Схема постановки развернутой РГА
Ингредиенты, мл | Номер лунки, разведение | |||||
1:10 | 1:20 | 1:40 | 1:80 | 1:160 | Контроль | |
Физиологический раствор Вируссодержащий материал 1% взвесь эритроцитов | - 0,5 0,5 | 0,5 0,5 0,5 | 0,5 0,5 0,5 | 0,5 0,5 0,5 | 0,5 0,5 вылить в дезр-р 0,5 | 0,5 - 0,5 |
Инку бация 30 мин при комнатной температуре | ||||||
Результат |
5. Подведение итогов занятия – 5 минут
ЗАНЯТИЕ 6
ТЕМА. Актиномицеты.Грибы, их классификация, морфология. Методы изучения грибов. Морфология актиномицетов. Химический состав и метаболизм бактерий. Термостат. Питательные среды
Цель занятия. Ознакомить студентов с морфологией лучистых нитчатых дрожжевых и дрожжеподобных грибов. Использование грибов в народном хозяйстве и их роль в патологии человека. Ознакомить студентов с основными принципами конструирования питательных сред
Методические указания к практической работе
Продолжительность занятия: 3 академических часа (135 минут)
Место проведения занятия: учебная аудитория
Материально-техническое оснащение – таблицы, стенды, микроскопы, микропрепараты
Хронометраж практического занятия:
1. Вводное слово преподавателя – 5 мин
2. Проверка исходного уровня знаний (тест-контроль) – 15 мин
3. Разбор теоретических вопросов по теме – 80 мин
a. Классификация актиномицетов
b. Классификация грибов
c. Морфология строение лучистых грибов
d. Морфология и строение нитчатых грибов
e. Морфология дрожжевых и дрожжеподобных грибов
f. Использование грибов в народном хозяйстве
g. Роль грибов в патологии человека
h. Химический состав бактерий
i. Типы питательных сред
j. Требования, предъявляемые к питательным средам, для выращивания микробов
k. Виды питательных сред применяемых в бактериологической практике
l. Агар и цель его применения
m. Универсальные питательные среды
n. Сложные среды
o. Назначение элективных питательных сред
p. Назначение дифференциально-диагностических сред
q. Принцип конструирования дифференциальных сред (Эндо, Левина, Плоскирева)
r. Оптимальная температура для выращивания патогенных микробов
4. Выполнение практической работы – 35 мин
Практическая работа
1. Изучить мазок Actinomyces, окраска по Граму (зарисовать)
2. Изучение фиксированных мазков чистой культуры Candida. Окраскапо Граму (зарисовать)
Изучение и зарисовка демонстрационных препаратов грибов Mucor, Aspergillus, Penicillium
4. Знакомство с питательными средами (основных компонентов и полуфабрикатов)
5. Изучение роста микробов на элективных и дифференциально-диагностических средах
Изучение методики посева петлей и шпателем исследуемого материала на пластинчатый агар
Просмотр видеофильма: «Кокцидиоидоз». Оформление протокола согласно методическим указаниям к видеоматериалам
Рейтинговая контрольная работа по «Морфологии микроорганизмов»
5. Подведение итогов занятия – 5 минут
ЗАНЯТИЕ 7
ТЕМА. Методы выделения чистых культур аэробных бактерий. Этапы выделения чистой культуры методом механического разобщения. Исследование колоний
Цель занятия. Ознакомить студентов с различными методами выделения чистых культур, научить посевам петлей, штрихами, уколом