Способность различных физиологических групп микроорганизмов к разрушению целлюлозы
Микроорганизмы, возможные конкуренты за источники питания и энергии в среде | Источник углерода в среде – целлюлоза | Условия в среде – аэробные | Заключение |
Целлюлозоразрушающие аэробные бактерии | |||
Целлюлозоразрушающие анаэробные бактерии | |||
Целлюлозоразрушающие аэробные актиномицеты | |||
Грибы микроскопические |
Вопросы к коллоквиуму по теме:
«Превращение микроорганизмами безазотистых органических соединений (процессы брожения и дыхания)»:
1. Дайте определение понятиям «метаболизм», «катаболизм», «анаболизм».
2. Охарактеризуйте возможные пути образования пировиноградной кислоты.
3. Что такое субстратное и окислительное фосфорилирование?
4. Приведите сравнительную характеристику брожению и аэробному дыханию.
5. Каков биологический смысл цикла трикарбоновых кислот?
6. Значение электронтранспортной цепи в энергетике клетки.
7. Что такое анаэробное дыхание?
8. Что является конечным акцептором электронов при анаэробном дыхании?
9. . Каковы пути получения пирувата в изученных процессах брожения?
10. Назовите возбудителей спиртового брожения.
11. Что такое эффект Пастера?
12. Какие расы дрожжей существуют? Их использование.
13. Значение спиртового брожения в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
14. Охарактеризуйте типы молочнокислого брожения.
15. Морфологические и физиологические особенности молочнокислых бактерий.
16. Каковы особенности возбудителей пропионовокислого брожения?
17. Значение молочнокислого и пропионовокислого брожений в народном хозяйстве.
18. Морфологические и физиологические особенности бактерий рода Clostridium.
19. Назовите типичного представителя маслянокислого брожения.
20. Значение маслянокислого брожения в кормопроизводстве.
21. Особенности возбудителей ацетонобутилового брожения.
22. Значение конечных продуктов ацетонобутилового брожения в промышленности.
23. Возбудители сбраживания пектиновых веществ.
24. Каков состав ферментного комплекса возбудителей брожения пектиновых веществ?
25. Какие способы существуют для обработки лубоволокнистых растений и извлечения из них волокна?
26. Различия возбудителей водяной и росяной мочки лубоволокнистых растений.
27. Значение разложения пектиновых веществ в народном хозяйстве.
28. Значение разложения клетчатки в природе.
29. Приведите схему гидролиза целлюлозы. Какие ферменты участвуют в этом процессе?
30. Назовите возбудителей окисления клетчатки.
31. Какова роль окисления клетчатки для диагностики плодородия почв?
32. Распространение возбудителей брожения клетчатки.
33. Назовите конечные продукты процессов разложения целлюлозы.
34. Значение и особенности сбраживания клетчатки в рубце жвачных животных.
35. Почему окисление этилового спирта до уксусной кислоты называют неполным окислением?
36. Особенности уксуснокислых бактерий.
37. Какой фермент принимает участие в процессе окисления жира?
38. Промежуточные и конечные продукты окисления жира.
39. Значение процесса окисления углеводородов почвенными микроорганизмами. Характеристика возбудителей.
.
Заполнить таблицу 23 для оценки знаний, полученных в результате изучения основных процессов брожения и окисления органических веществ микроорганизмами.
Таблица 23
Трансформация безазотистых органических соединений микроорганизмами
Виды брожения и окисления | Возбудители процессов брожения и окисления | Отличительные особенности возбудителей | Динамика процесса | Условия, благоприятствующие процессу | Значение процесса в природе и народном хозяйстве | |
исходные продукты | конечные продукты | |||||
Молочнокислое гомоферментативное | ||||||
Молочнокислое гетероферментативное | ||||||
Бифидоброжение | ||||||
Глицериновое | ||||||
Спиртовое | ||||||
Маслянокислое | ||||||
Ацетонобутиловое | ||||||
Брожение целлюлозы (клетчатки) | ||||||
Брожение пектиновых веществ | ||||||
Окисление клетчатки | ||||||
Окисление жира | ||||||
Окисление этилового спирта | ||||||
Окисление углеводородов |
Раздел 7. ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ
АЗОТСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ
Зарисуйте схему круговорота азота в природе.
Аммонификация (минерализация) органических
азотсодержащих соединений
Теория вопроса.
Цель работы — изучить возбудителей процесса аммонификации белка и продуктов их жизнедеятельности.
Задача.1.В лабораторных условиях смоделировать процесс аммонификации ( минерализации) белка.
2. Провести качественную реакцию на отсутствие или наличие аммонийного азота в питательной среде, при постановке опыта и снятии результатов.
3. Приготовить препараты из гниющего бульона, промикроскопировать их и зарисовать возбудителей данного процесса.
Студенты работают бригадами по 3-4 человека.
Постановка опыта. В лабораторных условиях воспроизвести процесс аммонификации (минерализации) белка. Для этого 30 мл мясо-пептонного бульона (МПБ) поместить в колбу, добавить немного почвы или навоза (субстратов содержащих возбудителей процесса) и закрыть ватной пробкой, подвесив над средой индикаторные бумаги (красная лакмусовая или универсальная индикаторная бумага, смоченная дистиллированной водой, фильтровальная бумага, смоченная раствором ацетата свинца и фильтровальная бумага, смоченная горячим насыщенным раствором щавелевой кислоты). Индикаторные бумажки закрепить между пробкой и стенкой горлышка колбы.
Элективные условия постановки опыта:
Результаты опыта. 1. Визуально по изменению цвета индикаторных бумажек определить состав выделяющихся газообразных продуктов, образовавшихся в процессе аммонификации. Провести качественную реакцию на аммиак, выделяющийся из гниющего субстрата, с реактивом Несслера. Реакция капельная.
По результатам наблюдений заполнить таблицу 24.
Таблица 24