Морфология колонии мицелиальных грибов
При попадании на подходящий субстрат происходит рост гиф гриба от исходного кусочка гифы или споры радиально во всех направлениях с образованием колонии.Гифы растут в длину своим кончиком – апексом. Рост гиф в длину практически не ограничен и лимитируется только наличием питательных веществ в среде. Скорость роста гиф мицелия зависит от многих факторов и обычно лежит в пределах от 0,1 до 6 мм/ч.
Различают 3 фазы роста колонии:
1 – начальная фаза – от прорастания споры или кусочка гифы ростовыми трубочками до появления ровного края, образованного радиально распространяющимися главными гифами и их многочисленными ответвлениями. Скорость роста гиф мицелия на этой фазе незначительная.
2 – фаза линейного роста – характеризуется постоянной максимально возможной в данных условиях скоростью роста мицелия.
3 – фаза старения колонии – скорость роста мицелия уменьшается до полного прекращения роста. Обычно это происходит в результате исчерпания питательных веществ.
Морфология колонии (культуральные признаки) используется для идентификации гриба. Морфология колонии грибов зависит от состава питательной среды, условий культивирования, возраста колонии. Поэтому при описании морфологии колонии обязательно указывают: состав среды, температуру культивирования, возраст культуры.
Для выращивания грибов и описания морфологии их колоний часто используют следующие среды:
1. Сусло-агар (3-40Б).
2. Агар с солодовым экстрактом (Malt Extract Agar), г/л:
солодовый экстракт –30,0
микологический пептон – 5,0
агар – 15,0.
3. Среда Чапека-Докса, г/л:
сахароза – 30,0; NaNO3 – 3,0; KH2PO – 1,0; MgSO4 х7H2O – 0,5; KCl – 0,5; FeSO4 [7H2O – 0,01; агар – 18,0.
4. Агар Ваксмана, г/л:
глюкоза – 10,0; пептон – 5,0; KH2PO – 1,0; MgSO4 х7H2O – 0,5; агар – 18,0.
5. Среда Ролана, г/л:
сахароза – 50,0; NН4NO3 – 3,0; KH2PO – 1,0; MgSO4 х7H2O – 1,0; CuSO4 х5H2O – 0,01; агар – 20,0.
6. Среда Сабуро, г/л:
микологический пептон –10,0; декстроза – 40,0; агар – 15,0.
При изучении морфологии колонии описывают следующие признаки:
1. Признаки, определяемые без микроскопа:
- Форма колонии;
- размер (диаметр);
- ширина и строение края и центра колонии,
- наличие субстратного мицелия,
- характер поверхности колонии (гладкий, войлочный, бархатистый, паутинный, хлопьевидный);
- цвет вегетативного мицелия и репродуктивных органов;
- окраска обратной стороны колонии (инверсума);
- выделение капелек жидкости на поверхности - эксудата;
- выделение пигмента в среду.
2. Признаки, изучаемые с помощью микроскопа:
- наличие септ,
- расстояния между септами;
- тип септирования (регулярный, нерегулярный);
- диаметр гиф в разных частях колонии;
- тип ветвления гиф;
- угол ответвления от главной гифы боковых гиф;
- наличие видоизменений мицелия.
Кроме указанных признаков определяют скорость роста гиф воздушного мицелия.
Одноклеточный (дрожжевидный) таллом
Дрожжи – это высшие грибы, которые всю или значительную часть жизненного цикла находятся в виде одиночных клеток. В настоящее время описано более 60 родов дрожжей.
Самый простой таллом дрожжей - одна клетка размером 1-10 мкм. Форма клетки дрожжей разнообразна (рисунок 12): круглая, овальная, цилиндрическая, лимоновидная, грушевидная, серповидная, с длинными тонкими выростами. Форма клетки зависит от способа размножения. Многие дрожжи в определённых условиях образуют псевдомицелий и настоящий мицелий.
Рисунок 12 – Формы дрожжей
Оформление результатов работы
1. Приготовить прижизненные препараты и определить тип таллома грибов родов Aspergillus, Saccharomyces, Candida.
2. Рассмотреть на чашках Петри и описать морфологические признаки колоний грибов разных классов, определяемые без микроскопа. Результаты представить в виде таблицы 1.
3. Рассмотреть под микроскопом (объектив 8х) край колонии грибов на чашках Петри, определить тип ветвления гиф грибов, угол между главной и боковыми гифами грибов. Результаты внести в таблицу 1.
5 Контрольные вопросы
1. Какие типы таллома встречаются у грибов?
2. Какие типы таллома встречаются чаще других?
3. Что такое мицелий?
4. Грибы каких классов имеют септированный мицелий?
5. Как устроены септы грибов?
6. Назовите типы ветвления гиф мицелия.
7. Чем отличается воздушный мицелий от субстратного?
8. Что такое эндофитный мицелий?
9. Как устроен апекс гифы?
10. Какую форму имеют клетки дрожжей?
11. От чего зависит форма дрожжей?
Таблица 1 – Морфология колоний грибов
Признак | Культуры грибов | |||||
Форма колонии | ||||||
Диаметр колонии, мм | ||||||
Диаметр центра колонии, мм | ||||||
Ширина края колонии, мм | ||||||
Поверхность колонии | ||||||
Цвет вегетативного мицелия | ||||||
Цвет репродуктивных органов | ||||||
Цвет обратной стороны колонии (инверсума) | ||||||
Наличие и цвет капель жидкости на поверхности колонии (эксудата) | ||||||
Выделение пигмента | ||||||
Наличие септ | ||||||
Тип септирования | ||||||
Расстояние между септами, мкм | ||||||
Диаметр гиф у края колонии, мкм | ||||||
Диаметр гиф в центре колонии, мкм | ||||||
Тип ветвления гиф | ||||||
Угол ветвления боковых гиф | ||||||
Наличие воздушного мицелия | ||||||
Наличие видоизменений мицелия |
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5.