Видовой состав тлей, поражающих растения овощных культур в защищенном грунте
Тли являются опасными вредителями овощных культур. В теплицах встречаются около 30 видов этих вредителей. К числу наиболее распространенных относятся: бахчевая тля, зеленая персиковая, обыкновенная картофельная и большая картофельная.Эти виды повреждают почти все культуры, выращиваемые в теплицах, однако степень вредоносности их проявляется в различное время. Например в осенне-зимний период на кочанном салате размножается большая картофельная тля, в весенне-летний — персиковая. Осенью и зимой петрушке наносит вред оранжерейная тля.
В весенне-летний период на зеленных культурах и томате вредит персиковая, на огурце — бахчевая. Относительной особенностью персиковой тли является то что она с зеленных культур не переходит на растения огурца и не опасна.
Основным источником заселения тлями овощных культур служат комнатные растения, сорняки и остатки предшествующих культур, заселенных тлями. В летний период — колонии вредителей, развивающиеся на растениях при тепличных участках.
Бахчевая тля.Повреждает огурец, кабачок, арбуз и другие тыквенные растения, растущие в отрытом грунте, в парниках и теплицах. Встречается на перце, баклажане, укропе, моркови, фасоли и многих других культурных и сорных растениях.
Окраска тела бахчевой тли изменчива — от желтой до темно-зеленой, почти черной. Личинки желтые и зеленые.
Зимует в стадии личинки, нимфы и имаго, преимущественно на сорняках. Первые поколения тлей состоят из бескрылых особей, позднее появляются и крылатые самки. Развитие от личинки до взрослой особи длится 6—10 дней, после чего вновь происходит рост личинок. Поэтому на растениях в короткий срок образуются многочисленные колонии тлей различных возрастов. Оптимальными условиями для развития тли являются температура 23—25°С и относительная влажность воздуха 80—85%. Температура выше 30°С угнетает насекомых.
Бахчевая тля поражает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание и скручивание. При значительном заселении тлями листьев огурца на их поверхности появляется беловатый налет. Этот налет усугубляет повреждения, затрудняет ассимиляцию, дыхание и испарение растений.
Персиковая тля.Зеленая персиковая тля бывает светлой, темно-зеленой до желтой, коричневой и розовой.
Персиковая тля является видом с полным циклом развития, вредит персикам, абрикосам, миндалю. В более северных районах страны тля наносит
вред преимущественно в теплицах, перезимовывая преимущественно в отапливаемых помещениях на растительных остатках, зеленных и декоративных культурах. В тепличных условиях, при температуре 23—25 °С и относительной влажности воздуха 80—85 %, развитие тли идет очень быстро (от личинки до взрослой особи в течение 6—11 дней), и она дает много поколений.
Тля заселяет побеги, листья, цветки и стебли растений, вызывая скручивание листьев, задержку роста растений. Наносит ощутимый вред растениям томата, свеклы, петрушки, рассаде капусты, баклажану и многим другим видам культурных и сорных растений. Кроме наносимого растениям вреда, тля является переносчиком их вирусных заболеваний.
Обыкновенная картофельная тля.Тля поражает часто овощные растения в теплицах и парниках. Этот вид обычен для цветочных комнатных и оранжерейных растений (например пеларгонии). Во второй половине лета тля встречается на картофеле, баклажане, сельдерее и т.д.
Нематоды.Большую угрозу для огурца представляют нематоды. Чаще встречаемыми видами галловых нематод являются: южная, песчаная и северная.
Южная галловая нематода распространена главным образом в защищенном фунте, опасный паразит огурца и томата. Нематода проникает в растение в точке роста корня. Поселяется в тканях корней, где выделяя токсические вещества, вызывает образование галловых вздутий. Внутри галлов, где были отложены яйца, происходит развитие личинок. Личинки живут во вздутии корней или выходят в почву и переходят на другие растения.
Растение, поврежденное галловой нематодой, отстает в росте и значительно снижает урожай. Галлообразование на корнях затрудняет водоснабжение и нарушает нормальное питание растений, поэтому вред от нематод особенно велик в жаркую погоду. На одном растении может быть до несколько сот галлов. Галлы бывают величиной от булавочной головки до 3—5 мм в диаметре. Галловая нематода теплолюбива. Развивается при температуре 25°С в течение 21 дня, а при 17°С — 40 дней.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ПЕРЦА
Существует множество вредителей и несколько заболеваний, которые могут поражать культуру перца. Некоторые из них, такие, как белокрылка и серая гниль, уже хорошо известны большинству овощеводов. Другие, как например тли и склеротиния являются менее серьезной проблемой для большинства других тепличных овощных культур, но опасны для перцев.
Как правило, стерилизация субстратов и теплиц до размещения культуры необходима для надежного контроля за вредителями и болезнями, так же как и разумные гигиенические меры во время сезона выращивания. В дальнейшем необходимы хорошие условия выращивания наряду с высокими стандартами культуры. Слабое или ослабленное растение всегда более чувствительно к поражениям вредителями или болезнями.
Проще говоря, плохо обрезанная, загущенная культура с наибольшей вероятностью может быть инфицирована серой гнилью. Плохая структура
почвы, слабое дренирование, недостаточное вентилирование и неэффективный температурный контроль создают более благоприятные условия для вредителей и болезней, чем для урожая. Не следует особенно сильно подчеркивать эти факторы; все фунгициды и инсектициды в мире не смогут преодолеть недостатков стерилизации, гигиенических мероприятий или культуры. Меры контроля на перце в основном те же, что и на других культурах. Биологические меры борьбы обычно во всех случаях успешны на перце. Большинство овощеводов, выращивающих перец, используют интегрированные меры борьбы против вредителей без каких бы то ни было проблем. Одноразового применения хищных насекомых, следующего за двумя корректирующими опрыскиваниями химикатами, обычно бывает достаточно для установления стабильного положения в течение сезона. В случае необходимости полного, а не местного применения химикатов, обычно предпочтительней применять пестициды на надземной части растений чаще в таких формах, как окуривание или туман, чем разбрызгиванием. Несмотря на то, что это более экстенсивный способ, он, тем не менее, более эффективен, так как густота листьев правильно выращиваемой культуры перца, особенно при фиксации сетями, а не подвязыванием, слишком велика для эффективного контакта с капельным препаратом.
Серая гниль.Среди различных болезней, поражающих перец, самой распространенной является, серая гниль. Серая гниль может поражать каждый плод и делать их непригодными к продаже на рынке, но самая большая проблема — повреждения стеблей в виде колец, которые становятся причиной отмирания. Возможный урожай может быть сильно снижен из-за этого.
Серая гниль перца легче всего появляется на поврежденном растительном материале, и по этой причине следует проявлять осторожность при работе с культурой, особенно при уборке урожая. Черешки и поврежденные листья следует удалять, и содержать культуру чистой и открытой все время.
Ряд фунгицидов пригоден для подавления серой гнили, но их следует применять как вторую линию обороны после агротехнических мер борьбы. Устойчивость к химикату можно обнаружить после нескольких обработок. Поэтому необходима сменяемость препарата после каждой обработки.
Склеротиния.Склеротиния — это гриб, поражающий перцы примерно так же, как и серая гниль. На боковых побегах растения могут быть видны темные повреждения, на которых может развиваться белый пух во влажных условиях. Если побег разломить, его внутренние ткани будут коричневого цвета. Также как и серая гниль, склеротиния распространяется во влажных условиях, и поэтому рекомендации по агротехническому контролю за ботри-тисом можно полностью применять против этого заболевания. Меры химической борьбы — такие же, как против серой гнили.
Корневые гнили.Как и все овощные культуры перец может поражаться корневыми гнилями, такими как питиум и ризоктония, которые могут сокращать активную корневую зону растения и таким образом уменьшать потенциальный урожай. Корневые гнили являются обычно второстепенной агротехнической проблемой после таких факторов как плохие почвенные условия, затопление или физиологические ожоги из-за применения удобрений при
слишком сухих корнях и т.д. Если почва была хорошо простерилизована перед высадкой, тогда поражения корневыми гнилями будет значительно сложнее выявить, но не следует забывать об оптимальных агротехнических условиях в корневой зоне.
Вирусные болезни.Перцы поражаются целым рядом вирусов, особенно вирусом табачной мозаики (ВТМ), огуречным вирусом 1. Вирусная инфекция не поддается химическому контролю, что необходимо учитывать. Недавно интродуцированные сорта обычно имеют хороший уровень устойчивости к ВТМ, но огуречный вирус 1 иногда является проблемой. Растения, которые можно отнести к поражению вирусом должны быть удалены, а контроль за переносом болезней тлями должен быть продолжен, так как этот вредитель является переносчиком этих болезней.
Красный паутинный клещ.Симптомы повреждения красным паутинным клещом перца очень похожи на поражения на других тепличных культурах. На листьях развиваются маленькие желто-белые пятнышки, превращающиеся со временем в темно-желтые. Самих клещей можно видеть на внутренней стороне листьев, как невооруженным глазом, так и с помощью лупы.
При сильном поражении паутинным клещом, он образует паутину на растениях, особенно на молодых побегах, где клещи собираются и образуют паутину, а затем рассредотачиваются для нападения на новые молодые побеги.
Красный паутинный клещ распространяется очень быстро в условиях высоких температур. Так-как клещ предпочитает низкую влажность воздуха, использование форсунок увлажнения воздуха ограничивают чтобы недопустить развитие серой гнили, которая обычно сопутствует распространению паутинного клеща.
Для биологического контроля за красным паутинным клещом широко применяют хищного Phytoseiulus persimilis как часть интегрированной программы борьбы с вредителями. При необходимости химического контроля за красным паутинным клещом можно использовать ряд акарицидов либо в виде жидкого опрыскивания, либо с помощью аэрозольного генератора.
Белокрылка.Тепличная белокрылка, Trialeurodes vaporariorum, — широко распространенный вредитель овощных культур, и перец не составляет исключения. Также как и красный паутинный клещ, этот вредитель развивается и размножается гораздо быстрее в условиях высоких температур и может достигать эпидемических размеров на перце, способствуя распространению плесневых налетов грибов, поражающих плоды и ингибирующих вегетативный рост. Белокрылку обычно держат под контролем как часть интегрированной системы контроля в программе управления, используя хищную Encarsia Formosa.
Так как большинство препаратов подавляют только некоторые стадии жизненного цикла белокрылки, необходимо применять последовательно три или четыре обработки четыре или несколько дней в отдельности в соответствии с применяемым температурным режимом для обеспечения соответствующего контроля.
Тли.Перцы очень чувствительны к поражению рядом видов тлей. Тлей легко подавлять химическими методами, так как в условиях теплиц они живородящие — самки чаще рождают молодых насекомых, чем откладывают
яйца, и таким образом стадии их жизненного цикла уничтожаются афицида-ми. Очень эффективно хищное насекомое Aphidius как часть интегрированной программы борьбы с вредителями, но часто бывает необходим химический метод борьбы, иногда для локального применения на сложных участках.
Если не применить меры борьбы своевременно, то листья и плоды быстро покроются плесневыми налетами грибов, и темпы роста сократятся, так как основная и наиболее продуктивная листовая зона растения будет погублена. Тли также могут переносить и распространять ряд вирусных заболеваний, поражающих перцы, поэтому необходима профилактика.
Другие вредители.Гусеницы повреждают листья на культуре перца, но их можно хорошо подавлять бактериальной суспензией Bacillus thuringiensis, выпускаемой под рядом торговых названий. Ее следует применять в виде опрыскивания под высоким давлением, и важно также достигать хорошего покрытия.
Другие насекомые-вредители, иногда встречающиеся на листьях перца, — это уховертки, трипсы и клещи. Они обычно чувствительны к препаратам, применяемым против более распространенных вредителей.
Физиологические нарушения.Перцы страдают от нескольких физиологических нарушений, вызывающих падение качества плодов или их растрескивание, что является распространенной проблемой. Трещины вокруг основания плода являются общими симптомами широких колебаний температурного режима и возможными изменениями влажности, особенно в начале дня. Обычно растрескивание усиливается после того, как прекращается обогрев, особенно если это было сделано слишком рано. Интересно, что культуры, имеющие сильное растрескивание вокруг основания плода редко страдают от вершинной гнили, которая является более серьезной проблемой.
Могут встречаться стекловидные водянистые очаги поражения вокруг основания плода, особенно когда период жаркой погоды сопровождается более прохладным периодом времени. Эта проблема обычно ассоциируется с сортами с желтыми и оранжевыми плодами в стадии спелости, хотя иногда такое встречается и у других сортов. Эти нарушения вызываются чрезмерным корневым давлением, которое буквально взрывает клеточные стенки под поверхностью кожицы.
Ожоги или солнечные ожоги выглядят как очаги серой некротической ткани на верхней поверхности плода. Причиной этого является действие прямого солнечного света на поверхность плода. Это обычная проблема летом и она может быть решена, если оставить культуру развивать густую листву или затенять теплицу. Иногда некротические пятна встречаются на нижней стороне плода, и тогда они похожи на вершинную гниль у томата. Этот тип вершинной гнили связан с возможностью поступления кальция из почвенного раствора.
Вершинная гниль.Ее можно избежать уменьшая концентрацию солей ниже 2,5 мСм/см, или увеличивая норму полива для снижения концентрации солей. Это два фактора, которые чаще всего вызывают симптомы дефицита кальция, но в некоторых случаях может быть необходимым применение фунгицида для усиления активности корней или даже прямого увеличения содержания кальция в почве, как например
добавление извести или Ca(NO3)2, если анализ показывает, что оно низкое.
На минераловатных субстрах против вершинной гнили требуется два целенаправленных действия для исправления факторов питания. Следует чаще проверять соотношение калия и кальция в субстрате и изменять программу питания по мере необходимости, чтобы уровень кальция в плитах был примерно на 50 % выше уровня калия. Для сортов, которые особенно чувствительны к вершинной гнили, применяют более высокий уровень кальция. Электропроводимость в матах не должна быть выше 3,0 мСм/см. Хорошее обеспечение фосфором обеспечивает поступление кальция, поэтому поддерживайте рН плиты ниже 6,0, чтобы быть уверенными, что адекватное количество фосфора доступно в корневой зоне.
Для ликвидации поражения вершинной гнилью соотношение в субстрате К : Са как 1 : 2 должно поддерживаться, а все источники азота должны быть исключены из питания.
В то же время дневную влажность воздуха следует поддерживать высокой, а активность корней следует поддерживать ночью посредством снижения влажности воздуха и увеличения температуры в корневой зоне и проводя один цикл орошения где-то примерно в полночь. Дневной полив следует прекращать раньше обычного.
Меры по контролю за вершинной гнилью нужно применять заблаговременно, предвидя проблему. Их лучше всего проводить, когда культура несет большую нагрузку плодами, особенно когда они становятся длиннее в конце лета и начале осени. Резкие перемены от солнечной погоды к пасмурной могут способствовать появлению вершинной гнили, поэтому если возможно подвижное затенение, используйте его для уменьшения освещенности в течение одного-двух дней после длительного пасмурного периода.
Избегайте соблазна удалять плоды как только на них появились симптомы вершинной гнили. Такие плоды действуют в качестве буфера влажности для культуры и их преждевременное удаление может действительно порождать вершинную гниль у последующих плодов. Пораженные плоды не следует удалять, пока они не достигнут стадии зеленой зрелости или даже до того, как они изменят цвет.