанитарный режим. Перед входом дезинфицирующие коврики, обработка поверхности кровли, пропаривание почвы, свой инвентарь.
Парник
это культивационное сооружения с боковым ограждениями из различного материала, частично или полностью погруженного в почву. Используют в основном в южной зоне для производства рассады и ранних овощей. По конструктивным особенностям делятся на наземные и котлованные по типу кровли одно и двускатные. У односкатных северный парубень выше южного на 15-20см. в качестве бокового огр-я чаще используют бетон или дерево. В зависимости от сроков эксплуатации, парники делятся: ранние с середины 01 начала 02. заглублены на 60-80см. средние с середины 02 до начала 03. заглублены на 50-60см. поздние используют с конца марта, заглубление на 35-40см. размеры котлована и рам парников стандартные. Ширина котлована в нижней части 100-110см. в верней 140-150. рама парника имеет длину 160см, ширина-106см. растении парниках размещают в 2 ряда. С междурядьями 25-35см в шахматном порядке. Стандартный русский парник имеет длину 20 рам. Кроме биотоплива в парниках используются электрический обогрев. Нагревательные элементы размещают в слое песка в котловане. В парниках формирование растений не проводят. Прищипывают основную плеть над 4-6 узлом выше шпалеры и нормируют кол-во боковых побегов.
59. Биологические особенности и технология возделывания капусты белокочанной ранних сроков созревания.Ранняя белокач это холодостойкая культура, Требовательна к свету. Растение длинного дня. Очень требовательна к влаге, почве, хорошо растет на Д-П почвах. Необходимо использовать торфокомпосты. Сорта №1грибовский, Июньская. Срок посева семян первая декада марта. Норма высева 0,4-0,6 кг/га. Выращивают в рассадных отделения. Стандарт рассады 16-25см, 5-6 листьев, толщина 4-6мм. Высаживают в открытый грунт в нач мая кон апреля. Растут на легких Д-П не кислых почвах. Предшественник бобовые, картоф, огурцы. Обработка почвы зяблевая вспашка, боронование, культивация, нарезка гребней. Азота90, Р40,К-60кг/га. схема посадки 60*25-35. уход за растениями прополка, рыхление, полив. От блошек –Деци-с, кила-коллоид. сера, черная ножка Фундазол. Период уборки нач июня ( в конце июня выборочно) исп-т в свежем виде.
.