По медицинской микробиологии, вирусологии
Им. С. И. Георгиевского
Практические задания
По медицинской микробиологии, вирусологии
«Морфология и физиология микроорганизмов.
Общая вирусология»
(учебно-методическое пособие для студентов лечебного факультета)
Ф.И.О. ________________________________________________________
Факультет ____________________________________________________
Курс __________________________________________________________
Группа ________________________________________________________
Симферополь – 2017 г.
Дата__________________
Занятие №1
Тема: Организация микробиологической лаборатории. Правила работы. Выполнение требований биологической безопасности. Методы микробиологического исследования. Методы микроскопического исследования. Техника микроскопии. Методы окраски. Морфология микробов (бактерий и грибов).
Вопросы для обсуждения:
- Микробиологическая лаборатория.
- Типы лабораторий: бактериологическая, паразитологическая, микологическая, вирусологическая, иммунологическая, специальная (особо-опасных инфекций).
- Структура бактериологической лаборатории.
- Оборудование бактериологической лаборатории.
- Правила работы в микробиологической лаборатории.
- Методы лабораторной диагностики инфекционных болезней.
- Микроскопия и её методы:
1) световая; | 4) люминесцентная; |
2) в тёмном поле; | 5) электронная. |
3) фазовоконтрастная; |
- Основные формы бактерий
- Методы окраски бактерий.
- Морфология грибов.
Практические задания:
1. Ознакомиться с организацией и правилами работы кафедры микробиологии как микробиологической лаборатории.
2. Изучить методы микроскопии и правила работы с иммерсионным объективом.
3. Записать методы микробиологического исследования:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Микроскопировать окрашенный препарат Sarcina flava. Зарисовать.
| Рис. 1. Sarcina flava |
5. Микроскопировать окрашенные препараты с бактериями различной формы:
а) кокки (Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes);
| ||||
Рис. 2. Стафилококк _______________________ | Рис. 3. Стрептококк _______________________ |
б) палочковидные (Escherichia coli, Bacillus anthracis);
| ||||
Рис. 4. Кишечная палочка _______________________ | Рис. 5. Возбудитель сибирской язвы __________________________ |
в) извитые (Treponema pallidum).
| Рис. 6. Возбудитель сифилиса ___________________________ |
6. Микроскопировать окрашенные препараты дрожжеподобных грибов (Candida spp.) и плесневых грибов (Mucor spp.).
| ||||
Рис. 7. Мукор ________________ | Рис. 8. Кандида ________________ |
Подпись преподавателя _________________
Дата__________________
Занятие №2
Тема: Прокариоты и эукариоты. Классификация прокариот. Структура бактериальной клетки. Капсулы. Жгутики. Споры. Методы их выявления. Сложные методы окраски. Окраска по Граму.
Вопросы для обсуждения:
- Отличия прокариотов от эукариотов.
- Классификация прокариотов.
- Ультраструктура бактериальной клетки и методы выявления элементов ультраструктуры.
- Нуклеоид, его функция.
- Цитоплазма, органоиды, включения.
- Цитоплазматическая мембрана и мезосомы.
- Клеточная стенка бактерий, ее строение.
- Жгутики. Строение, функция, методы обнаружения.
- Капсула, значение, методы выявления.
- Споры. Методы окраски спор.
- Сложные методы окраски бактерий.
- Метод Грама, его практическое значение.
- Окраска по Цилю-Нильсену, её практическое применение.
Практические задания:
1. Окрасить по Граму фиксированный препарат, приготовленный из смеси бактерий (Escherichia coli и Bacillus cerеus), микроскопировать.
| Рис. 1. Препарат из смеси бактерий ______________________________ ______________________________ Окраска_____________________ |
2. Микроскопировать препарат Mycobacterium tuberculosis в мокроте больного, окрашенный по Цилю-Нильсену.
Рис. 2. Возбудитель туберкулёза ____________________________ Окраска_____________________ |
3. Выявить гранулы волютина в окрашенных по Нейссеру/Лёффлеру мазках из Corynebacterium diphtheriae, зарисовать.
| Рис. 3. Гранулы волютина Окраска ________________________ |
4. Приготовить препарат-мазок из культуры Klebsiella pneumoniae, окрасить по Бурри-Гинсу, микроскопировать, зарисовать.
| Рис. 4. Капсулы Окраска ________________________ |
5. Микроскопировать препараты, приготовленные из спорообразующих бактерий (бациллы и клостридии), окрашенных по Пешкову/Ожешко, зарисовать.
| Рис. 5. Споры бацилл и клостридий Окраска ________________________ |
6. Наблюдать подвижность микроорганизмов в препарате «раздавленная капля» из сенного настоя.
7. Определить тип строения клеточной стенки и отметить основные её структурные компоненты.
8. Написать обязательные и непостоянные элементы бактериальной клетки:
Обязательные элементы Непостоянные элементы
__________________________ ___________________________
__________________________ ___________________________
__________________________ ___________________________
__________________________ ___________________________
__________________________ ___________________________
__________________________ ___________________________
Подпись преподавателя _________________
Дата__________________
Занятие №3
Тема: Физиология прокариот: питание бактерий. Культивирование бактерий. Питательные среды. Методы стерилизации и дезинфекции.
Вопросы для обсуждения:
- Метаболизм бактерий: конструктивный и энергетический.
- Типы питания бактерий.
- Ферменты бактерий и их роль в метаболизме.
- Факторы, влияющие на рост и размножение бактерий.
- Прототрофы и ауксотрофы.
- Питательные среды, их классификация и назначение.
- Требования, предъявляемые к приготовлению питательных сред.
- Стерилизация. Методы стерилизации.
- Дезинфекция. Методы дезинфекции.
- Дезинфектанты и антисептики.
Практические задания:
1. Изучить питательные среды и их компоненты:
а) компоненты питательных сред: пептон, агар-агар, желатин, NaCl и другие;
б) питательные среды: мясо-пептонный бульон (МПБ), мясо-пептонный агар (МПА), кровяной агар, сывороточный агар, среды Эндо и Плоскирева.
2. Заполнить таблицу:
Таблица 1.
Классификация ферментов
Биохимическая | Генетическая | Биологическая | ||
конститутивные ферменты(кодируются обычно генами хромосомы) | индуцибельные ферменты (чаще кодируются генами плазмид и транспозонов) | Экзо- ферменты | Эндо- ферменты | |
3. Ознакомиться с применяемой в микробиологических исследованиях лабораторной посудой (чашки Петри, пипетки, шпатели, колбы, пробирки) и правилами подготовки ее к стерилизации.
4. Ознакомиться с работой парового (автоклава) и сухожарового стерилизаторов, бактериальных фильтров.
5. Ознакомиться с наиболее часто применяемыми дезинфектантами (хлорамин, хлорная известь) и антисептиками (70% этанол, 5% спиртовый раствор йода, растворы калия перманганата, хлоргексидина, мирамистина и другие).
6. Заполнить таблицу:
Таблица 2.
№ п/п | Метод | Аппаратура | Режим стерилизации | Стерилизуемый материал |
Прокаливание | ||||
Горячий воздух | ||||
Пар под давлением | ||||
Текучий пар (дробная стерилизация) | ||||
Щадящее прогревание (тиндализация) |
Стерилизация - __________________________________________________
________________________________________________________________
Дезинфекция - ___________________________________________________
________________________________________________________________
Асептика - ______________________________________________________
________________________________________________________________ Антисептика - ___________________________________________________
________________________________________________________________
Подпись преподавателя ________________
Дата__________________
Занятие №4
Тема:Дыхание, размножение и рост бактерий. Выделение чистой культуры аэробных бактерий (1-й день исследования).
Вопросы для обсуждения:
1. Дыхание бактерий, сущность процесса.
2. Типы дыхания бактерий.
3. Ферменты и структуры клетки, принимающие участие в процессе дыхания.
4. Рост и способы размножения бактерий.
5. Механизм деления бактериальной клетки.
6. Фазы размножения культуры бактерий в стационарных условиях.
7. Культивирование аэробных бактерий. Факторы, влияющие на рост и размножение бактерий.
8. Бактериологический метод исследования, его этапы.
Практические задания:
1. Заполнить таблицу:
Дыхательные ферменты | Наличие дыхательных ферментов у: | ||
аэробов | факультативных анаэробов | облигатных анаэробов | |
ДегидрогиназыНАД | |||
Флавинзависимые дегидрогиназы ФАД | |||
Убихиноны Co Q | |||
Цитохромы: a, b, c (гемопротеины) |
2. Изучить технику посева исследуемого материала на плотные и в жидкие питательные среды.
3. Приготовить мазок из исследуемого материала (смесь бактерий), окрасить по Граму и микроскопировать.
4. Посеять исследуемый материал в чашку Петри с мясо-пептонным агаром.
5. Поставить посевы в термостат.
6. Оформить протокол исследования культуры аэробных бактерий (1-ый день).
Протокол
Занятие №5
Тема: Факторы влияющие на рост и размножение бактерий. Выделение чистой культуры аэробных бактерий (2 и 3-й дни исследования).
Вопросы для обсуждения:
1. Охарактеризивать вид, подвид, штамм, клон бактерий.
2. Культуральные свойства бактерий и способы их изучения.
3. Чистая и смешанная культура бактерий.
4.Оценка чистоты культур аэробных бактерий на 2 этапе бактериологического исследования.
Практические задания:
1. Ознакомиться с характером роста бактерий разных видов на плотных и в жидких питательных средах.
2. Изучить культуральные свойства бактерий, входящих в состав бактериальной смеси, посеянной на предыдущем занятии на чашки Петри с МПА (см. протокол, занятие № 4).
3. Выделить изолированные колонии двух типов (№1 и № 2), приготовить из них мазки, окрасить по Граму, микроскопировать.
4. Пересеять колонии культур №1 и №2 на скошенный мясо-пептонный агар (МПА).
5. Исследовать характер роста культур №1 и №2 на скошенном МПА и определить чистоту культур.
6. Пересеять чистые культуры №1 и №2 со скошенного МПА на дифференциально-диагностические среды.
7. Оформить протокол исследования культур аэробных бактерий (2 и 3 дни).
Протокол
Занятие №6
Тема: Ферменты бактерий. Идентификация чистых культур бактерий. Анаэробные бактерии. Выделение чистой культуры и идентификация анаэробных бактерий. Особенности культивирования и идентификации грибов.
Вопросы для обсуждения:
- Принципы идентификации аэробных бактерий.
- Способы определения ферментативных свойств бактерий.
- Среды Гисса, их состав и использование.
- Методы определения продукции бактериями аммиака, индола и сероводорода.
- Какие свойства бактерий необходимо изучить для определения их видовой принадлежности?
- Методы создания анаэробных условий для культивирования облигатных анаэробов.
- Анаэростат, принцип его работы.
- Среда Китта-Тароцци, ее назначение.
- Среда Вильсон-Блера, ее применение.
- Методы выделения чистой культуры облигатных анаэробов.
- Какие свойства изучают у облигатных анаэробов для определения их видовой принадлежности?
- Особенности культивирования и идентификации грибов.
Практические задания:
1. Произвести учет ферментативных свойств культур №1 и №2.
2. Определить вид выделенных бактерий с помощью дифференциально-диагностических таблиц.
3. Закончить оформление протокола бактериологического исследования аэробных бактерий.
Таблица 1.
Дифференциально-диагностические свойства некоторых видов бактерий рода Bacillus
Вид | Ферментация | Образование | Подвижность | Оксидаза | Каталаза | ||||||
Глюкозы | лактозы | сахарозы | мальтозы | маниита | индола | H2S | спор | ||||
B. cereus | К | К/- | К/- | К | - | - | + | + | + | + | + |
B. subtilis | К | К/- | К/- | К | К | - | - | + | + | + | + |
Таблица 2.
Характеристика некоторых свойств Escherichia сoli
Ферментация | Образование | Подвижность | Оксидаза | Каталаза | Образование спор | |||||
Глюкозы | лактозы | сахарозы | мальтозы | маниита | индола | H2S | ||||
КГ | КГ | - | КГ | КГ | + | - | + | - | + | - |
Протокол
Занятие №7
Тема: Вирусы. Классификация. Морфология и строение вирионов. Взаимодействие вируса с клеткой.
Вопросы для обсуждения:
- Классификация вирусов.
- Общая характеристика царства вирусов.
- Морфология вирионов.
- Структура простых и сложных вирионов.
- Капсиды вирионов, типы симметрии. Форма и размер вирионов.
- Строение внешней оболочки (суперкапсида).
- Вирусный геном, его структура.
- Неструктурные вирусные белки.
- Стадии взаимодействия вируса с клеткой: продуктивная и интегративная формы.
- Последствия интеграции вирусного генома в геном клетки.
- Особенности репликации ДНК- и РНК-содержащих вирусов. Вирусы с позитивной и негативной полярностью.
- Синтез вирусных белков.
- Мишени для действия противовирусных препаратов.
- Противовирусные химиотерапевтические препараты (общие понятия).
Практические задания:
1. Изучить классификацию вирусов, морфологию и строение вирионов с помощью таблиц.
2. Зарисовать структуру простого и сложного вириона.
Рис. 1. Схема строения простого Рис. 2. Схема строения сложного
вириона. вириона.
3. Подписать типы симметрии капсидов:
5. Изучить стадии взаимодействия вируса с клеткой.
1._________________________ 2. ________________________ 3. ________________________ 4. ________________________ 5.________________________ 6.________________________ |
6. Заполнить таблицу:
Эклипс-фаза для следующих вирусов: | |||
Тип вируса | + РНК | ДНК | Ретровирус |
Транскрипция вируса | |||
Репликация вирусного генома |
Пример заполнения таблицы:
Транскрипция вируса | “-” РНК | РНК зависимая РНК-полимераза ----------------> | “+” РНК | -------> R -------> рибосома | Синтез белка |
Репликация вирусного генома | “-” РНК | Вирусная РНК-полимераза ----------------> | “+” РНК | Вирусная РНК-полимераза ----------------> | “-” РНК |
Подпись преподавателя ________________
Дата__________________
Занятие №8
Тема: Методы культивирования вирусов. Индикация вирусов в клеточных культурах и курином эмбрионе. Вирусы бактерий (фаги). Идентификация бактерий с помощью фагов.
Вопросы для обсуждения:
1. Вирусологический метод исследования, его этапы.
2. Методы культивирования вирусов.
3. Получение и приготовление первичных, перевиваемых и полуперевиваемых культур клеток.
4. Что представляют собой однослойные, суспензионные и органные культуры клеток?
5. Способы заражения куриного эмбриона.
6. Индикация вирусов в клеточных культурах и курином эмбрионе.
7. Культивирование вирусов в организме лабораторных животных (биологический метод исследования).
8. Ультраструктура и морфологические типы вирусов бактерий.
9. Взаимодействие вирулентного фага с бактериальной клеткой.
10. Взаимодействие умеренного фага с бактериальной клеткой и результат этого процесса.
11. Отличия лизогенных бактерий от нелизогенных. Фаговая конверсия.
12. Практическое использование вирусов бактерий.
13. Тесты на фагочувствительность и фаготипирование бактерий.
Практические задания:
1. Ознакомиться с методами приготовления клеточных культур и назначением сред (199, Игла), солевых растворов (раствор Хенкса, раствор фосфатного буфера с антибиотиками), специальных реактивов (трипсин, версен).
2. Изучить методы заражения и вскрытия куриного эмбриона. Подписать способы заражения, применяемые для накопления различных вирусов.
3. Микроскопировать клеточную культуру Hela, зараженную энтеровирусами, с целью обнаружения цитопатического действия вирусов.
4. Выявить цитопатическое действие энтеровирусов по образованию бляшек в культуре клеток под бентонитовым покрытием.
5. Поставить реакцию гемагглютинации с аллантоисной жидкостью куриного эмбриона, зараженного вирусом гриппа, по схеме.
6. Учесть результат реакции гемагглютинации (РГА) и определить гемагглютинационный титр вируса. Данные внести в таблицу.
Таблица 1.
Схема постановки реакции гемагглютинации для определения титра вируса
Ингредиенты в мл | Лунки | Контроль эритроцитов | ||||
1-я | 2-я | 3-я | 4-я | 5-я | 6-я | |
0,85% раствор NaCl | 0,9 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Аллантоисная жидкость | 0,1 | → | → | → | → | |
Полученные разведения | 1 : 10 | 1 :2 0 | 1 : 40 | 1 : 80 | 1 : 160 | |
1% взвесь куриных эритроцитов | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Учет результатов |
Условные обозначения:
(+) - полная агглютинация эритроцитов, имеет вид зонтика
(-) - компактный осадок эритроцитов, как в контроле, имеет вид «пуговки»
7. Зарисовать видимые проявления РГА:
Лунки полистиролового планшета
|
Контроль
Занятие №10
Тема: Генетика микроорганизмов. Структура генетического аппарата у бактерий и вирусов. Модификации. Мутации. Генетические рекомбинации. Генетика вирусов. Особенности изменчивости у вирусов.
Вопросы для обсуждения:
1. Организация генетического материала бактерий и вирусов. Генотип и фенотип.
2. Внехромосомные факторы наследственности бактерий: IS-последовательности, транспозоны, плазмиды, вирусы.
3. F – плазмида, её функция. Конъюгативные и неконъюгативные плазмиды.
4. R – плазмида, её значение. Методы выявления чувствительности бактерий к антибиотикам.
5. Плазмиды бактериоциногенности. Определение бактериоциновара и бактериоциногеновара.
6. Плазмиды, кодирующие признаки патогенности.
7. Сущность модификационной изменчивости.
8. Мутации. Молекулярный механизм мутаций. Репарации.
9. Генетические рекомбинации: трансформация, трансдукция, коньюгация.
10. Основы генетической инженерии и биотехнологии.
Практические задания:
1. Выявить изменчивость морфологических свойств бактерий под воздействием:
а) фенола (микроскопировать мазки из колоний Proteus vulgaris, образованных на обычном МПА и на 0,1% феноловом МПА, окрашенных фуксином Пфейффера).
Рис. 1. Proteus vulgaris в препарате Рис. 2. Proteus vulgaris в препарате
из колонии на МПА из колонии на 0,1% феноловом МПА
б) пенициллина (микроскопировать мазки из колоний Bacillus аnthracis, образованных на МПА с пенициллином, окрашенных метиленовым синим - «жемчужное ожерелье»).
Рис. 3. B. anthracis в препарате Рис. 4. B. anthracis в препарате из
из колоний на МПА колоний на МПА с пенициллином
(«жемчужное ожерелье»)
2. Изучить изменчивость культуральных свойств: S- и R- формы колоний эшерихий.
3. Определить фенотипические проявления R-плазмиды бактерий (множественная устойчивость к антибиотикам) методом стандартных дисков.
4. Ознакомиться с фенотипическими проявлениями Col-плазмиды с помощью методов колицинотипирования и колициногенотипирования.
Рис. 5. Метод колицинотипирования Рис. 6. Метод колициногенотипирования
Вывод: культура E. сoli чувствительна к колицинам__________________ | Вывод: культура E. сoli продуцирует колицины: ______________________ |
5. Ознакомиться с фенотипическими проявлениями Hly-плазмиды (продукция гемолизина) у E. coli на кровяном агаре.
| Рис. 7. Продукция гемолизина Е.coli |
6. Выявить и изучить ауксотрофные мутанты эшерихий, полученные под воздействием ультрафиолетовых лучей:
а) сравнить результаты посева методом реплик облученной УФ-лучами культуры на полноценной (МПА) и минимальной средах;
Рис. 8. Рост культуры на полноценной среде | Рис. 9. Рост культуры на минимальной среде |
б) установить потребности выделенных ауксотрофных мутантов в метаболите на селективной среде, содержащей аминокислоты.
Лизин | Лейцин | Гистидин | Метионин | Триптофан | ||||
Вывод: ______________________________________________________
7. Учесть результаты опыта конъюгации между E. coli F+, прототроф, Strs и E. coli F-, ауксотроф по метионину, Strr. Определить признак, приобретенный рекомбинантом, образующим колонии на минимальной плотной среде, содержащей стрептомицин 1000 мкг/мл.
Записать результаты опыта конъюгации.
Донор E. coli F+, Strs хРеципиент E. coli F-, Met -, Strr
Селективная среда: минимальная плотная среда, содержащая стрептомицин 1000мкг/мл.
Выявлены колонии рекомбинантов на селективной среде в результате постановки опыта конъюгации.
Донор ____________________________________________________________
Реципиент ________________________________________________________
Рекомбинант ______________________________________________________
Вывод: ___________________________________________________________
Подпись преподавателя ________________
Дата__________________
Занятие №11
Тема:Генетические методы исследования в диагностике инфекционных болезней. Полимеразная цепная реакция. Гибридизация нуклеиновых кислот. Основы генной инженерии и биотехнологии.
Вопросы для обсуждения:
- Какие свойства нуклеиновых кислот положены в основу молекулярно-генетических методов исследования?
- Чем обусловлена геноидентификация видов организмов?
- Сущность метода молекулярной гибридизации (МГ) нуклеиновых кислот.
- «Молекулярный зонд», его назначение.
- Варианты постановки МГ нуклеиновых кислот и результатов ее учета.
- Отличия полимеразной цепной реакции (ПЦР) от метода МГ нуклеиновых кислот.
- Ингредиенты, необходимые для постановки ПЦР.
- Функция «праймеров».
- Этапы цикла ПЦР.
- Методы регистрации ПЦР.
- Рестрикционный анализ (сиквенс-анализ), его применение.
- Риботипирование, его практическое использование.
- Основы генной инженерии и биотехнологии.
Практические задания:
1. Изучить схемы постановки:
а) метода молекулярной гибридизации нуклеиновых кислот;
б) полимеразной цепной реакции.
2. Учесть результаты ПЦР на агарозном геле после разделения продуктов амплификации ДНК микроорганизмов методом электрофореза и окрашивания этидием бромида. Выявить геномные фрагменты и сопоставить их с контрольным образцом.
3. Дорисовать схему постановки метода молекулярной гибридизации.
Двуцепочечная ДНК-мишень, | |
Денатурация ДНК | |
Присоединение ДНК-зонда (возможные метки: изотоп, ФИТЦ, фермент) | |
Разделение одно- и двуцепочечных фрагментов ДНК | |
Детекция двуцепочечных ДНК |
Рис. 1. Схема постановки метода молекулярной гибридизации.
4. Дорисовать схему постановки метода молекулярной ПЦР.
Ингредиенты для постановки ПЦР: праймеры, азотистые основания, термостабильная ДНК-полимераза.
Двуцепочная ДНК-мишень | |
Праймеры, комплементарные консервативным последовательностям нуклеиновых кислот | |
1-й цикл | |
1-й этап. Денатурация ДНК при 90-950С | |
2-й этап. Отжиг праймеров при 50-650С | |
3-й этап. Достраивание комплементарнй цепи ДНК при участии ДНК-полимеразы при 720С |
Повторные циклы приводят к накоплению последовательности ДНК, ограниченной праймерами.
Детекция двуцепочечных ДНК.
Рис. 2. Схема постановки полимеразной цепной реакции (ПЦР)
Подпись преподавателя ________________
Дата__________________
Занятие №12
Тема:Антимикробные препараты. Антибиотики. Врожденная и приобретенная резистентность бактерий к антибиотикам.Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Антимикотики. Антивирусные препараты.
Вопросы для обсуждения:
1. Определение понятия «антибиотики».
2. Избирательная активность антибактериальных препаратов.
3. Классификация антибиотиков (происхождение, химический состав, спектр действия, механизм действия).
4. Основные группы антибиотиков и механизмы их противомикробного действия.
5. Механизмы устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.
6. Генетические основы резистентности микроорганизмов к антибиотикам.
7. Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам (метод дисков, метод серийных разведений, геноиндикация – ПЦР).
8. Применение автоматизированных анализаторов для определения чувствительности бактерий к антибиотикам.
9. Измерение эффективности действия антибиотиков: минимальная ингибирующая (подавляющая) концентрация (МИК, МПК). Минимальная бактерицидная концентрация (МБК).
10. Пути преодоления устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.
11. Лечебные химиотерапевтические противогрибковые препараты.
12. Противовирусные химиотерапевтические препараты (общие понятия).
13. Классификация противовирусных химиопрепаратов в зависимости от механизма действия, мишени для действия препаратов:
§ ингибиторы депротеинизации (ремантадин);
§ ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот (рибавирин);
§ ингибиторы обратной транскриптазы ретровирусов (азидотимидин, зидовудин);
§ ингибиторы вирусных протеаз (саквинавир).
Практические задания:
1. Определить чувствительность S. aureus к антибиотикам методом стандартных дисков и оценить полученные результаты.
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________
__________________________________
Таблица 1.
Результаты определения чувствительности S. aureus к антибиотикам методом стандартных дисков
Антибиотик | Зона задержки роста в диаметре (мм) | Оценка чувствительности |
Критерии* оценки чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.
Зона задержки роста в диаметре.
> 25 мм - высокая чувствительность к антибиотику
15-20 мм – умеренная чувствительность – “ -
10-15 мм – низкая чувствительность – “ -
< 10 мм – нечувствительность или устойчивость к антибиотику.
* - смотри приложение в конце протокола
2. Выявить чувствительность S. aureus к стрептомицину методом серийных разведений в МПБ. Определить минимальную ингибирующую концентрацию и минимальную бактерицидную концентрацию стрептомицина.
1) Наличие роста S. аureus (помутнение среды) выявлено в пробирках с МПБ, содержащих следующие концентрации антибиотика ____________________
2) Отсутствие роста S. аureus (прозрачный МПБ) отмечается в пробирках с МПБ, содержащих следующие концентрации антибиотика ________________
Вывод: минимальная, ингибирующая рост St. aureus концентрация стрептомицина составляет ______________мкг/мл.
3) При высеве на МПА из пробирок с отсутствием роста S. аureus получены следующие результаты: _________________________________
_______________________________________________________________
Вывод: минимальная бактерицидная концентрация стрептомицина в отношении S. аureus составляет ______________мкг/мл.
3. Указать основные мишени бактериальной клетки и действующие на них антибиотики.
Клеточная
1 стенка 2 | ||
ЦПМ 3,4 | ||
№ | Наименование мишени | Механизм действия антибиотика |