Шигеллы.Патогенез дизентерии. Роль факторов инвазии, распространение.

Входные ворота – ротоваяполость, где активируются факторы неспецифической защиты ( лизоцим, макрофаги,нейтрофилы)

Желудок: под действиемсоляной кислоты и ферментов честь гибнет, высвобождается эндотоксин.

Тонкая кишка: желчь частьшигелл разрушает, высвобождается эндотоксин, который обуславливает первыепризнаки заболевания – озноб и лихорадку.

Оставшиеся шигеллы проникаютв дистальные отделы толстого кишечника, происходит адгезия их к слизистойкишечника, колонизация, отторжение ворсин кишечника в местах прикрепления,развитие воспаление. С помощью белков-инвазинов проникают в энтероциты, активноразмножаются в них. Выделяютшигатоксин и шигаподобный токсины, которые нарушают обмен в-в (водно-солевой,углеводный и белковый). Разрушается эпителиальный покров кишечника, развитиекатарально-язвенного воспаления.

7. Микробиологическаядиагностика брюшного тифа и паратифов. Серодиагностика (РИФ, РПГА).

Антитела к возбудителям брюшноготифа и паратифов обнаруживаются в сыворотке крови больных с 8-10 днязаболевания.

РИФ:

Ингредиенты:

1)Сыворотка крови больного

2)Диагностикум

3)антиглобулиновые антитела,меченные флюорохромом.

АГ помещают на стекло и фиксируют. Наносят сыворотку больного. В результатевзаимодействия АГ и АТ обр. иммунные комплексы. Затем АТ, непрореагировавшие сАГ диагностикума, смывают. Наносят антиглобулиновыеантитела, меченные флюорохромом. Они взаимодействуют с обр. иммунными комплексами. Затемнепрореагировавшие антиглобулиновые антитела, меченные флюорохромом, смывают. Образовавшиеся иммунные комплексыдают зеленое свечение в УФ- лучах люминесцентного микроскопа. Это положительнаяреакция. При отрицательной реакции , т.е. если не обр. иммунные комплексы, свечения не наблюдается.

РПГА. Ингредиенты:

1)ИХН ( во все лунки)

2)сыворотка крови больного

3) антигенный эритроцитарный диагностикум.

В 5 опытных лунках титруемсыворотку больного от 1:20 до 1:320.

2 контрольные лунки: контрольсыворотки и контроль диагностикума.

В опытные лунки добавляемодинаковое количество антигенного эритроцитарного диагностикума. В термостат.

Учет результатов:

«+» реакция – обр. зонтиков.

«-» реакция – обр. пуговок.

8. Сывороткадиагностическая холерная люминесцирующая, приготовление, назначение.

Сыворотка диагностическаяхолерная люминесцирующая – это МБП, содержащий АТ, дающие свечение в люминесцентноммикроскопе и предназначенные для идентификации холерного вибриона.

Изготовления холерных флуоресцирующих иммуноглобулинов включает всебя следующие этапы:

· получениеантигена,

· гипериммунизациюкроликов-продуцентов с целью получения сыворотки-полуфабриката;

· выделение изгипериммунной сыворотки серологически активной иммуноглобулиновой фракции;

· конъюгированиеиммуноглобулиновой фракции с флуорохромом;

· контроль уровняспецифической активности и специфичности конъюгата;

· ​стабилизациюпрепарата флуоресцирующих антител.

Можно применять вэкспрес-диагностике холеры – проведение прямой РИФ.

9. Факторыпатогенности холерного вибриона. Токсины и их характеристика.

Главными факторамипатогенности явл.:

· Токсинкорегулируемые пили– обеспечивают колонизацию вибриона на микроворсинках тонкой кишки.

· Холерныйэнтеротоксин – белок, состоящий из 1субъединицы А и 5 субъединиц В. В- субъединицыответственны за связывание всей молекулы токсина с клеточным рецептором слизистой тонкойкишки.

А-субъединица проникает внутрь клетки, активируетАЦ, усиленный синтез цАМФ, это изменяет активный транспорт ионов: усиленновыделяются ионы хлора, затрудняется всасывание хлора и натрия, что составляетосмотическую основу для выделения в просвет кишечника воды.

· Нейраминидаза укрепляет связь В-субъединицы с эпителиоцитами иоблегчает проникновение энтеротоксина внутрь клеток

· Растворимаягемагглютинин/протеаза способствуетотделению вибрионов от рецепторов эпителиоцитов и их выходу из кишечника вовнешнюю среду, обеспечивая им эпидемическое распространение.

· ​Эндототсин– ЛПСЮ, выделяется при разрушении вибриона. Активируеткаскад арахидоновой кислоты, запускает синтез простагландинов, происходитсокращение гладкой мускулатуры и развитие тенезм.

10.Бактериологическоеисследование при пищевых токсикоинфекциях. Особенности.

Материалдля исследования:

- Испражнения

- Рвотные массы

- Промывные водыжелудка

- Пищевые продуктыи сырье, с которыми связывают развитие болезни

Для обнаружениябезусловно-патогенных микробов на соответствующие накопительные и селективныесреды засевают неразведенный исследуемыйматериал. Для выявления УПМ готовят серийные разведения материала в ИХН или в0,1% пептонной воде. Плотный материал перед посевом измельчают в асептическихусловиях с добавлением ИХН.

Делают мазок, окраска поГраму.

Для выявления и идентификациибактерий используют подходящие пит. среды и тесты:

· Среда Левина илиЭндо – выявление энтеробактерий

· ЖСА –стафилококки

· МПА с фурагином –псевдомонады

· МПА - бациллы

· ​СредаКитта-Тароцца – клостридии.

Выделяют чистую культуру,проводят идентификацию, определяют чувствительность к антибиотикам, определяютфакторы патогенности, б/х св-ва.

Наши рекомендации