Схема приготовления разведений
1 мл | 1 мл | 1 мл | 1 мл | 1 мл | 1 мл | |||||||||||||
| | | | | | |||||||||||||
1:100 | 1:1000 | 1:10 000 | 1:100 000 | 1:1 000 000 | 1:10 000 000 | |||||||||||||
|
| |||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||
2.Для определения численности микроорганизмов в каждом разведении методом питательных пластин произвести глубинный посев.
Результаты опыта. 1.Подсчитать общее количество колониеобразующие единиц микроорганизмов (КОЕ) микроорганизмов в 1 г или 1 мл исследуемого субстрата. Произвести количественный учёт микроорганизмов по формуле
Хмo = nк × степень разведения,
где Хмо – количество микроорганизмов (бактерий, грибов) в 1 г почвы;
nк – количество колоний, сформировавшихся на поверхности питательной среды.
Из суммы колоний, выросших на средах в двух чашках (2 повторности), вывести среднеарифметическое и подсчитать количество микроорганизмов в 1 г исследуемого субстрата по формуле
2. Исходя из результатов опыта, необходимо сделать заключение о качественном и количественном составе микроорганизмов исследуемого субстрата.
При визуальном анализе опытных чашек Петри необходимо выявить доминирующие формы микроорганизмов, подсчитать их численность и выразить в процентах от общего количества выявленных микроорганизмов. Результаты занести в табл. 2. Описать культуральные и морфологические признаки доминирующих микроорганизмов. Все наблюдения и рисунки отразить в табл. 3
Таблица 2
Количественная характеристика микрофлоры
Исследуемого субстрата
Название анализируемого образца | Общая численность микроорганизмов КОЕ/ г | Доминирующие формы КОЕ/ г | Доминирующие формы (%) от общей численности микроорганизмов |
Таблица 3
Культуральные и морфологические признаки
Доминирующих микроорганизмов
Культуральные признаки | Морфологические признаки | Предполагаемый возможный род (или группа), к которому можно отнести описываемый микроорганизм |
Форма конии_____________ ________________________ Размер (мм)______________ ________________________ Цвет____________________ Блеск ___________________ Поверхность_____________ ________________________ Край____________________ Структура_______________ ________________________ Консистенция____________ ________________________ | Форма клеки________________________________________ Характер расположения клеток __________________________________________ Способность к спорообразованию_______________________________________ |
Заключение:
Культуральные признаки микроорганизмов
Форма колонии | Округлая | Неправильная | Амебовидная | Ризоидная | Мицелиальная |
Поверхность колонии | Гладкая | Шероховатая | Бороздчатая | Складчатая | Морщинистая |
Профиль колонии | Плоский | Выпуклый | Кратерообразный | Конусовидный | |
Цвет колонии | Бесцветная (грязно-белая) | Белая | Желтая | Золотистая | Оранжевая (черная, красная и т.д.) |
Блеск и прозрачность | Блестящая | Тусклая | Матовая | Мучнистая | Прозрачная |
Край колонии | Ровный | Волнистый | Зубчатый | Бахромчатый | Лопастной |
Диаметр колонии | Точечные, до 1мм. | Мелкие (1 –2мм.) | Средние (2–4 мм.) | Крупные (более 4мм.) | |
Структура колонии | Однородная | Мелкозернистая | Крупнозернистая | Струйчатая | Волокнистая |
Консистенция | Твердая | Маслянистая | Слизистая | Тянущаяся | Рассыпчатая |
Выделение чистой культуры бактерий
Теория вопроса:
Цель работы:Освоить методику выделения чистой культуры бактерий.
Постановка опыта. Выделить чистую культуру бактерий из колоний, выросших на МПА в чашках Петри. Колония, из которой проводится выделение, должна располагаться отдельно от других и быть неконтаминирована плесневыми грибами. Проводить работу необходимо вблизи горелки, соблюдая правила асептики. Для выделения чистой культуры использовать пробирки со скошенным МПА.
Этапы выделения чистой культуры:
1.
2.
3.
Результаты опыта. Описать характер роста выделенной культуры бактерий на скошенном агаре. Приготовить из выросшей в пробирке колонии фиксированный и окрашенный препарат. Зарисовать его и сравнить с рисунком, сделанным на предыдущем занятии (табл. 3). Сделать заключение о чистоте выделенной культуры, при необходимости делается повторный посев на МПА. Результаты опыта отразить в таблице 4.
Таблица 4