Как разливать алкогольные напитки
К супам спиртные напитки обычно не подаются. Когда появ-ляется следующее блюдо, следует спросить сидящую рядом даму: «Вам белого вина или красного?».
Если дама не отказывается от спиртного, мужчина наполня-ет ее бокал, не доливая примерно на сантиметр от края. Если же во время наполнения бокала она просит остановиться, мужчина должен немедленно сделать это, не уговаривая, не настаивая на своем.
Если вы хотите очень точно придерживаться правил этике-та, то вначале налейте немного вина себе: в бутылке могут ока-заться кусочки пробки, нельзя допустить, чтобы они попали в бо-кал дамы. Подавая вино в графине, хозяева заранее удаляют вся-кие посторонние частички, но этикет требует, чтобы даже из гра-
Деловая этика
фина мужчина сперва наливал немного вина себе, и только по-том – даме.
Впрочем, большинство наших сограждан поверхностно знако-мы с правилами этикета, и такие действия могут быть расценены как неучтивость. Да и правила эти значительно упростились, по-этому мужчина может наливать себе первому только, если вино подано в бутылке.
Если кто-то, увлекшись интересной беседой, забыл наполнить бокал даме, другой должен исправить его оплошность, не де-лая никаких замечаний, а просто негромко предложив даме свои услуги.
Женщине, сидящей справа, вино наливают левой рукой, слег-ка повернувшись направо. Когда гостей немного, хозяин, откры-вая вино, сперва наливает себе, убедившись в его качестве, напол-няет остальные бокалы.
Бутылку держат всей ладонью на уровне этикетки, указатель-ный палец находится на горлышке. Нужно стараться, чтобы гор-лышко не упиралось в край рюмки. Налив напиток и поднимая бутылку, надо слегка повернуть ее вокруг своей оси, чтобы с гор-лышка не сорвались капли.
От кушанья отказываться не следует, но от спиртных напит-ков, предлагаемых хозяином или соседом по столу, гость всегда имеет право отказаться. Пить или не пить – это каждый решает для себя сам. В рюмку с недопитым вином доливать не принято.
Окончание застолья
Если хозяйка положила салфетку на стол и встала из-за сто-ла, значит, трапеза закончилась. Гости тоже должны положить салфетки и подняться. Мужчина обязан помочь своей соседке, отодвинув ее стул, а уходя, придвинуть обратно к столу стулья – свой и сидевших рядом дам.
Литература
1. Данкел, Ж. Деловой этикет. Ростов н/Д: «Феникс», 1997. – С.151-159 – (Серия «1000 секретов успеха»).
Глава 8. Этикет на приеме. Международные различия в деловом этикете
2. Дiловий етикет. – К.: «Альтерпрес», 1998. – С.30-34.
3. Кукушин, В.С. Деловой этикет: учебное пособие / В.С. Кукушин. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – Ростов н/Д: Феникс; М: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2010. – С.142-143.
Этикет в гостях
Незваные гости
Правила хорошего тона предъявляют немало требований к го-стю. Но намного тяжелее роль гостеприимного хозяина.
При появлении незваного гостя хозяева должны лихорадоч-но наводить в квартире порядок, переодеваться, причесываться. Не нужно извиняться и оправдываться за беспорядок и невозмож-ность принять гостя по всем правилам. В этой ситуации хозяин не обязан быть радушным.
Совсем другое дело, если вы пригласили кого-либо к себе в го-сти.
Как приглашать гостей
Это нужно делать заранее. При этом следует сообщить, кто еще будет приглашен. Это можно сделать устно или письменно, при личной встрече или по телефону. Не стоит делать приглаше-ние через третье лицо, а также в присутствии людей, которых не приглашают. Не следует звать на вечеринку людей, находящихся
в ссоре, если только у вас нет намерения их помирить. Назовите цель (юбилей, день рождения, просто дружеская встреча), харак-тер застолья (чай, обед, ужин) и точное время прихода.
Если вы звали кого-то дважды и оба раза получили отказ, в третий раз приглашать не следует.
Подготовка к приему гостей
Программу вечера необходимо спланировать заранее. Нельзя допускать, чтобы кто-то остался без стула или столового прибо-ра. Подумайте о развлечениях.
Если вы собираетесь пригласить музыканта, певца или актера для увеселения гостей, будьте осторожны. Музыкант, вполне ве-
Деловая этика
роятно, хочет отдохнуть от свое обычной работы, и просьбы хозя-ев и гостей исполнить что-либо могут быть ему в тягость. Поэто-му оговорите это с ним заранее.
Все приготовления заканчивают до прихода гостей. Хлопоты по подготовке вечера необходимо распределить между всеми чле-нами семьи. Лучше заранее убрать лишние предметы с вешалки и из прихожей, продумать, где повесить и положить вещи гостей.
Как встречать гостей
Дверь открывает хозяин или хозяйка. Предлагать пришедшим тапочки не рекомендуется. Это не значит, что гости должны хо-дить без обуви – пусть они ее не снимают. В тапочках (тем бо-лее чужих) люди не могут танцевать, они чувствуют себя старше,
а праздничное настроение уступает место домашне-будничному. Когда-то приличные люди носили в ненастную погоду калоши, а прийдя в гости, снимали их и ходили по коврам и паркету в чи-стеньких лакированных туфлях. Времена калош миновали. Но, идя в гости, вполне можно захватить сменную обувь, что делают далеко не все приглашенные. И все же лучше лишний раз вымыть пол, чем обувать гостей в тапочки.
Первых гостей встречают хозяева вдвоем, затем хозяйка зани-мает их, а хозяин или кто-нибудь из домашних встречает осталь-ных.
Представляя гостей на дружеской вечеринке не следует назы-вать их должности и звания.
Опаздывающих ждут 15–20 минут. Даже если собрались не все гости, подавать первое блюдо на стол нужно максимум через 30 минут после назначенного времени.