Способность различных физиологических групп микроорганизмов к разрушению целлюлозы

Микроорганизмы, возможные конкуренты за источники питания и энергии в среде Источник углерода в среде – целлюлоза Условия в среде – аэробные Заключение
Целлюлозоразрушающие аэробные бактерии      
Целлюлозоразрушающие анаэробные бактерии      
Целлюлозоразрушающие аэробные актиномицеты      
Грибы микроскопические      

Вопросы к коллоквиуму по теме:

«Превращение микроорганизмами безазотистых органических соединений (процессы брожения и дыхания)»:

1. Дайте определение понятиям «метаболизм», «катаболизм», «анаболизм».

2. Охарактеризуйте возможные пути образования пировиноградной кислоты.

3. Что такое субстратное и окислительное фосфорилирование?

4. Приведите сравнительную характеристику брожению и аэробному дыханию.

5. Каков биологический смысл цикла трикарбоновых кислот?

6. Значение электронтранспортной цепи в энергетике клетки.

7. Что такое анаэробное дыхание?

8. Что является конечным акцептором электронов при анаэробном дыхании?

9. . Каковы пути получения пирувата в изученных процессах брожения?

10. Назовите возбудителей спиртового брожения.

11. Что такое эффект Пастера?

12. Какие расы дрожжей существуют? Их использование.

13. Значение спиртового брожения в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

14. Охарактеризуйте типы молочнокислого брожения.

15. Морфологические и физиологические особенности молочнокислых бактерий.

16. Каковы особенности возбудителей пропионовокислого брожения?

17. Значение молочнокислого и пропионовокислого брожений в народном хозяйстве.

18. Морфологические и физиологические особенности бактерий рода Clostridium.

19. Назовите типичного представителя маслянокислого брожения.

20. Значение маслянокислого брожения в кормопроизводстве.

21. Особенности возбудителей ацетонобутилового брожения.

22. Значение конечных продуктов ацетонобутилового брожения в промышленности.

23. Возбудители сбраживания пектиновых веществ.

24. Каков состав ферментного комплекса возбудителей брожения пектиновых веществ?

25. Какие способы существуют для обработки лубоволокнистых растений и извлечения из них волокна?

26. Различия возбудителей водяной и росяной мочки лубоволокнистых растений.

27. Значение разложения пектиновых веществ в народном хозяйстве.

28. Значение разложения клетчатки в природе.

29. Приведите схему гидролиза целлюлозы. Какие ферменты участвуют в этом процессе?

30. Назовите возбудителей окисления клетчатки.

31. Какова роль окисления клетчатки для диагностики плодородия почв?

32. Распространение возбудителей брожения клетчатки.

33. Назовите конечные продукты процессов разложения целлюлозы.

34. Значение и особенности сбраживания клетчатки в рубце жвачных животных.

35. Почему окисление этилового спирта до уксусной кислоты называют неполным окислением?

36. Особенности уксуснокислых бактерий.

37. Какой фермент принимает участие в процессе окисления жира?

38. Промежуточные и конечные продукты окисления жира.

39. Значение процесса окисления углеводородов почвенными микроорганизмами. Характеристика возбудителей.

.

Заполнить таблицу 23 для оценки знаний, полученных в результате изучения основных процессов брожения и окисления органических веществ микроорганизмами.

Таблица 23

Трансформация безазотистых органических соединений микроорганизмами

Виды брожения и окисления Возбудители процессов брожения и окисления Отличительные особенности возбудителей Динамика процесса Условия, благоприятствующие процессу Значение процесса в природе и народном хозяйстве
исходные продукты конечные продукты
Молочнокислое гомоферментативное              
Молочнокислое гетероферментативное              
Бифидоброжение              
Глицериновое            
Спиртовое              
Маслянокислое              
Ацетонобутиловое            
Брожение целлюлозы (клетчатки)              
Брожение пектиновых веществ                
Окисление клетчатки                
Окисление жира              
Окисление этилового спирта              
Окисление углеводородов                



Раздел 7. ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ

АЗОТСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ

Зарисуйте схему круговорота азота в природе.

Аммонификация (минерализация) органических

азотсодержащих соединений

Теория вопроса.

Цель работы — изучить возбудителей процесса аммонификации белка и продуктов их жизнедеятельности.

Задача.1.В лабораторных условиях смоделировать процесс аммонификации ( минерализации) белка.

2. Провести качественную реакцию на отсутствие или наличие аммонийного азота в питательной среде, при постановке опыта и снятии результатов.

3. Приготовить препараты из гниющего бульона, промикроскопировать их и зарисовать возбудителей данного процесса.

Студенты работают бригадами по 3-4 человека.

Постановка опыта. В лабораторных условиях воспроизвести процесс аммонификации (минерализации) белка. Для этого 30 мл мясо-пептонного бульона (МПБ) поместить в колбу, добавить немного почвы или навоза (субстратов содержащих возбудителей процесса) и закрыть ватной пробкой, подвесив над средой индикаторные бумаги (красная лакмусовая или универсальная индикаторная бумага, смоченная дистиллированной водой, фильтровальная бумага, смоченная раствором ацетата свинца и фильтровальная бумага, смоченная горячим насыщенным раствором щавелевой кислоты). Индикаторные бумажки закрепить между пробкой и стенкой горлышка колбы.

Элективные условия постановки опыта:

Результаты опыта. 1. Визуально по изменению цвета индикаторных бумажек определить состав выделяющихся газообразных продуктов, образовавшихся в процессе аммонификации. Провести качественную реакцию на аммиак, выделяющийся из гниющего субстрата, с реактивом Несслера. Реакция капельная.

По результатам наблюдений заполнить таблицу 24.

Таблица 24

Наши рекомендации