Изучение методики посева культуры на пестрый ряд
5. Подведение итогов занятия – 5 минут
ЗАНЯТИЕ 9
ТЕМА. Методы выделения чистых культур. Дыхание бактерий. Методы культивирования и выделения анаэробных бактерий. Рост и размножение микроорганизмов
Цель занятия. Ознакомить студентов с методами культивирования анаэробных бактерий
Методические указания к практической работе
Продолжительность занятия: 3 академических часа (135 минут)
Место проведения занятия: учебная аудитория
Материально-техническое оснащение – таблицы, стенды, микроскопы, микропрепараты
Хронометраж практического занятия:
1. Вводное слово преподавателя – 5 мин
2. Проверка исходного уровня знаний (тест-контроль) – 15 мин
3. Разбор теоретических вопросов по теме – 80 мин
a. Питательные среды для культивирования анаэробов
b. Анаэробные условия для анаэробов:
- физико-механические (эвакуационно-заместительный метод с использованием анаэростатов, кипячение среды, метод Перетца, посев в высокий столбик агара);
- химические способы поглощения кислорода в замкнутом пространстве (раствором пирогаллола, гидросульфитом натрия, применение газогенерирующих систем);
- биологические методы (совместное выращивание анаэробов и аэробов, использование среды Китта-Тароцци)
c. Методы выделения чистых культур анаэробов
- метод Цейсслера
- метод Вейнберга
- метод Вейон-Виньяля
d. Анаэробиоз
e. Открытие анаэробных бактерий
f. Отличие облигатных анаэробов от факультативных
g. Регенерация питательной среды
h. Понятие «размножение бактерий»
i. Понятие «рост бактерий»
4. Выполнение практической работы – 35 мин
Практическая работа
Знакомство со средами и аппаратурой для культивирования анаэробов
2. Знакомство с посевами по Фортнеру, Вейон-Виньялю (зарисовать)
3. Учет пестрого ряда. Заключение по решению задачи. Сдача протоколов
Итоговая контрольная работа по теме: «Физиология микроорганизмов (химический состав, питание, дыхание, питательные среды, ферменты, размножение, стерилизация, дезинфекция)»
Четвертый этап
Учет результатов (заключение по исследованию).
Учитывают результаты идентификации и по совокупности полученных данных, опираясь на классификацию и характеристику типовых штаммов, описанных в руководстве (определитель Берджи, 1994-1996 гг.), определяют вид выделенных культур (таблица 4)
Таблица 4
Характеристика типовых штаммов,
Входящих в задачи
Вид микробов | Форма | Окраска по Граму | Капсула | Жгутики | Споры | Пестрый ряд | |||
Лактоза | Глюкоза | МПБ | |||||||
Индол | Сероводород | ||||||||
E. coli | пал | отр | - | + | - | КГ | КГ | + | - |
S. aureus | кокк | пол | - | - | - | - | К | - | + |
Kl. pneumoniae | пал | отр | + | - | - | КГ | КГ | - | - |
B. cereus | пал | пол | - | + | + | - | К | - | + |
Sarcina | кокк | пол | - | - | - | - | - | - | - |
Таблица 5
Характеристика выделенных культур
Колония 1 | |||||||||
Колония 2 |
Вывод: из исследуемого материала выделены культуры …………….
5. Подведение итогов занятия – 5 минут
ЗАНЯТИЕ 10
ТЕМА. Распространенность микробов в природе. Микрофлора воды. Микрофлора воздуха. Понятие о микробном числе, титре, индексе
Цель занятия. Ознакомить студентов с качественным и количественным составом воды, санитарно-показательными организмами. Методы определения микробного числа, титра и индекса воды. Научить давать оценку воде по результатам бактериологического исследования. Ознакомить студентов с ролью микрофлоры воздуха в возникновении инфекционных заболеваний, научить давать санитарно-гигиеническую оценку исследуемому воздуху
Методические указания к практической работе
Продолжительность занятия: 3 академических часа (135 минут)
Место проведения занятия: учебная аудитория
Материально-техническое оснащение – таблицы, стенды, микроскопы, микропрепараты
Хронометраж практического занятия:
1. Вводное слово преподавателя – 5 мин
2. Проверка исходного уровня знаний (тест-контроль) – 15 мин
3. Разбор теоретических вопросов по теме – 80 мин
a. Микрофлора воды, качественный и количественный состав
b. Микробное число, титр, индекс
c. Индикаторные (санитарно-показательные микроорганизмы) воды
d. Методы определения микроорганизмов в воде
e. Микрофлора воздуха
f. Методы определения микроорганизмов в воздухе
4. Выполнение практической работы – 35 мин
Практическая работа