Адаптация организма к условиям - среды. Адаптация организма к мышечной работе. Физиолого-биохимические механизмы срочной и долговременной адаптации. Тренировочный эффект.
ОБЪЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПУСКНОМУ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ В БАКАЛАВРИАТЕ
Адаптация организма к условиям - среды. Адаптация организма к мышечной работе. Физиолого-биохимические механизмы срочной и долговременной адаптации. Тренировочный эффект.
Физиологическая адаптация –совокупность физиологических реакций, лежащая в основе приспособления организма к изменению окружающих
условий и направления на сохранение относительного постоянства его внутренней среды – гомеостаза.
Адаптация организма к физ нагрузкам заключается в мобилизации и использовании функциональных резервов организма, в
Механизмы действия гормонов
Гормоны оказывают влияние на клетки-мишени.
Клетки-мишени- это клетки, которые специфически взаимодействуют с гормонами с помощью специальных белков-рецепторов. Эти белки-рецепторы располагаются на наружной мембране клетки, или в цитоплазме, или на ядерной мембране и на других органеллах клетки.
Биохимические механизмы передачи сигнала от гормона в клетку-мишень.
Любой белок-рецептор состоит, минимум из двух доменов (участков), которые обеспечивают выполнение двух функций:
- узнавание гормона;
- преобразование и передачу полученного сигнала в клетку.
Каким образом белок-рецептор узнает ту молекулу гормона, с которой он может взаимодействовать?Один из доменов белка-рецептора имеет в своем составе участок, комплементарный какой-то части сигнальной молекулы. Процесс связывания рецептора с сигнальной молекулой похож на процесс образования фермент-субстратного комплекса и может определяется величиной константы сродства.
Механизмы действия гормонов на клетки-мишени.
В зависимости от строения гормона существуют два типа взаимодействия. Если молекула гормона липофильна, (например, стероидные гормоны), то она может проникать через липидный слой наружной мембраны клеток-мишеней. Если молекула имеет большие размеры или является полярной, то ее проникновение внутрь клетки невозможно. Поэтому для липофильных гормонов рецепторы находятся внутри клеток-мишеней, а для гидрофильных - рецепторы находятся в наружной мембране.
Для получения клеточного ответа на гормональный сигнал в случае гидрофильных молекул действует внутриклеточный механизм передачи сигнала. Это происходит с участием веществ, которых называют вторыми посредниками. Молекулы гормонов очень разнообразны по форме, а "вторые посредники" - нет.
Надежность передачи сигнала обеспечивает очень высокое сродство гормона к своему белку-рецептору.
При мышечной деятельностинаблюдается выделение в кровяное русло многих гормонов. Однако наибольший вклад в функциональную и биохимическую перестройку организма вносят гормоны надпочечников.
Мозговой слой надпочечников вырабатывает два гормона - адреналин и норадреналин, причем значительно преобладает адреналин. Выделение гормонов мозгового слоя в кровь происходит при различных эмоциях, и поэтому адреналин называют гормоном эмоций или гормоном стресса. Отсюда вытекает биологическая роль адреналина -создание оптимальных условий для выполнения мышечной работы большой мощности и продолжительности путем воздействия на физиологические функции и метаболизм.
Попадая с кровью в легкие, катехоламины дублируют действие симпатических импульсов. Они также вызывают повышение частоты дыхания и расширение бронхов, что приводит к увеличению легочной вентиляции и улучшению снабжения организма кислородом.
Под влиянием адреналина значительно повышается частота сердечных сокращений, а также увеличивается их сила, что способствует еше большему возрастанию скорости кровообращения.
Еще одно важное изменение в организме, вызываемое адреналином, -перераспределение крови в сосудистом русле. Под влиянием адреналина расширяются кровеносные сосуды органов, участвующих в обеспечении мышечной деятельности, и одновременно суживаются сосуды органов, не принимающих прямого участия в обеспечении функционирования мышц. В результате такого воздействия значительно улучшается кровоснабжение мышц и внутренних органов, имеющих отношение к выполнению мышечной работы.
В печени под влиянием адреналина ускоряется распад гликогена до глюкозы, которая затем выходит в кровь. В результате возникает эмоциональная гипергликемия, способствующая лучшему обеспечению глюкозой как источником энергии функционирующих органов. У спортсменов гипергликемия может возникать еще до начала мышечной работы, в предстартовом состоянии.
В жировой ткани катехоламины активируют фермент липазу, что приводит к ускорению расщепления жира на глицерин и жирные кислоты. Образовавшиеся продукты распада жира сравнительно легко попадают в печень, скелетные мышцы и миокард. В скелетных мышцах и миокарде глицерин и жирные кислоты используются в качестве источника энергии. В печени из глицерина может синтезироваться глюкоза, а жирные кислоты превращаются в кетоновые тела. Более подробно эти превращения будут описаны ниже.
Еще одной, причем очень важной, мишенью катехоламинов являются скелетные мышцы. Под действием адреналина в мышцах усиливается распад гликогена, но свободная глюкоза не образуется. В зависимости от характера работы гликоген превращается либо в молочную кислоту, либо в углекислый газ и воду. В любом случае за счет ускоренного расщепления гликогена улучшается энергообеспечение мышечной работы.
Корковый слой надпочечников продуцирует гормоны стероидной природы под общим названием кортикостероиды. По биологическому действию кортикостероиды делятся на глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Для регуляции метаболизма во время выполнения физических нагрузок большее значение имеют глюкокортикоиды, главными из которых являются кортизол, кортизон и кортикостерон. Глюкокортикоиды угнетают гексокиназу - фермент, катализирующий переход глюкозы в глюкозо-6-фосфат. С этой реакции в организме начинаются все превращения глюкозы. Поэтому глюкокортикоиды тормозят любое использование глюкозы клетками организма, что приводит к накоплению ее в крови. Можно предположить, что исключением из этого правила является мозг, в который глюкокортикоиды, по-видимому, не попадают из-за наличия гематоэнцефалического барьера. Мозг оказывается в более выгодном положении по сравнению с другими органами, так как подобный механизм регуляции позволяет использовать глюкозу крови преимущественно для питания нервных клеток и дольше поддерживать в крови достаточный уровень глюкозы. Это имеет для мозга исключительно важное значение, поскольку нервные клетки в качестве источника энергии потребляют в основном глюкозу.
Глюкокортикоиды тормозят анаболические процессы, в первую очередь синтез белков. На первый взгляд для организма такой механизм действия должен быть неблагоприятным, так как белки выполняют многие жизненно важные функции. Однако если учесть, что синтез белков - это энергоемкий процесс, потребляющий значительное количество АТФ и, следовательно, являющийся конкурентом мышечного сокращения и расслабления в использовании АТФ, то становится ясно, что торможение синтеза белков во время выполнения физических нагрузок позволяет улучшить энергообеспечение мышечной деятельности.
Еще один механизм действия глюкокортикоидов заключается в стимулировании ими глюконеогенеза - синтеза глюкозы из неуглеводов. Во время мышечной работы глюконеогенез протекает в печени. Обычно глюкоза синтезируется из аминокислот, глицерина и молочной кислоты. С помощью этого процесса удается поддерживать в крови необходимую концентрацию глюкозы, что очень важно для питания мозга.
Эндокринная система Железы внутренней секреции, или эндокринные железы, вырабатывают особые биологические вещества — гормоны. Термин «гормон» происходит от греческого «hormo» — побуждаю, возбуждаю. Гормон-продукт внутр. Секреции, кот. вырабатывается секреторными клетками. Их делят:1.производные аминокислот(щит. Железа, мозговой слой надпочечников) 2.пептидные гормоны (гипофиз, поджелудочная) 3. Стероидные гормоны(кортикостероиды, половые гормоны) Механизм действия гормонов:они действуют на клетки-мишени, кот. Имеют специф. Рецепторы. Они позволяют считывать информацию. Образ.
Гормонрецепторный комплекс (может образовываться на мембране клетки, в цитоплазме или ядре клетки). Гормоны обеспечивают гуморальную (через кровь, лимфу, межтканевую жидкость) регуляцию физиологических процессов в организме, попадая во все органы и ткани. Часть гормонов продуцируется только в определенные периоды, большинство же — на протяжении всей жизни человека. Они могут тормозить или ускорять рост организма, половое созревание, физическое и психическое развитие, регулировать обмен веществ и энергии, деятельность внутренних органов. К железам внутренней секреции относят: щитовидную, околощитовидные, зобную, надпочечники, поджелудочную, гипофиз, половые железы и ряд других.
Некоторые из перечисленных желез вырабатывают кроме гормонов еще секреторные вещества (например, поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения, выделяя секреты в двенадцатиперстную кишку; продуктом внешней секреции мужских половых желез — яичек являются сперматозоиды и т.д.). Такие железы называют железами смешанной секреции. Гормоны, как вещества высокой биологической активности, несмотря на чрезвычайно малые концентрации в крови способны вызывать значительные изменения в состоянии организма, в частности в осуществлении обмена веществ и энергии. Они обладают дистанционным действием, характеризуются специфичностью, которая выражается в двух формах: одни гормоны (например, половые) влияют только на функцию некоторых органов и тканей, другие управляют лишь определенными изменениями в цепи обменных процессов и в активности регулирующих эти процессы ферментов. Гормоны сравнительно быстро разрушаются и для поддержания их определенного количества в крови необходимо, чтобы они неустанно выделялись соответствующей железой. Практически все расстройства деятельности желез внутренней секреции вызывают понижение общей работоспособности человека. Функция эндокринных желез регулируется центральной нервной системой, нервное и гуморальное воздействие на различные органы, ткани и их функции представляют собой проявление единой системы нейрогуморальной регуляции функций организма.
Нервы пронизывают все тело и образуют разветвленную информационную систему. Нервная система обеспечивает четкое взаимодействие органов тела. Сигналы или импульсы принимает и передает мозг. И как мы уже знаем, мозг - это очень сложный орган, способный обрабатывать огромный объем информации. Нервная система состоит из отдельных клеток, называемых нейронами. Каждый нейрон имеет три главных элемента: тело клетки, дедриот и аксон. Именно они, собираясь в пучки, образуют периферические нервы, которые являются транспортными каналами не только для нервного импульса, но и для переноса различных питательных веществ к органам и тканям организма человека и животных. Для всех нейронов характерны высокий уровень обмена веществ, особенно синтеза белков и РНК. Интенсивный белковый синтез необходим для обновления структурных и метаболических белков цитоплазмы нейронов и его отростков. Нейроны концентрируются в нервные узлы, которые называются ганглии. Они связаны нервными волокнами между собой, а также с рецепторами и исполнительными органами (мышцы, железы). В нашем теле роль коммуникационной системы выполняет нервная система, в которую входят мозг и нервы, расположенные по всему телу. Следует обратить внимание, что диаметр нервов в разных частях тела сильно различается. Нейрон имеет множество синапсов, через которые он получает возбуждение и тормозные воздействия от других нейронов. Благодаря этому нейрон может получать в больших количествах информацию. Наряду с нервной регуляцией функций в организме человека существует гормональная регуляция с помощью биологически активных веществ - гормонов. Нервная и гормональная регуляция взаимосвязаны. В организме человека они влияют на такие процессы, как: -обмен веществ и энергии; -рост, развитие; -размножение; -адаптация.
Гормоны - это биологически активные вещества, вырабатываемые специальными железами внутренней секреции, поступающие в кровь и изменяющие функции органов-мишеней. Гормоны обладают следующими свойствами:
образуются специальными клетками эндокринных желез;
обладают высокой биологической активностью;
поступают в кровь;
действуют на расстоянии от места образования - дистантно;
большинство из них не обладает видовой специфичностью;
быстро разрушаются.
Железы - органы животных и человека, вырабатывающие и выделяющие особые вещества, участвующие в жизненных процессах. Железы делятся на железы внутренней секреции и железы внешней секреции. В свою очередь, железы внутренней секреции делятся на центральные и периферические. К центральным железам относятся:
гипофиз (ведущая железа внутренней секреции);
эпифиз;
гипоталамус (структура промежуточного мозга). Периферические железы делятся на гипофиззависимые и гипофизнезависимые.
К гипофиззависимым относятся:
щитовидная железа;
корковое вещество надпочечников;
половые железы.
К гипофизнезависимым относятся:
паращитовидные железы; " поджелудочная железа;
тимус (вилочковая железа);
мозговое вещество надпочечников.
Кроме того, следует отметить, что половые железы и поджелудочная железа являются смешанными, потому что они имеют и внешнесекреторную, и внутрисекреторную части. В организме человека также имеются и отдельные гормонпродуцирующие клетки, которые находятся в органах желудочно-кишечного тракта или тканях. Гипофиз - ведущая железа внутренней секреции. Он находится на основании мозга и имеет три доли:
переднюю - аденогипофиз;
промежуточную долю;
заднюю - нейрогипофиз.
Гипофиз связан с гипоталамусом и составляет с ним вместе единую гипоталамо-гипофизарную систему. В передней доле вырабатываются гормон роста и группа тройных гормонов, которые оказывают влияние на щитовидную железу, половые железы и надпочечники. Недостаток гормона роста приводит к карликовости. Избыток - к гигантизму. Гормон пролактин оказывает влияние на выработку молока в молочных железах. Средняя доля вырабатывает гормон, который влияет на пигментообразующую функцию кожи. В нейрогипофизе, то есть в задней доле образуются два гормона, которые влияют на функции почек и матки. Они реализуют свое действие через гипоталамус. Гормон задней доли гипофиза (антидиуретический) регулирует водно-солевой обмен в организме.
Эпифиз - его внутрисекреторная функция связана с регуляцией половых функций организма.
Разрушение эпифиза приводит к преждевременному половому созреванию. Функция эпифиза связана с регуляцией биологических ритмов в организме. Гипоталамус - особый отдел промежуточного мозга. Гипоталамус и гипофиз тесно связаны между собой в своей деятельности и образуют единую систему, которая так и называется гипоталамо-гипофизарная. Контроль гипоталамуса над внутренними органами возможен только потому, что он регулирует функции гипофиза. А гипофиз - это главная железа внутренней секреции. В работу гипоталамо-гипофизарной системы заложен принцип обратной связи. Если какая-нибудь железа внутренней секреции будет выделять много или мало гормонов, гипоталамус улавливает отклонение в их работе через кровь. А затем через гипофиз регулирует, восстанавливает нормальную работу железы. Щитовидная железа регулирует различные виды обмена веществ, а также влияет на энергетический обмен. Особенность щитовидной железы - активное извлечение йода из плазмы крови. Железа продуцирует йодсо-держащие гормоны:
тироксин (Т4);
трийодтиронин (ТЗ).
А также - тирокальцитонин, который имеет отношение к регуляции уровня кальция в крови. Кальцитонин, или тирокальцитонин, состоит из 32 аминокислотных остатков, продуцируется в щитовидной железе, а также в паращитовидной железе и в клетках АПУД-системы (система клеток, в которых продуцируются вещества, подобные гормонам). Физиологическое значение кальцитонина в том, что он не позволяет повышаться уровню кальция в крови выше 2,55 ммоль/л. Механизм действия этого гормона заключается в том, что в костях он угнетает активность остеобластов, а в почках подавляет реабсорбцию кальция и таким образом является антагонистом парагормона. Он препятствует чрезмерному увеличению уровня кальция в крови. Парагормон продуцируется в паращитовидных железах. Он состоит из 84 аминокислотных остатков. Гормон действует на клетки-мишени, расположенные в костях, кишечнике и почках, в результате чего уровень кальция в крови не падает ниже 2,25 ммоль/л.
Надпочечники.
Гормоны корковой части надпочечников поддерживают на высоком уровне работоспособность мышечной ткани. Также они способствуют быстрому восстановлению сил после утомительной физической работы и регулируют водно-солевой обмен в организме. Препараты коры надпочечников (кортизон) применяют при лечении некоторых заболеваний обмена веществ. Удаление коры надпочечников приводит к летальному исходу. Каждый надпочечник состоит из коркового и мозгового вещества. Образование гормонов коры надпочечников находится под влиянием гипофиза. Кортикоидные гормоны влияют на:
углеводный обмен;
обмен минеральных веществ;
клеточный и гуморальный иммунитет.
Изменение концентрации кортикоидов особенно отчетливо проявляется при действии стрессоров. Так как эти гормоны повышают резистентность организма к действию стрессоров, их называют гормонами адаптации.
Кроме того, мозговая часть надпочечников выделяют адреналин. Гормоны норадреналин и адреналин:
влияют на сердечно-сосудистую систему;
расширяют бронхи;
ускоряют распад гликогена в печени;
регулируют работу мускулатуры.
Половые железы через гормоны прогестерон и адро-стерон регулируют формирование тела, обмен веществ и половое поведение человека. Это влияние особенно наглядно проявляется при кастрации (удаление половых желез) или введении в организм половых гормонов. Половые железы являются смешанными. Они вырабатывают несколько гормонов и половых клеток. Образование половых гормонов происходит в мужских (яички) или женских (яичники) половых железах, или гонадах. Половые гормоны влияют на развитие и созревание половых клеток, а также на развитие вторичных половых признаков у мужчин и женщин, половое поведение. У женщин концентрация половых гормонов непостоянна (половые циклы). Парашитовидные железы являются гипофизнезави-симыми, и их всего четыре. Гормон паращитовидной железы способствует переходу кальция из костной ткани в кровь. Полное удаление паращитовидных желез может привести к гибели организма. Не забывайте, что в возрасте 30-35 лет возникает необходимость организма под воздействием гормона паращитовидной железы перекачивать кальций из костей в кровь. И тогда кости становятся хрупкими. Кроме того, из-за снижения функции щитовидной и паращитовидной желез кальций не может "попасть туда, где был взят", и, следовательно, начинает откладываться в суставах. Появляются боль в суставах, плечах, головокружения, звон в ушах, смещение дисков, слоятся ногти, у беременных болят ноги, особенно пятки. К 70 годам человек может потерять до 30% своего запаса кальция. К этому времени добавится еще не одна проблема - запор, бессонница и так далее. Поджелудочная железа. Гормоны поджелудочной железы влияют на углеводный обмен. Причем инсулин - это единственный гормон, понижающий уровень глюкозы в крови за счет увеличения способности клеточных мембран пропускать глюкозу внутрь клетки.
Инсулин - гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Недостаточность инсулина приводит к развитию сахарного диабета - болезни, которой страдают ежегодно около 70 млн людей. Инсулин состоит из 51 аминокислотного остатка, объединенных в две субъединицы (А и В), которые связаны между собой двумя сульфидными мостиками. Молекула инсулина содержит в своем составе цинк. Инсулиновые рецепторы находятся на поверхностной мембране клеток-мишеней. При взаимодействии инсулина с рецептором образуется комплекс "гормон + рецептор". Он погружается в цитоплазму, где под влиянием лизосомальных ферментов расщепляется. После этого свободный рецептор вновь возвращается на поверхность клетки, а инсулин оказывает свой эффект. Гормон оказывает свое действие преимущественно в печени, сердце, скелетных мышцах и жировой ткани. Инсулин увеличивает проницаемость клеток-мишеней для глюкозы и ряда аминокислот почти в 20 раз, тем самым способствуя утилизации этих веществ клетками-мишенями. Благодаря этому возрастает:
синтез гликогена в мышцах и печени;
синтез белков в печени;
синтез белков в мышцах и других органах;
синтез жиров в печени и жировой ткани.
Надо заметить, что нейроны мозга не являются клетками-мишенями для инсулина.
11. Анатомо-физиологическая характеристика пищеварительной системы. Особенности переваривания и всасывания углеводов, белков и жиров.Пищеварительная система состоит из ротовой полости, слюнных желез, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы. В этих органах пища механически и химически обрабатывается, перевариваются поступающие в организм пищевые вещества и всасываются продукты пищеварения.Вся пищеварительная система может быть разделена на отделы: 1)воспринимающий; 2) проводящий; 3) собственно пищеварительный отдел; 4) отдел всасывания воды, резидуального пищеварения, обратного всасывания солей, различных эндогенных компонентов. Стенки пищевательной системы на всем ее протяжении состоят из четырех слоев: серозной, мышечной, подслизистой и слизистой оболочек. Серозная оболочка - наружный слой пищеварительной трубки, построенной из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Мышечная оболочка состоит из внутреннего слоя кольцеобразных и наружного слоя продольных мышц. Волнообразные сокращения - перистальтика - обусловлены координированной работой этих мышц. В желудке
мышечная оболочка представлена тремя слоями: продольный (наружный), циркулярный (средний) и внутренний. Подслизистая основа состоит из соедительной ткани, содержащей эластичные волокна и коллаген. В ней расположены нервные сплетения, кровеносные и лимфатические сосуды. Здесь же могут находиться железы, выделяющие слизь. Слизистая оболочка представлена
железистым эпителием, секретирующим в некоторых местах слизь и пищевые ферменты. Его клетки расположены на базальной мембране, под которой находятся соединительная ткань и мышечные волокна.
Пищеварение - это расщепление питательных веществ, обеспеченных системой механических, физико-химических и химических процессов. Расщепление большинства органических компонентов осуществляется под действием гидролитических ферментов, синтезируемых специальными клетками на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Эндогидролазы и другие специальные вещества обеспечивают расщепление крупных молекул и образование
промежуточных продуктов. Последующая обработка пищи осуществляется в результате ее постепенного перемещения по желудочно-кишечному тракту. Перенос пищевого комка в орально - анальном направлении осуществляется за счет пропульсивных перистальтических движений - сокращения циркулярных мышечных слоев, распространяющегося вдоль пищеварительного тракта наподобие волны. Длительное тоническое сокращение определенных участков желудочно- кишечного тракта - сфинктеров - обеспечивает функциональное разграничение разных отделов пищеварительной системы, а также препятствует обратному движению пищевых масс. Основная масса пищеварительных соков образуется только тогда, когда есть что переваривать. Секреция слюны в ротовую полость регулируется условным и безусловным рефлексами . Безусловный рефлекс , осуществляемый через черепномозговые нервы , возникает под действием присутствующей во рту пищи . Контакт пищи с вкусовыми сосочками языка вызывает импульсы, идущие в мозг , а из мозга в ответ поступают импульсы, вызывающие секрецию. Условный рефлекс возникает на вид, запах или вкус пищи. Секреция желудочного сока протекает в три фазы. Первая фаза - нервная - присутствие пищи в в полости рта и ее проглатывание вызывают импульсы, которые через блуждающий нерв передаются в желудок и стимулируют секрецию желудочного сока еще до того, как пища попадет в желудок. Вторая фаза - растяжения - во время которой секреция желудочного сока стимулируется растяжением желудка пищей. Третья фаза - гастральная - обусловлена тем, что присутствующая в желудке пища стимулирует образование в слизистой желудка гормона гастрина , который вызывает секрецию желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты . Когда пища поступает в тонкий кишечник , слизистая двенадцатиперстной кишки начинает секретировать кишечный сок и два гормона - холецистокинин-панкреозимин и секретин . Панкреозимин доставляется с кровью в поджелудочную железу и вызывает образование панкреатического сока с высоким содержанием ферментов. Секретин попадает в печень и стимулирует синтез желчных кислот.
Переваривание белков. Белки и полипептиды расщепляются до более или менее крупных фрагментов (поли- и олигопептидов ) пепсинами , трипсином и химотрипсином . Все эти ферменты представляют собой эндопептидазы , так как они катализируют главным образом гидролитический разрыв внутренних белковых связей. Экзопептидазы отщепляют отдельные аминокислоты от N- или С-конца белковой молекулы. Под действием карбоксипептидаз панкреатического сока и пептидаз клеток кишечного эпителия поли- и олигопептиды распадаются до аминокислот.
Биологическое значение питания. Калорийность пищевого рациона и соответствие ее энерготратам организма. Сбалансированность пищевого рациона по белкам, жирам и углеводам. Особенности питания спортсменов.
Биологическое значение питания для организма многогранно:
пища служит источником энергии идя работы всех систем организма. Часть энергии идет на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Определенное количество энергии потребляется для переработки пищи в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе мышечного аппарата;
пища поставляет организму «материал для строительства» —пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты: ведь организм живет, клетки его постоянно разрушаются, их надо заменять новыми;
пища снабжает организм биологически активными веществами — витаминами, нужными, чтобы регулировать процессы жизнедеятельности;
пища играет информационную роль: она служит для организма химической информацией. Информационная сущность пищи заключается в определенной молекулярной структурированности пищевых веществ. Чем обширнее и многообразнее информация, тем больше ее ценностное содержание. Иначе говоря, чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем более он приспособлен к среде обитания.
Характер питания спортсменов определяется особенностями обмена веществ при разных видах и различных степенях интенсивности спортивной нагрузки:
1) при кратковременных больших физических нагрузках;
2) при умеренных нагрузках средней продолжительности;
3) при спортивных нагрузках, длительно протекающих.
Первый тип обмена веществ, отмечаемый при больших физических нагрузках, характеризуется повышением расхода пластических компонентов для энергетических целей, а также повышением использования внутримышечных источников энергии (фосфокреатина, гликогена) он расходуется главным образом для энергетических целей, обеспечивая интенсивную работу мышц. Второй тип обмена характерен для средних и умеренных нагрузок. При этом в большей степени используются внемышечные источники энергии, процессы гликолиза вытесняются процессами аэробного окисления и метаболические процессы в общем характеризуются устойчивостью. Наряду с этим здесь все же может быть кислородная задолженность той или иной степени. Третий тип обмена веществ характерен для длительно протекающих физических нагрузок средней и умеренной интенсивности. При этом отмечается возникновение вторичных нарушений устойчивого состояния метаболических процессов — усиление гликолиза, появление рабочей гипоксии, образование кислородной задолженности и др. Характерным для этого типа обмена веществ является длительность восстановительного периода. Приведенные особенности обмена веществ определяют требования к питанию спортсменов. В количественном отношении питание спортсменов должно быть достаточным и полностью возмещать энергетические и пластические затраты организма. Определения величин энергетических затрат при различных видах спортивной работы показали значительные колебания в зависимости от продолжительности и интенсивности выполняемой работы. Согласно официальным данным, потребность в калориях для спортсменов мужчин в дни напряженных тренировок и соревнований определена в 4500—5000 ккал и для женщин — в 3500—4000 ккал в день. При установлении величин калорийности суточных пищевых рационов спортсменов необходимо учитывать не только повышенные энергетические затраты спортсменов, но и характер занятия спортом с отрывом от постоянной работы или с совмещением занятий спортом с обычной работой. В условиях систематическою занятия спортом с отрывом от постоянной работы, например в условиях спортивных сборов, в зависимости от вида спортивной деятельности могут устанавливаться пищевые рационы определенной энергетической ценности
Потребность в белке
Интенсивная физическая нагрузка сопровождается повышенной потребностью в белке. При спортивной деятельности белок используется не только на пластические цели, связанные с восстановлением тканевых элементов, но и для образования новых клеток в мышечной ткани в процессе развития мускулатуры и поддержания ее в хорошем рабочем состоянии. При нормировании белка необходимо учитывать повышенный расход белка у спортсменов в процессе тренировки, а также в результате перегревания тела. Высокий уровень белкового питания сказывается положительно на общей работоспособности, повышая ее, а также на снижении утомляемости и наиболее быстром восстановлении сил и работоспособности. Установлено благоприятное влияние повышенных белковых норм на высшую нервную деятельность, на повышение возбудимости нервной системы, усиление рефлекторной деятельности, увеличение быстроты реакции и максимальной конденсации сил на короткий отрезок времени. Особенно важное значение имеет обеспечение высокого уровня белкового питания при скоростных и силовых нагрузках максимальной и субмаксимальной интепсивности, так как при этих видах спортивной нагрузки отмечается наибольшее повышение интенсивности белкового обмена. Достаточно высокий уровень белка в рационах в период отдыха после интенсивных спортивных нагрузок способствует увеличению синтеза мышечных белков и возрастанию силы мышц (Н. К. Попова, 1951). В среднем можно считать, что количество белка в пищевом рационе спортсмена должно составлять не менее 2 г. на 1 кг. веса тела. В периоды тренировок белка в рационе должно быть повышено до 2,5 г. на 1 кг веса. Согласно официальным рекомендациям, количество белка в пищевом рационе спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований для мужчин должно составлять 154—171 г. в день, из которых 77—86 г. должны быть животного происхождения. Для женщин соответственно потребность в белке составляет 120—137 г. в день, в том числе 60—69 г. животного белка. (яйца, творог, печеночные паштеты, мясо, телятина, птица, рыба, треска, судак и др. ).
Потребность в жире
При нормировании жира в питании спортсменов необходимо учитывать ряд особенностей. Так, установлено, что при скоростных и силовых нагрузках использование жиров в качестве источников энергии мышечной деятельности ограничено. В соответствии с изложенным можно считать, что в пищевых рационах спортсменов следует предусматривать умеренные количества жира, особенно при упражнениях максимальной и субмаксимальной интенсивности, а также при упражнениях, отличающихся большой продолжительностью. Согласно рекомендациям величины физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, для спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований в суточном рационе: для мужчин предусматривается 145—161 г. жира, в том числе 44—48 г. растительного масла; для женщин соответственно предусмотрено 113—129 г. жира, из которых 34—39 г. за счет растительного масла. Эти количества, безусловно, могут быть снижены в дни физических нагрузок максимальной и субмаксимальной интенсивности, а также при физических нагрузках большой продолжительности.
Потребность в углеводах
Наиболее выгодными источниками энергии мышечной работы являются углеводы. Объясняется это тем, что углеводы способны в организме окисляться как аэробным, так и анаэробным путем. Все виды спортивной нагрузки, связанной со скоростными, силовыми и другими упражнениями различной интенсивности, а также нагрузки, характеризующиеся продолжительностью упражнений, сопровождаются усилением гликолиза, появлением рабочей гипоксии и образованием различной степени кислородной задолженности. Углеводы в наибольшей степени способны использоваться в организме как источники энергии в условиях относительной гипоксии и способствовать снижению ацидотических сдвигов, возникающих в организме в процессе интенсивной мышечной работы. В соответствии с принятыми физиологическими нормами общая потребность в углеводах спортсменов в дни интенсивных тренировок и соревнований определена для мужчин 615—683 г. и для женщин 477— 546 г. в день. При расчете на 1 кг веса тела потребность в углеводах может быть определена в количестве 8—10 г. углеводов на 1 кг веса тела. В составе суточной нормы углеводов не менее одной трети ее должны составлять легкоусвояемые углеводы (сахара); остальные две трети могут быть представлены крахмалом.
Потребность в витаминах
В спортивной практике в периоды интенсивных тренировок, связанных с большой физической нагрузкой, происходит усиленное расходование мышечного аденозинтрифосфата, ресинтез которого не успевает покрыть произведенные траты. В связи с этим способствующая роль пиридоксина в быстром ресинтезе аденозинтрифосфата приобретает особую актуальность. В витаминном обеспечении спортсменов должно предусматриватьсядостаточно высокое включение источников витамина В6, значение которого при больших физических нагрузках получает все большее подтверждение. Помимо важной роли пиридоксина в обмене веществ и его липотропных свойств, особо важное значение пирийоксина для спортсменов имеет его свойство способствовать быстрому ресннтезу аденозинтрифосфата при больших физических напряжениях.
Имеются данные о повышенной потребности организма спортсменов в тиамине, рибофлавине, ниацине, пиридоксине, витамине B12, фолиевой, пантотеновой и парааминобензойной кислотах. Механизм действия этих витаминов при апортивнои работе еще недостаточно выяснен и нуждается в дальнейшем изучении. За последнее время придается большое значение витамину Е этому внутриклеточному антиокислителю, который получает признание как обязательный компонент в литании спортсменов. По данным у спортсмен