Шигеллы.Патогенез дизентерии. Роль факторов инвазии, распространение.
Входные ворота – ротоваяполость, где активируются факторы неспецифической защиты ( лизоцим, макрофаги,нейтрофилы)
Желудок: под действиемсоляной кислоты и ферментов честь гибнет, высвобождается эндотоксин.
Тонкая кишка: желчь частьшигелл разрушает, высвобождается эндотоксин, который обуславливает первыепризнаки заболевания – озноб и лихорадку.
Оставшиеся шигеллы проникаютв дистальные отделы толстого кишечника, происходит адгезия их к слизистойкишечника, колонизация, отторжение ворсин кишечника в местах прикрепления,развитие воспаление. С помощью белков-инвазинов проникают в энтероциты, активноразмножаются в них. Выделяютшигатоксин и шигаподобный токсины, которые нарушают обмен в-в (водно-солевой,углеводный и белковый). Разрушается эпителиальный покров кишечника, развитиекатарально-язвенного воспаления.
7. Микробиологическаядиагностика брюшного тифа и паратифов. Серодиагностика (РИФ, РПГА).
Антитела к возбудителям брюшноготифа и паратифов обнаруживаются в сыворотке крови больных с 8-10 днязаболевания.
РИФ:
Ингредиенты:
1)Сыворотка крови больного
2)Диагностикум
3)антиглобулиновые антитела,меченные флюорохромом.
АГ помещают на стекло и фиксируют. Наносят сыворотку больного. В результатевзаимодействия АГ и АТ обр. иммунные комплексы. Затем АТ, непрореагировавшие сАГ диагностикума, смывают. Наносят антиглобулиновыеантитела, меченные флюорохромом. Они взаимодействуют с обр. иммунными комплексами. Затемнепрореагировавшие антиглобулиновые антитела, меченные флюорохромом, смывают. Образовавшиеся иммунные комплексыдают зеленое свечение в УФ- лучах люминесцентного микроскопа. Это положительнаяреакция. При отрицательной реакции , т.е. если не обр. иммунные комплексы, свечения не наблюдается.
РПГА. Ингредиенты:
1)ИХН ( во все лунки)
2)сыворотка крови больного
3) антигенный эритроцитарный диагностикум.
В 5 опытных лунках титруемсыворотку больного от 1:20 до 1:320.
2 контрольные лунки: контрольсыворотки и контроль диагностикума.
В опытные лунки добавляемодинаковое количество антигенного эритроцитарного диагностикума. В термостат.
Учет результатов:
«+» реакция – обр. зонтиков.
«-» реакция – обр. пуговок.
8. Сывороткадиагностическая холерная люминесцирующая, приготовление, назначение.
Сыворотка диагностическаяхолерная люминесцирующая – это МБП, содержащий АТ, дающие свечение в люминесцентноммикроскопе и предназначенные для идентификации холерного вибриона.
Изготовления холерных флуоресцирующих иммуноглобулинов включает всебя следующие этапы:
· получениеантигена,
· гипериммунизациюкроликов-продуцентов с целью получения сыворотки-полуфабриката;
· выделение изгипериммунной сыворотки серологически активной иммуноглобулиновой фракции;
· конъюгированиеиммуноглобулиновой фракции с флуорохромом;
· контроль уровняспецифической активности и специфичности конъюгата;
· стабилизациюпрепарата флуоресцирующих антител.
Можно применять вэкспрес-диагностике холеры – проведение прямой РИФ.
9. Факторыпатогенности холерного вибриона. Токсины и их характеристика.
Главными факторамипатогенности явл.:
· Токсинкорегулируемые пили– обеспечивают колонизацию вибриона на микроворсинках тонкой кишки.
· Холерныйэнтеротоксин – белок, состоящий из 1субъединицы А и 5 субъединиц В. В- субъединицыответственны за связывание всей молекулы токсина с клеточным рецептором слизистой тонкойкишки.
А-субъединица проникает внутрь клетки, активируетАЦ, усиленный синтез цАМФ, это изменяет активный транспорт ионов: усиленновыделяются ионы хлора, затрудняется всасывание хлора и натрия, что составляетосмотическую основу для выделения в просвет кишечника воды.
· Нейраминидаза укрепляет связь В-субъединицы с эпителиоцитами иоблегчает проникновение энтеротоксина внутрь клеток
· Растворимаягемагглютинин/протеаза способствуетотделению вибрионов от рецепторов эпителиоцитов и их выходу из кишечника вовнешнюю среду, обеспечивая им эпидемическое распространение.
· Эндототсин– ЛПСЮ, выделяется при разрушении вибриона. Активируеткаскад арахидоновой кислоты, запускает синтез простагландинов, происходитсокращение гладкой мускулатуры и развитие тенезм.
10.Бактериологическоеисследование при пищевых токсикоинфекциях. Особенности.
Материалдля исследования:
- Испражнения
- Рвотные массы
- Промывные водыжелудка
- Пищевые продуктыи сырье, с которыми связывают развитие болезни
Для обнаружениябезусловно-патогенных микробов на соответствующие накопительные и селективныесреды засевают неразведенный исследуемыйматериал. Для выявления УПМ готовят серийные разведения материала в ИХН или в0,1% пептонной воде. Плотный материал перед посевом измельчают в асептическихусловиях с добавлением ИХН.
Делают мазок, окраска поГраму.
Для выявления и идентификациибактерий используют подходящие пит. среды и тесты:
· Среда Левина илиЭндо – выявление энтеробактерий
· ЖСА –стафилококки
· МПА с фурагином –псевдомонады
· МПА - бациллы
· СредаКитта-Тароцца – клостридии.
Выделяют чистую культуру,проводят идентификацию, определяют чувствительность к антибиотикам, определяютфакторы патогенности, б/х св-ва.