Способы разведения винограда
О культуре винограда вообще
Есть гипотеза, что примерно 40 тыс. лет назад первые кроманьонцы, проживавшие в оазисах Средней Азии, изобрели напиток, сырьем для которого служил сок, выжатый из плодов дикого винограда и собранный в каменные емкости. Существует множество легенд о том, кому принадлежат лавры первооткрывателей вина. Знаменитый восточный поэт, философ и математик Омар Хайям в книге «Навруз-наме» утверждал, что первое вино приготовили в Герате, который находится на территории современного Афганистана.
Согласно мифам древней Греции, богом вина был Дионис, он странствовал по свету и учил людей делать пьянящий чудодейственный напиток. Был Дионис шумен, поэтому его еще называли Вакхом – т.е. безумным. Похоже, что Дионис был просто обычным пьяницей, он пил вино, которым его угощали, и у него не оставалось времени самому заниматься ни виноградарством, ни виноделием. Пальму первенства в изобретении вина приписывают знаменитой царице Семирамиде, жившей почти 2500 лет назад в Мессопотамии, и персидскому царю Йеммеду, и библейскому Ною, которому идея посадить виноградную лозу и выжать из нее сок пришла после следующего случая. Как-то, выпустив своего козла на волю, Ной увидел, что животное, наевшись плодов дикого винограда, опьянело и стало бодаться с другими животными. Увидев это, Ной посадил виноградную лозу рядом с жилищем, полил ее кровью льва и овна, чтобы придать винограду крепость и «одомашнить» его. У всех народов, которые оставили после себя письменные источники или устные предания, виноградная лоза и виноделие занимают особое, почетное место. Любили предки повеселиться!
Всего к семейству виноградных (Vitaceae) относится 10 родов, содержащих более 500 видов, главным образом тропических лиан. Культурный виноград относится к роду Vitis. Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Euvitis и Muscadinia. В подрод Euvitis входит 68 видов, которые с учетом ареалов их распространения и по совокупности морфолого-анатомических признаков делятся на 3 группы: европейско-азиатскую, американскую и восточно-азиатскую.
Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий». Американские виды дают мелкие, малосочные плоды со специфическим привкусом («gout fixe»). Однако для них характерна большая филлоксероустойчивость, обусловленная образованием тканью коры пробкового слоя, изолирующего пораженные филлоксерой места и не допускающего гниения и отмирания корней. Это свойство стало причиной их широкого распространения в качестве подвоев для прививки культурных сортов V. vinifera, страдающих от филлоксеры. Другой особенностью американских сортов является их иммунность по отношению к некоторым грибным болезням. Филлоксероустойчивость различных американских лоз неодинакова. Наиболее филлоксероустойчивы виды Vitis riparia, V. rupestris и V. berlandieri, которыми обычно пользуются для подвоя европейского культурного вида V. vinifera.
Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них – амурский виноград (Vitis amurensis). Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая). Азиатские дикие виды винограда не представляют интереса, так как плоды их в большинстве случаев несъедобны. Эти виды культивируются только как декоративные растения (V. amurensis, V. coignetiae и др.).
Культурный виноград (V. vinifera subsp. sativa) - это очень древняя и широко распространённая культура. Считается, что дикий предок культурного винограда мог пережить ледниковый период на юге Европы, а затем вновь несколько продвинулся на север. Дикий виноград – V. vinifera subsp. silvestris отличается от культурного винограда двудомностью (женские и мужские цветки развиваются на разных особях), различными листьями на мужских и женских растениях, мелкими, малосочными, кислыми ягодами с тремя почти округлыми семенами внутри. У семян дикого винограда нет придатка.
Опыление у дикого винограда анемофильное (насекомыми), а культурный виноград – это самоопыляемое растение. Гермафродитизм является важнейшим признаком, который закрепили виноградари в процессе отбора. В настоящее время практически весь культурный виноград относится к гермафродитным растениям. У культурного винограда цветки двуполые, все листья одинаковые, ягоды сочные, обычно с двумя вытянутыми семенами с придатками. Некоторые сорта вообще не имеют семян.
В природе в популяциях дикого винограда особей с двуполыми цветками не встречается. Тогда где и как были получены такие особи? Может, и правда, что после того как Ной обработал прорастающие семена дикого винограда кровью льва и барана, в них произошла мутация? Может быть, в этом библейском мифе содержится крупинка информации о получении мутации у дикого винограда?
В Европе в настоящее время культурный винограда разводится несколько севернее ареала распространения дикого, и там он прекрасно акклиматизировался. Под тропиками культурный виноград также дает плоды, в Гималайских горах его выращивают на значительной высоте - до 2700 м н.у.м. и даже выше. Таким образом, по сравнению с видами дикого винограда, экологическая амплитуда (пределы экологической толерантности) культурного винограда значительно шире.
Виноград – крупная деревянистая лиана, поднимающаяся при помощи своих усиков (произрастающих из веток) даже на высокие деревья высотой до 30–40 м. Стволы винограда с бурой, отделяющейся полосами корой могут иметь до 1,5 м в обхвате и достигать возраста 500 лет. В древесине имеются большие, видимые на разрезе простым глазом сосуды, благодаря которым весной лоза при срезке или поранении сильно «плачет». Листья винограда различны по устройству края; цветки мелкие, зеленые, с запахом; соцветия в виде сложной кисти. Цветки культурного винограда обоеполые, имеют маленькую чашечку из пяти сросшихся в кольцевую оторочку чашелистиков, неясно отделенных один от другого. Пять лепестков скреплены верхними концами в колпачек, отрывающихся у основания лепестков и сбрасывающуюся при распрямлении первоначально загнутых внутрь тычинок.
Между тычинками, около завязи, находятся пять маленьких нектарников, далеко не всегда выделяющих нектар. Завязь двугнездая, с двумя семяпочками в гнезде. Опыление происходит при помощи насекомых, но наблюдается и самоопыление. Необходимо ли опыление при развитии бессемянных плодов, в точности не установлено. Наблюдения показали, что хорошее опыление, ведущее к развитию более многочисленных семян, отражается на величине и весе ягод. Кисти зрелых плодов культурного винограда могут достигать в длину метра. При созревании ягод кисти винограда постоянно посещаются земляными осами, разъедающими более зрелые и особенно лопнувшие ягоды и наносящими на них дрожжевые грибки, вследствие чего сок ягод начинает бродить.
В первый год семя винограда после прорастания дает небольшой побег, называемый виноградной лозой. На следующий год из почек этого побега вырастают хорошо развитые, удлиненные побеги. Весной из каждой почки этих побегов вырастают более слабые побеги, к осени замирающие до нижней почки, при этом остается укороченный побег. Цветут и плодоносят удлиненные побеги, на укороченных плодов нет. Благодаря правильной подрезке виноградных побегов цветение и плодоношение происходит каждый год.
Положительные результаты дает межвидовая гибридизация винограда. С целью получения посадочного материала, обладающего филлоксероустойчивостью и хорошим качеством плодов, V. vinifera стали гибридизировать с американскими видами и получили так называемые франко-американские сорта. Среди этих гибридов много морозостойких сортов, а также сортов, иммунных по отношению к ряду грибных болезней. Но введение их в массовую культуру требует большой осторожности и должно вестись под контролем государственных опытных учреждений, так как при опылении европейских сортов пыльцой этих гибридов можно потерять старые сорта и снизить сортовое разнообразие культурного винограда. Количество сортов V. vinifera достигает 4–5 тыс. Научно выдержанной классификации европейских сортов винограда не имеется. На Международном ампелографическом съезде в Будапеште в 1879 была принята морфологическая классификация, которой пользуются и в настоящее время.
Европейские сорта винограда делятся в ней на 3 класса: I – с круглыми ягодами, II – с продолговатыми и длинными ягодами, III – с ягодами иного очертания. Каждый класс делится на 3 отдела: 1) с голыми листьями; 2) с густо опушенными листьями; 3) с редко волосистыми листьями. Каждый отдел делится на 3 подотдела: а) с открытой черешковой выемкой листа, б) с закрытой черешковой выемкой, в) с выемкой неопределенного вида и строения. Все европейские лозы (V. vinifera) согласно этой классификацией делятся на 27 подотделов. При монографических описаниях отдельных сортов приводятся характерные морфологические признаки лоз винограда в состоянии покоя, в период распускания почек, во время цветения, и в период плодоношения (строение кистей и ягод считается наиболее важными признаками).
Другая классификация (Пюлье) разбивает сорта винограда на 5 групп по времени их созревания: 1 группа – сорта, созревающие на 12–15 дней ранее шасла белого (в Крыму до 15 августа); 2 группа – сорта, созревающие одновременно с белым шасла; 3 группа – сорта, созревающие на 12–15 дней позже 2-й группы; 4 группа – сорта, созревающие на 12–15 дней позже 3-ей группы; 5 группа – сорта, созревающие позже 4-ой группы (около 1 октября в Крыму).
Культура винограда возможна на почвах известковых, каменистых, на чистом песке, на почвах недавнего вулканического происхождения и на едва выветрелых горных породах. Неблагоприятны для виноградарства лишь почвы засоленные и очень холодные, с застаивающейся водой. Под виноградники могут быть использованы почвы, малопригодные под другие культуры. На почвах, богатых перегноем, виноградная лоза дает много вегетативных органов и низкокачественные урожаи. В долинах и низинах виноградники страдают от грибных заболеваний, от холодных ветров и заморозков. Лучшее место для виноградников – склоны горных хребтов, горные плато и даже крутые, искусственно террасируемые обрывы.
Подготовка почвы.
Для хорошего произрастания и плодоношения виноградная лоза требует глубокой обработки почвы. Рыхление (плантаж) производится ручным способом или плугами. За последнее время в Америке, Швейцарии, Германии и в Крыму начали применять рыхление почв под виноградники взрывами. Ручной плантаж наиболее дорогой. Глубина плантажа зависит от климатических условий и качества подпочвы. В южных районах он делается на глубину 1 м и более, в северных на 60–70 см. Плужная обработка почвы рациональна на однородных почвах, черноземных, песчаных или состоящих из наносов мелкого гравия, она производится на глубину 40–50 см. При этом, однако, не достигается такого равномерного, полного и совершенного переворачивания почвы, как при ручном плантаже. После разравнивания участка намечаются ряды для кустов винограда. В южных районах, где при буйном росте лоза образует сильно развитую корневую систему, расстояние между растениями составляет 1,5–2 м; а в северных районах 80–100 см и даже меньше.
В северной зоне виноградарства наиболее выгодно направление рядов с юга на север, оно позволяет использовать утренние и вечерние лучи солнца. Но на крайнем юге зоны виноградарства такое расположение рядов повлечет ожоги, засыхание листьев и ягод, почему там предпочитают направление рядов с востока на запад. Ряды располагаются вдоль господствующих ветров и перпендикулярно склону. Посадка виноградников чубуками в прежнее время практиковалась во всех районах. С появлением филлоксеры этот способ посадки оказался непригодным.
Современной посадке виноградника должно предшествовать создание небольших питомников (школок) прививок на американских подвоях, устойчивых по отношению к филлоксере. В следующем году прививки высаживаются на подготовленный плантажом участок. Молодые привитые саженцы в первый год после посадки на место требуют тщательного ухода – удаления корней от привоя, побегов от подвоя, уничтожения сорных трав, рыхления почвы не менее 3–4 раз за лето, их следует поливать и лечить от грибных болезней.
В первый год высаженный саженец лозы винограда обрезается на один глазок, дающий в течение лета один побег. На второй год такой побег обрезается на 2 глазка, дающие 2 побега, и только на третий год из этих 2-х побегов оставляют наиболее сильный. Обрезают его на высоте, которую желают придать формируемому кусту. Предоставленный же самому себе куст винограда в природных условиях дает через несколько лет лиановидное растение со стволом, несущим многочисленные побеги, которые будут давать мелкие кислые ягоды с малой сахаристостью.
Обрезка виноградной лозы производится с целью обеспечения равномерных урожаев и сохранения полной жизнедеятельности и формы куста винограда, а также для соблюдения равновесия между работою корневой системы и надземных частей куста винограда.
Короткая обрезка применяется к тем сортам винограда, которые дают плодоношение из глазков, расположенных близ основания побега. Длинная обрезка отличается от короткой тем, что плодовый побег (дуга) обрезается на 8–10 и более глазков, располагается горизонтально и подвязывается к колышку или изгибается дугой или кольцом, подвязанным к самому стволу, как это делают в Кахетии. Смешанной обрезкой называется длинная обрезка, при которой помимо плодовой ветви (дуги) в 6–12 глазков, оставляется еще сучок замещения (подстава) на 2 глазка, который пойдет в следующем году для формирования новой плодовой ветви и нового сучка замещения. Такая обрезка (по способу Гийо) очень рациональна, так как регулирует урожай без истощения куста. Обрезка по способу Гийо с успехом практикуется в Кахетии, давая урожай (без орошения) до 11–14 т винограда с 1 га. Обрезка по способу Гийо с некоторыми мелкими изменениями практикуется во Франции, в Германии, в Кахетии и Абрау. При обрезке кордонами (шпалерами) многолетний ствол удлиняется в горизонтальном направлении в одну или две стороны (симметрично), из него выходят побеги с несколькими глазками с подставами или без них. Обрезка в расстилку – один из случаев кордонной обрезки. Многочисленные лапчато расположенные стволы находятся близ поверхности почвы, которую они покрывают на площади до 20 м. Стволы покоятся на развилках.
Уход за виноградниками сводится к поддержанию почвы в рыхлом состоянии, уничтожению сорных трав, подвязке кустов винограда на колья или проволоку, лечению от грибных болезней, борьбе с вредителями, удобрению, поливке и закрыванию куста на зиму в более холодных районах.
Удобрение виноградников производится чаще всего перепревшим навозом (30–50 т на 1 га один раз в 3–4 года, вносить навоз следует осенью. Еще лучше действует компост, в который входят опавшие листья винограда, срезанные и пропущенные через чубукорезку чубуки, выжимки после их использования для винокурения и всякие отбросы виноградарского хозяйства. Для удобрения виноградников применяются также гуано, кровяная мука, жмыхи, роговая стружка, дорожный мусор, а также зеленое удобрение. Из азотных удобрений применяются чилийская селитра (весной в 3–4 приема 300–400 кг на 1 га), сернокислый аммоний (250–500 кг на 1 га с осени и ранней весной), норвежская селитра и цианамид кальция (в тех же количествах и в те же сроки, что и чилийская селитра).
Из фосфорнокислых удобрений чаще всего применяется суперфосфат в количестве 500–600 кг на 1 га ранней весной. Томасшлак, внесенный в количестве 1–2 т на 1 га виноградника, действует в течение нескольких лет. Осажденные фосфаты (преципитаты) по своему действию близки к суперфосфатам (300–500 кг на 1 га).
Из калийных удобрений чаще всего применяется сернокислый калий (150–300 кг на 1 га с осени); применяются также хлористый и углекислый калий 50–150 кг на 1 га, каинит (400–600 кг на 1 га). Применение удобрений (виды их, норма, сроки внесения) должно быть согласовано с потребностью почвы в питательных веществах. Очень целесообразно комбинирование навоза и компостов с минеральными удобрениями.
Сорта винограда
Семьдесят видов, входящие в род Vitis, разделяются на два подрода: Muscaddinia Planch и Euvitis Planch. Шестьдесят восемь видов, входящие в подрод Euvitis Planch, с учетом географии их распространения и происхождения, а также по их признакам и свойствам разделяются на три группы: американскую, европейско-азиатскую и восточноазиатскую. Н.И. Вавиловым были определены главные центры происхождения и введения винограда в культуру. Такими центрами он считал среднеазиатский и переднеазиатский. Первый охватывает Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Северо-Западную Индию, Западный Тянь-Шань. Второй охватывает Закавказье, Иран, внутреннюю Малую Азию и горную часть Туркменистана. В этих регионах произрастает огромное количество диких и культурных форм винограда.
Молдавский виноград. Фото с сайта: http://stopmd.ucoz.ru/photo/mo…
Сорта винограда. Фото с сайта: http://streamer2.
Европейско-азиатскую группу представляет всего один вид: Vitis vinifera L., включающий в себя два подвида. Первый, от которого произошло большое количество культурных сортов – Vitis vinifera subsp. sativa. Второй подвид - Vitis vinifera subsp. silvestris – виноград лесной.
Двадцать восемь видов, составляющие американскую группу, широко используются в виноградарстве в качестве подвоя. Наиболее известные из американских видов Vitis labrusca, Vitis rupestris и Vitis riparia. Большинство североамериканских сортов винограда, обладающие особенным земляничным ароматом, названы «изабельными». Считается, что они выведены от Vitis labrusca в середине XVII века.
Фото с cайта "Сорта винограда": http://vinograd.info/gallery/a…
Тридцать девять мало изученных на сегодняшний день видов с наиболее распространенным и известным из них амурским виноградом объединяются в восточноазиатскую группу.
В настоящее время во всем мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. Сорта винограда различаются по биологическим особенностям, методам селекции и происхождению: сорта-популяции, сорта-клоны и сорта-гибриды. Чаще всего сорта-популяции представляют собой стародавние сорта данной местности, являющиеся совокупностью клонов, которые сохраняют местные признаки и приспособленность к условиям этой местности. Вегетативное потомство, выделяемое среди растений в основном по одному наиболее ценному признаку, представляют собой сорта-клоны. Культивируемые сорта в большинстве представляют собой смеси клонов. После скрещивания двух или большего количества растений отбирается потомство, получившее от родителей наиболее ценные свойства, это сорта-гибриды. В зависимости от свойств ягод, а также по использованию продукции, получаемой из них, сорта винограда делятся на столовые, технические, бессемянные и универсальные. К столовым сотам обычно относятся сорта с крупными гроздьями и ягодами высокого вкусового качества, привлекательные на вид. Эти сорта выращиваются для употребления в свежем виде. Главной особенностью технических сортов является их высокая урожайность с высоким процентом сока в ягоде, от 75 до 85% от общей массы. Они выращиваются для приготовления соков, вин и прочих жидких продуктов. Для получения сушеной продукции и употребления в свежем виде выращиваются бессемянные сорта. Универсальные сорта выращиваются как для переработки, так и для употребления в свежем виде.
В зависимости от срока созревания ягод виноградные сорта подразделяются на 7 групп. Основой такого деления служит количество дней, прошедших от распускания почек до полного созревания ягод. Согласно этому признаку, сорта разделяются на сверхранние, очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. Для них сроки созревания колеблются от 105 дней у сверхранних сортов до более 140 дней у поздних.
Сорта винограда по вкусовым качествам разделяются на обыкновенные, мускатные, пасленовые и изабельные, присущие для сортов американского вида Vitis labrusca. Такой вкус имеют ягоды сорта Изабелла.
Западно-европейская группа сортов винограда отличается небольшим размером гроздей и ягод, высокой морозоустойчивостью – до минус 20°С, наиболее коротким вегетационным периодом, небольшой силой роста, высокой плодоносностью. Все сорта этой группы винные (Рислинг, Алиготе, Пино, Каберне-Совиньон, Мерло).
Группа восточных сортов формировалась в условиях Средней Азии, Армении, Азербайджана, Ирана, Ирака, Афганистана, Сирии. По религиозным мотивам ислама, запрещавшим производство и потребление вина, народная селекция была направлена на создание столовых сортов – крупноягодных, преимущественно белой и розовой окраски, с плотной мякотью, с крупной, нарядной гроздью, транспортабельных, а также бессемянных сортов для сушки. Природные условия этой зоны закрепили у них длинный вегетационный период (позднеспелость), устойчивость к засухам, низкую морозостойкость, рослость, невысокую плодоносность, высокую сахаристость и низкую кислотность ягод. Типичными представителями группы восточных сортов являются: Хусайне (дамские пальчики), Паркент, Нимранг, Тайфи, Катта-Курган, Ризамат, Кишмиш белый и др.
Сорта бассейна Черного моря выведены в горах Кавказа и Балкан, они распространены в западной части Грузии, на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции и Турции. Это в основном винные сорта (Ркацители, Саперави, Плавай, Фурминт) или универсального использования - Пухляковский. Есть и типично столовые сорта, например, Чауш. По сравнению со среднеазиатскими сортами они имеют более короткий вегетационный период, более высокую морозостойкость, меньшую засухостойкость, более плодоносны, гроздь и ягода средней величины с сочной мякостью, белой и черной окраски (реже розовой). Эти сорта средне- и сильнорослые.
Большинство американских видов винограда в культуре не используются. Они имеют мелкие плоды низкого качества. Более крупноплодный американский вид – Лабруска. Широко известны его гибриды – Изабелла, Лидия, Конкорд, Сенека, Ноа, характеризующиеся относительно крупной ягодной со слизистой мякотью и специфическим земляничным (изабельным) привкусом, повышенной устойчивостью к морозам, филлоксере и милдью.
Из восточно-азиатских видов практическое значение имеет только виноград амурский, обладающий уникальной морозостойкостью (до –40°С) и ягодами удовлетворительного качества. Первым его ввел в культуру И. В. Мичурин, использовав гибридизацию с европейскими сортами.
Другие европейско-амурские сорта выдерживают температуру –25–27°С, большинство из них технического направления использования: Саперави северный, Степняк, Выдвиженец, Голубок, Мускат одесский и др. По вкусу эти гибриды превосходят европейско-американские новые комплексноустойчивые сорта, некоторые из них обладают мускатным ароматом и устойчивостью к милдью. Столовая группа европейско-амурских сортов еще малочисленна и, как правило, характеризуется уровнем морозоустойчивости до –24–26°С (Муромец, Космонавт, Шасле северная, Восторг, Агат донской, Донецкий жемчуг). И только некоторые сорта этой группы выдерживают с определенной потерей глазков снижение температуры до –27–28°С (Фиолетовый ранний, Вариант, Элегия).
Среди миллионов микроорганизмов на восковой поверхности виноградных ягод, называемой пурин, находятся различные дрожжевые грибки. На виноградной кожице этими организмами создается инеевый эффект, который называют «пушок». Дрожжевые грибки, питающиеся виноградным сахаром, являются причиной брожения, начинающегося сразу же при раздавливании виноградной ягоды. Виноградный сахар расщепляется ферментами дрожжевых грибков, при этом получаются углекислый газ и этиловый спирт. Ну а дрожжевые грибки от этого получают энергию, за счет которой растут и размножаются.
Люди давно заметили способность виноградного сока быстро сбраживаться и использовали такой забродивший сок для поднятия настроения и восстановления сил. Из этого в конце концов и развилось виноделие. Вино и виноград – слова одного корня. Сорта вин в большей степени определяются сортами винограда и в меньшей – особенностями технологии.
Виноградники в Европе
В Европе, как в большинстве стран мира, виноградную лозу выращивают на плантациях (виноградниках), высаживая ее параллельными рядами, используя деревянные или бетонные подпорки, решетки. Стелющихся виноградников в Европейских странах, в том числе в Испании и Португалии, за исключением Канарских и Азорских островов, нет. Этим европейские виноградники отличаются от виноградников на Канарских и Азорских островах.
Италия. Вулкан Этна на Сицилии – самый высокий действующий вулкан Европы. В окрестностях Сиракуз в Катании выращивают виноград еще в глубокой древности. Фото с сайта: http://venividi.ru/node/12733
Вулкан Этна выбрасывает много пирокластического материала – вулканический пепел, вулканические бомбы. Здешний ландшафт очень похожи на ландшафты Азорских и Канарских островов. Однако таких виноградникаов, как там, здесь нет. Фото с сайта: http://venividi.ru/node/12733
Важную роль в повседневной жизни Древнего Римлян занимало вино. В Римской Империи производилось большое количество вина, часть его даже раздавали бесплатно на улицах города "электорату" (свободным гражданам рима), чтобы они уважали патрициев и императора. Каждый римлянин ежегодно употреблял пpимеpно 130–180 литров вина. В древних Помпеях виноград возделывали как за пределами города, так и внутри городских стен. Об этом говоpят знаки помпейских виноделов на амфорах, найденных далеко за пpеделами pодного гоpода, вплоть до территории Франции. Археологи нашли следы на месте корней дpевних виноградных лоз. Это помогло определить точные места выpащивания виноградников на склонах Везувия и даже установить, какие выращивались тогда сорта. Бесценную информацию дали многочисленные фрески и мозаики в домах и во дворцах жителей погребенной Помпеи.
Сбор винограда в виноградниках Помпеи незадолго до извержения Везувия. Фото с сайта: http://www.sobes.net/forum/ind…
Италия. Виноградник в современных Помпеях. Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/l…
Идея восстановить виноградник, погибший вместе с городом в 79 году нашей эры в результате извержения Везувия, принадлежала Пьетро Мастроберардино, виноделу в десятом поколении. На основании полученных сведений в 1996 году был разбит экспериментальный виноградник по методам древнеpимского культивиpования на том самом месте, где он был до извеpжения вулкана. Посадка pазмещена на месте стаpого виногpадника, когда-то пpинадлежащего древнему винному торговцу Еусинусу (Eusinus). Для виногpадника взяты 8 сортов местного винограда, котоpые были хорошо известны жителям погибших Помпей. Каждую лозу снабдили опорой из каштана, точно как в древности. Пpи феpментации виноградного ягод следовали дpевней технологии. Пpинципы ее не изменились и через 2000 лет: это использование холодных температур. Итогом этой работы стало сухое вино. Для его создания использовали смесь двух местных соpтов виногpада "Columbina Purpurea" и "Vitis Oleagina", единственных, которые смогли приспособиться к вулканическому субстрату. Из виногpада первого урожая 2001 года была получена 1721 бутылка вина марки "Вилла деи Мистери". На этикетке изобpажены некотоpые из фресок внутpенного оpнамента "Виллы Тайн" из раскопанной от вулканического пепла Помпеи. Цена одной бутылки "Вилла деи Мистери" доходит до 100 евро за бутылку.
Швейцария. Виноградник на заходе солнца, замок Муно. Фото с сайта: http://namonitore.ru/wallpaper…
Германия. Штуттгартские виноградники. Фото с сайта: http://abunda.ru/96654-krasivye-vinogradniki-mira-36-foto.html
Возделывание винограда на территории Европы первоначально было распространено в ее южной части. Эти районы отличались жарким, сухим летом и теплой, без заморозков зимой. Еще около тысячи лет до нашей эры виноградарство процветало в Древнем Риме и в Древней Греции. Позднее развитие виноградарства началось во Франции. Затем виноградники распространились на территории с менее благоприятными для винограда климатическими условиями, расположенные севернее, вплоть до южных берегов Балтийского моря.
Португалия. Виноградники на реке Тедо. Хотя склон террасирован, но виноградная лоза на террасах посажена рядами. Использованы обычные подпорки в виде столбиков. Фото с сайта: http://abunda.ru/96654-krasivye-vinogradniki-mira-36-foto.html
Германия. Виноградники в Баден Вюттемберг. На террасированных склонах видны параллельные рядки виноградной лозы. Фото с сайта: http://abunda.ru/96654-krasivye-vinogradniki-mira-36-foto.html
Греция. Виноградник в Кир-Ианни. Здесь также использована обычная рядковая технология на подпорках и столбиках. Фото с сайта: http://abunda.ru/96654-krasivye-vinogradniki-mira-36-foto.html
Чехия. Виноградник в Палаве. И здесь мы видим виноградную лозу, размещенную параллельными рядами на вертикальных подпорках. Фото с сайта: http://abunda.ru/96654-krasivye-vinogradniki-mira-36-foto.html
Виноградник в Крыму. Вместо деревянных столбиков использованы бетонные, между которыми натянута проволока, за которую цепляется лоза. Фото с сайта: http://vinogradnik.org.ua/photo/6
Франция. Виноградники в Бордо. Посадка лозы здесь тоже рядковая. Фото с сайта: http://www.runyweb.com/article…
В 90-х годах XVI века испанцами были посажены первые товарные виноградники на Пиринейском полуострове. Крупные плантации винограда европейских сортов возделывались во Франции и Германии в начале XIX века. Завезенные во второй половине XIX века из Северной Америки такие болезни винограда, как милдью, оидиум и особенно филлоксера, нанесли европейскому виноградарству значительный урон. В настоящее время около 47% процентов всех виноградников мира размещено в странах Европы. В Европе в настоящее время производится примерно 79% мирового производства вина.
Виноградники в Азии
На территории Азии семена одомашненных форм винограда, датированные 8000 лет до н.э., были обнаружены в Грузии и Турции. Ранние свидетельства о производстве вина были обнаружены в Иране в Хаджи Фируз Тепе – северных горах Загроса приблизительно 7400–7000 лет до н.э. Считается, что выращивание винограда достигло Китая и Японии только 3200 лет назад, в чем я очень сомневаюсь. В Восточной Азии произрастает в диком виде несколько видов винограда, а Китайская цивилизация насчитывает не менее 8000 лет: очень трудно поверить в то, что выращивая просо и рис, китайцы не додумались ввести в культуру виноград и вывести на основе местных видов культурные сорта. Возможно, они оказались хуже западных сортов, и 3200 лет назад в Китае начали выращивать сорта винограда, завезенные из Средней Азии.
Культура винограда в Индии известна более 3 тысячелетий. На мой взгляд, выращивать виноград на территории Индии тоже стали гораздо раньше. Виноград упоминается в древних индийских медицинских трактатах в I в. до н. э. Интенсивное развитие виноградарство получило здесь в период расцвета империи Великих Моголов (XIV–XVI вв.), с ослаблением этой империи оно пришло в некоторый упадок, хотя в ряде районов Индии продолжало развиваться до XVIII–XIX вв. Возрождение современного виноградарства на основе новых сортов и новых технологий началось примерно с 1947 г., тогда ему стали уделять больше внимания на юге и западе страны. Развитию виноградарства способствовало наличие огромных свободных необрабатываемых площадей.
Площадь виноградников в Индии сегодня более 12 тыс. га, а урожайность от 150 до 750 ц/га. По характеру производства винограда в Индии различают южную и северную зоны виноградарства. Южная – основная промышленная зона: здесь сосредоточено 80% общей площади виноградников Индии. Для южной зоны характерны тропический климат, сухая и жаркая погода, осадков выпадает от 300 до 500 мм в год (осадки выпадают в июле–сентябре). Виноградная лоза здесь круглый год зеленая. Сбор урожая проводится в феврале–апреле.
Северная зона включает штаты Пенджаб, Дели, Харьяна и часть штатов Уттар-Прадеш и Раджастан, это зона развивающегося виноградарства. Климат здесь от субтропического до умеренного, осадков выпадает от 400 до 600 мм в год (в июле–октябре). Виноградная лоза находится в состоянии покоя с декабря по февраль. Сбор урожая происходит в июне.
Виноградники Индии. Фото с сайта: http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/11/7201.jpg Индия. Согласно преданию, Вакх научил культуре винограда сначала жителей Индии, а только затем греков.
В Индии выращивается весьма ограниченное количество сортов, сочетающих ранние сроки созревания с высоким качеством ягод. Местных сортов в Индии мало, преобладают интродуцированные. Из большого количества столовых, винных и винно-столовых сортов лишь несколько (Анабе-Шахи, Бенгалуру Блу, Томпсон бессемянный, Гулаби, Перлет) имеют коммерческое значение.
Во всех районах виноградарства широко распространен сорт Томпсон бессемянный, завезенный из США. Все перечисленные сорта винограда поражаются грибными болезнями, плохо транспортабельны, имеют низкую сахаристость. Размножение лозы производится черенками. Основные схемы посадки: 3 х 4,5; 3 х 3 и 1,5 х 3. В качестве опоры обычно применяют железобетонные столбы высотой 2,7 м. Работы по уходу за виноградниками проводятся в основном вручную, тракторы используются для обработки междурядий. В некоторых районах виноградники орошаемые; число орошений определяется типом почвы и климатом. Вносятся значительные дозы удобрений как органических (до 40 т/га), так и минеральных (до 1,0–1,5 т/га). Важным агротехническим приемом является частое опрыскивание виноградников медными фунгицидами ввиду их сильной повреждаемости милдью. Сбор винограда осуществляется вручную.
Индииский субконтинент на космоснимке. Виноградарством занимаются на юге и северо-западе.
В некоторых регионах Индии виноград выращивают весь год. На одном кусте здесь можно найти и завязи, и грозди на всех ступенях развития. Для начала плодоношения виноградная лоза должна обязательно побыть в состоянии покоя. Поэтому виноградари в этих регионах во второй половине сентября – начале октября обрывают на кустах все листья и закапывают лозу глубже в почву, а конце ноября откапывают лозу и обрезают ее. Некоторые сорта обрезают дважды для получения двух урожаев в год. Для этого летом проводят длинную обрезку плодовых лоз. У такого интенсивного виноградарства есть и минусы, в частности, на растении развивается меньше соцветий и снижается сахаристость ягод. В октябре в школку высаживают стандартные черенки с 4–5 глазками. Через 4 месяца, укоренившиеся, они уже готовы к поса<