Темы Виноградники в разных странах мира
Виноградники в Европе
В Европе, как в большинстве стран мира, виноградную лозу выращивают на плантациях (виноградниках), высаживая ее параллельными рядами, используя деревянные или бетонные подпорки, решетки. Стелющихся виноградников в Европейских странах, в том числе в Испании и Португалии, за исключением Канарских и Азорских островов, нет. Этим европейские виноградники отличаются от виноградников на Канарских и Азорских островах.
Италия. Вулкан Этна на Сицилии – самый высокий действующий вулкан Европы. В окрестностях Сиракуз в Катании выращивают виноград еще в глубокой древности. Фото с сайта: http://venividi.ru/node/12733
Вулкан Этна выбрасывает много пирокластического материала – вулканический пепел, вулканические бомбы. Здешний ландшафт очень похожи на ландшафты Азорских и Канарских островов. Однако таких виноградникаов, как там, здесь нет. Фото с сайта: http://venividi.ru/node/12733
Важную роль в повседневной жизни Древнего Римлян занимало вино. В Римской Империи производилось большое количество вина, часть его даже раздавали бесплатно на улицах города "электорату" (свободным гражданам рима), чтобы они уважали патрициев и императора. Каждый римлянин ежегодно употреблял пpимеpно 130–180 литров вина. В древних Помпеях виноград возделывали как за пределами города, так и внутри городских стен. Об этом говоpят знаки помпейских виноделов на амфорах, найденных далеко за пpеделами pодного гоpода, вплоть до территории Франции. Археологи нашли следы на месте корней дpевних виноградных лоз. Это помогло определить точные места выpащивания виноградников на склонах Везувия и даже установить, какие выращивались тогда сорта. Бесценную информацию дали многочисленные фрески и мозаики в домах и во дворцах жителей погребенной Помпеи.
Сбор винограда в виноградниках Помпеи незадолго до извержения Везувия. Фото с сайта: http://www.sobes.net/forum/ind…
Италия. Виноградник в современных Помпеях. Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/l…
Идея восстановить виноградник, погибший вместе с городом в 79 году нашей эры в результате извержения Везувия, принадлежала Пьетро Мастроберардино, виноделу в десятом поколении. На основании полученных сведений в 1996 году был разбит экспериментальный виноградник по методам древнеpимского культивиpования на том самом месте, где он был до извеpжения вулкана. Посадка pазмещена на месте стаpого виногpадника, когда-то пpинадлежащего древнему винному торговцу Еусинусу (Eusinus). Для виногpадника взяты 8 сортов местного винограда, котоpые были хорошо известны жителям погибших Помпей. Каждую лозу снабдили опорой из каштана, точно как в древности. Пpи феpментации виноградного ягод следовали дpевней технологии. Пpинципы ее не изменились и через 2000 лет: это использование холодных температур. Итогом этой работы стало сухое вино. Для его создания использовали смесь двух местных соpтов виногpада "Columbina Purpurea" и "Vitis Oleagina", единственных, которые смогли приспособиться к вулканическому субстрату. Из виногpада первого урожая 2001 года была получена 1721 бутылка вина марки "Вилла деи Мистери". На этикетке изобpажены некотоpые из фресок внутpенного оpнамента "Виллы Тайн" из раскопанной от вулканического пепла Помпеи. Цена одной бутылки "Вилла деи Мистери" доходит до 100 евро за бутылку.
Швейцария. Виноградник на заходе солнца, замок Муно. Фото с сайта: http://namonitore.ru/wallpaper…
Германия. Штуттгартские виноградники. Фото с сайта: http://abunda.ru/96654-krasivye-vinogradniki-mira-36-foto.html
Возделывание винограда на территории Европы первоначально было распространено в ее южной части. Эти районы отличались жарким, сухим летом и теплой, без заморозков зимой. Еще около тысячи лет до нашей эры виноградарство процветало в Древнем Риме и в Древней Греции. Позднее развитие виноградарства началось во Франции. Затем виноградники распространились на территории с менее благоприятными для винограда климатическими условиями, расположенные севернее, вплоть до южных берегов Балтийского моря.
Португалия. Виноградники на реке Тедо. Хотя склон террасирован, но виноградная лоза на террасах посажена рядами. Использованы обычные подпорки в виде столбиков. Фото с сайта: http://abunda.ru/96654-krasivye-vinogradniki-mira-36-foto.html
Германия. Виноградники в Баден Вюттемберг. На террасированных склонах видны параллельные рядки виноградной лозы. Фото с сайта: http://abunda.ru/96654-krasivye-vinogradniki-mira-36-foto.html
Греция. Виноградник в Кир-Ианни. Здесь также использована обычная рядковая технология на подпорках и столбиках. Фото с сайта: http://abunda.ru/96654-krasivye-vinogradniki-mira-36-foto.html
Чехия. Виноградник в Палаве. И здесь мы видим виноградную лозу, размещенную параллельными рядами на вертикальных подпорках. Фото с сайта: http://abunda.ru/96654-krasivye-vinogradniki-mira-36-foto.html
Виноградник в Крыму. Вместо деревянных столбиков использованы бетонные, между которыми натянута проволока, за которую цепляется лоза. Фото с сайта: http://vinogradnik.org.ua/photo/6
Франция. Виноградники в Бордо. Посадка лозы здесь тоже рядковая. Фото с сайта: http://www.runyweb.com/article…
В 90-х годах XVI века испанцами были посажены первые товарные виноградники на Пиринейском полуострове. Крупные плантации винограда европейских сортов возделывались во Франции и Германии в начале XIX века. Завезенные во второй половине XIX века из Северной Америки такие болезни винограда, как милдью, оидиум и особенно филлоксера, нанесли европейскому виноградарству значительный урон. В настоящее время около 47% процентов всех виноградников мира размещено в странах Европы. В Европе в настоящее время производится примерно 79% мирового производства вина.
Виноградники в Азии
На территории Азии семена одомашненных форм винограда, датированные 8000 лет до н.э., были обнаружены в Грузии и Турции. Ранние свидетельства о производстве вина были обнаружены в Иране в Хаджи Фируз Тепе – северных горах Загроса приблизительно 7400–7000 лет до н.э. Считается, что выращивание винограда достигло Китая и Японии только 3200 лет назад, в чем я очень сомневаюсь. В Восточной Азии произрастает в диком виде несколько видов винограда, а Китайская цивилизация насчитывает не менее 8000 лет: очень трудно поверить в то, что выращивая просо и рис, китайцы не додумались ввести в культуру виноград и вывести на основе местных видов культурные сорта. Возможно, они оказались хуже западных сортов, и 3200 лет назад в Китае начали выращивать сорта винограда, завезенные из Средней Азии.
Культура винограда в Индии известна более 3 тысячелетий. На мой взгляд, выращивать виноград на территории Индии тоже стали гораздо раньше. Виноград упоминается в древних индийских медицинских трактатах в I в. до н. э. Интенсивное развитие виноградарство получило здесь в период расцвета империи Великих Моголов (XIV–XVI вв.), с ослаблением этой империи оно пришло в некоторый упадок, хотя в ряде районов Индии продолжало развиваться до XVIII–XIX вв. Возрождение современного виноградарства на основе новых сортов и новых технологий началось примерно с 1947 г., тогда ему стали уделять больше внимания на юге и западе страны. Развитию виноградарства способствовало наличие огромных свободных необрабатываемых площадей.
Площадь виноградников в Индии сегодня более 12 тыс. га, а урожайность от 150 до 750 ц/га. По характеру производства винограда в Индии различают южную и северную зоны виноградарства. Южная – основная промышленная зона: здесь сосредоточено 80% общей площади виноградников Индии. Для южной зоны характерны тропический климат, сухая и жаркая погода, осадков выпадает от 300 до 500 мм в год (осадки выпадают в июле–сентябре). Виноградная лоза здесь круглый год зеленая. Сбор урожая проводится в феврале–апреле.
Северная зона включает штаты Пенджаб, Дели, Харьяна и часть штатов Уттар-Прадеш и Раджастан, это зона развивающегося виноградарства. Климат здесь от субтропического до умеренного, осадков выпадает от 400 до 600 мм в год (в июле–октябре). Виноградная лоза находится в состоянии покоя с декабря по февраль. Сбор урожая происходит в июне.
Виноградники Индии. Фото с сайта: http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/11/7201.jpg Индия. Согласно преданию, Вакх научил культуре винограда сначала жителей Индии, а только затем греков.
В Индии выращивается весьма ограниченное количество сортов, сочетающих ранние сроки созревания с высоким качеством ягод. Местных сортов в Индии мало, преобладают интродуцированные. Из большого количества столовых, винных и винно-столовых сортов лишь несколько (Анабе-Шахи, Бенгалуру Блу, Томпсон бессемянный, Гулаби, Перлет) имеют коммерческое значение.
Во всех районах виноградарства широко распространен сорт Томпсон бессемянный, завезенный из США. Все перечисленные сорта винограда поражаются грибными болезнями, плохо транспортабельны, имеют низкую сахаристость. Размножение лозы производится черенками. Основные схемы посадки: 3 х 4,5; 3 х 3 и 1,5 х 3. В качестве опоры обычно применяют железобетонные столбы высотой 2,7 м. Работы по уходу за виноградниками проводятся в основном вручную, тракторы используются для обработки междурядий. В некоторых районах виноградники орошаемые; число орошений определяется типом почвы и климатом. Вносятся значительные дозы удобрений как органических (до 40 т/га), так и минеральных (до 1,0–1,5 т/га). Важным агротехническим приемом является частое опрыскивание виноградников медными фунгицидами ввиду их сильной повреждаемости милдью. Сбор винограда осуществляется вручную.
Индииский субконтинент на космоснимке. Виноградарством занимаются на юге и северо-западе.
В некоторых регионах Индии виноград выращивают весь год. На одном кусте здесь можно найти и завязи, и грозди на всех ступенях развития. Для начала плодоношения виноградная лоза должна обязательно побыть в состоянии покоя. Поэтому виноградари в этих регионах во второй половине сентября – начале октября обрывают на кустах все листья и закапывают лозу глубже в почву, а конце ноября откапывают лозу и обрезают ее. Некоторые сорта обрезают дважды для получения двух урожаев в год. Для этого летом проводят длинную обрезку плодовых лоз. У такого интенсивного виноградарства есть и минусы, в частности, на растении развивается меньше соцветий и снижается сахаристость ягод. В октябре в школку высаживают стандартные черенки с 4–5 глазками. Через 4 месяца, укоренившиеся, они уже готовы к посадке на постоянное место.
Сбор винограда в Индии. Фото с сайта: http://eniw.ru/india.htm
Индия. Страна виноградников в Западном Кейпе. Фото с сайта: http://protraveler.ru/vinograd…
Перед посадкой на место на саженцах полностью удаляют листья, невызревшие части побегов и оставляют в школке еще на 4–5 дней. Затем в январе-марте их аккуратно выкапывают и высаживают на постоянное место. Первую обрезку проводят через 4–6 месяцев после посадки. В дальнейшем кусты обрезают дважды в год. Основными вредителями винограда в Индии являются хрущ, виноградный трипс, паутинный клещ, виноградная цикадка. Для защиты часто применяют настои из острого перца чили, чеснока, горчицы, бархатцев, местных трав, древесной золы и хозяйственного мыла. У каждого виноградаря на сей счет есть свои секреты.
Вариант 1. Красный перец чили (1 кг) измельчают в глиняном кувшине, разводят в 10 л теплой воды и кипятят на умеренном огне час. Затем настаивают двое суток в закрытой емкости. После этого кусочки перца растирают прямо в отваре, емкость с этим зельем плотно закупоривают и хранят в темном месте. Для опрыскивания готовят рабочий раствор: на 10 л воды добавляют 125–150 мл перцового концентрата и 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивают виноград и другие растения, на которых появились вредители, дважды в течение 12 дней.
Вариант 2. Из 20 стручков высушенного перца чили извлекают семена и размалывают их в порошок, заливают 1 л воды в стеклянной посуде. Плотно закрывают и настаивают трое суток, несколько раз взбалтывая смесь, после чего ее процеживают. Перед опрыскиванием 250 мл концентрата разводят в 1 литре воды и обрабатывают кусты 2–3 раза, в период разгула вредителей. Активно используют настой чеснока. Его готовят непосредственно перед обработкой, добавляя порошок свежемолотой горчицы. Виноградник в Китае. Фото с сайта: http://www.vse-vino.ru/strany/…
Наиболее часто в тропической зоне формируют виноградную лозу по типу многорукавного кордона на горизонтальной шпалере высотой 2–2,5 м. Это оптимально для сильнорослых сортов, которые лучше плодоносят при большом объеме многолетней части куста. Схема посадки – 4,5x3 или 3x1,5 м.
Проводят формировка и на проволочной Т-образной шпалере высотой 1,5 м – для сортов с умеренной силой роста и более интенсивным образованием побегов. На кустах формируют штамбы высотой 50 см. Плодовая древесина равномерно распределяется в плоскости горизонтальной шпалеры на трех проволоках, отстоящих одна от другой на 60 см. Эта формировка хороша для регионов Индии с частыми осадками.
Головчатая формировка применяется для слаборослых сортов. Она позволяет создать штамб высотой 1 м, который подвязывают к деревянным кольям. Менее распространена формировка со свободным свисанием побегов для сортов умеренной силы роста. Схема посадки в этом случае – 3x1,8 м. Куст размещается на вертикальной шпалере в три яруса на высоком штамбе. Первый ярус на высоте 75 см, второй – 135 см, третий – 195 см. Иногда формируют двухъярусный кордон с четырьмя рукавами.
Виноград амурский (Vitis amurensis) является реликтом доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока. Он достигает в континентальной части примерно 51 параллели. По побережью Японского моря на север ареал этого вида доходит до устья реки Мули, а на запад вдоль Амура – до устья реки Зеи. Произрастает в лесах Маньчжурии, Приамурья, Приморья, Китая, Кореи. Согласно нашему ботанико-географическому районированию Восточно-Азиатской области (Галанин, Беликович, 2004), виноград амурский растет в Манчжурской, Сихотэ-Алинской и Корейско-Хасанской подобластях.
Восточная Азия на космоснимке. В этом регионе многие южные неморальные и даже субтропические виды проникают далеко на север. Дикий виноград здесь в Приморском и Хабаровском краях произрастает в лесах из ели, пихты и сосны корейской (кедра корейского).
Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в Китае и Корее). Виноград амурский чаще встречается в долинах рек и ручьев, на прогалинах и опушках леса в нижней и средней части склонов гор, где взбирается на деревья и стелется по почве. Это самый морозостойкий вид винограда на Земле, выносящий зимние температуры воздуха до –45°C, а корнеобитаемого слоя почвы до –16°C.
"А откуда взялся в уссурийской тайге виноград? На самом ли деле он испокон веку дикий. Ведь было же когда-то, что и ветер в конских гривах, и лихое гиканье всадников, и огромные возделанные поля, и фруктовые рощи, и виноградники на солнечных склонах сопок в теперешнем Приморском крае! Как давно это было – Бохайское царство, Золотая Империя Чжурчженей… Когда знакомишься с событиями более чем тысячелетней давности, то не верится, что Приморье в те времена не было покрыто тайгой как сейчас, что было оно щедрым и плодородным. Парадоксально полученное нами образование. Мы имеем хотя бы отдаленное понятие о цивилизациях инков, ацтеков и майя, изучали историю Европы, что-то помним о восстании сипаев в Индии и войне Севера и Юга в Америке. История же родной земли для большинства из нас начинается с того времени, когда «по долинам и по взгорьям шла дивизия вперед», и мы практически ничего не знаем о тех, чьи заботливые руки некогда сумели превратить Приморье в цветущий край. В глубокую древность, к удивительным событиям уходят корни приморской виноградной лозы". (http://zovtv.ru/terpkij-vkus-dikogo-vinograda/).
"В Маньчжурии (и некоторых местах Приморского края) растет мелкий черный виноград кисловато-вяжущего вкуса. В течение многих столетий маньчжуры пользовались этим виноградом как средством от чахотки. Когда появились в Маньчжурии русские, то и они стали употреблять этот дикий виноград в пищу, в свежем виде, варить из него варенье и делать вино. Далее по примеру туземцев, русские стали лечиться виноградом от чахотки. При лечении больной ест столько свежего амурского винограда, сколько сможет. Надо не просто глотать виноград, а давить его во рту. Половину косточек надо выплевывать, а половину глотать. Рекомендуется пить сок этого винограда. Если больной почувствует тяжесть в желудке, количество употребляемого винограда нужно сократить. Каждую следующую неделю надо есть виноград без косточек. Обычно после двух недель от начала лечения больной начинает чувствовать себя лучше". (http://dagvrach.ru/csh/45-bolezn-chaxotka.html)
Дикий амурский виноград растет в моем саду. Ягоды созревают в середине-конце октября. На мой вкус они очень даже ничего, вполне могут конкурировать с ягодами винограда культурных сортов, купленными на рынке. Поэтому я не могу согласиться с пишушими про этот вид, что он не вкусный и не сладкий, и что де выращивают его только в декоративных целях. Ведь вкусно не только то, что приторно-сладко, правда?..
Думаю, что жители Дальнего Востока с палеолита использовали амурский виноград, собирали его в тайге, выращивали возле своего жилья. В неолите здесь наверняка уже были плантации окультуренного амурского винограда. Допускаю, что современные популяции его, растущие в диком виде, в далеком прошлом имеют окультуренных предков.