Изучение методики посева культуры на пестрый ряд

5. Подведение итогов занятия – 5 минут

ЗАНЯТИЕ 9

ТЕМА. Методы выделения чистых культур. Дыхание бактерий. Методы культивирования и выделения анаэробных бактерий. Рост и размножение микроорганизмов

Цель занятия. Ознакомить студентов с методами культивирования анаэробных бактерий

Методические указания к практической работе

Продолжительность занятия: 3 академических часа (135 минут)

Место проведения занятия: учебная аудитория

Материально-техническое оснащение – таблицы, стенды, микроскопы, микропрепараты

Хронометраж практического занятия:

1. Вводное слово преподавателя – 5 мин

2. Проверка исходного уровня знаний (тест-контроль) – 15 мин

3. Разбор теоретических вопросов по теме – 80 мин

a. Питательные среды для культивирования анаэробов

b. Анаэробные условия для анаэробов:

- физико-механические (эвакуационно-заместительный метод с использованием анаэростатов, кипячение среды, метод Перетца, посев в высокий столбик агара);

- химические способы поглощения кислорода в замкнутом пространстве (раствором пирогаллола, гидросульфитом натрия, применение газогенерирующих систем);

- биологические методы (совместное выращивание анаэробов и аэробов, использование среды Китта-Тароцци)

c. Методы выделения чистых культур анаэробов

- метод Цейсслера

- метод Вейнберга

- метод Вейон-Виньяля

d. Анаэробиоз

e. Открытие анаэробных бактерий

f. Отличие облигатных анаэробов от факультативных

g. Регенерация питательной среды

h. Понятие «размножение бактерий»

i. Понятие «рост бактерий»

4. Выполнение практической работы – 35 мин

Практическая работа

Знакомство со средами и аппаратурой для культивирования анаэробов

2. Знакомство с посевами по Фортнеру, Вейон-Виньялю (зарисовать)

3. Учет пестрого ряда. Заключение по решению задачи. Сдача протоколов

Итоговая контрольная работа по теме: «Физиология микроорганизмов (химический состав, питание, дыхание, питательные среды, ферменты, размножение, стерилизация, дезинфекция)»

Четвертый этап

Учет результатов (заключение по исследованию).

Учитывают результаты идентификации и по совокупности полученных данных, опираясь на классификацию и характеристику типовых штаммов, описанных в руководстве (определитель Берджи, 1994-1996 гг.), определяют вид выделенных культур (таблица 4)

Таблица 4

Характеристика типовых штаммов,

Входящих в задачи



Вид микробов Форма Окраска по Граму Капсула Жгутики Споры Пестрый ряд
Лактоза Глюкоза МПБ
Индол Сероводород
E. coli пал отр - + - КГ КГ + -
S. aureus кокк пол - - - - К - +
Kl. pneumoniae пал отр + - - КГ КГ - -
B. cereus пал пол - + + - К - +
Sarcina кокк пол - - - - - - -

Таблица 5

Характеристика выделенных культур

Колония 1                  
Колония 2                  

Вывод: из исследуемого материала выделены культуры …………….

5. Подведение итогов занятия – 5 минут

ЗАНЯТИЕ 10

ТЕМА. Распространенность микробов в природе. Микрофлора воды. Микрофлора воздуха. Понятие о микробном числе, титре, индексе

Цель занятия. Ознакомить студентов с качественным и количественным составом воды, санитарно-показательными организмами. Методы определения микробного числа, титра и индекса воды. Научить давать оценку воде по результатам бактериологического исследования. Ознакомить студентов с ролью микрофлоры воздуха в возникновении инфекционных заболеваний, научить давать санитарно-гигиеническую оценку исследуемому воздуху

Методические указания к практической работе

Продолжительность занятия: 3 академических часа (135 минут)

Место проведения занятия: учебная аудитория

Материально-техническое оснащение – таблицы, стенды, микроскопы, микропрепараты

Хронометраж практического занятия:

1. Вводное слово преподавателя – 5 мин

2. Проверка исходного уровня знаний (тест-контроль) – 15 мин

3. Разбор теоретических вопросов по теме – 80 мин

a. Микрофлора воды, качественный и количественный состав

b. Микробное число, титр, индекс

c. Индикаторные (санитарно-показательные микроорганизмы) воды

d. Методы определения микроорганизмов в воде

e. Микрофлора воздуха

f. Методы определения микроорганизмов в воздухе

4. Выполнение практической работы – 35 мин

Практическая работа

Наши рекомендации