Аквакультурное рыбопроизводство как бизнес

АКВАКУЛЬТУРНОЕ РЫБОПРОИЗВОДСТВО КАК БИЗНЕС

Что такое аквакультура (аквакультурное производство)?

Аквакультура (от лат. aqua — вода, культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских или искусственных плантациях.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, треска, карп, форель и других.

За последние три десятилетия мировое производство пищевой рыбы в секторе аквакультуры выросло почти в 12 раз при среднегодовой приросте 8,8%. В 2010 году мировой объем продукции аквакультуры достиг рекорда, составив 60 млн. тонн с общей оценочной стоимостью 119 млрд. долларов США (47% в общем показателе общемирового пищевого потребления продукции рыбохозяйства).

Эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Рохана Субасинге считает, что:

«Около 50% мирового потребления рыбы обеспечивается за счет рыбного хозяйства. Ведь сейчас в мировом рыболовстве наблюдается застой, а население планеты увеличивается. Поэтому, чтобы удовлетворить растущую потребность в безопасных и качественных рыбных продуктах, выращивание рыбы становится именно той отраслью, которая обладает наивысшим потенциалом для производства большого количества рыбы в будущем».

На сегодняшний день в России добывается в 35 раз больше рыбы, чем выращивается. В России производство аквакультуры в 2010 году составило 117,3 тыс. тонн, или 0,2% общемирового производства аквакультуры, и рыбный бизнес до сих пор воспринимается как рыбодобыча. Видовой состав аквакультуры в России представлен в основном рыбой (ценные породы рыб – лососевые, осетровые, частиковые и растительноядные) и беспозвоночными, на их долю приходится около 98% общего объема аквакультуры.

Сегодня государство заинтересовано в интенсивном развитии отрасли. С 1 января 2014 года правовые основы регулирования в области аквакультуры определяет ФЗ РФ «Об аквакультуре» от 02.07.2013 №148-ФЗ, и многие положения закона стали принципиально новыми для этой отрасли, активизирующими ее прогрессивное развитие.

На подъем, модернизацию и обновление рыбохозяйственного комплекса страны по решению Правительства РФ в рамках принятой государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» до 2020 года запланировано выделить 83,2 млрд. рублей. По итогам реализации программы за период 2012-2020 годы объем производства продукции аквакультуры должен увеличиться с 140 до 410 тыс. тонн, степень переработки водных биоресурсов за счет внедрения безотходных технологий с 30 до 80%, среднедушевое потребление россиянами рыбы и рыбопродуктов с 21,2 до 28 кг.

Правительство Ростовской области также приветствует появление новых объектов и форм аквакультуры. В регионе действует государственная программа, утвержденная Постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 №592, а именно Подпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса». На развитие аквакультуры предусмотрены расходы областного бюджета в объеме 63,9 млн. рублей на период освоения 2014-2020 годы в виде предоставления субсидий организациям, осуществляющим рыбоводство:

- на возмещение части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам,

- на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования на срок до 5 лет,

- на возмещение части затрат на приобретение электрической энергии для подачи воды в целях выращивания рыбы.

О чем нам говорит рынок?

Давайте попытаемся разобраться на примере, насколько этот бизнес интересен с точки зрения инвестирования, но сначала рассмотрим емкость регионального (Ростовской области) рынка.

В последние годы Ростовская область является лидером среди субъектов РФ по производству товарной рыбы. Однако основной проблемой развития рыболовства является резкое снижение запасов ценных пород рыб в естественных водоемах. Вылов ценных видов рыб – осетровые, судак, лещ – замещается малорентабельными видами (тюлька, хамса, бычки, карась).

Официальные статистические данные и показатели рыбохозяйственного комплекса Ростовской области:

Таблица № 1

Вид деятельности По состоянию на 01.01.2013 г.
Добыча: вылов рыбы в естественных водоемах, всего тонн 16 410
Рыбоводство: произведено (выращено) товарной прудовой рыбы, тонн 17 640
Переработано: выпуск пищевой рыбопродукции, включая консервы рыбные, тонн 26 070

Таблица № 2

№ п\п Показатели Численность населения, человек Норма потребления в 2010 году, кг. Нормативный объем потребления в 2010 году, тонн Прогноз потребления к 2018 году, тонн
Объем потребления рыбы населением Ростова-на-Дону 1 210 000 21,2 25 652 33 880
Объем потребления рыбы населением Ростовской области 4 200 000 21,2 89 040 117 600

Анализ приведенных показателей позволяет сделать следующие выводы:

1. Задан курс на увеличение объемов потребления населением рыбопродуктов путем активной пропаганды культуры потребления рыбы, государственной поддержки производителей.

2. Местные производители обеспечивают только 29% потребности населения Ростовской области в рыбопродукции. Не факт, что продукция местного производителя остается в потреблении ростовского региона.

Аквакультурные технологии

Благодаря активному развитию аквакультурных технологий, стало возможным выращивать рыбу не только в прудах и садках, но и в контролируемых условиях окружающей среды. Такие системы называются Установки Замкнутого Водоснабжения (УЗВ). В таких системах можно заниматься выращиванием и разведением различных видов осетровых, форели, раков, креветок и других видов рыб. Сегодня УЗВ активно используются аквакультурными хозяйствами по всему миру.

Сравнительные преимущества УЗВ:

· Возможность установки в любом месте.

Требуется только источник воды (скважина, водопроводная ветка, поверхностный водоем), который способен обеспечить необходимый для пополнения запасов свежей воды расход, а также доступ к коммуникациям (электричество, газ).

· Высокая урожайность.

УЗВ позволяет сократить площадь хозяйства в 1000 раз по сравнению с традиционными технологиями выращивания при неизменном объеме производства.

· Автоматизация процессов выращивания (кормление, мониторинг показателей качества воды, работа насосных агрегатов, энергоснабжение, работа водоочистного оборудования, освещение, работа периферийного оборудования).

· Минимальное потребление воды.

Для выращивания 1кг рыбы в УЗВ потребуется от 100 до 500 литров чистой воды, что в сотни раз меньше, чем при естественном воспроизводстве.

· Эффективное расходование комбикорма.

Как правило, комбикорм составляет около 60% всех эксплуатационных затрат рыбоводного хозяйства.

· Экологичность конечного продукта и выращивание здоровых гидробионтов.

В УЗВ исключено попадание вредоносных веществ (пестицидов, ядохимикатов, тяжелых металлов), а также минимизированы заболевания рыбы инфекционными болезными и паразитами, что благоприятно сказывается на качестве конечного продукта.

Запустить в эксплуатацию такой сложный технологический объект под силу только специалистам.

По данным одной из ведущих российских фирм по организации аквакультурного рыбоводного производства «под ключ», данная
бизнес-идея может быть реализована в 4 этапа:

1. Выполнение предпроектной стадии и привязка технологической схемы к условиям размещения объекта и требованиями Заказчика.

Выполнение РБО (рыбоводно-биологическое обоснование), ТЭР (технико-экономические расчеты). При выполнении этого этапа определяется общая спецификация на поставляемое оборудование, собираются сводные стоимости по предприятию, включая затраты на возведение здания, общестроительные и монтажные работы.

2. Разработка совместно с Заказчиком бизнес-плана и маркетинговой стратегии.

3. Предоставление Заказчику своих технических решений для выполнения полного комплексного проектирования объекта в соответствии с технико-экономическими решениями.

4. Выполнение комплекса работ: общестроительные работы, поставка и пуско-наладка оборудования, запуск рыбоводного комплекса в эксплуатацию (зарыбление).

Руководствуясь опытом работы, можно обозначить оптимальные сроки прохождения каждого этапа:

1 этап до 3х месяцев

2 этап до 2х месяцев

3 этап до 1 месяца

4 этап 8-10 месяцев

АКВАКУЛЬТУРНОЕ РЫБОПРОИЗВОДСТВО КАК БИЗНЕС

Наши рекомендации