Способы культивирования анаэробных бактерий

Для культивирования анаэробов применяют особые методы, сущность которых заключается в удалении воздуха или замены его специальной газовой смесью (или инертными газами) в герметизированных анаэростатах.В настоящее время чаще используетсяGasPak — система. Она химическим путем обеспечивает постоянство газовой смеси, приемлемой для роста большинства анаэробных микроорганизмов. В герметичном анаэростате, в результате реакции воды с таблетками боргидрида натрия и бикарбоната натрия образуется водород и диоксид углерода. Водород затем реагирует с кислородом газовой смеси на палладиевом катализаторе с образованием воды, уже вторично вступающей в реакцию гидролиза боргидрида. Метод был предложен Брюером и Олгаером в 1965 году. Разработчики представили одноразовый пакет, генерирующий водород, который был позднее усовершенствован ими до саше, генерирующих двуокись углерода и содержащих внутренний катализатор.

Способы культивирования анаэробных бактерий - student2.ru

Рис. Анаэростаты GasPak — система

Другим способом выращивания анаэробов является использование эксикатора (на дно которого устанавливается зажженная свеча, либо наливается щелочной раствор пирагалола, поглощающий кислород).

Способы культивирования анаэробных бактерий - student2.ru

Рис. Эксикатор

Как правило, посевы анаэробов производят на среде Китта-Тароцци, состоящей из МПБ, 0,5% глюкозы и кусочков печени или мясного фарша. Перед посевом среду прогревают в водяной бане в течение 10-15 мин для удаления воздуха и остужают. После посева среду заливают слоем вазелинового масла или парафином для изоляции от атмосферного воздуха. Так же часто применяют среду Вильсона-Блера - железосульфитный агар. Она состоит из МПА к которому добавляют глюкозу, сульфит натрия и хлорид железа. Среду развивают в пробирку высоким столбиком. Материал засевают уколом в столбик. Анаэробы образуют почернение по ходу укола, за счет образования сульфата железа.

Способы культивирования анаэробных бактерий - student2.ru

Рис. Среда Китта-Тароцци до и после посева

Выделение чистых культур анаэробных бактерий

Методом Цейсслера


1 этап: исследуемый материал засевают на среду Китта-Тароцци. Пробирки заливают слоем вазелинового масла или парафина, подписывают и ставят в термостат при температуре 37 °С на сутки.

2 этап:на следующий день посевы на среде Китта-Тароцци просматривают и в случае наличия роста (помутнение среды) производят пересев в чашки Петри на сахарно-кровяной агар, для получения изолированных колоний. Чашки подписывают и помещают в анаэростат и термостатируют сутки при температуре 37 °С.

3 этап: просматривают посевы, изучают изолированные колонии. Для выделения и накопления чистой культуры производят пересев подозрительной колонии с чашки в пробирку со средой Китта-Тароцци. Пробирки термостатируют сутки при температуре 37 °С.

4 этап: изучают визуально характер роста чистой культуры на среде Китта-Тароцци. Затем, проводят проверку чистоты выделенной культуры, для чего ее микроскопируют. Чистая культура, выделенных анаэробных бактерий, морфологически и тинкториально однородна.

Наши рекомендации