Основные способы ухода за овощными растениями в открытом грунте.
На окультуренных почвах с большим содержанием гумуса корка не образуется. На глинистых же неокультуренных почвенных разностях верхний слой сильно пересыхает и цементируется. Корка усиливает поднятие воды по капиллярам, что способствует высушиванию почвы и задерживает рост растений. Особенно страдают от корки слабые всходы моркови, петрушки, пастернака, лука, цикория
свеклы. Мульчирование. Чтобы предотвратить образование корки, почву рыхлят и мульчируют — покрывают поверхность ее органическими материалами: компостом, перегноем или торфом, бумагой, полимерной пленкой, эти материалы сохраняют почву в рыхлом и влажномсостоянии, уменьшают кол-во сорной растительности, повышают аэрацию. Боронование.После посева семена корнеплодов и лука, а в холодную погоду и огурца долго не всходят. За это время почва после дождя или полива сильно уплотняется и образует на поверхности корку. Для борьбы с коркой и сорняками наиболее распространено рыхление посевов легкими сетчатыми боронами БСН-4.Междурядная обработка.Культивация почвы в междурядьях повышает ее рыхлость и аэрацию, сохраняет во влажном состоянии уничтожает сорняки. большое значение имеет культивация в засушливых районах. В сухую погоду рыхлят мелко, чтобы почва не стала глыбистой и не пересохла еще больше. Окучивание.Рыхление почвы и приваливание ее к нижним частям растений называется окучиванием. Оно улучшает водный, тепловой воздушный пищевой режимы растений, вызывает появление придаточных корней и улучшает условия их роста, усиливает развитие подземных побегов у картофеля, тем самым способствует увеличению урожая и улучшению качества продукции. Капусту, бобы, кукурузу сахарную и семенники овощных растений окучивают для защиты от ветровалов, спаржу и томаты для предохранения от заморозков.
19. Принципы и особенности построения севооборотов совощными культурами. Севооборот — научно обоснованное чередование культур и паров во времени и на территории или только во времени. Севооборот направлен на повышение плодородия почвы и урожайности с-х растений.
Система чередования культур - обязательное условие правильных севооборотов. Она предупреждает развитие специфических болезней и вредителей, обеспечивает лучшее использование растениями почвенного плодородия. Овощные растения выращивают на пойменных и болотных почвах с высоким естественным плодородием, хорошо обеспеченных водой и пищей, а также на хорошо удобряемых землях. Овощные севообороты используют преимущественно в специализированных овощеводческих хозяйствах, где сравнительно большой набор овощных культур выращивают на значительных площадях. Для поддержания плодородия в таких севооборотах вносят значительное кол-во мин и орг уд. севообороты с преобладанием скороспелых и требовательных к теплу растений имеют не большие поля, и размещают их на незатопляемой пойме или на участках с южным склоном и плодородными почвами. Холодостойкие и другие позднеспелые культуры размещают в севооборотах на пойменных и окультуренных почвах, хорошо обеспеченной влагой.
20. Защита овощных культур от вредителей и болезней. Вредители и болезни опасны для овощных культур как в поле как в поле, так и во время зимнего хранения продукции. Для борьбы с ними применяют комплекс профилактических, агротехнических, термических, механических, химических и биологических мероприятий. Профилактические мероприятия включают соблюдение карантинных мер, дезинфекцию семян и обеззараживание посадочного материала, очистку площади от растительных остатков, дезинфекцию помещений.Агротехнические методы. Из, агротехнических мероприятий большое значение в борьбе с вредителями и болезнями имеют: подбор устойчивых к болезням сортов, использование здорового посевного и посадочного материала, правильное чередование культур, обработка почвы, своевременный посев, улучшение микроклимата и минерального питания, уничтожение сорняков и больных растений,Подбор сортов. Важную роль в борьбе с вредителям и болезнями играют сорт и повышенная стойкость его к болезням. Сроки посева и посадки. Значение своевременного посева можно видеть на примере культуры репы, редиса и капусты в открытом грунте. Если их выращивают рано весной, то к появлению земляной блохи они успевают окрепнуть. Минеральное питание. На повышение стойкости растений к болезням большое влияние оказывают состав и концентрация питательных веществ. Калий повышает устойчивость дыни к фузариозному увяданию. Стойкость томата к стрику и фитофторе повышается при некорневой подкормке суперфосфатом, аммиачной селитрой (по 1--1,5 г на 1 л) и калийной солью (0,5—1 г на 1 л). Избыточное внесение азотных удобрений уменьшает сопротивляемость растений вредителям и проникновению возбудителей болезней, а также снижает лежкость овощей при хранении.
Биологический метод.У вредителей овощных растений имеются свои враги: насекомоядные птицы, насекомые-хищники и паразитирующие на вредителях бактерии и грибы. В целях уничтожения гусениц капустной белянки и капустной моли, а также личинок пилильщиков растения опрыскивают безвредной для человека суспензией энтобактерина. Для борьбы с капустной белянкой и капустной совкой используют наездников и мух-яйцеедов С тлей борются при помощи насекомого-энтомофага златоглазки.
В защищенном грунте для борьбы с паутинным клещом огурца размножают, а затем выпускают хищного клеща фитосейулюса. К биологическому методу борьбы с вредителями относится подбор уплотнителя. Известно, что капустная тля и белянка не выносят запаха конопли.
Механический методвключает ручной сбор гусениц и яиц капустной белянки. Руками собирают слизней из-под старых листьев, куда они заползают на день. Применяют также световой метод ловли ночных насекомых при помощи светоловушек.
Химические методы.Для борьбы с болезнями и вредителями применяют растворы, тонко размолотые порошки (дусты) и аэрозоли различных химических
веществ (пестицидов).
21. Повторные и уплотненные посевы и посадки овощных культур. Под уплотненными посевами и посадками понимают такое исп-ие земельной площади на кот-м одновременно выращивают несколько культур, при этом УК культуры делятся на основные и уплотняющие. Уплотнение основной культуры возможно когда основная в начальный период вегетации развивается медленно и занимает на более 30-40% пощади. Требовательна к культурам: -уплотняющая культура не должна нарушать севооборота или культурооборота, уплотнитель и основная культура должна быть из разных семейств;- основная культура и уплотнитель должны иметь одинаковые требования к почвенному питанию и водному режиму;- уплотнитель должен иметь слаборазвитую корн. систему; - иметь разные требования к
освещению;- основная культура и уплотнитель в открытом грунте должны иметь разные требования к температ. режиму, влажности воздуха, в защищенном грунте при высадке рассады основной культуры обязательно исп-т уплотнитель (редис, укроп), а в открытом грунте- посадки огурца уплотняют фасолью и кукур; на короткий период редисом, шпинатом.
Повторные на первый и второй год площади нескольких овощн. культур последовательно сменяют др.др. в начале периода вегетации и в конце её выращивают холодостойкие ку-ры, в летний период теплолюбивые. Редис листовой салат потом высаживают вторую культуру послу огурца, томата, щавеля под урожай будущего года. Первая культура – ранний картофель, вторая редька, дайкой ( первая культура лук на зеленое перо, вторая культура томаты).
22.Конвейерное производство овощей.-обеспечение поступления овощной продукции потребителю в теч круглого года. Январь: лук на зеленое перо, пекинская капуста, шпинат ( из зимних теплиц). Февраль уплотнитель основной к-ры из зимних теплиц –листовой салат, пекинская капуста (кон февр огурец). Март огурцы, томаты (с кон марта) –зимние теплицы, кон марта- лук на зеленое перо и весенних теплиц и парников. Апрель огурец томат из зимних, уплотнитель из весенних теплиц и парников. Май основная культура зимних весенних теплиц и парников огурцы томаты. Кон мая: редис, шпинат репчатый лук- из открытого грунта+ огур тоиаты из защищен грунта. Июнь: зеленные из открытого грунта, огур, томат из защищенного грунта. Кон июня: огур томат из утепленного грунта. Июль: ранний картофель , огур томат, из открытого и защищенного грунта, све зеленные, пучковая продукция корнеплодов ,однолетняя редька. Август: ранний картофель ,томат, из открытого и защищенного грунта, все зеленные, пучковая продукция корнеплодов ,однолетняя редька. Сентябрь: ранний картофель, томат, из открытого и защищенного грунта, все зеленные, пучковая продукция корнеплодов ,однолетняя редька. Октябрь: ранний картофель, все зеленные, пучковая продукция корнеплодов ,однолетняя редька, зимне- весенний оборот, томат осеннего оборота из зимних теплиц. Ноябрь: урожай второй культуры зимних теплиц- томат, цв. капуста, зеленные корнеплоды от выгонки. Декабрь: из зимних теплиц – редис, салат, зеленый лук, продукция выгоночных культур.
24.биологическое обоснование рассадного способа выращивания овощей.
В связи с длинным вегет.периодом культур-томат,перец и для получения более ранней продукции используют рассадный метод.рассада-молодое растение, выращенное при загущенном посеве, в откр или защищ.грунте и предназначенное для пересадки на постоянное место с большей площадью питания. недостатки:
-необходимо культ. сооружение
-затраты на выращивание. По технологическим особенностям и времени выращивания рассаду делят на раннюю(белок.капуста,перец, баклажан, сельдерей, лук-порей). Выращивают в рассадных отделениях зимних теплиц с конца февраля до начала марта50-60дней.Основной способ выращивания горшечный, без горшечный для лука-порея, сельдерея. Среднюю(рассада средней и поздней капусты, томата, огурца). Срок выращивания с середины марта до начала апреля. Место для выращивания рассадное отделение защищ. Грунта теплицы, парники, основной способ-горшечный. Позднюю(среднеспелая капуста) выращивают в течение25-30дней, с конца апреля в холодных рассадниках или открытом грунте.
Нормам высева 12-15кг. Существует 3 направления технологии производства рассады:
-выращивание в почве
-выращивание в насыпном грунте
-выращивание в контейнерах(кассетах, кубиках, торфоблоках).Применяют 2 способа посева прямой в грунт или контейнер(в фазу 2-3 листьев) и
использование пикировки(при формировании1-2 листьев). При выращивании рассады откр.грунта используют подкормки, поливы, мероприятия по борьбе с вредит и болезнями, закаливание. Для защищенного тоже кроме закалки+досвечивание.Рассаду для защ грунта производят горшечным способом, соблюдается температ. режим, за день до пересадки рассаду проливают раствором фунгицида. Выращивают зеленные-салат, укроп, редис, запрещено-петрушка, сельдерей, лук на перо.
25.Размножение овощных растений. Предпосевная обработка семян.Предпосевная подготовка семян. Для ускорения прорастания семян используют: намачивание, барботирование, а также дражирование, сортировка, обеззараживание, закаливание, воздействие физическими способами (эл лучами, лазером, магн полем).1) сортирование проводят по размерам, плотности семян, по форме.2) намачивание используют практически для всех культур. Перед посевом семена помещают в сосуды с водой так, чтобы вода была не выше семян на 10-15см. Семена периодически помешивают и при необходимости добавляют воду. Семена моркови, петрушки, томата намачивают 2 суток. Тыквенных 12 часов, бобовые 6-8ч. Семена укропа, сельдерея до 3 суток со сменой воды. Непосредственно перед посевом семена подсушивают. Всходы на 3-4 дня раньше.3) закаливание. Семена теплолюбивых культур закаливают воздействием высоких, низких или переменных температур. Повышенными tº закаливают сухие семена, а семена огурца при tº 50-60С в течение 3ч. Переменными и низкими tº воздействуют на проросшие семена. Воздействие низкими tº: набухшие семена выдерживают 2-3сут при tº -1-3°С. Воздействие переменными tº: в теч суток семена выдерживают при tº -1-3°, в теч 2-3сут при комнатной и далее чередуют несколько раз.4) барботирование – намачивание семян в воде, насыщение кислородом. Семена моркови и лука барботируют в теч 24ч, редис и салат 12ч, томат и свёкла 18ч, укроп, петрушка 18-20ч. Барботированные семена прорастают на 3-8 дней раньше.5) дражирование – обволакивание семян питательной смесью органического или минерального происхождения с добавлением минеральных удобрений и клеящих веществ. Используют дражираторы.Обеззараживание семян м/б химическим, термическим и биологическим. При термическом семена прогревают в теч 1/2часа и до 5 часов в горячей воде или термостате при tº 40-60°С (против килы, у тыквенных против вирусных болезней). Хим обеззараживание: исп р-р марганцовки (семена томата против вирусной мозайки 20-30мин.) или фунгициды. При биологическом обеззараживании исп бактерии и грибы, которые являются возбудителями болезней или вредителями растений (Фитоспорин).Размножение овощных растений. Способы размножения – семенами. Некоторые растения размножаются вегетативно. Бульбочками – чеснок, лук многоярусный. Зубками и однозубками – чеснок. Луковицами – некоторые виды лука. Клубнями – картофель, батат. Делением корневищ и корней (хрен, спаржа). Корнеотпрысковые (мята, артишок). Делением куста (лук батун). Стеблевыми черешками – огурец, дыня, арбуз. Метод культуры тканей (картофель).
27. Биологические особенности и технология возделывания огурца в зимних теплицах.Огурец требователен к теплу, при температуре ниже 10 рост прекращается,оптимальная Т 22+-7. Требовательна к свету, нуждается к высокой влажности, оптимальная 90-95%. Растут на легких аэрированных. Богатых органическим веществом. Более высокие урожаи получают при совместном внесение орг и мин уд. Сорта Адам, Амур. Открытый грунт семена-п подготовка почвы зяблевая вспашка, РВБ, прикатывание, культивация. Предшеств- ранняя и цветная капуста. Картофель. Сроки посева семян кон мая нач июня. Возраст и стандарт рассады 20-25 дней, 4-3 настоящих листа. Схема посева 50+90/2. расстояние меду растениями 30-50. уход за растениями подкормка, поливы, прополка. рыхление. Защита растений от вредителей и болезней трипсы- Актелик, бактериоз- Бордосская жидкость. Сроки уборки сер июля- сер август. Не обогреваемый грунт под пленкой (рассада) срок посева семян при выращивании рассады сер апреля. Сроки посадки рассады первая половина мая. Возраст и стандарт рассады 20-25, 2-3 листа. Схема посадки 50+90/2. расстояние между растениями 25-30. сроки уборки июль-сентябрь.