Мазки - это предназначенные для бактериоскопии, изготовленные на предметных стёклах препараты, в которых клетки тканей и микроорганизмы расположены в один слой.
Этапы приготовления мазков:
1 этап - нанесение исследуемой культуры или материала, на предметное стекло;
2 этап - высушивание;
3 этап - фиксация;
4 этап - окрашивание.
1-й этап. Нанесение материала:
- из органов:
поверхность органа прижигают раскаленным шпателем и делают разрез стерильным скальпелем. С поверхности разреза берут материал пастеровской пипеткой или бактериологической петлей и тонким слоем наносят на предметное стекло.
Из ткани органов делают мазки-отпечатки. С этой целью стерильными ножницами (скальпелем) вырезают небольшой кусочек, берут его пинцетом и легким прикосновением к чистому и обезжиренному предметному стеклу делают несколько отпечатков.
- из гноя или мокроты:
пастеровской пипеткой или бактериологической петлей исследуемый материал наносят на предметное стекло, накрывают другим предметным стеклом, раздавливают и разводят в разные стороны, получая при этом два мазка.
- из крови:
на предметное стекло, ближе к одному из краев, наносят каплю крови. Шлифованным предметным стеклом под углом в 45о делают скользящее движение, равномерно распределяя кровь тонким слоем по всей поверхности стекла.
- из бактериальной культуры:
для приготовления мазков из культуры, выращенной наплотной питательнойсреде, на обезжиренное предметное стекло бактериологической петлей, предварительно прокаленной докрасна (профламбированной), наносят небольшую каплю стерильного физ.раствора. Затем петлю фламбируют повторно, внося ее в пламя горелки в вертикальном положении, после чего из пробирки с культурой вынимают пробку мизинцем правой руки, обжигают край пробирки и вносят в нее бактериологическую петлю. Прежде чем взять небольшое количество культуры, петлю охлаждают, касаясь стенок пробирки. Петлю с культурой осторожно вынимают, еще раз обжигают края пробирки и закрывают ее пробкой, а культуру вносят в приготовленную ранее каплю физраствора, тщательно размешивают, равномерно распределяя по стеклу в виде небольшого круга или овала (1,5-2 см в диаметре). После окончания приготовления мазка петлю вновь прокаливают.
Для приготовления мазка из бульонной культуры бактериологической петлей наносят 1-2 капли исследуемого материала на поверхность предметного стекла и равномерно распределяют тонким слоем.
Й этап.
Приготовленные мазки высушиваютна воздухе. Для ускорения высушивания стекло с мазком, обращенным вверх, держат в струе теплого воздуха высоко над пламенем горелки, не допуская его перегревания.
Й этап.
Мазки фиксируют.
Методы фиксации мазков
Физический способ используют для фиксации мазков,приготовленных из бульонных или агаровых культур. С обратной стороны мазка карандашом по стеклу (стеклографом) или маркером обводят его границы и записывают шифр. Затем стекло с мазком, обращенным вверх, медленно проводят 3-4 раза над верхней частью пламени горелки, нагревая стекло не выше 60оС. После этого материал плотно прикрепляется к стеклу и не смывается при дальнейшей обработке.
Химический способиспользуют для фиксации мазков из крови, мазков-отпечатков, и в некоторых случаях, мазков из патматериала, т.к. высокие температуры разрушают клеточные элементы. Для этих целей мазки погружают в фиксирующие жидкости:
- метиловый спирт – 5 минут;
- ацетон - 5 минут;
- этиловый спирт -10 минут;
- жидкость Никифорова (смесь спирта и эфира в равных объемах) – 15-20 минут.
Цель фиксации:
- закрепить микроорганизмы на стекле;
- убить и тем самым обезвредить микробные клетки;
- коагулировать белки микробных клеток, после чего они лучше воспринимают окраску.
Й этап.
Окрашивание мазков. При необходимости для окрашивания микроорганизмов используют различные методы.
Приготовление красящих растворов
В микробиологической практике для окрашивания микробов чаще всего применяют анилиновые красители. Различают краски основные, кислые и нейтральные. Микробы лучше окрашиваются основными красителями.
Наиболее часто используют:
фиолетовые – генциановый фиолетовый (генцианвиолет), метиловый фиолетовый (метилвиолет), кристаллический фиолетовый (кристаллвиолет).
красные – фуксин основной, фуксин кислый, нейтральный красный (нейтральрот), сафранин.
синие – метиленовый синий, водный синий.
зеленые – малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый.
Кроме перечисленных красок в бактериологии применяют сложные красители, представляющие собой нейтральную смесь. Примером такой сложной краски является краска Романовского-Гимза, в состав которой входят три красителя: азур, эозин и метиленовый синий, сохраняющие свое избирательное действие.
Все красители выпускают в виде аморфных или кристаллических порошков. Из них готовят насыщенные спиртовые, спиртово-водные и водные растворы красок. Для усиления действия в растворы красителей добавляют фенол, щелочи и подогревают мазки при окрашивании.
Для приготовления концентрированных спиртовых растворов красок в 10 см3 96о этилового спирта растворяют 1 г краски и помещают на сутки в термостат. Краски хранят в темных флаконах.
Приготовление растворов:
Карболовый (феноловый) генцианвиолет - к 10 см3 концентрированного раствора краски добавляют 90 см3 2% водного раствора фенола. Сутки выдерживают в термостате, затем фильтруют.
Карболовый (феноловый) фуксин Циля – к 10 см3 концентрированногораствора краски основного фуксина добавляют 90 см3 5% раствора фенола. Сутки выдерживают в термостате, затем фильтруют.
Водный фуксин Пфейфера – к 10 см3 фенолового фуксина Циля добавляют 90 см3 дистиллированной воды. Эта краска нестойкая и поэтому ее готовят каждый раз перед применением (ex temporо).
Метиленовый синий Леффлера – к 30 см3 спиртового раствора краски добавляют 100 см3 дистиллированной воды и 1 см3 1% водного раствора КОН.
Водные растворы красок готовят на дистиллированной воде в концентрациях 0,5-5%, доводят их до кипения и фильтруют. Водные растворы красок нестойки, поэтому их не следует готовить впрок.
Для окраски по Граму используют раствор Люголя – 1 г кристаллического йода + 2 г йодистого калия растворяют в 300 см3 дистиллированной воды.
Морфология микроорганизмов
Основными морфологическими признаками микробов являются – форма, величина, подвижность, расположение в мазке, особенности внутренней структуры (наличие спор, капсул, биполярности).
I. Форма микроорганизмов.
Коккимогут быть сферической, овальной, бобовидной формы. Для различных видов кокков характерно своеобразное расположение клеток, связанное со способом деления:
микрококки – (от лат. «micros» - маленький) расположены беспорядочно. В диаметре не превышают 0,5 мкм (например, Micrococcus luteus);
диплококки – (от греч. «diploоs» - двойной) располагаются попарно (например, Streptococcus pneumoniae) делятся в одной плоскости;
стрептококки - (от греч. «streptos» - цепочки) – располагаются в виде цепочек различной длины (например, Streptococcus equi), деление происходит в одной плоскости и образующиеся клетки не разъединяются;
тетракокки – (от греч. «tetra» - четыре) располагаются по четыре, деление происходит в двух взаимно перпендикулярных плоскостях (например, Aеrococcus viridans);
стафилококки – (от греч. «staphyle» - гроздь винограда) образуют беспорядочное скопление клеток, напоминающие гроздь, делятся в различных направлениях без особой закономерности (например, Staph. aureus);
сарцины - (от лат. «sarcio» - связываю) кокки, располагающиеся объемными пакетами по 8, (например, Sarcina ureae). Деление происходит в 3-х взаимоперпендикулярных плоскостях (Рис. 4).
Рис. 4 (По Ереминой В.А., 1998). Взаимные расположения кокков:
а - микрококки; б - диплококки;