Схема приготовления разведений

1 мл 1 мл 1 мл 1 мл 1 мл 1 мл
  99 мл воды 1 г почвы
1 г почвы 99 мл воды

 

 

 

 

 

1:100 1:1000 1:10 000 1:100 000 1:1 000 000 1:10 000 000
 
1 мл
4–1

1 мл
1 мл
5–1

 
1 мл
4–2

5–2

                   

2.Для определения численности микроорганизмов в каждом разведении методом питательных пластин произвести глубинный посев.

Результаты опыта. 1.Подсчитать общее количество колониеобразующие единиц микроорганизмов (КОЕ) микроорганизмов в 1 г или 1 мл исследуемого субстрата. Произвести количественный учёт микроорганизмов по формуле

Хмo = nк × степень разведения,

где Хмо – количество микроорганизмов (бактерий, грибов) в 1 г почвы;

nк – количество колоний, сформировавшихся на поверхности питательной среды.

Из суммы колоний, выросших на средах в двух чашках (2 повторности), вывести среднеарифметическое и подсчитать количество микроорганизмов в 1 г исследуемого субстрата по формуле

Схема приготовления разведений - student2.ru

2. Исходя из результатов опыта, необходимо сделать заключение о качественном и количественном составе микроорганизмов исследуемого субстрата.

При визуальном анализе опытных чашек Петри необходимо выявить доминирующие формы микроорганизмов, подсчитать их численность и выразить в процентах от общего количества выявленных микроорганизмов. Результаты занести в табл. 2. Описать культуральные и морфологические признаки доминирующих микроорганизмов. Все наблюдения и рисунки отразить в табл. 3

Таблица 2

Количественная характеристика микрофлоры

Исследуемого субстрата

Название анализируемого образца Общая численность микроорганизмов КОЕ/ г Доминирующие формы КОЕ/ г Доминирующие формы (%) от общей численности микроорганизмов
       

Таблица 3

Культуральные и морфологические признаки

Доминирующих микроорганизмов

Культуральные признаки Морфологические признаки Предполагаемый возможный род (или группа), к которому можно отнести описываемый микроорганизм
Форма конии_____________ ________________________   Размер (мм)______________ ________________________   Цвет____________________   Блеск ___________________   Поверхность_____________ ________________________   Край____________________   Структура_______________ ________________________   Консистенция____________ ________________________   Форма клеки________________________________________   Характер расположения клеток __________________________________________   Способность к спорообразованию_______________________________________    


Заключение:

Культуральные признаки микроорганизмов

Форма колонии Округлая Неправильная Амебовидная Ризоидная Мицелиальная
Поверхность колонии Гладкая Шероховатая Бороздчатая Складчатая Морщинистая
Профиль колонии Плоский Выпуклый Кратерообразный Конусовидный  
Цвет колонии Бесцветная (грязно-белая) Белая Желтая Золотистая Оранжевая (черная, красная и т.д.)
Блеск и прозрачность Блестящая   Тусклая Матовая Мучнистая Прозрачная
Край колонии   Ровный Волнистый Зубчатый Бахромчатый Лопастной
Диаметр колонии Точечные, до 1мм. Мелкие (1 –2мм.) Средние (2–4 мм.) Крупные (более 4мм.)  
Структура колонии Однородная Мелкозернистая Крупнозернистая Струйчатая Волокнистая
Консистенция Твердая Маслянистая Слизистая Тянущаяся Рассыпчатая

Выделение чистой культуры бактерий

Теория вопроса:

Цель работы:Освоить методику выделения чистой культуры бактерий.

Постановка опыта. Выделить чистую культуру бактерий из колоний, выросших на МПА в чашках Петри. Колония, из которой проводится выделение, должна располагаться отдельно от других и быть неконтаминирована плесневыми грибами. Проводить работу необходимо вблизи горелки, соблюдая правила асептики. Для выделения чистой культуры использовать пробирки со скошенным МПА.

Этапы выделения чистой культуры:

1.

2.

3.

Результаты опыта. Описать характер роста выделенной культуры бактерий на скошенном агаре. Приготовить из выросшей в пробирке колонии фиксированный и окрашенный препарат. Зарисовать его и сравнить с рисунком, сделанным на предыдущем занятии (табл. 3). Сделать заключение о чистоте выделенной культуры, при необходимости делается повторный посев на МПА. Результаты опыта отразить в таблице 4.

Таблица 4

Наши рекомендации