Аммонификация белковых веществ
Постановка опыта. Для изучения аммонификации белковых веществ питательной средой может служить мясной бульон с добавлением 3% пептона.
По 10 мл среды разливают в 2 пробирки и добавляют по 1.0 -2.0 г почвы. Пробирки закрывают ватными пробками. Над средой подвешивают две бумажки — красную лакмусовую, или универсальную индикаторную бумагу, смоченную дистиллированной водой, для обнаружения выделяющегося аммиака и фильтровальную, смоченную щелочным раствором ацетата свинца, для выявления сероводорода и меркаптана. Закрепляют их между пробкой и стенками пробирки. Бумажки не должны касаться среды.
На 3—5-е сут инкубации при 28—30 °С опыт заканчивают и содержимое пробирок анализируют. Определяют возбудителей процесса аммонификации белка и продукты их жизнедеятельности.
Микроскопирование. Для обнаружения возбудителей гнилостного распада белковых веществ готовят фиксированный и окрашенный препарат.
Чаще других на препарате встречаются подвижные клетки Proteus vulgaris (от греч. Proteys — в древнегреческой мифологии морское божество, способное менять свой облик; от лат. vulgaris — обыкновенный, простой) преобладающие на первых стадиях распада белков.
Рис.1. Proteus vulgaris
Это неспорообразующие, неодинаковой длины палочки. Кроме того, на препарате можно наблюдать много спорообразующих клеток Bacillus mycoides и Clostridium putrificus. У последних споры расположены терминально и диаметр их превышает ширину клетки. Вас. mycoides вызывает аммонификацию белковых веществ в аэробных условиях, а С. putrificus — в анаэробных, но может также развиваться и в аэробных условиях, если в среде находятся аэробные микроорганизмы, поглощающие кислород.
Качественные реакции на продукты гнилостного распада белка.Выделяющийся в атмосферу NH3 окрашивает подвешенную полоску красной лакмусовой бумаги в синий цвет.
Накопление аммиака в культуральной жидкости устанавливают при помощи реактива Несслера. Реакция капельная. На фарфоровые пластинки с лунками или в чашки помещают каплю культуральной жидкости, затем — каплю реактива. При большом количестве аммиака образуется коричневый или буроватый осадок, при небольшом — появляется оранжевая или желтая окраска.
Сероводород обнаруживают с помощью подвешенной полоски фильтровальной бумаги, смоченной ацетатом свинца [РЬ(СН3СОО)2]. Бумага чернеет под действием сероводорода. Если она покрывается серебристым налетом, значит, наряду с H2S выделяются еще и меркаптаны (например, метилмеркаптан CH3SH).
Материалы, представляемые в отчет по лабораторной работе
1. Описать последовательность проведения работ
2. Результаты работы записать.
3. Изложить выводы по работе.
ТЕМА 6
ИЗУЧЕНИЕ УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩЕЙ МИКРОФЛОРЫ ПОЧВЫ
Цель занятия:
· Выделение углеводородокисляющей микрофлоры почвы
Вопросы и задания для самоподготовки
1. Симбиозы прокариот и протистов
2. Симбиоз микроорганизмов и растительноядных животных
3. Симбиозы микроорганизмов и морских животных
4. Паразитизм – как стратегия жизни микроорганизмов
5. Факторы патогенности
6. Роль токсинов в экологии бактерий
7. Концепция и стратегии паразитизма
Оборудование и материалы
1. Микроскоп биологический МБР-3 или аналогичный
2. Спиртовка.
3. Термостат.
4. Пробирки с жидкой питательной средой..
5. Материалы (предметные стекла для микропрепаратов; пробирки стеклянные, вместимостью 15 мл; пипетки, вместимостью 1,0 и 5,0 мл с делениями).
Общие сведения
Широкая механизация сельского хозяйства приводит к загрязнению сельскохозяйственных земель значительным количеством углеводородов. Так, керосин и бензин, используемые в тракторных, автомобильных и других двигателях, мазут и дизельное топливо, применяемые на сельских электростанциях, попадая в почву, приводят к нарушению ее свойств, ухудшают экологическую ситуацию, а аварийные разливы нефти превращают почву в техногенную пустыню. Образцы почвы, загрязненные нефтепродуктами, продемонстрировали мутагенные эффекты на растениях. В городе источниками загрязнения являются сети АЗС, моек, станций технического обслуживания автомобилей содержание нефтепродуктов в почвах "значительно увеличилось". Доля участков, загрязненных нефтепродуктами свыше допустимого уровня, в среднем по Москве составила 26%, бензофенолом - 34% от общего числа обследованных участков.
Состав нефти и нефтепродуктов характеризуется высоким процентом парафиновых, нафтеновых и ароматических углеводородов, В почве эти продукты окисляют микроорганизмы. Углеводороды хорошо окисляют представители родов Pseudomonas (P. aeruginosa, P. putida), Mycobacterium, Arthrobacter и Nocardia. Загрязненные места должны быть рано или поздно подвергнуты очистке — ремедиации (лечению).Внесение в загрязненные почвы микроорганизмов, способных разлагать соответствующие специфические вещества используют в целях очистки загрязненных почв органическими веществами и нефтепродуктами. В настоящему времени выделено и описано большое количество бактерий, способных использовать нефтяные загрязнения, токсические соединения. Применение таких культур в качестве посевного материала может быть полезно в свежих загрязнениях, когда автохтонная микробная популяция еще не успела развиться или плотность ее очень низка. В любом случае необходимо обеспечить доступность загрязняющих веществ для использования их микроорганизмами. Здесь важную роль играют дисперсия и растворение загрязнителей, а также снабжение микроорганизмов источниками азота и фосфора. Их недостаток лимитирует микробный метаболизм и рост, а это, в свою очередь, ограничивает процесс биодеградации.
Ход работы
Постановка опыта. В качестве единственного источника углерода добавляют 2 мл керосина или вазелинового масла в минимальную минеральную среду. Для заражения в пробирки помещают 1/3 чайной ложки почвы из пробы, отобранной у бензоколонки или у гаража. Пробирки помещают в термостат при 30 °С на 4—6 сут.
Исследование морфологии микроорганизмов.Для знакомства с микроорганизмами, окисляющими углеводороды, используют накопительную культуру из пробирок. Окрашивание производят по Граму. Окрашенный препарат микроскопируют, пользуясь объективами ´40 и ´90. Просматривая препараты, делают зарисовки микроорганизмов, обращая внимание на форму, взаимное положение клеток и на соотношение размеров бактерий при разном увеличении микроскопа; определяют отношение к окраске по Граму.