Влияние глифосата на различные виды микроорганизмов, являющихся резидентами как почвы, так и желудочно-кишечного тракта животных и человека.
При изучении влияние глифосата на изменение общего спектра микрофлоры было установлено следующее.
1. Определено негативное влияние гербицида на целлюлозоразрушающие микроорганизмы, которые играют важную роль в разложении растительных остатков почвы, а также обеспечивают ферментативную деградацию клетчатки в просвете желудочно-кишечного тракта, среди которых есть большая группа естественных антагонистов фитопатогенной микрофлоры, и в в первую очередь таких как грибы Fusarium spp., Alternaria spp., Bipolaris spp.
2. Несмотря на то, что содержание глифосата в почве не превышало ПДК, его влияние на почвенные микроорганизмы было ощутимым. Было зафиксировано общее снижение численности бактерий (и в первую очередь целлюлозоразрушающих микроорганизмов), а также увеличение численности грибов. Это, в свою очередь, говорит о том, что даже рекомендованные нормы расхода гербицида способны оказывать токсическое воздействие на почвенную микрофлору, что делает экосистему почвы менее устойчивой, снижая ее гомеостаз. Опять же. Не вызывает сомнения, что именно подобные изменения характерны и в просвете желудочно-кишечного тракта животных и человека, поскольку аналогичные тип изменений со стороны микрофлоры в опытах in vitro и in vivo, характеризуется практически абсолютной корреляцией.
3. Применение Раундапа (коммерческое наименование Глифосата), в рекомендованной дозе увеличивало количество почвенных грибов почти в 4 раза. При увеличении пестицидной нагрузки их численность возростала в 2,5 и в 1,5 раза по сравнению с контролем. В специальных опытах применение глифосата без дополнительного использования гербицидов приводило к максимальному увеличению численности почвенных грибов по отношению к контролю. (Данная закономерность сопособна обеспечивать повышение содержания микотоксинов в кормовых и пищевых продуктах, вызывая метаболические нарушения вызванные микотоксикозом). (Микотоксины-яды, вырабатываемые различными видами грбковых культур).
4. В процессе дальнейшего изучения было определено, что максимальное негативное действие глифосата наиболее выражено в отношении форм микрофлоры относящейся к прокариотам и имеющих более древнее происхождение. В наименьшей степени глифосат воздействует на микрофлору относящуюся к эукариотам, в том числе и грибам. Данный эффект даёт полное основание утверждать, что наличие остаточных дозы глифосата в кормовых продуктах является значимым этиологическим фактором в развитии состояния дисбактериоза и неспецифических кишечных инфекций. Также, учитывая данную закономерность можно с высокой степенью достоверности утверждать, что в массовом широком распространении кокцидиоза в птицеводстве и свиноводстве не последнюю роль играет и остаточное количество глифосата в кормовых продуктах.
5. В значительной мере данные утверждения подтверждают исследования, проведённые в Дании Орхусским университетом по просьбе датского министерства сельского хозяйства. Руководитель экспертной группы Мартин Тан Соренсен изучил несколько исследований, проведенных ранее и выявивших риски связанные со здоровьем скота из-за воздействия глифосата. Данные свидетельствовали о том, что глифосат больше всего воздействует на скот во время чувствительных этапов жизни животного. В исследованиях было установлено, что глифосат нарушает жизненный цикл полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, истощает иммунитет животных и делает их более склонными к болезням. (здесь стоит вспомнить ингибирующее действие глифосата в отношении ферментов системы цитохром Р450) У крупного рогатого скота наблюдалось увеличение роста высокотоксичных бактерий, Clostridium botulinum. Данный вид бактерий стал в последние годы настоящим бичом для животноводческих предприятий Германии. Также, было установлено, что полезные бактерии, такие как Enterococcus, Bacillus и Lactobacillus оказались наиболее восприимчивыми и были практически уничтожены глифосатом.
Кроме того, в исследованиях отечественных учёных было установлено, что кокковые формы микроорганизмов (особенно микрококки), более устойчивы к действию глифосата чем бациллярные формы микроорганизмов. Также, было определено, что грамм-отрицательные микроорганизмы значительно менее чувствительны к действию глифосата чем грамм – положительные.