Исследование влияние дрожжей на рост спорообразующих бактерий рода Bacillus subtilis
Полученные результаты в чашке через день после экспериментов приведены в следующих рисунках: 2.12; 2.13 и 2.14
Рис 2.12 Зоны подавления роста Bacillus subtilis для S. cerevisiae 512(1),69(2) и minor штамм чер.(3)
Рис 2.13 Зоны подавления роста Bacillus subtilis для S. cerevisiae M-23(4),Фр-3(5) и 30(6)
Рис 2.14 Зоны подавления роста Bacillus subtilis для S. cerevisiae 30(6) и контроль
Из этих рисунков видно что для всех штаммов дрожжей не было обнаружено зона подовление роста Bacillus subtilis , свидетельствует о том что дрожжей практически не ингибируют роста Bacillus subtilis .
Исследование влияния дрожжей на рост возбудителей меловой болезни хлеба
Проведены исследования антагонистической активности шести штаммов дрожжей относительно возбудителей меловой болезни хлебапривел к результатам, представленным в следующих рисунки и в таблицу 2.4.
В рисунке 2.15;2.16;2.17;2.18;2.19;2.20;2.21 видно количество клеток ВМБХ в третий и шестое разведение относительно всех шесть штаммов дрожжей.
Рис 2.15 Количество клеток ВМБХ Рис 2.16 Количество клеток ВМБХ
Относительно S. cerevisiae 512 Относительно S. cerevisiae Фр-3
Рис 2.17 Количество клеток ВМБХ
Относительно S. cerevisiae minor Рис 2.18 Количество клеток ВМБХ
Относительно S. Cerevisiae 69 штамм чер
Рис 2.19Количество клеток ВМБХ
Относительно S. Cerevisiae M-23 Рис 2.20 расчитывание
Относительно M- S. Cerevisiae 30
Рис 2.21 Количество клеток ВМБХ
Относительно контроль
После расчитывание количество клеток ВМБХ в каждую чашке Результаты приведены в таблице2.4
Таблице 2.4 Процент от контроля количество клеток ВМБХ для каждую штамм дрожжей
Штаммов дрожжей Saccharomyces | 1 серия опытов, КОЕ/мл | 2 серия опытов, КОЕ/мл | |||||||
Сред-нее | % от конт-роля | Сре-днее | % от конт-роля | % от конт-роля, сред-нее из 2-х се-рий | |||||
Начальная концентрация клеток ВМБХ | 1,1.106 | - | 1,1.106 | - | |||||
контроль | 300.106 | 100,00 | 400.106 | 100,00 | |||||
S. cerevisiae 30 | 1,8.104 | 5,0.104 | 3,4.104 | 0,01 | 6.106 | 15.106 | 10,5.106 | 2,63 | 1,32 |
S. cerevisiae Фр-3 | 0,7.104 | 9.104 | 4,9.104 | 0,02 | 9.106 | 9.106 | 9.106 | 2,25 | 1,14 |
Продолжение таблицы 2.4 | |||||||||
S. cerevisiae 69 | 3,5.104 | 6.104 | 4,8.104 | 0,02 | 10.106 | 37.106 | 23,8.106 | 5,95 | 2,99 |
S. cerevisiae M-23 | 4,0.106 | 4,0.106 | 4,0.106 | 1,33 | 11.106 | 9.106 | 10.106 | 2,50 | 1,92 |
S. minor Чернореченский | 8.106 | 5.106 | 6,5.106 | 2,17 | 38.106 | 12.106 | 25.106 | 6,25 | 4,21 |
S. cerevisae 512 | 11.106 | 5.106 | 8.106 | 2,67 | 106 | 59.106 | 30.106 | 7,5 | 5,09 |
В это таблица понятно, что минимальное количество возбудителей меловой болезни было обнаружено при культивировании ВМБХ в модельной среде на основе штаммов дрожжей S. cerevisiae 30 и Фр-3 и составляло 1,3% и 1,1% от контроля (в контроле - 4,0 ∙108 КОЕ/мл).
В рисунок 2.22 видно среднее количество клеток ВМБХ для каждого штамм дрожжей из 2-х серий опытов от проценто контроля.
Рис 2.22 антагонистической активности штаммов дрожжей и ВМБХ
Анализ полученных результатов показал, что штаммы дрожжей S. cerevisiae 30 и Фр-3 обладают наибольшей антагонистической активностью в отношении возбудителей меловой болезни, что позволяет использовать их для приготовления полуфабрикатов-заквасок.