Агроэкономическая характеристика зимних теплиц.
Теплица-это наиболее совершенный вид культивац.сооружения защищенного грунта. В теплице есть возможность создания благоприятных условий, можно проводить все агротех мероприятия, широко использовать различные механизмы для ухода. Теплицы делят на овощные, рассадные и цветочные. По продолжительности делят на зимние и весенние. Каркас теплиц устанавливают на постоянное место. В зависимости от технологии выращивания различают стеллажные, бесстелажные, гидропонные, фитотроны и шампиньонницы..По виду светопрозрачного ограждения делят на остекленные, пленочные. По конструктивно- планировочным решениям разделяют на аграазделяют на аграпо профилю поперечного сечения-односкатные, двускатные и двускатные с неравными скатами, с плоскими цилиндрическими скатами. Основные конструктивные элементы теплиц: фундаменты, цоколь, стойки, фермы каркаса. В зимних остекленных теплицах цоколь должен иметь высоту 0,3м.Особое место в теплицах занимает система вентиляции, предназначенная для устранения перегревов. Она располагается в боковых стенках и в каньке.
57. Технология возделывания огурца.Для выращивания в культивированных сооружениях используют специализированные гибриды, чаще партерокорпические, пчелоопыляемые. Чаще используют партерокорпические 3 типов:
смешанного
преимущественного женского типа цветения
полностью женского типа цветения.
Длинно плодные гибриды высеваются 7-12 декабря, а высаживаются в теплицы 10-12 января. Коротко плодные гибриды более требовательны к освещению, поэтому высажив. на неделю поздней. Схема посадки 160*35*40. При использовании пчелоопыляемых гибридов первые 2-3 недели плодоношения исп. пчел. В теплицах поддерживается температура до начала плодоношения, днем в солнечную погоду 22-24, пасмурную 20-22, ночью 18-20. В последующем температуру снижают до 22-24, пасмурную погоду 20-22, ночью 18-19.
При выращивании огурца в теплицах обязательно проводят формирование растений. Основные способы формирования: зонтик и основной.
Сразу после высадки растение подвязывают к вертикальной шпалере, на высоте 1-2 метра. В зависимости от освещенности типа гибрида первые 3-7 узлов ослепляют. До высоты 1м боковые побеги прищипывают после 1-2 узла; до высоты 2м (до шпалеры) боковые побеги прищипывают после 3-4 узла; главный побег обкручивают вокруг шпалеры и прищипывают. В низ отпускают 2-3 боковых побегов из последних узлов, которые прищипывают каждые 50 см. (3 раза) Когда до поверхности почвы от верхушки остается 50 см формирование прекращают.
Рассада огурца высаживается в зимние теплицы в возрасте 35-40 дней, весенние 25-30, в парники 20-25 дней. Стандарт рассады для зимних теплиц 4-5 листьев; для весенних и парников 3-4. В парниках формирование растений не проводят, прищипывают основную плеть над 4-6 узлом выше шпалеры и нормируют количество боковых побегов.
В весенних теплицах перед высадкой рассады вносят до 300 га удобрений. Для уничтожения инфекций обязательно проводят дезинфекцию теплиц и термическую стерилизацию грунта. В связи со склонностью огурца к корневым гнилям в почвенный субстрат добавляют рыхлящий материал и нормируют количество поливов и дозы воды. Для борьбы с вредителями растений проводят профилактические и истребительные меры, проводят досвечивание.
Оптимальная влажность почвы 75-80. В летние месяцы возможны освежительные поливы растений в утренние часы. Подкормку растений проводят не реже 1 раза в неделю.
Возраст рассады при выращивании в зимние теплицы 40-45 дней, весной 25-30 дней, парники 20-25 дней. В зимних теплицах первые сборы урожаев начинаются после 35-50 дней после высадки рассады. В весенних теплицах огурец выращивают второй культурой, В них снижается ночные температуры до 16, подкормки 4-5 раз в месяц.
В парниках высаживаемая рассада имеет 1-2 листа. Схема посадки в 2 ряда с междурядьями 25-35 см, мероприятия по уходе те же, формирование не проводят.
Культурообороты для рассадных отделений зимних теплиц.
Культурооборот-план использования сооружения в течение года, включающий чередование к-р, а также проведение подготовительных и др хоз-х мероприятий.
1.с 20-25 ноября по 5-20 января (зел лук или зеленые выгонки)
2.с 5-20 января по 31 июля (огурец) с 5-20 января по 5-20 февраля (уплотнитель листовой салат)
3. с 1 августа по 15 ноября (томат)