Специфика экономического развития степной зоны в РЖВ. Кочевое скотоводство.

А ранний железный век — понятие историко-археологическое. Это период истории, отмеченный и реконструируемый в основном с помощью археологии.

Освоение способа получения железа явилось крупнейшим достижением человечества, вызвавшим бурный рост производительных сил. Первые железные предметы были, по-видимому, выкованы из метеоритного железа с высоким содержанием никеля. Почти одновременно появляются изделия из железа земного происхождения. В настоящее время исследователи склоняются к мнению, что способ получения железа из руд был открыт в Малой Азии. На основе данных структурного анализа железных клинков из Аладжа-Хююк, датированных II тысячелетием до н. э., установлено, что они изготовлены из сыродутного железа. Однако это единичные примеры. Появление железа и начало железного века, т. е. массовое его производство, не совпадают по времени. Дело в том, что технология получения железа более сложная и принципиально иная, чем способ получения бронзы. Переход от бронзы к железу был бы невозможен без определенных предпосылок, появившихся в конце бронзового века,— создания специальных печей с искусственной подачей воздуха и овладение навыками ковки металла, его пластической обработки.

Причиной повсеместного перехода к плавке железа явилось, по-видимому, то, что железо в природе встречается почти повсеместно, но в виде окиси и закиси. Это железо в состоянии ржавчины в основном и использовалось в древности.

Технология получения железа сложна и трудоемка. Она состояла из ряда последовательных операций, направленных на восстановление железа из окиси. Сначала надо было заготовить конкреции в виде кусочков ржавчины, найденных в отложениях на березах рек, озер, просушить, отсеять, потом загрузить массу вместе с углем и добавками в специальную печь, сделанную из камней и глины.

Для получения железа использовались, как правило, сыродутные печи, или горны — домницы, в которые с помощью мехов искусственно нагнетался воздух. Первые горны высотой около метра имели цилиндрическую форму и были заужены вверху. В нижнюю часть горна вставлялись воздуходувные сопла, с их помощью в печь поступал воздух, необходимый для горения угля. Внутри горна создавалась достаточно высокая температура и восстановительная атмосфера в результате образования окиси углерода. Под воздействием этих условий загруженная в печь масса, состоявшая в основном из окислов железа и пустой породы, претерпевала химические превращения. Одна часть окислов соединялась с породой и образовывала легкоплавкий шлак, другая — восстанавливалась в железо. Восстановившийся металл в виде отдельных зерен сваривался в рыхлую массу (крицу), в пустотах которой всегда находились различные примеси. Для извлечения крицы переднюю стенку горна выламывали. Крица представляла собой губчатую спекшуюся массу железа Fе203, FеО в виде зерен металла, содержащего в своих пустотах шлак. Фактически это был восстановительный химический процесс, который проходил под действием температуры и окиси углерода (СО). Цель этого процесса — восстановление железа под влиянием химической реакции и получение кричного железа. Жидким железо в древности не получали.

Сама крица — это еще не изделие. При такой технологии нельзя было получить жидкий металл, который можно было разливать в формы, как при металлургии бронзы. Крицу в горячем состоянии подвергали уплотнению и отжатою, т. е. проковывали. Металл становился однородным, плотным. Прокованные крицы являлись исходным материалом для изготовления различных предметов. Полученный таким способом кусок железа разрубали на части, нагревали уже на открытом горне и с помощью молота и наковальни из куска железа выковывали нужные предметы. В этом принципиальное отличие железоделательного производства от бронзолитейной металлургии. Здесь на первый план выступает фигура кузнеца, его умение выковывать изделие нужной формы и качества путем нагрева, проковывания, охлаждения. Сложившийся в древности процесс плавки, а точнее варки железа, широко известен как сыродутный способ. Свое название он получил позже, в XIX в., когда в доменные печи стали вдувать не сырой, а горячий воздух и с его помощью достигали более высокой температуры и получали жидкую массу железа. В новейшее время в этих целях используется кислород.

Изготовление орудий труда из железа расширило производительные возможности людей. С началом железного века связана революция в материальном производстве. Более производительные орудия труда — железный лемех плуга, большой серп, коса, железный топор — позволили в широких масштабах развивать земледелие, в том числе и в лесной зоне. С развитием кузнечного дела определенный толчок получила обработка дерева, кости, кожи. Наконец, использование железа дало возможность совершенствовать виды наступательного оружия — железные кинжалы, различные наконечники стрел и дротиков, длинные мечи рубящего действия — и защитное снаряжение воина. Железный век оказал влияние на всю последующую историю.

В ранний железный век у большинства племен и народов складывается продуктивное хозяйство, основанное на земледелии и скотоводстве.

В раннем железном веке к северу от древнейших государств обозначаются две большие историко-географические зоны: степи Восточной Европы и Северной Азии (Казахстан, Сибирь) и не менее обширная лесная территория. Эти зоны отличались природными условиями, экономическим и культурным развитием.

В степях еще в предшествующую эпоху, начиная с энеолита, развивалось скотоводство и земледелие. В лесной же местности земледелие и лесное скотоводство всегда дополнялись охотой и рыболовством. На Крайнем, приарктическом севере Восточной Европы, в Северной и Северо-Восточной Азии сложился тип присваивающего хозяйства. Он развивался на названных территориях Евразийского континента, включая северную часть Скандинавии, Гренландию и Северную Америку. Создалась так называемая циркумполярная устойчивая зона традиционного хозяйства и культуры.

Наконец, важным событием раннего железного века было сложение протоэтносов и этносов, которые в той или иной мере связаны с археологическими комплексами и с современной этнической ситуацией. Среди них древние германцы, славяне, балты, финно-угры лесной полосы, индо-иранцы на юге Евразии, тунгусо-маньчжуры на Дальнем Востоке и палеоазиаты циркумполярной зоны.

В раннем железном веке широко распространился новый прогрессивный тип хозяйствования – кочевое скотоводство. Почти на три тысячелетия оно стало главным занятием жителей степей. Кочевники освоили всю территорию степей, создали мощные кочевые объединения, которые стали прообразами будущих кочевых империй.

Поскольку животным постоянно были необходимы новые пастбища, скотоводы были вынуждены несколько раз в год перемещаться с одного места на другое. Наиболее распространённым типом жилищ у кочевников были различные варианты разборных, легкопереносимых конструкций, покрываемых, как правило, шерстью или кожей (юрта, палатка или шатер). Домашняя утварь у номадов была немногочисленна, а посуда чаще всего делалась из небьющихся материалов (дерево, кожа). Одежда и обувь шились, как правило, из кожи, шерсти и меха. Явление «всадничества» (то есть наличие большого количества лошадей или верблюдов) давало кочевникам значительные преимущества в военном деле. Кочевники никогда не существовали изолированно от земледельческого мира. Они нуждались в продукции земледелия и ремесла. Для кочевников характерна особая ментальность, которая предполагает специфическое восприятие пространства и времени, обычаи гостеприимства, неприхотливость и выносливость, наличие у древних и средневековых номадов культов войны, воина-всадника, героизированных предков, нашедших, в свою очередь, отражение, как в устном творчестве (героический эпос), так и в изобразительном искусстве (звериный стиль), культовое отношение к скоту — главному источнику существования номадов. При этом необходимо иметь в виду, что так называемых «чистых» кочевников (кочующих постоянно) немного (часть номадов Аравии и Сахары, монголов и некоторых др. народов евразийских степей).

Наши рекомендации