Раздел «Морфология микробов» -
Раздел «Морфология микробов» -
изучает формы, клеточные и субклеточные структуры микро-организмов, их размеры – то, что используется для идентификации, систематики микробов.
Формы бактериальных клеток:
Шаровидные или кокки
обычно имеют правильную шаровидную форму, но бывают бобовидные, ланцетовидные формы.
Учитывая взаимное расположение клеток в мазках, различают следующие разновидности:
а) стафилококки, б) стрептококки, в) диплококки,
г) монококки, д) тетракокки и е) сарцины.
2.Палочковидные:
1.бактерии– формы без спор
2. бациллы –палочковидные формы со спорами (разновидность: клостридии)
Палочки бывают разных размеров, разного расположения в мазках
(моно-, дипло- и стрептобациллы), края полочек бывают закругленные или «обрубленные». Кроме того бывают веретеновидные или овоидные формы.
3.Извитые:
а) вибрионы (один завиток), б)спириллы (2-3 завитка),
в) спирохеты (несколько завитков).
Существует явление полиморфизма: изменение форм под действием различных факторов среды или при культивировании на искусственных питательных средах. Как правило это – обратимые изменения - модификации.
Строение бактериальной клетки
Клеточная стенка
Состав:1) у грамположительных: пептидогликан, много тейхоевых кислот, 2) у грамотрицательных: липополисахариды, липопротеины, тейхоевых кислот немного.
Функции:
1.Определяет и сохраняет постоянную форму клетки
2.Защищает внутреннюю часть клетки от действия механических и осмотических сил.
3.Участвует в регуляции роста и деления клеток
4.Обеспечивает через каналы и поры связь с внешней средой.
Цитоплазматическая мембрана.
Строение: двойной слой фосфолипидов, белки.
Основные функции:
1.восприятие химической информации
2.осмотический барьер
3.регуляция клеточного роста и деления
4.участие в обмене веществ (место генерации энергии)
5.активный транспорт питательных и других веществ
6.участие в процессах репликации и сегрегации хромосом и плазмид
7.участвует в образовании впячиваний – мезосом
8.участвует в синтезе компонентов клеточной стенки.
3.Периплазматическое пространство- находится между клеточной стенкой и мембраной, в нем содержатся ферменты, связывающие некоторые вещества.
4.Цитоплазма – сложная коллоидная система. У бактерий она неподвижна.
В ней имеются: нуклеоид (генофор или ядерный аппарат), плазмиды, рибосомы,
мезосомы, (энергетический обмен, формирование межклеточной перегородки,
образование спор и, возможно, еще и другие функции).
Нередко в цитоплазме встречаются включения: гранулы гликогена, волютиновые зерна – запасной питательный материал – источник энергии.
5.Капсулы.
У бактерий различают микрокапсулу, капсулу, слизистый слой.
Микрокапсула выявляется при электронной микроскопии в виде мукополисахаридных
фибрилл. Капсула – внешний покров бактерий, состоит из полисахаридов,
она не препятствует проникновению веществ, но защищает от фагоцитов. У большинства капсульных патогенных бактерий капсула образуется в организме животного или человека и является показателем и фактором патогенности. (На питательных средах не образуется).
Выявляется методами негативного окрашивания.
У некоторых бактерий образуется рыхлый слизистый слой.
6.Жгутики -органоиды движения, тонкие длинные нитевидные белковые образования. Белок, из которого построены жгутики называется флагеллином.
По характеру расположения жгутиков и их количеству подвижные бактерии условно делят на 4 группы:
1) монотрихи – один полярно расположенный жгутик;
2) лофотрихи – пучок жгутиков на одном конце;
3) амфитрихи – пучки жгутиков на обоих концах клетки;
4) перитрихи – множество жгутиков, расположенных вокруг клетки.
Реснички
Донорные ворсинки –служат аппаратом конъюгации, с их помощью устанавливается контакт между донорной и реципиентной клетками.
Фимбрии, или реснички – короткие нити, в большом количестве окружающие бактериальную клетку, состоящие из белка. Подобно жгутикам и донорным ворсинкам, они прикреплены к клеточной стенке, но значительно короче и тоньше. С помощью фимбрий бактерии прикрепляются к субстрату (факторы адгезии).
8.Споры– покоящиеся клетки, с низкой метаболической активностью
Которые обладают высокой устойчивостью к высушиванию, действию повышенной температуры и различных химических веществ. Споры сильно преломляют свет, поэтому они хорошо заметны в неокрашенных препаратах. Споры в клетке располагаются центрально, субтерминально, терминально.
|
1.Спирохеты– тонкие, длинные, извитые бактерии, подвижность обусловлена сгибательными изменениями клеток.
Имеют наружную мембрану, цитоплазматическую мембрану,
и аксиальнукю нить (аксистиль). Эта нить состоит из фибрилл – аналогов жгутиков, по составу – флагеллин. Фибриллы участвуют в движении. Спирохеты плохо окрашиваются анилиновыми красителями, их окрашивают по методу Романовского-Гимзы или серебрением. Спирохеты представлены тремя родами: Treponema,
Borrelia, Leptospira. Морфологические отличия заключаются в количестве и равномерности завитков, в разной окрашиваемости по указонному методу.
2.Риккетсии – мелкие, грамотрицательные палочковидные прокариоты (размер 0,34 – 1,0 мкм.), облигатные внутриклеточные паразиты. Форма и размер риккетсий могут меняться. Структура аналогична грамотрицательным бактериям. Размножаются бинарным делением.
3.Хламидии – кокковидные грамотрицательные прокариоты.
(Геном в 4 раза меньше генома кишечной палочки).
Размножаются только внутри живой клетки – облигатные паразиты.
Вне клеток хламидии имеют сферическую форму - элементарные тельца, внутри клеток они превращаются в делящиеся ретикулярные тельца, которые образуют скопления внутриклеточные хламидийные включения.
4.Микоплазмы– мелкие прокариоты, окруженные мембраной и не имеющие клеточной стенки. Из-за отсутствия клеточной стенки они осмочувствительны и имеют разнообразную форму: кокковидную, нитевидную, колбовидную. Размеры этих прокариот выражены в нанометрах, поэтому изучить их морфологию можно с помощью электронного микроскопа.
5.Актиномицеты– ветвящиеся грамположительные прокариоты. Как грибы они образуют мицелий – переплетеные нити, причем мицелий может быть субстратный – в питательно среде и воздушный. Могут образовывать споры, служащие для размножения. Миколовые кислоты и липиды клеточных стенок обусловливают их кислотоустойчивость.
Тезисы лекции
Физиология микроорганизмов изучает их жизнедеятельность: питание, дыхание, движение и размножение. Кроме того, генетику микроорганизмов, экологию, которые стали самостоятельными разделами.
ТИПЫ ПИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Источник энергии:
Фотоаутотрофы свет
Автотрофы
хемоаутотрофы химические реакции
Гетероаутотрофы источник энергии: окислительно –
хемогетероторофы восстановительные
хеморганотрофы реакции
источник С: органические вещества
источник N: органические вещества
источник Н+ органические вещества
источник е органические вещества
Типы экологических связей: 1. паразиты: облигатные,
факультативные
2. сапрофиты
Таким образом, автотрофы, используя свет либо химические реакции в качестве источника энергии, сами строят органические вещества своего тела, а гетеротрофы используют для жизни готовые органические вещества.
Большинство бактерий – гетеротрофы, в том числе бактерии тела человека.
Способ питания гетеротрофов:
1.Расщепление крупных молекул вне бактериальной клетки с помощью пищеварительных ферментов.
2.Всасывание мелких молекул, которое происходит разными путями:
А)диффузия - по градиенту концентрации, то есть оттуда, где больше туда, где меньше.
Б)облегченная диффузия – с затратой энергии
В)направленный транспорт (перенос) – с затратой энергии, против градиента концентрации, с участием ферментов – пермеаз.
Ферменты микробов
1.Эндоферменты - в цитоплазме
2.Экзоференты а) пищеварительные:
расщепляющие углеводы - сахаролитические
белки - протеолитические
пептоны - пептолитические
б) ферменты агрессии - участвующие в патологическом процессе
Ферменты бывают: индуцибельные (иногда образуются) и конститутивные (всегда присутствуют)
Требования к питательным
средам: реализация требования:
1.источник N, C, O, H органические вещества ( пептон)
2.среда должна быть 0,5% раствор NaCl
изотоничной
3.рН = 7,2 – 7,4
4.факторы роста: мясная вода,
витамины, микроэлементы гидролизаты мяса, рыбы
5.среда должна быть стерильной
Раздел «Морфология микробов» -
изучает формы, клеточные и субклеточные структуры микро-организмов, их размеры – то, что используется для идентификации, систематики микробов.
Формы бактериальных клеток:
Шаровидные или кокки
обычно имеют правильную шаровидную форму, но бывают бобовидные, ланцетовидные формы.
Учитывая взаимное расположение клеток в мазках, различают следующие разновидности:
а) стафилококки, б) стрептококки, в) диплококки,
г) монококки, д) тетракокки и е) сарцины.
2.Палочковидные:
1.бактерии– формы без спор
2. бациллы –палочковидные формы со спорами (разновидность: клостридии)
Палочки бывают разных размеров, разного расположения в мазках
(моно-, дипло- и стрептобациллы), края полочек бывают закругленные или «обрубленные». Кроме того бывают веретеновидные или овоидные формы.
3.Извитые:
а) вибрионы (один завиток), б)спириллы (2-3 завитка),
в) спирохеты (несколько завитков).
Существует явление полиморфизма: изменение форм под действием различных факторов среды или при культивировании на искусственных питательных средах. Как правило это – обратимые изменения - модификации.