Видовой состав тлей, поражающих растения овощных культур в защищенном грунте

Тли являются опасными вредителями овощных культур. В теплицах встречаются около 30 видов этих вредителей. К числу наиболее распространенных относятся: бахчевая тля, зеленая персиковая, обыкновен­ная картофельная и большая картофельная.Эти виды повреждают почти все культуры, выращиваемые в теплицах, однако степень вредоносности их про­является в различное время. Например в осенне-зимний период на кочан­ном салате размножается большая картофельная тля, в весенне-летний — персиковая. Осенью и зимой петрушке наносит вред оранжерейная тля.

В весенне-летний период на зеленных культурах и томате вредит перси­ковая, на огурце — бахчевая. Относительной особенностью персиковой тли является то что она с зеленных культур не переходит на растения огурца и не опасна.

Основным источником заселения тлями овощных культур служат ком­натные растения, сорняки и остатки предшествующих культур, заселенных тлями. В летний период — колонии вредителей, развивающиеся на растени­ях при тепличных участках.

Бахчевая тля.Повреждает огурец, кабачок, арбуз и другие тыквенные растения, растущие в отрытом грунте, в парниках и теплицах. Встречается на перце, баклажане, укропе, моркови, фасоли и многих других культурных и сорных растениях.

Окраска тела бахчевой тли изменчива — от желтой до темно-зеленой, почти черной. Личинки желтые и зеленые.

Зимует в стадии личинки, нимфы и имаго, преимущественно на сорня­ках. Первые поколения тлей состоят из бескрылых особей, позднее появ­ляются и крылатые самки. Развитие от личинки до взрослой особи длится 6—10 дней, после чего вновь происходит рост личинок. Поэтому на растени­ях в короткий срок образуются многочисленные колонии тлей различных возрастов. Оптимальными условиями для развития тли являются температура 23—25°С и относительная влажность воздуха 80—85%. Температура выше 30°С угнетает насекомых.

Бахчевая тля поражает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону лис­тьев, вызывая их сморщивание и скручивание. При значительном заселении тлями листьев огурца на их поверхности появляется беловатый налет. Этот налет усугубляет повреждения, затрудняет ассимиляцию, дыхание и испаре­ние растений.

Персиковая тля.Зеленая персиковая тля бывает светлой, темно-зеленой до желтой, коричневой и розовой.

Персиковая тля является видом с полным циклом развития, вредит пер­сикам, абрикосам, миндалю. В более северных районах страны тля наносит

вред преимущественно в теплицах, перезимовывая преимущественно в отап­ливаемых помещениях на растительных остатках, зеленных и декоративных культурах. В тепличных условиях, при температуре 23—25 °С и относитель­ной влажности воздуха 80—85 %, развитие тли идет очень быстро (от личин­ки до взрослой особи в течение 6—11 дней), и она дает много поколений.

Тля заселяет побеги, листья, цветки и стебли растений, вызывая скручи­вание листьев, задержку роста растений. Наносит ощутимый вред растениям томата, свеклы, петрушки, рассаде капусты, баклажану и многим другим видам культурных и сорных растений. Кроме наносимого растениям вреда, тля является переносчиком их вирусных заболеваний.

Обыкновенная картофельная тля.Тля поражает часто овощные растения в теплицах и парниках. Этот вид обычен для цветочных комнатных и оран­жерейных растений (например пеларгонии). Во второй половине лета тля встречается на картофеле, баклажане, сельдерее и т.д.

Нематоды.Большую угрозу для огурца представляют нематоды. Чаще встречаемыми видами галловых нематод являются: южная, песчаная и север­ная.

Южная галловая нематода распространена главным образом в защищен­ном фунте, опасный паразит огурца и томата. Нематода проникает в расте­ние в точке роста корня. Поселяется в тканях корней, где выделяя токси­ческие вещества, вызывает образование галловых вздутий. Внутри галлов, где были отложены яйца, происходит развитие личинок. Личинки живут во вздутии корней или выходят в почву и переходят на другие растения.

Растение, поврежденное галловой нематодой, отстает в росте и значитель­но снижает урожай. Галлообразование на корнях затрудняет водоснабжение и нарушает нормальное питание растений, поэтому вред от нематод особенно велик в жаркую погоду. На одном растении может быть до несколько сот галлов. Галлы бывают величиной от булавочной головки до 3—5 мм в диамет­ре. Галловая нематода теплолюбива. Развивается при температуре 25°С в тече­ние 21 дня, а при 17°С — 40 дней.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ПЕРЦА

Существует множество вредителей и несколько заболе­ваний, которые могут поражать культуру перца. Некоторые из них, такие, как белокрылка и серая гниль, уже хорошо известны большинству овощево­дов. Другие, как например тли и склеротиния являются менее серьезной проблемой для большинства других тепличных овощных культур, но опасны для перцев.

Как правило, стерилизация субстратов и теплиц до размещения культу­ры необходима для надежного контроля за вредителями и болезнями, так же как и разумные гигиенические меры во время сезона выращивания. В даль­нейшем необходимы хорошие условия выращивания наряду с высокими стан­дартами культуры. Слабое или ослабленное растение всегда более чувстви­тельно к поражениям вредителями или болезнями.

Проще говоря, плохо обрезанная, загущенная культура с наибольшей вероятностью может быть инфицирована серой гнилью. Плохая структура

почвы, слабое дренирование, недостаточное вентилирование и неэффектив­ный температурный контроль создают более благоприятные условия для вре­дителей и болезней, чем для урожая. Не следует особенно сильно подчерки­вать эти факторы; все фунгициды и инсектициды в мире не смогут преодо­леть недостатков стерилизации, гигиенических мероприятий или культуры. Меры контроля на перце в основном те же, что и на других культурах. Био­логические меры борьбы обычно во всех случаях успешны на перце. Боль­шинство овощеводов, выращивающих перец, используют интегрированные меры борьбы против вредителей без каких бы то ни было проблем. Однора­зового применения хищных насекомых, следующего за двумя корректирую­щими опрыскиваниями химикатами, обычно бывает достаточно для уста­новления стабильного положения в течение сезона. В случае необходимости полного, а не местного применения химикатов, обычно предпочтительней применять пестициды на надземной части растений чаще в таких формах, как окуривание или туман, чем разбрызгиванием. Несмотря на то, что это более экстенсивный способ, он, тем не менее, более эффективен, так как густота листьев правильно выращиваемой культуры перца, особенно при фик­сации сетями, а не подвязыванием, слишком велика для эффективного кон­такта с капельным препаратом.

Серая гниль.Среди различных болезней, поражающих перец, самой распространенной является, серая гниль. Серая гниль может поражать каж­дый плод и делать их непригодными к продаже на рынке, но самая боль­шая проблема — повреждения стеблей в виде колец, которые становятся причиной отмирания. Возможный урожай может быть сильно снижен из-за этого.

Серая гниль перца легче всего появляется на поврежденном раститель­ном материале, и по этой причине следует проявлять осторожность при ра­боте с культурой, особенно при уборке урожая. Черешки и поврежденные листья следует удалять, и содержать культуру чистой и открытой все время.

Ряд фунгицидов пригоден для подавления серой гнили, но их следует применять как вторую линию обороны после агротехнических мер борьбы. Устойчивость к химикату можно обнаружить после нескольких обработок. Поэтому необходима сменяемость препарата после каждой обработки.

Склеротиния.Склеротиния — это гриб, поражающий перцы примерно так же, как и серая гниль. На боковых побегах растения могут быть видны темные повреждения, на которых может развиваться белый пух во влажных условиях. Если побег разломить, его внутренние ткани будут коричневого цвета. Также как и серая гниль, склеротиния распространяется во влажных условиях, и поэтому рекомендации по агротехническому контролю за ботри-тисом можно полностью применять против этого заболевания. Меры хими­ческой борьбы — такие же, как против серой гнили.

Корневые гнили.Как и все овощные культуры перец может поражаться кор­невыми гнилями, такими как питиум и ризоктония, которые могут сокращать активную корневую зону растения и таким образом уменьшать потенциаль­ный урожай. Корневые гнили являются обычно второстепенной агротехни­ческой проблемой после таких факторов как плохие почвенные условия, затопление или физиологические ожоги из-за применения удобрений при

слишком сухих корнях и т.д. Если почва была хорошо простерилизована перед высадкой, тогда поражения корневыми гнилями будет значительно сложнее выявить, но не следует забывать об оптимальных агротехнических условиях в корневой зоне.

Вирусные болезни.Перцы поражаются целым рядом вирусов, особенно вирусом табачной мозаики (ВТМ), огуречным вирусом 1. Вирусная инфек­ция не поддается химическому контролю, что необходимо учитывать. Недав­но интродуцированные сорта обычно имеют хороший уровень устойчивости к ВТМ, но огуречный вирус 1 иногда является проблемой. Растения, кото­рые можно отнести к поражению вирусом должны быть удалены, а контроль за переносом болезней тлями должен быть продолжен, так как этот вреди­тель является переносчиком этих болезней.

Красный паутинный клещ.Симптомы повреждения красным паутинным клещом перца очень похожи на поражения на других тепличных культурах. На листьях развиваются маленькие желто-белые пятнышки, превращающи­еся со временем в темно-желтые. Самих клещей можно видеть на внутрен­ней стороне листьев, как невооруженным глазом, так и с помощью лупы.

При сильном поражении паутинным клещом, он образует паутину на рас­тениях, особенно на молодых побегах, где клещи собираются и образуют пау­тину, а затем рассредотачиваются для нападения на новые молодые побеги.

Красный паутинный клещ распространяется очень быстро в условиях высоких температур. Так-как клещ предпочитает низкую влажность воздуха, использование форсунок увлажнения воздуха ограничивают чтобы недопустить развитие серой гнили, которая обычно сопутствует распространению пау­тинного клеща.

Для биологического контроля за красным паутинным клещом широко применяют хищного Phytoseiulus persimilis как часть интегрированной прог­раммы борьбы с вредителями. При необходимости химического контроля за красным паутинным клещом можно использовать ряд акарицидов либо в виде жидкого опрыскивания, либо с помощью аэрозольного генератора.

Белокрылка.Тепличная белокрылка, Trialeurodes vaporariorum, — широко распространенный вредитель овощных культур, и перец не составляет исклю­чения. Также как и красный паутинный клещ, этот вредитель развивается и размножается гораздо быстрее в условиях высоких температур и может дости­гать эпидемических размеров на перце, способствуя распространению плес­невых налетов грибов, поражающих плоды и ингибирующих вегетативный рост. Белокрылку обычно держат под контролем как часть интегрированной системы контроля в программе управления, используя хищную Encarsia Formosa.

Так как большинство препаратов подавляют только некоторые стадии жизненного цикла белокрылки, необходимо применять последовательно три или четыре обработки четыре или несколько дней в отдельности в соответст­вии с применяемым температурным режимом для обеспечения соответству­ющего контроля.

Тли.Перцы очень чувствительны к поражению рядом видов тлей. Тлей легко подавлять химическими методами, так как в условиях теплиц они жи­вородящие — самки чаще рождают молодых насекомых, чем откладывают

яйца, и таким образом стадии их жизненного цикла уничтожаются афицида-ми. Очень эффективно хищное насекомое Aphidius как часть интегрирован­ной программы борьбы с вредителями, но часто бывает необходим хими­ческий метод борьбы, иногда для локального применения на сложных участках.

Если не применить меры борьбы своевременно, то листья и плоды быс­тро покроются плесневыми налетами грибов, и темпы роста сократятся, так как основная и наиболее продуктивная листовая зона растения будет погуб­лена. Тли также могут переносить и распространять ряд вирусных заболева­ний, поражающих перцы, поэтому необходима профилактика.

Другие вредители.Гусеницы повреждают листья на культуре перца, но их можно хорошо подавлять бактериальной суспензией Bacillus thuringiensis, вы­пускаемой под рядом торговых названий. Ее следует применять в виде оп­рыскивания под высоким давлением, и важно также достигать хорошего пок­рытия.

Другие насекомые-вредители, иногда встречающиеся на листьях перца, — это уховертки, трипсы и клещи. Они обычно чувствительны к препаратам, применяемым против более распространенных вредителей.

Физиологические нарушения.Перцы страдают от нескольких физиологи­ческих нарушений, вызывающих падение качества плодов или их растрески­вание, что является распространенной проблемой. Трещины вокруг основа­ния плода являются общими симптомами широких колебаний температур­ного режима и возможными изменениями влажности, особенно в начале дня. Обычно растрескивание усиливается после того, как прекращается обог­рев, особенно если это было сделано слишком рано. Интересно, что культу­ры, имеющие сильное растрескивание вокруг основания плода редко страда­ют от вершинной гнили, которая является более серьезной проблемой.

Могут встречаться стекловидные водянистые очаги поражения вокруг основания плода, особенно когда период жаркой погоды сопровождается бо­лее прохладным периодом времени. Эта проблема обычно ассоциируется с сортами с желтыми и оранжевыми плодами в стадии спелости, хотя иногда такое встречается и у других сортов. Эти нарушения вызываются чрезмер­ным корневым давлением, которое буквально взрывает клеточные стенки под поверхностью кожицы.

Ожоги или солнечные ожоги выглядят как очаги серой некротической ткани на верхней поверхности плода. Причиной этого является действие пря­мого солнечного света на поверхность плода. Это обычная проблема летом и она может быть решена, если оставить культуру развивать густую листву или затенять теплицу. Иногда некротические пятна встречаются на нижней сто­роне плода, и тогда они похожи на вершинную гниль у томата. Этот тип вершинной гнили связан с возможностью поступления кальция из почвенного раствора.

Вершинная гниль.Ее можно избежать уменьшая концентрацию солей ниже 2,5 мСм/см, или увеличивая норму полива для снижения концентрации солей. Это два фактора, которые чаще всего вызывают симптомы дефицита кальция, но в некоторых случаях может быть необ­ходимым применение фунгицида для усиления активности корней или даже прямого увеличения содержания кальция в почве, как например

добавление извести или Ca(NO3)2, если анализ показывает, что оно низ­кое.

На минераловатных субстрах против вершинной гнили требуется два це­ленаправленных действия для исправления факторов питания. Следует чаще проверять соотношение калия и кальция в субстрате и изменять программу питания по мере необходимости, чтобы уровень кальция в плитах был при­мерно на 50 % выше уровня калия. Для сортов, которые особенно чувстви­тельны к вершинной гнили, применяют более высокий уровень кальция. Электропроводимость в матах не должна быть выше 3,0 мСм/см. Хорошее обеспечение фосфором обеспечивает поступление кальция, поэтому поддер­живайте рН плиты ниже 6,0, чтобы быть уверенными, что адекватное коли­чество фосфора доступно в корневой зоне.

Для ликвидации поражения вершинной гнилью соотношение в субстрате К : Са как 1 : 2 должно поддерживаться, а все источники азота должны быть исключены из питания.

В то же время дневную влажность воздуха следует поддерживать высо­кой, а активность корней следует поддерживать ночью посредством сниже­ния влажности воздуха и увеличения температуры в корневой зоне и прово­дя один цикл орошения где-то примерно в полночь. Дневной полив следует прекращать раньше обычного.

Меры по контролю за вершинной гнилью нужно применять заблаговре­менно, предвидя проблему. Их лучше всего проводить, когда культура несет большую нагрузку плодами, особенно когда они становятся длиннее в конце лета и начале осени. Резкие перемены от солнечной погоды к пасмурной могут способствовать появлению вершинной гнили, поэтому если возможно подвиж­ное затенение, используйте его для уменьшения освещенности в течение одного-двух дней после длительного пасмурного периода.

Избегайте соблазна удалять плоды как только на них появились симпто­мы вершинной гнили. Такие плоды действуют в качестве буфера влажности для культуры и их преждевременное удаление может действительно порож­дать вершинную гниль у последующих плодов. Пораженные плоды не следу­ет удалять, пока они не достигнут стадии зеленой зрелости или даже до того, как они изменят цвет.

Наши рекомендации